Interested Article - Степной хорёк

Степной хорёк , светлый хорёк, или белый хорёк (хорь) ( лат. Mustela eversmanii ) — вид млекопитающих из рода ласок и хорьков семейства куньих . Латинское видовое название дано в честь российского зоолога Э. А. Эверсмана (1794—1860).

Описание

Внешний вид степных хорьков в общем типичный для мелких куньих. Степной хорёк — средних размеров зверёк, длина тела 51—56 см (по другим данным длина тела самцов — 32-56,2 см, самок — 29-52 см ), длина хвоста — до 18 см (у самцов — 8-18,3 см, у самок — 7-18 см ), масса тела до 2 кг (у самцов — до 2050 г, самок — до 1350 г ). Является самым крупным из хорьков .

Телосложение не отличается от такового у лесного хорька, окрас светлее: спина светлая с желтовато-бурым или рыжеватым оттенком . Волосяной покров высокий и мягкий, но не густой , редкий, благодаря чему сквозь шерсть хорошо видна густая светлая подпушь белого или светло-жёлтого цвета. Остевые волосы коричневые на кончике . Около лап — на груди и паху — бурые пятна, соединённые тёмной полосой, остальная часть брюха — светлая . Морда и уши — белые . Характерна также тёмная окраска лап, кончика хвоста , своеобразная раскраска мордочки, напоминающая маску: тёмное пятно на переносице и у глаз. Летний мех тусклее, короче и грубее зимнего . Линька проходит точно так же, как и у лесного хорька .

Череп относительно крупный и массивный, нередко превсоходящий в этом отношении череп лесного хорька, короткий и широкий. Глазницы сравнительно большие. Затылочный гребень сильно выражен, сагиттальный же хорошо развит у крупнейших по размерам особей . Бакулюм чуть побольше, чем у лесного хорька (средняя длина — 39,1 мм; у молодых — 36,6 мм), но в остальном не отличается .

Распространение

Родство между евразийскими видами хорьков столь велико, что они свободно скрещиваются, вследствие чего в районах совместного обитания нередко попадаются зверьки, похожие и на чёрного , и особенно на степного хорька. Степной хорёк на западе встречается от Югославии и Чехии , а далее к востоку по лесостепи, степям и полупустыням России от Забайкалья и до Среднего Амура , а также в Средней и Центральной Азии до Дальнего Востока и Восточного Китая . Лесов и населённых пунктов избегает. В Европе встречается на высоте до 800 метров, в Центральной Азии — до 2600. Непосредственно в России верхняя граница ареала доходит до Калуги , долины Оки и среднего Поволжья . В 1940-1941 гг. были интродуцированы в Новосибирскую область .

По Митчелл-Джонс, в Европе этот вид представлен двумя основными популяциями, разделенными Карпатскими горами. Западная популяция (подвид Mustela eversmanii hungarica ) располагается в Чешской Республике, восточной Австрии, южной Словакии, Украине к югу от Карпат, Венгрии, Югославии, северной и западной Румынии. Восточная популяция (номинативный подвид) включает в свой ареал северную Болгарию, южную Румынию, Молдову, Украину восточнее и севернее Карпат, юго-восточную Польшу, юг европейской России и Казахстан.

Подвиды

Региональная изменчивость выражена у степного хорька сильнее, чем у лесного. Всего на 2001 год описано более 15 подвидов, из которых на территории бывшего СССР обитают 6 .

Среда обитания

Степной хорёк на венгерской марке (1979)

Обитает в лесостепях, степях и полупустынях, реже — в лесных опушках , лугах ( пойменных и альпийских ), выпасах , пашнях и пустынных местностях. Обитает как и в равнинных, так и в горных местностях (на Кавказе поднимается на высоту до 1900 м над уровнем моря, в Джунгарском Алатау — до 2500 м). В отличие от лесного хорька, избегает любые заросли (включая кустарниковые ), предпочитая открытые местности — к примеру, те же луга и залежи. Также степной хорёк избегает людей, не селясь близь населённых пунктов .

Проживает в норах грызунов, иногда в лисьих и барсучьих , изредка роет норы самостоятельно. Заняв, к примеру, нору суслика, степной хорёк расширяет её и нередко роет новые ходы. Собственно вырытые норы короткие, просто устроенные. Входное отверстие в нору сравнительно большое, круглой формы, рядом может присутствовать грунт, кучка земли, образованная от копания. Также около норы лежат экскременты и объедки. Гнездовая камера норы без подстилки, расположена на глубине 1-1,5 м, рядом с гнездовой камерой располагается камера с запасами пищи. Нора используется круглый год, в тёплую погоду степной хорёк почти ежедневно подновляет её. Однако постоянных убежищ практически не имеет .

Поведение

В местах, где его не преследуют, летом ведёт сумеречный образ жизни , день и ночь проводя в норе. Зимой, в сильные морозы и метель порой по нескольку дней не вылезает из норы . В тёплую погоду нередко заметен и днём, когда становятся более доступными суслики, закрывающие на ночь входы в свои норы земляными «пробками» .

Достаточно сильный и энергичный хищник . Передвигается прыжками, умеет плавать. Во время охоты шаг довольно быстрый, после съедения добычи шаг более спокойный.

В отличие от оседлого лесного хорька, степной во время зимы совершает откочёвки, ночуя в разных местах своего охотничьего участка . Во время истощения запасов пищи степные хорьки массово откочёвывают в более «кормёжные» места .

Вокализация аналогичная таковой у лесного хорька. Защищаясь, степной хорёк цикает, в состоянии испуга — шипит; во время игры или спаривания — гукает, т.е. издаёт звуки, похожие на кудахтанье курицы (также гукают хорьчихи, зовущие детёнышей); хорята пищат и визжат.

Питание

Облигатный хищник, растительные корма в рационе отсутствуют. Степной хорёк охотится за сусликами , хомяками , пищухами , мышевидными грызунами , ежами , даже зайцами , реже за птицами (а также птичьи яйца ), змеями и лягушками , тащит рыбу , в летнее время и за беспозвоночными . Поселяясь рядом с колониями сусликов, степной хорёк непрерывно охотится за ними и уничтожает их на площади в несколько гектаров (проникая в нору, хорёк убивает всех находящихся в них сусликов), после чего переходит к другой колонии и процесс повторяется снова. Хорёк охотится неутомимо, обходя в поисках добычи большие расстояния. Выжидая в засаде возле мышиных нор, степной хорёк может потратить часы до тех пор, как добыча не выйдет оттуда. Существенное значение рыбы и земноводные играют в рационе степного хорька на севере ареала (например, в Татарстане ) .

Хорьки, живущие около рек и озёр, охотятся также и на водяных полёвок . Зимой хорёк питается в основном грызунами, не впадающими в спячку, в местах, где падает снег, он раскапывает его в поисках спрятавшейся там добычи. В некоторых случаях хорьки причиняют известный вред домашнему птицеводству, но представления на этот счёт обычно бывают сильно преувеличенными, и очень часто имеет место обвинение хорьков в преступлениях, ими не совершённых, виновниками являются куницы , ласки и лисы . Вне населённых пунктов хорьки, безусловно, полезны истреблением мелких и средних грызунов.

Оптимальное суточное количество пищи для степного хорька по наблюдениям в неволе — 100-150 г. мяса, масса примерно равная массе одного суслика или 10-20 мышам . В среднем за год степной хорёк уничтожает 200 сусликов и 2000 мышей.

Как и многие другие куньи, истребляет больше добычи, чем в состоянии съесть, и потому устраивает запасы пищи .

Размножение

Женское меховое пальто из степного хорька

Течка проходит в феврале-марте, беременность длится около 36-40 дней. На рубеже апреля-мая рождаются слепые и голые хорята, в среднем в помёте 8-11 особей, максимум до 18. Однако детёныши довольно быстро развиваются, даже быстрее, чем лесные хорята. Уже в 2-недельном возрасте (по другим данным, на 30 день) детёныши прозревают, к концу второй недели жизни прорезаются зубы, в возрасте полтора месяца мать-хорьчиха перестаёт кормить молодняк молоком (хотя уже двух-трёхдневные хорята, согласно наблюдениям в неволе, способны высасывать кровь из добытого матерью суслика), и уже в возрасте полтора-двух месяцев молодые хорьки охотятся выводком, а уже к концу лета выводок распадается и особи ведут самостоятельное существование. Половая зрелость наступает в возрасте 10-11 месяцев . В воспитании детёнышей принимают участие оба родителя .

Естественных врагов у степного хорька, как и у лесного, немного. Как правило, это крупные хищники — лисица , волк , корсак , а также хищные птицы — как и дневные , так и ночные ( совы ).

Хорьки бывают заражены блохами и клещами, умирают от заражения таких внутренних паразитов, как нематода Skrjabingylus nasicola, поражающая лобные пазухи черепа. Из эпизоотий страдают геморрагической септицемией .

Значение

Степной хорёк, как и лесной, приносит пользу хозяйству, истребляя мышевидных грызунов, являющихся вредителями. Численность популяции подвержена сезонным колебаниям, падает от недостатков пищи, эпизоотий, степных пожаров или затоплений нор талыми водами .

Шкура является ценным объектом пушного промысла, добыча происходит охотой с капканами . Мех используется в пушной промышленности, как и крашеный, так и в натуральной расцветке; в СССР он (равно как и мех лесного хорька) шёл на меховую подкладку одежды, реже — на меховые воротники и шапки, а ещё реже — на меховые пальто. Что характерно, именно мех степного хорька в советские годы имел наибольший вес в меховых заготовках хорькового меха . Наиболее ценными является мех хорьков северного Казахстана, юга Башкортостана и Западной Сибири .

В культуре

  • Степной хорёк Степан Хорьков является маскотом орского хоккейного клуба « Южный Урал » с конца 2000-х годов . Начиная с 2012 года, помимо ростовой куклы, маскот имеет и живое воплощение, как и известный осьминог Пауль , предсказывающий результаты матчей между «Южным Уралом» и противоборствующим ХК . С 12 мая 2016 года хорёк также присутствует и на логотипе ХК .

Примечания

  1. (англ.) . The IUCN Red List of Threatened Species . Дата обращения: 21 июля 2021.
  2. . Дата обращения: 22 февраля 2022. 13 июля 2020 года.
  3. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. 5391 назв. Млекопитающие. — М. : Русский язык , 1984. — С. 100. — 10 000 экз. ISBN 5-200-00232-X .
  4. , с. 279.
  5. Хорь // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М. : Государственное издательство торговой литературы, 1961. — Т. IX. — Стб. 309-312.
  6. , с. 152.
  7. , с. 152-153.
  8. , с. 153.
  9. , с. 156.
  10. , с. 154.
  11. , с. 284.
  12. , с. 282.
  13. , с. 155-156.
  14. , с. 19.
  15. , с. 283-284.
  16. . Дата обращения: 31 октября 2022. 31 октября 2022 года.
  17. . Дата обращения: 31 октября 2022. 31 октября 2022 года.
  18. . Дата обращения: 31 октября 2022. 19 октября 2018 года.

Литература

Ссылки

  • Брем А. // Жизнь животных. (с современными фотографиями)
Источник —

Same as Степной хорёк