Папандреу, Георгиос (старший)
- 1 year ago
- 0
- 0
Георгиос Дросинис ( греч. Γεώργιος Δροσίνης ; Афины 9 декабря 1859 — Афины 3 января 1951 ) — греческий поэт, πрозаик и журналист XIX и первой половины XX века. Один из пионеров новаторской поэзии и прозы.
Дросинис родился в 1859 году в квартале Плака в центре Афин. Его отец, Христос Дросинис, был родом из Месолонгиона и служил в министерстве финансов . Мать, Амалия Петрококкину, была родом с острова Хиос . Род Дросиниса по отцовской линии отмечен историографией Освободительной войны (1821—1829). Его дед, также Георгий, прославился обороняя Месолонгион и погиб при прорыве осаждённых в 1826 году . Ещё раньше историографией отмечен прадед Георгия, Анастасиос Дросинис, в качестве клефта в горах Аграфа .
Георгиос Дросинис учился юриспруденции в Афинском университете , но перешёл на философский факультет после совета фольклориста .
Начал публиковать свои первые стихи в 1878 году в газете Рампагас («Ραμπαγάς»), под псевдонимом Паук («Αράχνη»). Издал первый сборник стихов «Паутина» в 1880 году.
Опубликованное в 1882 году в газете «Рампагас» стихотворение «Цветущее миндальное дерево» (Ανθισμένη αμυγδαλιά) получило свою собственную жизнь. Положенное на музыку неизвестным автором, стихотворение стало одной из самых популярных песен в стиле «кантада», поётся по сегодняшний день, причём большинство греков полагает, что эта песня — народная .
Многие четверостишия стихотворений Дросиниса стали литературными цитатами :
В 1883 году его рассказ «Хрисула» получил первый приз на конкурсе рассказа, организованном журналом «Очаг» («Η Εστία»).
С 1885 года , не ставив себе целью получение какого либо диплома, учился истории искусств в университетах Лейпцига , Дрездена и Берлина .
По возвращении в Грецию возглавил дирекцию журнала «Очаг» («Η Εστία»), который в 1894 году он транформировал в ежедневную газету.
В 1899 году вместе с Димитрисом Викеласом создал «Общество к распространению полезных книг» (Σύλλογος προς διάδοσιν ωφελίμων βιβλίων)
Был директором департамента литературы и искусств при министерстве просвещения ( 1914 — 1920 ) и 1922 — 1923
В 1926 году стал членом Афинской академии .
28 октября 1940 года началось вторжение итальянской армии в Грецию из союзной итальянцам Албании. Греческая армия отразила вторжение и через 2 недели боёв перенесла военные действия на албанскую территорию. Победы греческой армии вызвали большой резонанс, поскольку на тот момент силы Оси господствовали в Европе, только Британия и Греция продолжали сражаться, в то время как с августа 1939 года оставался в силе Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом . Победы греческой армии были первыми победами антифашистской коалиции во Второй мировой войне . Дросинис был среди деятелей искусств Греции, подписавшихся под Воззванием греческих интеллектуалов к интеллигенции мира. Греческие интеллектуалы заявляли своим коллегам : «Мы, эллины, дали ответ на этот ультиматум фашистского насилия. Ответ, который подобает 3000 лет наших традиций, выгравированных глубоко в наших душах, но и написанных и в последнем углу священной земли кровью величайших героев человеческой истории. И сегодня, на заснеженных склонах Пинда и гор Македонии мы сражаемся, в большинстве случаев штыком, полные решимости победить или умереть до единого. Β этой неравной борьбе …. у нас есть ощущение, что мы защищаем не только наше дело: что мы боремся за спасение всех тех Высоких ценностей, которые составляют духовную и нравственную культуру, то ценное наследие, что завещали человечеству наши прославленные предки и которым сегодня, мы видим, угрожает волна варварства и насилия. Именно это ощущение даёт нам, греческим интеллектуалам, людям культуры и искусства, смелость обратиться к братьям во всём мире, чтобы попросить не материальную, а моральную помощь. Просим вклада душ, революцию сознаний, обращения, немедленного воздействия, везде где это возможно, бдительного слежения и действия для (подготовки) нового духовного Марафона , который избавит закабалённые нации от угрозы самого тёмного рабства, который познало человечество по сегодняшний день». Подписи: Костис Паламас , , Ангелос Сикелианос , Георгиос Дросинис, Сотирис Скипис , Димитриос Митропулос , Константин Димитриадис , , Константин Партенис , Иоаннис Грипарис , Яннис Влахояннис , Стратис Миривилис , Мильтиад Малакасис , Григорис Ксенопулос , Александрос Филаделфевс , .
В годы тройной, германо-итало-болгарской, оккупации Греции, Дросинис оставался в Афинах. После освобождения Греции силами народно-освободительной армии и последовавшей сразу затем британской военной интервенции , в августе 1946 года Афинская академия, литературное общество «Парнасс» и «Историческое и этнологическое общество» совместно выставили кандидатуру Дросиниса на соискание Нобелевской премии. Однако в ноябре 1947 года премия была присуждена Андре Жиду .
В 1918 году , вместе со своим братом, Георгиос Дросинис выкупил дома дяди, Диомида Кирьякоса , в афинском пригороде Кифисия . С 1939 года поэт постоянно жил в этом в этом доме который был переименован в виллу « Амариллис ». Здесь поэт прожил тяжёлые годы тройной германо-итало-болгарской оккупации Греции и последующие 6 лет вплоть до своей смерти 3 января 1951 года . Дом отреставрирован, принадлежит сегодня муниципалитету Кифисии С 1991 года в доме находилась муниципальная библиотека С 1997 года дом преобразован в .
Дросинис писал как прозу так и поэзию, но большее признание получила его поэзия. Он начал публиковать свои первые стихи в 1878 году в газете Рампагас («Ραμπαγάς»), под псевдонимом Паук («Αράχνη»). Дросинис принадлежал к кругу прогрессивных поэтов (вместе с и Константином Паламасом ), которые поставили себе целью обновить поэтическую речь, избавить её от разглагольствований и пессимизма и сделать демотический язык официальным языком литературы. Дата издания его первого политического сборника, 1880 год , является вехой появления . Дросинис продолжал служить поэзии до конца своей жизни, но при этом его поэтическое искусство не получило какого либо дальнейшего развития.
Проза Дросиниса принадлежит течению греческой литературы которое именуется : отображает сцены крестьянской жизни, нравы, обычаи и традиции населения провинции. К тому же Дросинис уделял особое внимание фольклору (был среди учредителей ) и был занят собиранием песен, традиций и повествований. Главной особенностью его романов и рассказов является их идиллический характер.
Хотя в поэзии Дросинис был среди пионеров использования демотического языка , его языковые предпочтения в прозе были более консервативными, что является одним из основных недостатков его прозаических произведений