Interested Article - Нисиваки, Дзюндзабуро

Дзюндзабуро Нисиваки ( яп. 西脇 順三郎 Нисиваки Дзюндзабуро: , 20 января 1894 года 5 июня 1982 года ) — японский поэт - сюрреалист , один из основоположников модернистской японской поэзии. Почётный гражданин города Одзия .

Биография и творчество

Ранние годы

Родился в городе Одзия префектуры Ниигата третьим сыном в семье крупного банкира . После окончания местной средней школы отправился в Токио с намерением изучать живопись . В Токио достаточно успешно занимался под началом таких мастеров, как Фудзисима Такэдзи и Курода Сэйки , однако вынужден был прервать обучение из-за скоропостижной кончины отца. В 1917 году окончил экономический факультет Университета Кэйо . Дипломная работа, выполненная под руководством видного экономиста того времени , была написана Нисиваки полностью на латыни . После окончания университета Нисиваки начал работу в газете « Japan Times », однако вскоре был вынужден покинуть её по состоянию здоровья.

Обучение в Англии

В 1920 году начал преподавать на экономическом факультете Университета Кэйо. В те же годы стал публиковать критические работы в журнале « Мита бунгаку ». В 1922 году был отправлен на стажировку в Англию, в Оксфордский университет . Помимо изучения средневековой английской литературы, Нисиваки познакомился с сочинениями Элиота и Джойса, а также сблизился с литераторами Джоном Кольером и Шерардом Вайнзом. Находясь в Англии, также на собственные средства издал поэтический сборник «Spectrum» (на английском языке).

Предвоенные годы

В 1925 году вернулся в Японию. На следующий после возвращения год начал преподавать на филологическом факультете Университета Кэйо. Читал такие дисциплины, как история английской литературы, языкознание и пр. В 1927 году Нисиваки совместно с основал первый в Японии поэтический журнал сюрреалистического направления и опубликовал в нём несколько программных для зарождавшегося японского сюрреализма работ («Эй, благоухающие кочегары!», «Исчезновение стиха», «Profanus» и др.).

Этапное значение имел трактат «Profanus» (1926), в котором Нисиваки изложено его видение поэзии. В нём постулируется бессмысленность окружающей действительности, ощущение которой полагается в основу поэтического творчества. Силой поэзии, по Нисиваки, обыденное восприятие действительности должно быть разрушено, отчуждено и преобразовано воображением. Разрушение при этом не носит нигилистического характера, а нацелено в большей степени на сдвиг привычных отношений и связей между предметами. В развивающей идеи трактата статье «Поэтическое чувство», которая сопровождало послевоенное издание ранних стихов Нисиваки, поэт подчёркивает стремление к гармонии образов, соединяющих самые удалённые друг от друга во времени и пространстве феномены. Соединение их должно осуществляться через подсознательные ассоциации. Уже в этих ранних работах заметно существенное отличие позиции Нисиваки от европейского сюрреализма Бретона и других с его чистым психическим автоматизмом. Более того, Нисиваки нельзя было назвать европоцентричным вообще, несмотря на явное влияние на его поэтику, помимо Бретона, Валери , Джойса , Пруста , Юма и Элиота , так как он при этом оставался тонким знатоком японской и китайской классики. Для Нисиваки новейшие доктрины европейского модернизма пересекались с поэтикой дзэн-буддизма и учения о «невидимых письменах» (不立文字), в частности. К тому же играющий для западного сюрреализма автоматизм как таковой Нисиваки и вовсе отвергается: ей противопоставляется напряженная работа по трансформации феноменального мира при помощи «образотворческой силы».

В 1928 году Нисиваки примкнул к только что появившемуся журналу «Поэзия и поэтика» (詩と詩論), постепенно выдвинувшись на роль главного теоретика новой японской поэзии. В 1933 году вышел первый сборник его стихов на японском «Ambarvalia» («Праздник урожая»), написанный под сильным влиянием поэтики «Вою на Луну» (月に吠える) Сакутаро Хагивары . Сборник, однако, оказался единственным, написанным Нисиваки за более чем десятилетие с момента его опубликования. Причиной тому были, с одной стороны, репрессии в отношении сюрреализма, усилившиеся с милитаризацией страны, а с другой — отход от сочинения поэзии и самого Нисиваки, сконцентрировавшегося на разработке теоретической базы сюрреалистической поэтики. Собственно стихотворения же этого раннего периода творчества, собранные в «Ambarvalia», отличались схематичностью и вторичностью. В них, однако, уже была намечена тема вечного странника, скитающегося во вселенной сквозь пространство и время, которая получила своё должное развитие в зрелых сочинениях послевоенных лет.

Послевоенные годы

После долгих лет молчания Нисиваки начал активно публиковаться в послевоенные годы, на которые и пришёлся расцвет его поэтического творчества. В 1947 году увидел свет сборник «Скитальцу нет возврата». За ним последовали «Современные притчи» и «Третья мифология», в которых поэт отправляется на поиски своего воображаемого « второго я ». В результате синтеза новаторских идей Нисиваки, возникших у него под влиянием современного западного искусства, и специфически японского мироощущения выработалась самобытная поэтика. Кульминации своего выражения она достигла в 1960-е годы в поэме «Утраченное время», технически являвшейся переосмыслением Джойса и Пруста и нашедшей своё продолжение в циклах «Богиня плодородия» и «Смешать с эфиром».

В 1961 году Нисиваки был принят в Японскую академию искусств. В 1963 — закончил свою педагогическую деятельность в Университете Кэйо, оставив после себя плеяду ярких литературоведов, среди которых были , и Дзюн Это . В 1971 году был награждён государственной наградой за выдающийся вклад в развитие культуры страны. В 1973 — стал почётным иностранным членом Американской академии наук и искусств. В 1958 году наряду с Дзюнъитиро Танидзаки выдвигался на Нобелевскую премию по литературе (по рекомендации Юкио Мисимы ).

Смерть

Умер в больнице своего родного города Одзия в возрасте 88 лет.

Сочинения

Сборники стихов

  • «Ambarvalia» ( 1933 )
  • «Скитальцу нет возврата» (旅人かへらず, 1947 )
  • «Современные притчи» (近代の寓話, 1953 )
  • «Андромеда» (あんどろめだ, 1955 )
  • «Третья мифология» (第三の神話, 1956 )
  • «Утраченное время» (失われた時, 1960 )
  • «Богиня плодородия» (豊饒の女神, 1962 )
  • «Смешать с эфиром» (えてるにたす, 1962 )
  • «Драгоценный сон» (宝石の眠り, 1963 )
  • «Благодарственные записки» (禮記, 1967 )
  • «Песни глинозёма» (壌歌, 1969 )
  • «Оленьи врата» (鹿門, 1970 )
  • «Человечество» (人類, 1979 )

Литературная критика

  • «Поэтика сюрреализма» (超現実主義詩論, 1929 )
  • «Теория сюрреалистической литературы» (シュルレアリスム文学論, 1930 )
  • «Европейская литература» (ヨーロッパ文学, 1933 )
  • «Чистый соловей» (純粋な鶯, 1934 )
  • « к классической литературе» (古代文学序説, 1958 )
  • «Суеверие Пизанской башни » (斜塔の迷信, 1957 )
  • «Поэтика» (詩学, 1968 )
  • «Идя по равнине» (野原をゆく, 1972 )
  • « Басё Шекспир Элиот » (芭蕉・シェイクスピア・エリオット, 1989 )
  • « Бодлер и я» (ボードレールと私, 2005 , посмертно)

Примечания

  1. Здесь и далее в качестве одного из основных источников используются материалы книг: Долин А. А. Нисиваки Дзюндзабуро — сюрреализм в теории и практике // История новой японской поэзии. Т.2: Революция поэтики. — СПб. : Гиперион, 2007. — С. 296—306. — ISBN 978-5-89332-135-7 . и Долин А. А. История новой японской поэзии. Т.3: Грани модернизма. — СПб. : Гиперион, 2007. — С. 140—142. — ISBN 978-5-89332-137-1 .

Ссылки

  • Александр Комаха «ОСНОВЫ СЮРРЕАЛИСТИЧЕСКОЙ ПОЭТИКИ НИСИВАКИ ДЗЮНДЗАБУРО»
  • (яп.)
Источник —

Same as Нисиваки, Дзюндзабуро