Interested Article - Список рыб и круглоротых, занесённых в Красную книгу Тюменской области

В списке указаны все рыбы и круглоротые , включённые в Красную книгу Тюменской области издания 2004 года. Колонки таблицы КкТО, КкРФ, КкСCCP и МСОП означают, соответственно, статус указанного вида в Красной книге Тюменской области, Красной книге России , Красной книге СССР и в Красном списке МСОП . В случае, если в той или иной Красной книге какой-либо из описываемых видов отсутствует, то есть не отнесён ни к одной из указанных категорий, то соответствующая ячейка списка оставлена незаполненной. Все виды поделены на 6 категорий в Красной книге Тюменской области, на 6 категорий в Красной книге России и Красной книге СССР и на 9 в списке МСОП. Категории имеют следующие обозначения:

Красная книга Тюменской области:
0 — вероятно исчезнувшие виды
I — находящиеся под угрозой исчезновения
II — с сокращающейся численностью
III — редкие или узколокальные
IV — виды с неопределенным статусом (редкие малоизученные)
V — восстанавливаемые или восстанавливающиеся
Красная книга России и Красная книга СССР :
0 — вероятно исчезнувшие
1 — находящиеся под угрозой исчезновения
2 — сокращающиеся в численности
3 — редкие
4 — неопределенные по статусу
5 — восстанавливаемые и восстанавливающиеся
Красный список МСОП :
EX — Исчезнувшие
EW — Исчезнувшие в дикой природе
CR — Находящиеся в критическом состоянии
EN — Находящиеся в опасном состоянии
VU — Уязвимые
NT — Находящиеся в состоянии близком к угрожаемому
LC — Вызывающие наименьшие опасения
DD — Недостаток данных
NE — Неоценённые

Всего в список рыб и круглоротых Красной книги Тюменской области включено 10 видов, из них 6 видов помещены на основные страницы, а 4 вида указаны в приложении, в списке редких и уязвимых видов. При этом на основных страницах указано 4 представителя отряда лососеобразных и по 1 представителю отделов осетрообразных и скорпенообразных . К категории исчезающих видов (I) не относится ни один вид.

По принятому постановлению Администрации Тюменской области от 09.03.2005 № 33-ПК «О порядке ведения Красной книги Тюменской области», Красная книга должна переиздаваться с актуализированными данными не реже, чем каждые 15 лет .

В нижеприведённых списках порядок расположения таксонов соответствует таковому в Красной книге Тюменской области.

В конце последней колонки приведена ссылка на персональную страницу таксона на сайте

Основной список

Латинское название Русское название и описание Изображение КкТО КкРФ КкСCCP МСОП
1
Acipenser baerii
Brandt , 1869
Сибирский осётр — вид осетровых отряда осетрообразных . Встречается в сибирских реках от Оби до Колымы . В Тюменской области распространён в Обской и Тазовской губах , реках Обь, Иртыш и Надым . Из-за строительства Новосибирской ГЭС воспроизводство сильно сократилось, также на численность вида вляют браконьерство и загрязнение мест нереста.
II
2
EN
2
Salvelinus alpinus
Linnaeus , 1758
Арктический голец — вид лососёвых отряда лососеобразных . Проходная, озёрно-речная и озёрная рыба длиной 30—80 см, обычно 40—60 см, и массой 1,5—2, до 15 кг. . В Тюменской области — проходной вид, нерестится в низовьях рек Ямала и Гыданского полуострова . На численность оказывают влияние — перелов, браконьерство , загрязнение мест нереста и сокращение кормовой базы.
II
2
LC
3
Hucho taimen
( Pallas , 1773)
Обыкновенный таймень — вид лососёвых отряда лососеобразных . Самый крупный представитель семейства, достигает длины 1,5—2 м при весе 60—80 кг. речной вид встречающийся в Амуре и сибирских реках от Оби до Индигирки (кроме Колымы ). В Тюменской области отмечается в верховьях уральских притоков Нижней Оби; единично встречается в Иртыше и Тоболе . На численность вида влияют рыболовство и браконьерство .
III
1
4
Stenodus leucichthys nelma
( Pallas , 1773)
Нельма подвид белорыбицы — вида лососёвых отряда лососеобразных . Крупная рыба средней длиной 60—80 см и массой 3,5—8 кг. Распространена в реках Северного Ледовитого океана от Белого моря до Маккензи . В Тюменской области встречается в Обской и Гыданской губах , бассейне Оби , Иртыша , Тобола , Туры , Тавды и Исети . Численность вида в результате перелова, нарушения мест нереста и постройки Новосибирской ГЭС резко соратилась.
II
1
5
Thymallus arcticus
( Pallas , 1776)
Сибирский хариус — вид лососёвых отряда лососеобразных . Рыба с длиной тела до 45 см, весом до 1,5 кг. Распространён в реках и озёрах бассейна Северного Ледовитого океана от Кары до Чукотки и Северной Америки . На территории Тюменской области встречается в бассейнах рек Кара , Оби и Таз . Численность вида невелика и сокращяется, основными лимитирующими факторами являются рыболовство и загрязнение мест обитания.
III
LC
6
Cottus gobio
( Linnaeus , 1758)
Обыкновенный подкаменщик — вид керчаковых отряда скорпенообразных . Небольшая рыба с длиной тела до 12 см. Распространён в пресноводных водоёмах европейской части России . В Тюменской области встречается в реке Кара . В силу естественных причин численность вида невысокая в всём ареале.
II
2
LC

Список редких и уязвимых видов, нуждающихся на территории Тюменской области в постоянном контроле и дополнительном изучении

Латинское название Русское название и описание Изображение КкТО КкРФ КкСCCP МСОП
1

( Kessler , 1899)
— вид керчаковых отряда скорпенообразных . Небольшая рыбка длиной около 12 см, реже до 15 см. Встречается в бассейне рек Северного Ледовитого океана от Оби до Яны .
IV
2
Proterorhinus marmoratus
( Linnaeus , 1758)
Бычок-цуцик — вид бычковых отряда окунеобразных . Небольшая рыбка длиной 7,5—11,5 см. Распространён у побережья Мраморного , Эгейского , Чёрного , Азовского , Каспийского и Аральского морей , бассейны Волги и Кумы .
IV
3

( Martens , 1868)
— вид миноговых отряда миногообразных . Проходной из бассейнов Северного Ледовитого и северной части Тихого океана .
IV
4
Lethenteron kessleri
( , 1905)
Сибирская минога — вид миноговых отряда миногообразных . Встречается в реках Сибири от Печоры до Чукотки и Дальнего Востока .
IV

Примечания

  1. / Отв. ред. О. А. Петрова. — Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2004. — С. —427. — 496 с. — 1300 экз. ISBN 5-86037-060-1 .
  2. . BioDat. Дата обращения: 30 июля 2010. 10 мая 2012 года.
  3. . Красная книга Южного Урала. Дата обращения: 16 августа 2010. Архивировано из 7 марта 2012 года.
  4. . Дата обращения: 8 сентября 2010. Архивировано из 22 декабря 2012 года.
  5. Берг Л. С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран / Глав. ред. Е. Н. Павловский. — М. Л. : Издательство Академии наук СССР, 1949. — Т. 3. — 3000 экз.
  6. Лебедев В.Д. и др. Рыбы СССР. — М. : Мысль, 1969. — Т. 3.

Литература

  • / Отв. ред. О. А. Петрова. — Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2004. — С. —427. — 496 с. — 1300 экз. ISBN 5-86037-060-1 .
Источник —

Same as Список рыб и круглоротых, занесённых в Красную книгу Тюменской области