Interested Article - Международная торговая палата

Международная торговая палата ( МТП ; фр. Chambre de commerce internationale CCI , англ. International Chamber of Commerce ICC ) — независимая самоуправляемая некоммерческая международная организация , созданная в 1919 году , объединяющая торговые палаты , предпринимательские организации и отдельные компании для выработки международных стандартов торговли, совместной защиты интересов в международных организациях, разрешения коммерческих споров.

Среди документов, выпускаемых МТП — « Инкотермс » (унифицированные торговые термины), UCP 600 (унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов), арбитражный регламент, типовые международные контракты , периодически пересматриваемые членами комиссий на предмет внесения в них поправок, учитывающих реалии стран — членов МТП. Основной орган разрешения споров, действующий при МТП — Международный арбитражный суд . Палата, будучи добровольным предпринимательским объединением в отличие от межгосударственных объединений, регулирующих вопросы коммерции, таких как Всемирная торговая организация , ЭКОСОС , таможенные союзы , не выполняет регулирующих функций, а лишь вырабатывает единые механизмы и правила для всех субъектов-участников и разрешает споры в рамках выработанных регламентов. При этом МТП является признанным коллективным консультативным органом при ВТО , Всемирном банке и других международных организациях, а с 2016 года — официальным наблюдателем при Генеральной Ассамблее ООН , таким образом, обеспечивая механизм учёта интересов предпринимательского сообщества в межгосударственных процессах.

Основана в 1920 году. Штаб-квартира — в Париже .

История

Местные торговые палаты известны с XVI века, палаты уровня стран — с ΧΙΧ века, но во всех случаях они представляли локальные интересы предпринимателей того или иного города или страны. Первая попытка создать международный орган с функцией торговой палаты относится к 1905 году, когда в Льеже несколько европейских палат учредили Международный конгресс торговых палат. На последнем заседании в Париже в июне 1914 года конгрессом выработан устав будущего постоянно действующего органа, включавшего функции коммерческого арбитража, выработки правил торговли, введения санкций, однако организацию создать так и не удалось из-за начала Первой мировой войны .

20—24 октября 1919 года по инициативе Торговой палаты США в Атлантик-Сити проведена международная торговая конференция с представителей торгово-промышленных палат и деловых кругов Бельгии , Франции , Италии и Англии , посвящённая восстановлению международной торговли в послевоенных условиях. Активность представлявшей интересы в основном крупного частного капитала Торговой палаты США в направлении либерализации международной торговли контрастировала с государственной политикой изоляционизма , проводимой в послевоенное время кабинетом Вильсона . В программе конференции последним, десятым пунктом в повестке было создание постоянно действующей международной торговой палаты, решение о чём было принято единодушно в последний день конференции — 24 октября 1919 года, который и считается датой основания МТП .

Учредительный конгресс МТП проведён в июне 1920 года в Париже , на одном из заседаний председательствовал премьер-министр Франции Мильеран . На конгрессе принят устав организации, а также ряд резолюций, в одной из которых был поднят вопрос о восстановлении разрушенных территорий Европы и репарациях Германии за ущерб в годы войны (обойдённый на предшествовавшем заседании Лиги Наций в Брюсселе) . Первым председателем МТП был избран французский министр финансов ( фр. ). Представители Германии не были приглашены на учредительный конгресс, в связи с чем германские промышленники провели в мае 1920 года во Франкфурте-на-Майне конференцию, на которой создали альтернативную организацию — Международный экономический союз.

На ΙΙ конгрессе, прошедшем в 1923 году в , палата учредила Международный арбитражный суд , ставший органом разрешения международных коммерческих споров, постоянно действующим при МТП как обособленная организация. Клемантель был избран первым председателем Международного арбитражного суда. Другим важным решением второго конгресса стала резолюция о принципах выплаты репараций Германией, вскоре легшей в основу Плана Дауэса (включавшего, в свою очередь, пункт о разрешении споров по контрактам в Международном арбитражном суде) . На ΙΙΙ конгрессе, прошедшем в 1925 году в Брюсселе , представители Германии были приняты в состав МТП, а в 1931 году президентом МТП избран немецкий промышленник ( нем. ), что засвидетельствовало урегулирование основных послевоенных экономических противоречий на уровне крупного частного капитала .

В 1933 году организация опубликовала первую редакцию Унифицированных правил и обычаев для документарных аккредитивов , впоследствии документ пересматривался каждые 10—15 лет и выпускались новые версии. В 1936 году опубликована первая версия Инкотермс — унифицированного словаря коммерческих терминов, позволяющего однозначно трактовать условия внешнеторговых контрактов (в 1953, 1967, 1976, 1980, 1990, 2000, 2010 годах выпущены новые редакции словаря).

IX конгресс организации прошёл в 1937 году в Берлине в присутствии Гитлера , одним из знаковых событий стало выступление на нём рейхсминистра экономики Шахта , откровенно сообщившего о намерениях Третьего рейха обеспечить себе, невзирая на средства, доступ к сырью и продовольствию без каких-либо ограничений . В годы Второй мировой войны штаб-квартира МТП продолжала работу в оккупированном Париже, при этом отмечается, что организация стала важным источником экономической информации о Германии и захваченных территориях для западных союзников .

Первый послевоенный ΧΙ конгресс 1947 года, проведённый в Монтрё , высветил противоречия между интересами деловых кругов и международной экономической политикой, выражаемой ООН и Международным валютным фондом , в частности, в одной из резолюций конгресса был дан критический разбор решений Женевской экономической конференции ООН. На нём же выражена активная позиция по поддержке плана Маршалла и явлений экономической интеграции в Европе на примере таможенного союза стран Бенилюкса .

Структура

Главный орган палаты — Всемирный совет (аналог Генеральной ассамблеи в ООН), он избирает каждые два года председателя и вице-председателя, генерального секретаря и каждые три года правление из 15—30 членов.

Членство в палате обеспечивается через национальные комитеты, сформированные в 91 стране (на 2017 год), прямыми членами МТП являются 20 торговых палат уровня стран, где национальных комитетов не сформировано; кроме того, существует возможность прямого членства прочих предпринимательских объединений и коммерческих организаций из стран, где нет национальных комитетов. Работой с национальными комитетами заведует генеральный секретарь.

Основная деятельность организаций-членов осуществляется через профильные комиссии и специальные группы, по состоянию на 2017 год действуют следующие комиссии:

В парижской штаб-квартире постоянно работают около 200 сотрудников в 11 отделах (политик и лучших практик, услуг по разрешению споров, обучения и конференций, публикаций, федерации торговых палат, национальных комитетов и членства, внешних коммуникаций, редактуры и внутренних коммуникаций, финансов и управления персоналом, информационных технологий, общих услуг). При штаб-квартире постоянно действует несколько специализированных подразделений, основной орган разрешения споров — Международный арбитражный суд , подразделения, предоставляющие членам услуги по расследованиям — , , , .

Исследования и публикации

Примечания

  1. Chambre de Commerce Internationale // — 1908.
  2. , с. 8—9.
  3. , с. 11—12.
  4. , с. 36—37.
  5. , с. 47.
  6. , с. 13—14.
  7. , с. 63.
  8. , с. 69—70.
  9. , с. 81—83.

Литература

  • Лебедев Е. А. Международная торговая палата. — М. : Международные отношения, 1976. — 173 с.

Ссылки

  • — официальный сайт Международная торговая палата
Источник —

Same as Международная торговая палата