Interested Article - Немецкая овчарка

Немецкая овчарка порода собак , изначально использовалась в качестве пастушьей и служебно-разыскной собаки .

Немецкая овчарка была получена в результате селекции и скрещивания некоторых разновидностей гуртовых собак Центральной и Южной Германии . Различают гладкошёрстную и длинношёрстную разновидности.

История и происхождение породы

Макс Эмиль Фредерик фон Штефаниц — основатель породы собак Немецкая овчарка и первый президент Ассоциации любителей породы собак немецкая овчарка ( Verein für Deutsche Schäferhunde ) (на фотографии вместе со своей собакой — первой в истории зарегистрированной немецкой овчаркой по имени Грайф ( от 7 ноября 2020 на Wayback Machine ))

Определяется два основных центра происхождения, а именно на нынешней территории Скандинавии и Северо-Западной России. Существует мнение [ кого? ] , что при формировании породы подмешивали крови индийского волка.

Немецкая овчарка как культурная, заводская порода существует менее ста лет . Но она имеет более длительную историю как аборигенная порода, созданная пастухами и крестьянами Германии, на протяжении нескольких веков отбиравших только самых подходящих для работы собак .

Немецкая овчарка как заводская порода была выведена в конце XIX века . Своим официальным рождением порода обязана усилиям основателей Клуба (Ассоциации) любителей породы собак немецкая овчарка ( ), во главе которого стоял ротмистр , по праву считающийся крестным отцом этой породы собак. Широта взглядов фон Штефаница позволила ему без всякой предвзятости оценивать различные типы овчарок, чтобы создать некий универсальный тип. В основу будущей породы лёг один-единственный принцип: «Немецкой овчаркой считается любая пастушья собака, обитающая в Германии , которая, благодаря постоянным тренировкам её качеств пастушьей собаки, достигает телесного и психического совершенства в рамках своей утилитарной функции».

Первый официальный представитель немецкой овчарки был кобель по кличке Грайф грязно-белого окраса. Он был показан на выставке в Ганновере в 1899 году и первым внесен в родословную книгу немецких овчарок.

Выведение породы, организованное и поставленное с национальным размахом, быстро прогрессировало благодаря объединённым усилиям немецких заводчиков пастушьих собак. В 1899 году немецкая овчарка впервые была официально показана на выставке собак.

Стандарт породы

Щенок немецкой овчарки

Стандарт породы немецкая овчарка был впервые составлен Штефаницем и Майером в 1899 году. Первоначальный текст был дополнен на шестой ассамблее членов SV , происходившей 28 июля 1901 года , на 23-й ассамблее, состоявшейся 17 сентября 1909 года в Кёльне , на собрании Совета директоров и Консультативного комитета в Висбадене 5 сентября 1930 года и на заседании Комиссии по разведению и Совета директоров 25 марта 1961 года . Затем текст был пересмотрен Всемирным союзом обществ любителей немецкой овчарки ( от 10 июля 2020 на Wayback Machine ) и принят на заседании WUSV 30 августа 1976 года . Ещё раз стандарт был переписан и реструктурирован 23 24 марта 1991 года . За исключением небольших изменений этот стандарт остается актуальным до сих пор.

Развитие породы в XX веке

Первоначальное предназначение немецкой овчарки — охрана стада. Сокращение количества домашнего скота и широкое распространение породы заставили заводчиков искать новые способы использования собаки, благо её физические и психические качества, стойкость, выносливость, устойчивость к сложным погодным условиям, прекрасно развитое чутьё сделало её универсальной собакой для многих занятий. Блестящие успехи немецкой овчарки в самых различных видах деятельности не замедлили обратить на себя внимание. В 1901 году полицией совместно с Германским клубом любителей немецкой овчарки были организованы специальные испытания, а два года спустя составлены и опубликованы правила дрессировки и использования полицейских собак. В 1914 году клуб SV организовал демонстрацию возможностей немецкой овчарки в армии. В 1925 году во Франкфурте-на-Майне состоялся первый выставочный чемпионат.

Первая мировая война выдвинула немецкую овчарку в прямом и переносном смысле на передовые позиции. Незаменимая помощница военных, она стала превалировать в питомниках как немецкой армии и в войсках её союзников, так и в армиях Антанты .

Вторая мировая война нанесла собаководству, как и всем другим областям жизни, огромный ущерб, однако некоторым заводчикам всё-таки удалось сохранить небольшое количество племенных собак. В 1946 году Германия оказалась поделённой на две части. Естественно, что с этой поры в ГДР стали возникать свои линии собак.

Внешний вид

Немецкие овчарки — это мускулистые и сильные собаки среднего размера. Рост кобелей 60-65 см, вес 30-40 кг, рост сук 55-60 см, вес 22—32 кг. Длина корпуса больше высоты на 10—17 %, корпус имеет наклон около 23°.

Голова у породы клинообразная, составляет 40 % от высоты в холке . Голова сухая, немного округлая, длина черепа равна длине морды. Череп плавно сужается от ушей к носу . Зубы немецкой овчарки крепкие, всегда в полном комплекте, прикус ножницеобразный. Губы твердые и плотно сомкнутые. Уши у собаки стоячие с широкими основаниями и острыми кончиками, параллельны друг другу. Глаза средние, миндалевидные, параллельны друг другу, наиболее темного цвета, светлые глаза допустимы, но не желательны. Выражение живое и умное.

Линия верха непрерывная от шеи до крупа. Холка высокая, спина длинная и сильная, поясница широкая и короткая. Грудь широкая и глубокая, хорошо выраженная, рёбра умеренно овальные, грудь не бочкообразная. Круп длинный и плавно наклоненный на 23°, переходит в основание хвоста. Хвост доходит минимум до скакательного сустава , на кончике хвоста более длинная шерсть. В состоянии покоя хвост свисает вниз с легким саблевидным изгибом, в движении он поднимается, но не выше спины, изгиб увеличивается.

Передние ноги прямые и абсолютно параллельные. Лопатки и плечи ровные, одинаковой длины, мускулистые. Лопатки поставлены на искось, (примерно 45°), плотно прижаты к телу. Задние ноги отставлены назад, параллельны друг другу. Бёдра и голени равной длины, образуют угол 120°. Скакательные суставы крепкие и сильные. Лапы круглые, плотные с жесткими подушечками и крепкими, темными когтями .

Кожа свободно прилегает, без складок .

Шерсть и окрасы

Шерсть бывает двух типов:

Окрас бывает чёрно-жёлтым, чёрно-серым, чёрно рыжим с разной степенью яркости. Также бывает однотонный чёрный и зонарно-серый (серый с затемнением на спине и чёрной маской) и зонарно-рыжий (рыжий с затемнением на спине и чёрной маской). Могут быть небольшие, не бросающиеся в глаз отметины белого цвета. Нос должен быть чёрным. Подшёрсток светло-серый.

Раскол породы

Немецкая овчарка шоу-типа
Немецкая овчарка рабочего разведения

В 2002 году среди заводчиков немецких овчарок произошёл раскол на два лагеря : шоу-тип (выставочный) и рабочее разведение . Представители первого лагеря уделяют наибольшее внимание внешнему виду, выставочным качествам и удобству содержания в качестве домашней собаки. Это привлекает многих покупателей-непрофессионалов и увеличивает количество приобретаемых немецких овчарок в качестве домашнего любимца, но привело к ухудшению рабочих служебных качеств породы .

Всё началось ещё в начале прошлого века, когда некоторые заводчики вывели овчарок гигантских (для данной породы) размеров, которые производили лучшее внешнее впечатление, но были хуже в работе:

« В настоящее время [1930 год] немцы культивируют крупных овчарок, доходящих до 70 и более сантиметров. Подобные собаки тяжелы и не выносливы, что отражается на быстроте и успешности работы, в особенности при сильной жаре » . Тогда Штефаниц вернул породу к первоначальному стандарту, но ненадолго . На рубеже 60-70-х годов у немецких овчарок появилась новая мода — скошенная линия спины, которая считалась более гармоничной, чем обычная:

«Многие собаководцы — фанатики красоты — перешли границы, допустимые для рабочего телосложения. Так возникли „гиеновидные“ типы, которые наблюдаются в некоторых линиях, но племенному стандарту не соответствуют.»

После смерти Штефаница шоу-эстафету подхватили Вальтер Мартин, судья главных выставок Европы, и его брат Херман Мартин, которые стал президентом SV . Они перенаправили официальные стандарты породы в сторону шоу-типа .

В 2002 году часть заводчиков, недовольных таким положением вещей, покинули SV, определив направление своей деятельности девизом Макса фон Штефаница: «немецкая овчарка — собака для работы» .

Сегодня овчарки шоу-типа и рабочего разведения до такой степени отличаются друг от друга, что можно говорить о разных породных группах . Их легко отличить друг от друга даже внешне (намного легче, чем некоторые другие породы собак, например, американского эксимосского шпица и японского шпица ): рабочие овчарки больше похожи на тех, какими они были изначально, они не такие крупные, более лёгкие, имеют относительно прямую спину и разнообразные окрасы, наиболее часто — волчьи (зонарные), классический же чепрачный (чёрно-рыжий) является для них более редким . Овчарку шоу-типа можно узнать по сильно скруглённой спине (собака словно присела на задние лапы или готовится прыгнуть), они часто более крупные по размеру и бывают практически единственного окраса — чепрачного . По характеру немецкие овчарки шоу-типа считаются более мягкими и подходящими для семьи, а рабочие — более активными и предназначенными для службы .

Порода в наши дни

Основной тенденцией последних двух десятилетий является расширение круга племенных собак, в основном благодаря сотрудничеству с опытными собаководами всех пяти континентов, строго соблюдающих рекомендации немецких специалистов. В результате возникла конкуренция не только на чемпионате SV , но и на европейских и всемирных чемпионатах служебных собак, из года в год подтверждающая, что во всем мире появилось большое количество заводчиков и просто любителей немецких овчарок, способных конкурировать с их коллегами из Германии.

Общая характеристика

Собака МПМЦ ВС РФ , участвующая в разминировании Алеппо (Сирия)

Это служебная собака с уравновешенным, подвижным типом поведения, поддающаяся к разнообразным видам дрессировки. Наиболее успешны немецкие овчарки рабочего разведения в таких видах спорта, как ОКД, ЗКС, IGP, IPO-FH. Немецкая овчарка наиболее успешна, если имеет одного хозяина, но при этом её сильной стороной (как служебной собаки) является то, что она легко меняет проводника и заинтересованно работает с новыми [ источник не указан 1353 дня ] .

Хозяйственное значение

Дрессированная немецкая овчарка задерживает «нарушителя» (Военно-воздушные силы США)
Собаки этой породы прекрасно ладят с детьми

Немецкая овчарка универсальна. Она одинаково хорошо может служить собакой-компаньоном, охранной, защитной, сыскной, служебной и караульной собакой. Успешно используется в животноводстве как пастушья собака. Чаще других пород используется на службе в армии, в полиции, для охраны государственных границ. Хорошо выдрессированная немецкая овчарка незаменима при задержании объекта преследования. Используется для сопровождения слепых. Прекрасно ладит с детьми. Однако, как и любая крупная собака, нуждается в наблюдении и контроле при общении с детьми. Не принято оставлять немецкую овчарку наедине с детьми, особенно с маленькими, во избежание травм и несчастных случаев.

См. также

Фотогалерея

Литература

  • Стрикленд У. Г., Мозес Д. Немецкая овчарка сегодня. — М. : Центрполиграф, 1996. — 403 с. — (Библиотека Американского клуба собаководства). — ISBN 5-218-00162-7 .
  • М. Дубров. Немецкая овчарка. — М. : Центрполиграф, 2005. — 160 с. — ISBN 5-9524-1560-1 .
  • И. Александрова. Немецкая овчарка, или Завещание Макса фон Штефаница // Собачий остров : журнал. — СПб. : Благотворительный фонд "Верность", 2013. — № 4(23) . — С. 14—17 .
  • О. Шилова. Немецкая овчарка // Друг. Журнал для тех, кто любит собак : Журнал. — М. : ООО «Премьера Медиа», 2009. — № 1 (180) . — С. 42 . — ISSN .
  • Л. Архангельская. // Питомцы - Pets : журнал. — Киев: Кинологический Союз Украины, 2005. — № 1—2 (37) . — С. 2—6 .

Примечания

  1. Власенко Александр Николаевич. Кое-что о немецких овчарках их дрессировке, о предвидении Лоренца и многом другом. — 2008. — С. ЧАСТЬ I Немецкая овчарка в Германии. История борьбы с модой..
  2. FCI. (23 декабря 2010). Дата обращения: 5 августа 2022. 9 апреля 2023 года.
  3. (англ.) . Kennel Club (август 2016). Дата обращения: 5 августа 2022. 5 августа 2022 года.
  4. (рус.) . Дата обращения: 19 мая 2021. 19 мая 2021 года.
  5. В.Л.Вайсман. Стандарты служебных собак. — Москва, 1930.
  6. Юрий Унгерман. Современные тенденции в разведении немецких овчарок в ФРГ и ГДР (рус.) // журнал «Пес», ЧССР. — 1978.
  7. (рус.) . Дата обращения: 19 мая 2021. 19 мая 2021 года.
  8. (рус.) . Дата обращения: 19 мая 2021. 19 мая 2021 года.

Ссылки

Источник —

Same as Немецкая овчарка