Внегалактическая астрономия
- 1 year ago
- 0
- 0
Рентгеновская астрономия — раздел астрономии, исследующий космические объекты по их рентгеновскому излучению . Под рентгеновским излучением обычно понимают электромагнитные волны в диапазоне энергии от 0,1 до 100 кэВ (от 100 до 0,1 Å ). Энергия рентгеновских фотонов гораздо больше, нежели оптических, поэтому в рентгеновском диапазоне излучает вещество, нагретое до чрезвычайно высоких температур. Источниками рентгеновского излучения являются чёрные дыры , нейтронные звезды , квазары и другие экзотические объекты, представляющие большой интерес для астрофизики . Основным инструментом исследования является рентгеновский телескоп .
Тепловой механизм связан со способностью всех нагретых тел излучать электромагнитные волны за счёт теплового движения частиц излучающего тела. Спектр теплового излучения описывается формулой Планка . В принципе все тела, имеющие ненулевую температуру, могут излучать на любых длинах волн. Однако в спектре теплового излучения есть максимум, его положение зависит от температуры тела и описывается законом смещения Вина . Так тела, нагретые до комнатных температур (300 К ), излучают преимущественно в ИК-диапазоне , Солнце и звезды (6000 К) — в видимом диапазоне , а газ с температурой в несколько миллионов Кельвин — в рентгене. Такую температуру имеют огромные разреженные облака коронального газа , находящиеся в межзвёздном пространстве, а также газ во внутренних частях аккреционных дисков тесных двойных систем или активных ядер галактик .
Циклотронное излучение — это один из видов нетеплового излучения. Оно генерируется электронами , вращающимися вокруг силовых линий магнитного поля . Частота излучения равна ларморовской частоте электрона и пропорциональна напряжённости магнитного поля . В случае очень сильных магнитных полей ~ 10 12 −10 14 Гс циклотронное излучение попадает в рентгеновский диапазон . Такие магнитные поля реализуются в пульсарах .
Также, как и циклотронный механизм, является нетепловым. Синхротронное излучение тоже генерируется электронами в магнитных полях, но в данном случае электроны имеют релятивистские скорости. Энергия генерируемых фотонов зависит от энергии электронов и энергии магнитного поля. Часто встречаются случай, когда магнитные поля слабые (~ 10 −4 Гс), а энергии электронов очень большие >10 13 эВ. Таков механизм излучения плерионов .
Комптоновское рассеяние — один из видов рассеяния фотонов на электронах, при котором электрон и фотон могут обмениваться энергией. Случай, когда быстрый электрон передаёт свою энергию фотону, называется обратным эффектом Комптона . В космическом пространстве всегда присутствуют фотоны реликтового фона , а также излучение звёзд и пыли. Эти кванты могут получить энергию от релятивистских электронов и переводится из видимого и ИК диапазона в рентгеновский.
Солнце является самым ярким источником рентгеновского излучения для земного наблюдателя. Общий его поток от Солнца на границе земной атмосферы равен 0,1 эрг /(см 2 с) . Однако Солнце излучает в рентгене всего одну миллионную долю всей своей энергии.
Рентгеновское излучение Солнца представлено двумя компонентами. Одна из них — это излучение солнечной короны . Солнечная корона представляет собой горячий разреженный газ солнечного ветра , истекающий с поверхности Солнца. Корона излучает непрерывный тепловой спектр, а также линии высокоионизированного железа . Второй компонент — это излучение активных областей. На фотографиях Солнца в рентгеновских и ультрафиолетовых лучах они выглядят как яркие пятна. В активных областях магнитное поле многократно усилено, а также периодически происходят магнитные пересоединения . Магнитные пересоединения приводят к выбросу колоссального количества энергии, которая расходуется на ускорение заряженных частиц до релятивистских скоростей. Во время вспышек рентгеновское излучение Солнца усиливается .
Другие «нормальные» звезды также являются источниками рентгеновского излучения. Механизмы его возникновения аналогичны солнечным.
Рентгеновские лучи быстро поглощаются земной атмосферой, и не доходят до земли. Поэтому все приёмники рентгеновского излучения приходится поднимать на высоты, где атмосфера заметно тоньше.