Interested Article - Раджастхан

Раджастха́н ( хинди राजस्थान [raːdʒəsˈt̪ʰaːn] , Rājasthān, буквально — «страна раджей », англ. Rajasthan ) — самый большой штат в Индии , расположен на северо-западе, образован в 1949 году на территории исторической области Раджпутана . Столица и крупнейший город — Джайпур . Население 68 621 012 человек (8-е место среди штатов; данные 2011 г.); основная их часть — раджастханцы (в том числе раджпуты ).

География

Пустыня Тар
Пейзаж вблизи Джайпура, вид с форта Джагарх

Имея площадь территории 342 239 км², Раджастхан является самым крупным штатом Индии.

Главные географические регионы штата включают пустыню Тар и горный хребет Аравали , протянувшийся с юго-запада на северо-восток штата более чем на 850 км. Северо-западная часть штата — песчаная и засушливая. Большую часть этого региона занимает пустыня Тар, которая продолжается и дальше, на территорию Пакистана. Хребет Аравали не способен захватывать муссоны с Аравийского моря, так как проходит параллельно направлению этих ветров. Пространство между пустыней Тар и хребтом Аравали покрыто зарослями колючих кустарников. Этот регион получает менее 400 мм осадков в год, температуры могут достигать +45 °С летом и опускаться ниже 0 °С зимой (а Раджастхан вообще — самый жаркий штат страны). Пустынные территории заселены весьма скудно, крупнейший город этих мест — Биканер .

Земли, лежащие к востоку и юго-востоку от хребта Аравали, в большинстве своём более плодородные и менее засушливые. Этот регион включает тропические широколиственные леса, включающие такие виды, как акация , тик и др. Холмистый регион Вагад расположен на крайнем юге Раджастхана, на границе с Гуджаратом . Это наиболее влажная и наиболее лесистая часть штата, главные города этих мест — Удайпур и Читторгарх . Восток штата занимает регион Меват, примыкающий к границам со штатами Уттар-Прадеш и Харьяна . Здесь расположена столица Раджастхана — Джайпур.

Восток и юго-восток Раджастхана омывается водами таких рек, как Банас и Чамбал , в бассейне Ганга .
Самая высокая точка штата — гора Абу (1722 м). Хребет Аравали делит штат таким образом, что 60 % территории расположены к северо-западу от него, а 40 % — к юго-востоку.

Флора и фауна

Индийская большая дрофа

Леса занимают весьма незначительную долю территории штата, тем не менее Раджастхан отличается богатой флорой и фауной. Многие виды, исчезнувшие в других районах Индии, такие как: индийская большая дрофа , гарна , индийская газель (чинкара, или газель Беннетта), индийский кулан , в обилии водятся в пустынных районах Раджастхана.

На территории штата находятся 4 национальных парка. Национальный парк Пустыня (Desert National Park) близ Джайсалмера , охватывающий территорию в 3162 км², — прекрасный пример экосистемы пустыни Тар, представляющий всё богатство её фауны. Здесь встречаются индийская большая дрофа , чинкара , бенгальская лисица , волк , каракал и др. Парк служит домом для многих видов перелётных птиц , также как и для местных видов. Национальный парк Рантхамбор в округе Савай-Мадхопур — один из лучших в Индии тигриных заповедников, ставший с 1973 года частью проекта «Тигр». Национальный парк Сариска в округе Алвар занимает территорию 866 км², расположен в 107 км от Джайпура . С 1978 года Сариска имеет статус тигриного заповедника. Национальный парк Кеоладео расположен в округе Бхаратпур , в 176 км от Джайпура, и занимает территорию в 29 км². Парк интересен своей авифауной , включая множество редких и исчезающих видов как перелётных, так и местных птиц. Кеоладео привлекает множество туристов, а также учёных-орнитологов.

В округе Чуру , в 210 км от Джайпура, расположен небольшой заповедник Тал-Чхапар. Он лежит на пути миграций птиц, представлена здесь также и местная пустынная фауна, территория покрыта травянистой растительностью с редкими деревьями.

История

Форт Мехрангарх , построенный в 1459 году

Индская цивилизация , одна из древнейших в мире, размещалась на крайней северной оконечности штата (современные округа Калибанган и Ханумангарх ), Раджастхан был одной из провинций цивилизации. Считается, что Западные Кшатрапы занимали территорию Западной Индии (в том числе Раджастхана) приблизительно в 35–405 годах.

За власть в регионе боролись несколько племён и династий. Примерно с VII века здесь появляются арабы, которые останавливаются в районе Синда после битвы за Раджастхан .

Множество правящих династий в этой части Индии были гуджарского происхождения, к X веку почти вся Северная Индия , за исключением Бенгалии, оказалась во власти гуджаров. Их империя, Гурджара-Пратихара , выступила мощным барьером между Индией и Арабским миром, не давая распространяться исламу в этих землях.

Современная территория Раджастхана занимает большую часть области Раджпутана, которая, в свою очередь, включает королевства Раджпут, два королевства джатов и мусульманское королевство. Раджпуты тоже препятствовали проникновению ислама, а также сопротивлялись проникновению на Индийский субконтинент моголов . Тем не менее раджпуты были покорены моголами, и лишь с падением Империи Моголов в XVIII веке появилась надежда на независимость этих земель. В то же время раджпуты стали подвергаться набегам маратхов . До Великих Моголов Раджастхан никогда не был политически единым, однако император Акбар создал единую провинцию.

В начале XIX века раджпуты заключили договор с британцами, соглашаясь с британским суверенитетом в обмен на местную автономию и защиту от набегов. В 1817–1818 годах британское правительство заключило договоры почти со всеми частями этой территории, таким образом, началось британское правление над штатом, который тогда именовался Раджпутаной.

На момент независимости Индии в 1947 году Раджастхан состоял из 18 княжеств и нескольких других территорий, потребовалось пять этапов для нового объединения территории. На первом этапе четыре княжества объединились в Соединённые государства Матсьи (17 марта 1948 года). Затем, 25 марта 1948 года, ряд других княжеств объединились в Соединённые государства Раджастхана . Через три дня к этому союзу решило присоединиться княжество Удайпур, и процесс обновления только что сформированной структуры затянулся до 18 апреля 1948 года. Это открыло путь к присоединению к союзу уже крупных княжеств, и Соединённые государства Раджастхана 30 марта 1949 года были переформированы в Большой Раджастхан . 15 мая 1949 года Большой Раджастхан и Соединённые государства Матсьи объединились в Соединённые государства Большого Раджастхана, которые по конституции Индии 1950 года стал штатом Раджастхан. С 1954 по 1971 год главным министром штата был Мохан Лал Сухадия .

В 1956 году в Индии вступил в силу Акт о реорганизации штатов , в результате чего были окончательно определены границы Раджастхана со штатом Мадхья-Прадеш .

Исторические королевства штата создали богатое культурное и архитектурное наследие, многие элементы которого можно увидеть и сегодня.

Население

Население штата на 2011 год составляло 68 621 012 человек. Населён главным образом раджастханцами. Индуисты составляют 88,8 % населения, мусульмане — 8,5 %, сикхи — 1,4 %, джайнисты — 1,2 %. Большинство населения говорит на раджастхани (иногда считают диалектом хинди ), другие языки включают хинди , синдхи , гуджарати , пенджаби , урду и английский . На раджастхани и диалектах хинди вместе взятых говорят около 91 % населения Раджастхана.

Джодхпур

Крупные города:

Динамика численности населения штата:

  • 1951 — 15 971 000 чел.
  • 1961 — 20 156 000 чел.
  • 1971 — 25 766 000 чел.
  • 1981 — 34 262 000 чел.
  • 1991 — 44 006 000 чел.
  • 2001 — 56 507 000 чел.
  • 2011 — 68 621 000 чел.

Административное деление

Административное деление штата Раджастхан

Раджастхан состоит из семи дивизионов, которые делятся на 33 округа:

Политика

На предпоследних выборах в ассамблею штата (в 2003 г.) убедительную победу одержала правая националистическая Бхаратия джаната парти . В результате главным министром штата стала Васундхара Радже Скиндиа , до этого занимавшая министерские посты в федеральном правительстве и происходящая из княжеской семьи Гвалиора (современный штат Мадхья-Прадеш ). В 2008 году к власти вернулся Индийский национальный конгресс (ИНК).

Экономика

Экономика Раджастхана базируется на сельском хозяйстве земледелии и скотоводстве . Основные культуры включают пшеницу , ячмень , бобовые , масличные культуры . Культивируются также хлопок и табак . Раджастхан является вторым в стране производителем масличных культур и крупнейшим производителем шерсти. Важную роль играет ирригационное сельское хозяйство , через северо-запад штата проходит канал им. Индиры Ганди .

Промышленность штата основывается на сельском хозяйстве и минеральной базе региона. Раджастхан — один из крупнейших в стране производителей молока. Это второй в Индии производитель полиэфирного волокна. Важное место занимает горнодобывающая промышленность, штат — второй в Индии по производству цемента; имеются месторождения соли , меди , цинка , песчаника , волластонита , яшмы , асбеста , олова , мрамора , известняка , флюорита и др. Достаточно хорошая инфраструктура, мирная обстановка и благополучная ситуация с поддержанием правопорядка привлекают в регион большое количество инвесторов.

Благодаря богатой истории, красивой природе и обилию достопримечательностей Раджастхан привлекателен и для туристов. Сектор туризма дает около 8 % от ВВП региона.

Образование

Неформальный образовательный центр, Удайпур

Уровень образования населения существенно улучшился в течение последних десятилетий. В 1991 году уровень грамотности составлял всего 38,55 % (54,99 % мужчин и 20,44 % женщин), в 2001 году этот показатель составлял уже 60,41 % (75,7 % мужчин и 43,85 % женщин). По данным последней переписи 2011 года уровень грамотности составляет 67,06 % (80,51 % мужчин и 52,66 % женщин). Впрочем, этот показатель всё ещё ниже национального уровня (74,04 %), предпринимаются попытки добиться повышения грамотности и образовательных стандартов. В Раджастхане расположены 9 университетов, более 250 колледжей, 55 000 начальных и 7400 средних школ.

Достопримечательности

в Джайпуре

Примечания

  1. . Дата обращения: 17 июня 2011. Архивировано из 6 июня 2011 года.
  2. // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков . — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра , 1986. — С. 296.
  3. (PDF). Census of India . Ministry of Finance India. Дата обращения: 18 декабря 2008. Архивировано из 26 августа 2011 года.
  4. . Дата обращения: 17 июня 2011. Архивировано из 29 сентября 2012 года.
  5. . 23 марта 2012 года.

Ссылки

Источник —

Same as Раджастхан