Бусирис (город, Нижний Египет)
- 1 year ago
- 0
- 0
Ни́жний Еги́пет ( лат. Aegyptus Inferior ), Та-меху ( егип. tꜣ-mḥw ), Цахет ( копт. ⲧⲥⲁϧⲏⲧ ), Дельта ( др.-греч. Δέλτα ) — историческая область в Северной Африке на территории Египта . Нижний Египет географически занимал обширную территорию Дельты Нила .
Нижний Египет географически занимал обширную территорию Дельты Нила . Столицей Нижнего Египта был город Буто . Богиней-покровительницей Нижнего Египта была богиня Уаджит .
Климат в Нижнем Египте (особенно неподалёку от берега) мягче, чем в Верхнем Египте главным образом из-за близости к Средиземному морю . Среднегодовая температура Нижнего Египта 25-26° С, в Верхнем Египте среднегодовая температура 30-34° С . Нижний Египет состоял из болот .
Изначально Нижний Египет был разделён на 16 номов , примерно в середине 2-го тысячелетия до н. э. Нижний Египет изменил деление на 20 номов .
Древнеегипетское Та-меху означает «Земля папируса». Также в русскоязычной традиции эта область называется Низовье, Дельта . Ассирийцы называли его Муцур, Мисир ( аккад. Muṣur, Miṣir). Завоевавшие эти территории арабы назвали (и называют) эту область Аль Бохейр ( араб. Miṣr Baḥr транслит. ).
Нижний Египет был образован около IV тысячелетия до н. э. из множества мелких царств и имел самостоятельность до объединения Древнего Египта правителем Верхнего Египта Менесом , основателем I династии фараонов . Менес захватил Нижний Египет и объединил страну под одним правителем . При этом ещё длительное время Нижний и Верхний Египты были самостоятельными государствами, на что указывает титул фараона: «царь Верхнего и Нижнего Египта», а также факт разделения египетского государственного аппарата, при этом одна половина была в Верхнем, а другая в Нижнем Египте. Согласно теории советского ученого Всеволода Авдиева , окончательно Египет стал един при фараоне Нармере , на что, по мнению Авдиева, указывает двойное изображение Нармера на древнеегипетской шиферной таблице (на самом деле таблица из алевролита , классификация её материала как шифер ошибочна ), на которой выбита надпись «царь вывел из страны Озера Гарпуны 6 тысяч пленных», при этом на одном изображении Нармера на нём корона Верхнего Египта, а на втором корона Нижнего Египта .
В 664 году до н. э. Нижний Египет был взят под контроль эфиопами, во главе с их царем Тануатамоном . Затем, на короткое время эфиопы потеряли над ним контроль вследствие поражения в войне с ассирийцами, но затем вскоре они снова временно захватили Нижний Египет. Под конец Нижний Египет снова объединился с Верхним Египтом при правлении Псамметиха I .
Во время ливийского правления ( XI — VI века до н. э.) в Египте Нижний Египет распался на множество мелких государственных образований, во главе которых стояло множество ливийских правителей .
Развитие производительных сил на протяжении первой половины IV тысячелетия до н. э. объективно повлекло за собой процессы централизации на всём протяжении Нила. В борьбе за природные ресурсы племена образовывали союзы против ближайших соседей; победители в сражениях между племенными союзами осуществляли территориальную экспансию теми же средствами, и так далее. К середине IV тысячелетия до н. э. Нил и прилегающие к нему земли от первого порога до Средиземного моря оказались поделены на два государственных образования, Верхний и Нижний Египет. Каждое из них было заинтересовано в том чтобы распространить свою власть на территорию другого. В основе этого взаимного интереса лежала взаимодополняемость экономик обоих государств, вытекающая из особенностей физико-географических характеристик каждого.
Верхний Египет, большая часть южных территорий которого представляла собой узкую долину, стиснутую горами, нависающими с обоих берегов Нила, испытывал дефицит территории как для земледелия, так и для скотоводства. Со своей стороны, Нижний Египет нуждался в металлах, древесине и ряде других ресурсов, путь к которым пролегал только по Нилу, через земли Верхнего Египта. Объединение обеих частей в одно государство позволило создать единый народнохозяйственный комплекс, отдельные части которого получили свою региональную производственную специализацию, при которой Север сосредоточился на виноградарстве, садо- и птицеводстве, а Юг на поставке скота, животных пустыни, а также ремесленного инструмента. Через Верхний Египет шла доставка металлов и древесины из глубин Африки, а также из-за моря. Зерновые выращивали везде, но их сорта в Верхнем и Нижнем Египте различались.
Решающие сражения между Верхним и Нижним Египтом, предшествовавшие их объединению в одно государство — сначала при создании Раннего царства (XXXII век до н. э.), а затем при воссоединении распавшейся страны в единое Среднее царство (XXI век до н. э.) — разделяет более, чем тысячелетний отрезок времени. В обоих случаях победа была на стороне Юга, что косвенно указывает на относительную слабость интегральной совокупности факторов, действовавших на стороне Нижнего Египта в эпоху, предшествовавшую наступлению железного века и возникновению товарной экономики. Всё движение продуктов между септами (номами) — регионально специализированными «ячейками» экономики древнейших царств Египта осуществлялось на безденежной основе, в порядке организуемого и проводимого центром перераспределения части продукта, изымаемого у производителей в порядке государственной повинности.
Со своей стороны, ликвидация центральной власти в так называемые переходные периоды, когда Египет временно распадался, погружаясь во мрак междоусобиц политически независимых номов, не способствовала переходу от администрирования к рынку, на котором мог бы иметь место свободный обмен излишками продукции между номами. Отчасти это было следствием специфики транспортной структуры Египта, в которой основные перевозки шли по Нилу. Каждый номарх мог под угрозой полного пресечения чужих дальних торговых экспедиций изымать в свою пользу часть перевозимого продукта. Экономический эффект хозяина товара легко сводится на нет при прохождении уже нескольких таких «таможен» — а по пути с севера на юг по Нилу и обратно их в одном только Верхнем Египте около двух десятков. Поэтому ликвидация таких внутренних барьеров на торговых путях является одним из мощнейших мотивов к централизации власти и возобновления политического единства страны.
Несмотря на наличие объективной заинтересованности одной части Египта в продукции другой, каждое ослабление центральной власти и тем более распад страны неизбежно влекли за собой резкое снижение объёмов движения товаров между Верхним и Нижним Египтом. Эта закономерность не исчезла и после перехода от бартера к товарно-денежным отношениям. Так, в Позднем царстве несмотря на наличие серебра в сокровищницах Гераклеополя и Фив при XXVI (Саисской) династии , товарные потоки между Югом и Севером были незначительны, и «наряду с серебром распространённым средством обмена по-прежнему оставалось зерно» .
Объединение Египта под властью саисских фараонов (середина VII века до н. э.), происходило в обстановке, качественно отличающейся от прежних воссоединений страны. К этому времени производительные силы Египта и окружающих его стран вышли на новый уровень железного века, а внешнеполитические факторы стали играть существенную роль. В роли претендентов на верховную власть над частями Египта выступили Эфиопия с юга и Ассирия с севера. Накопленное храмами серебро стали использовать для покупки наёмников: семитов , греков , карийцев . Поздний период в истории Древнего Египта прошёл в тяжелых войнах, а борьба с иноземными вторженями завершилась завоеванием страны Персидской империей , а затем Александром Македонским .