Interested Article - Нидэм, Джозеф

Но́эль Джо́зеф Те́ренс Монтго́мери Ни́дэм ( Нидем , также Нидхэм и Нидхем ; англ. Noel Joseph Terence Montgomery Needham , кит. трад. 李約瑟 , упр. 李约瑟 , пиньинь Lǐ Yuēsè , палл. Ли Юэсэ ; 9 декабря 1900 24 марта 1995 ) — английский учёный широкого профиля: биохимик и эмбриолог , синолог , более всего известный исследованиями традиционной китайской цивилизации и её науки. Член Лондонского Королевского общества (1941) и Британской академии (1971) , удостоен членства в Ордене кавалеров чести ; кавалер китайского Ордена бриллиантовой звезды . Профессор и почётный член множества университетов мира, почётный советник ЮНЕСКО , иностранный член , Королевской Датской академии и др.

Джозеф Нидэм получил образование биохимика, доктор философии (1925). Рано проявил общественную активность, состоял в исполкоме кембриджского отделения Лейбористской партии . В 1939 году анонсировал проект « », издание результатов которого началось, однако, лишь в 1954 году. В 1942—1948 годах проживал в Китае, где возглавлял Китайско-британский офис по научному сотрудничеству. В 1946—1948 года был первым президентом естественнонаучного отделения ЮНЕСКО . В 1948—1966 годах — профессор биохимии колледжа Гонвилл-энд-Киз , в 1966—1976 годах занимал пост его ректора. После отставки возглавлял Библиотеку истории науки в Восточной Азии, которую сам же и основал. В 1972—1974 годах был главой Международного союза истории и философии науки.

В научном отношении деятельность Нидэма условно делится на до- и послевоенный период. За семьдесят лет активной деятельности он опубликовал около тридцати монографий и ста статей. Первые публикации 1920-х годов были посвящены философским проблемам биохимии, попыткам преодолеть раскол между механицистским и виталистским подходами. В 1930-е годы занимался историей биохимии и эмбриологии , был докладчиком на Втором международном конгрессе истории науки (1931), где после знакомства с советскими делегатами принял философию диалектического материализма для своей научной программы. Участник так называемого «Зримого колледжа» (вместе с Джоном Берналом и Конрадом Уоддингтоном ), подготовившего обширную программу исследований в области молекулярной биологии .

«Наука и цивилизация в Китае» должна была выйти в семи томах, после завершения проекта в 2015 году было выпущено 27 томов. Программа исследования китайской цивилизации Нидэма базировалась на убеждении, что наука представляет собой абсолютную ценность и образует общность идей, происходящих из разных культур, приближая человечество к состоянию бо́льшего единства и целостности. Развитие естественных наук отражается на гуманитарной сфере. Глобальное противопоставление Востока Западу несостоятельно, поскольку арабская, индийская и китайская культуры отличаются друг от друга сильнее, чем европейская от некоторых из них. Нидэм полагал, что базовой философской доктриной традиционной китайской цивилизации являлся организмический материализм ( натурализм ). Метафизический идеализм развивался буддизмом , но никогда не являлся господствующим, а механистическое мировоззрение вообще отсутствовало. В определённом аспекте это способствовало научному мышлению и теоретическим обобщениям, именно китайские учёные-бюрократы выдвинули идею научной деятельности как главного механизма социальной мобильности (концепция «открытой для талантов карьеры»). В этом контексте исследователь поставил и обосновал «великий вопрос Нидэма»: почему современная наука возникла в Европе, хотя до научной революции XVI—XVII веков во множестве теоретических и практических аспектов китайская наука опережала западную? Главными причинами Нидэм называл принципиальную разницу иероглифического и алфавитного языка, приводящего к отставанию силлогистики , а также социально-экономические причины, поскольку на Западе научную революцию вызвал переход от феодализма к капитализму . Работы Нидэма внесли огромный вклад не только в изучение науки и культуры Китая, но и в общетеоретические и компаративистские исследования взаимодействия науки и общества, получив всемирное признание, и серьёзную критику, стимулирующую развитие синологических дисциплин.

Биография

Родился в Лондоне в семье шотландцев: отец был врачом, мать — преподавательницей музыки, увлекавшейся сочинительством. Окончил Кембриджский университет , где в 1921 г. получил степень бакалавра . В январе 1925 г. удостоен степени магистра , а в октябре того же года — доктора . С 1924 г. работал в лаборатории сэра Фредерика Хопкинса (1861—1947) в Кембридже , специализируясь по эмбриологии и морфогенезу .

В 1936 г. под руководство Нидэма поступили трое китайских учёных: Лу Гуйчжэнь (魯桂珍, 1904—1991), Ван Инлай (王應睞) и Чэнь Шичжан (沈詩章). Общаясь и работая с ними, Нидэм увлёкся китайской культурой, Лу Гуйчжэнь, дочь известного в Китае фармаколога, обучила его китайскому литературному языку вэньянь .

В 1942 г. Нидэм был направлен Королевским обществом в тогдашнюю столицу Китая — Чунцин , где он возглавил Sino-British Science Co-operation Office. С китайской стороны эту организацию представлял историк Ван Лин (王玲), укрепивший интерес Нидема к научным достижениям Древнего Китая .

В 1945 г. выходит первый труд Нидема на эту тематику: Chinese Science . Одновременно он работает с китайскими учёными-гуманитариями, в частности, художником и искусствоведом У Цзожэнем (吴作人, 1908—1997), с которым посетил Дуньхуан .

В 1946 г. Нидэм стал первым главой отделения естественных наук ЮНЕСКО , настояв на включение естественнонаучного направления в хартию этой организации. В 1948 г. вернулся в Кембриджский университет. В 1954 г. было начато издание серии монографий (закончена в 2015). Первые два тома были выпущены в соавторстве с Ван Лином. До 1966 г. преподавал биохимию в университете.

Нидем активно участвовал в общественной деятельности: в 1952—1953 гг. был инспектором ООН в Северной Корее (шла Корейская война ), позднее поддерживал правительство КНР в борьбе против распространения биологического оружия , испытывал симпатию к социализму .

В 1965 г. совместно с дипломатом Д. Брайаном (1910—2003) основал Society for Anglo-Chinese Understanding, которое в годы « Культурной революции » было единственным в Великобритании каналом достоверной информации о Китае, и помогало британским подданным посетить эту страну.

В 1966 г. занял пост президента Gonville and Caius College в Кембридже (до 1976). С 1976 г. — директор Библиотеки истории науки.

С 1982 г. Нидэм страдал болезнью Паркинсона , от которой скончался в возрасте 94 лет.

Теоретические взгляды

Основоположник изучения китайской науки . Исходил из тезиса об универсальности науки и её непрерывного прогресса. В книге 1945 г. характеризовал старую китайскую науку как «протонауку». Позднее считал уровень китайской науки до XVII в. более высоким, чем европейской.

Китайские научные дисциплины подразделял на «ортодоксальные» ( астрономия , математика , физика , признанные властью) и «неортодоксальные» ( даосская алхимия ). Медицина , в его понимании, занимала промежуточное положение.

Нидем по вероисповеданию являлся католиком, но вместе с тем провозглашал приверженность историческому материализму . В изучении истории науки ставил её развитие в прямую зависимость от социально-экономических условий.

«Проблема Нидэма»

Под «проблемой Нидэма» понимается выявление причин научного отставания Китая от Европы в период развития капитализма. Научная революция на Западе по Нидему порождалась переходом от феодализма к капитализму. В 1970-е гг. под влиянием , Нидэм несколько пересмотрел свои прежние взгляды, и признал китайскую науку самостоятельной теоретической системой. Выявил, что в основе китайской философской и научной мысли лежит организмический натурализм , исходящий из взаимосвязанности всех явлений в мире. Источник продуктивной для науки методологии усматривал в даосизме .

В 1950-е гг. западные учёные критиковали Нидэма за чрезмерное, по их мнению, преувеличение китайских технологических достижений. В 1970-е гг. из-за нескрываемой симпатии к режимам КНР и КНДР Нидэм был включён правительством США в « чёрный список » (персоны, присутствие которых на территории США нежелательно). Теоретические работы Нидема сильно повлияли на творчество отечественного синолога А. И. Кобзева .

Примечательные факты

  • Нидэм был дважды женат: в первый раз на биохимике Дороти Мойл (Dorothy Mary Moyle, 1896—1987). Через два года после её смерти он женился на своей постоянной ассистентке и переводчице с китайского языка — Лу Гуйчжэнь. Она скончалась в 1991 г.
  • Роберт ван Гулик утверждал, что именно рассуждения Нидема о даосской алхимии побудили его к написанию книги «Сексуальная жизнь в Древнем Китае».

Награды

В 1985 г. был торжественно открыт Исследовательский институт им. Нидэма (Needham Research Institute) в Кембридже. Он базируется в колледже Робинсона , занимаясь исследованиями науки, технологии и медицины Дальнего Востока.

В 2008 г. кафедра китайского языка Кембриджского университета была названа именем Нидэма.

Публикации и рецензии

Примечание :Языком по умолчанию указан английский

  • Science, Religion and Reality (1925)
  • Chemical Embryology (1931)
  • The Great Amphibium; four lectures on the position of religion in a world dominated by science (1931)
  • A History of Embryology (1934, 1959)
  • Perspectives in Biochemistry; thirty-one essays presented to Sir Frederick Gowland Hopkins by past and present members of his laboratory (1937)
  • History Is On Our Side (1947)
  • Science Outpost; papers of the Sino-British science co-operation office (British council scientific office in China) 1942—1946 (1948)
  • Science and Civilisation in China (1954). In 14 volumes 1954—1990.
  • Science and Civilization in China, by Joseph Needham, with the research assistance [and collaboration] of Wang Ling (1954-59) 2 Volumes
  • A History of Embryology (1959)
  • The Grand Titration: science and society in East and West (1969)
  • Within the Four Seas: the dialogue of east and west (1969)
  • Clerks and Craftsmen in China and the West: lectures and addresses on the history of science and technology (1970)
  • Chinese Science; explorations of an ancient tradition (1973)
  • Moulds of Understanding: a pattern of natural philosophy (1976)
  • The Shorter Science and Civilisation in China, volume 1: an abridgement of Joseph Needham’s original text (1978)
  • The Shorter Science and Civilisation in China, volume 2: an abridgement of Joseph Needham’s original text (1978)
  • The Shorter Science and Civilisation in China, volume 3: an abridgement of Joseph Needham’s original text (1978)
  • Science in Traditional China (1982)
  • Science in Traditional China : a comparative perspective (1982)
  • The Genius of China (1986)
  • Heavenly Clockwork : the great astronomical clocks of medieval China (1986)
  • The Hall of Heavenly Records : Korean astronomical instruments and clocks, 1380—1780 (1986)

Переводы на русский язык

  • История эмбриологии. / Пер. с англ. А. В. Юдиной. Предисл. В. П. Карпова . М., 1947. — 342 с.
  • Общество и наука на Востоке и на Западе // Наука о науке. М., 1966
  • Геомантия (Фэншуй) // Китайская геомантия. СПб., 1998.
  • Фундаментальные основы традиционной китайской науки // Китайская геомантия. СПб., 1998.

Примечания

  1. // Сайт Лондонского королевского общества (англ.)
  2. от 2 июля 2020 на Wayback Machine (англ.)
  3. Рыков С. Ю. : [ 27 июля 2021 ] // История философии. — 2009. — Т. 14. — С. 123‒142.

Литература

Справочно-энциклопедические издания
На русском языке
  • Жоль К. К., Выдрин Д. И. Куда бредет пилигрим: Восточные религии, культура, молодёжь. — Киев : Молодь, 1988. — С. 113—117. — 232 с. — ISBN 5-7720-0023-3 .
  • Кобзев А. И. Концепция Дж. Нидэма и её критика (Обзор) // Современные историко-научные исследования: наука в традиционном Китае : Реферативный сборник / Отв. ред. и сост. А. И. Кобзев. — М. : ИНИОН АН СССР , 1987. — С. 40—58. — 200 с.
  • Кобзев А. И. Учение о символах и числах в классической китайской философии. — М. : Восточная литература, 1993. — 432 с. — ISBN 5-02-017407-6 .
  • Зинин С. В. Джозеф Нидэм и китайская культура // Восточный альманах. Вып. 2. Мир Будды и китайская цивилизация. Под ред. Т. П. Григорьевой М.,1996.
  • Зинин С. В. Китайская традиционная наука и Джозэф Нидэм // Восток . — 1997. — № 1. — С. 113—123.
  • Научная биография Джозефа Нидэма: путь от биохимии к синологии // Восток-Запад. Историко-литературный альманах 2003—2004 / Под ред. акад. В. С. Мясникова . — М.: Восточная литература, 2005. — С. 289—298. — ISBN 5-02-018485-3 .
  • Киктенко В. А. Историко-философская концепция Джозефа Нидэма : китайская наука и цивилизация : (филос. анализ теорет. подходов). — Киев : НАН Украины, Ин-т востоковедения им. А. Крымского, 2008. — 530 с. — ISBN 978-966-02-4883-0 .
  • Федина Е. М. Нидэм Дж. Наука и цивилизация в Китае. Т. 2 // Актуальные проблемы истории китайской философии. — М.: Наука, ГРВЛ, 1983. — С. 61—74.
На европейских языках
  • Blue, G. (1998). Joseph Needham, heterodox Marxism and the social background to Chinese science. // Science and Society 62: 195—217.
  • Goldsmith M. J. Needham: 20th century renaissance man. P., 1995
  • The life and works of J. Needham / Ed. S. K. Mukherjee, A. Ghosh. Calcutta, 1997;
  • Winchester, Simon. The Man Who Loved China: The Fantastic Story of the Eccentric Scientist Who Unlocked the Mysteries of the Middle Kingdom . Harper, 2008. ISBN 978-0-06-088459-8

Ссылки

  • . Cambridge Digital Library. Дата обращения: 27 июля 2021.
  • . Дата обращения: 27 июля 2021.
  • . Fonds Reference Code: GBR/0012/MS Needham . Cambridge University Library. Дата обращения: 28 июля 2021.
  • . Joseph Needham Foundation for Science and Civilisation. Дата обращения: 27 июля 2021.
  • . Дата обращения: 27 июля 2021.
  • Jonathan D. Spence. . ChinaFile is a project of the Center on U.S.-China Relations at Asia Society. (14 августа 2008). Дата обращения: 27 июля 2021.
Источник —

Same as Нидэм, Джозеф