Interested Article - Русская гончая

Русская гончая порода гончих собак , специализирующаяся в охоте на зайца и лису.

Как сказано в стандарте породы, русских гончих «ценят за их легендарную нестомчивость и сильный музыкальный голос» . Международной кинологической федерацией порода не признана .

История

Точное происхождение русских гончих не ясно. Л. П. Сабанеев считал, что порода была завезена татаро-монголами и называл её восточной гончей. По мнению А. В. Камерницкого , гончая на территории России могла возникнуть от помесей аборигенных лаек и завезённых легавых («подсокольных») собак в X—XI веках. Целенаправленная работа по формированию породы велась с 1874 года, когда в Москве состоялась первая выставка охотничьих собак . В статье Н. П. Кишенского «Выбор гончей» впервые описана русская гончая, это описание Кишенский сделал по просьбе Московского общества охоты в качестве руководства для судей. В 1895 году в декабрьском номере журнала «Природа и охота» вышло «Описание типичных признаков современной русской гончей», составленное А. Д. Бибиковым и П. Н. Белоусовым, это описание впоследствии Н. П. Пахомов назвал «первым стандартом породы» . Породу официально называли «восточной гончей», название «русская гончая» стало употребительным в начале XX века. Под ним понимали «гончую, тип и лады которой вполне определены и резко отличаются от типа и ладов гончих не русских, то есть гончих французских, польских и английских. Тип и лады русской гончей, те, которые когда-то были описаны под общим названием „восточной гончей“, к которым относятся типы прежних пород: старинно-русской, пешей русской и костромской — пород, имеющих между собой в общих чертах несомненное родственное сходство, подобно тому, как сходны между собой ветви одного и того же дерева» (Н. П. Кашкаров) .

Стая русских гончих М. И. Алексеева
(из собрания Н. П. Кишенского)

Благодаря усилиям энтузиастов охоты с гончими Ф. А. Свечина, Н. В. Можарова, П. Н. Белоусова, М. И. Алексеева, Л. В. Живаго, И. Н. Камынина и других к 1917 году начал формироваться устойчивый единый тип русских гончих . После Октябрьской революции работа над развитием породы продолжилась при участии М. И. Алексеева, Н. П. Пахомова, Н. Н. Челищева и других специалистов. В 1923 году на Первой всесоюзной выставке собак и охототоваров были представлены 48 русских гончих . Первый официальный стандарт русской гончей был принят на I Всесоюзном съезде кинологов в 1925 году .

Формирование русской гончей как заводской породы фактически было начато заново, так как систематическая работа с родословными в период революции и Гражданской войны не велась. Официально признанные русская и англо-русская гончие составляли меньшую часть разнообразного поголовья гончих в СССР . Важную роль в становлении породы сыграли алексеевские и лебедевские гончие. Собаки М. И. Алексеева из Московской губернии обладали отличными экстерьерными и рабочими качествами и устойчивым породным типом. Стая А. А. Лебедева из Вязьмы происходила от знаменитых камынинских гончих и дала выдающихся производителей, оказавших существенное влияние на разведение русских гончих. Центрами разведения стали Москва, Горький и Киров, крупные гнёзда и породные линии образовались также в Ярославле, Куйбышеве, Ленинграде, на Украине. Русские гончие стали многочисленной и монолитной породой после Великой Отечественной войны . Консолидировать усилия по развитию отечественной породы помог запрет в 1939 году всех пород гончих, кроме двух — русской и русской пегой гончих. Одновременно был принят и новый стандарт породы, остающийся основой современного текста стандарта . Впоследствии стандарт неоднократно несущественно корректировался. Действующий стандарт русской гончей утверждён Президиумом РКФ в 2015 году .

Непростая судьба сложилась и у правил полевых испытаний русской гончей. Первым документом стали утверждённые в 1901 году Московским обществом охоты Правила полевой пробы гончих. Эти правила определяли требования к собакам, работающим в стаях, стайках и смычках, но не предусматривали пробы для индивидуальной работы. Результаты проб не позволяли оценить индивидуальные способности собаки и не могли применяться для отбора собак по рабочим качествам для разведения. Испытание одиночек впервые предусмотрено лишь Правилами полевой пробы, принятыми в 1925 году , в соответствии с которыми в 1926 году в Москве были проведены первые после революции пробы. В 1930 году в Москве создана первая испытательная станция . К 1947 году сформированы правила расценки и минимальные требования для присуждения дипломов, а современные требования были выработаны к 1981 году .

Внешний вид

Русская гончая — крепкая собака выше среднего роста, удлинённого формата (индекс растянутости выжлецов 105, выжловок 107). Обладает характерным «звероватым» обликом, несколько напоминающим волка. Этот облик обусловлен высокоперёдостью и манерой собаки низко держать голову .

Голова сухая, клинообразная, небольшая по отношению к корпусу, линии черепа и морды параллельны. Переход ото лба к морде плавный, затылочный бугор и надбровные дуги слабо выражены. Морда удлинённая, мочка носа слегка выдается вперёд, обязательно чёрная. Уши некрупные, висячие, треугольной формы. Глаза с косым разрезом, карие, края век тёмные. Шея сухая, без подбрудка, поставлена низко, под углом 30—35 градусов. Корпус характеризуется хорошо развитой выраженной холкой, широкими поясницей и крупом , глубокой — ниже локтей — грудью , подобранным, но не поджарым, животом. Лапы овальные, сводистые, плотно сомкнутые, когти направлены в землю. Хвост не длиннее, чем до скакательного сустава, толстый у основания и постепенно утончающийся к концу. В спокойном состоянии хвост опущен, в работе поднимается несколько выше линии спины .

Шерсть (псо́вина) на голове, ушах и ногах короткая, по корпусу довольно длинная, вокруг шеи образует «загривину». Подшёрсток густой и мягкий, всегда более светлый, чем наружная псовина . Излишне длинная, лохматая, волнистая шерсть, оброслость морды не допускаются. Излишне короткая шерсть, редкий подшёрсток нежелательны . Окрас чепрачный, багряный и подласый. Чепрак может быть тёмным или светлым, но не должен иметь чётких границ, а «румяна» — рыжие зоны — не должны быть красноватыми. Багряный окрас образуется красно-жёлтой или рыжеватой шерстью на спине и боках при более светлой шерсти на других участках тела. При подласом окрасе общий тон шерсти сероватый, образованный смесью тёмных и светлых волос, с белесоватыми подпалинами. Допускаются небольшие белые отметины на груди и лапах .

Темперамент и использование

Русская гончая — спокойная и уравновешенная собака , при этом страстный охотник, паратый и злобный . Русская гончая может чётко передавать голосом ход гона, к излишней отдаче голоса не склонна. Рабочие качества русской гончей особенно подходят для работы по зайцу-беляку , гончая обладает хорошим чутьём, мастеровита и вязка , так что может подолгу держать запутанный заячий след. Хорошая выносливость и злоба к красному зверю обеспечивают успешную охоту на лисицу . При розыске зверя русская гончая движется намётом или размашистой рысью, преследует зверя преимущественно галопом . Собаки неприхотливы и не требуют особых условий содержания, легко переносят жару и холод, рано начинают работать .

Примечания

  1. . РКФ. Дата обращения: 21 марта 2017. 26 ноября 2018 года.
  2. Конькова Е. Ю. Русская гончая. — М. : Аквариум, 2007. — С. 31—32. — 96 с. — (Домашние любимцы). — ISBN 978-5-98435-955-9 .
  3. Кишенский Н. П. Выбор гончей // Природа и охота. — 1881. — Май, июнь.
  4. , Классики нашей кинологии.
  5. , Становление породы.
  6. , с. 49.
  7. , Заводская порода.
  8. Власов Н. Н., Камерницкий А. В., Медведева И. М. Русская гончая // Охотничье собаководство. — М. : Агропромиздат, 1992. — С. 105—107. — 239 с. — ISBN 5-10-001046-0 .
  9. , Полевой досуг.
  10. , с. 53.
  11. , Итоги и задачи.
  12. , Стати гончих.
  13. Журавлёв Ю. В., Гусев В. Г. Русская гончая // Борзые, гончие, лайки. — М. : АСТ. Астрель, 2003. — С. 66—69. — 186 с. — ISBN 5-271-05077-7 .
  14. Гусев В. Г. Русская гончая // Охотничьи собаки: Альбом. — М. : Лесная промышленность, 1981. — С. 13. — 63 с. — 500 000 экз.

Литература

  • Пахомов Н. П. Гончие собаки и охота с ними. — М. : Физкультура и спорт, 1971. — 88 с. — (Молодому охотнику).
  • Попов В. Взгляд на русскую гончую // Охота и охотничье хозяйство : журнал. — 1991. — № 6 . — С. 22—24 . — ISSN .
  • Шиян Р. И. Русская гончая. — М. : Центрополиграф, 2000. — 190 с. — (Библиотека российского собаководства). — ISBN 5-227-01052-8 .
Источник —

Same as Русская гончая