Interested Article - Обыкновенный длиннокрыл
- 2020-09-16
- 1
Обыкновенный длиннокрыл ( лат. Miniopterus schreibersii ) — вид рукокрылых из семейства Гладконосые . Видовое название дано в честь австрийского зоолога Карла Франца Антона фон Шрайберса (1775—1852) .
Природоохранный статус
Находится под угрозой исчезновения. Существенное сокращение численности было зарегистрировано во многих частях ареала, и хотя численность популяции стабильна на Балканах и в Турции, на большей части ареала степень падения численности популяции приближается к 30 % [ когда? ] .
Местообитание
Населяет разнообразные (обычно — горно-предгорные) ландшафты от пустынь до тропических лесов, в горах до 2200 м над уровнем моря. Убежища — пещеры, трещины скал, развалины, погреба, чердаки зданий; известны выводковые колонии свыше 100 тыс. особей. Может разлетаться к кормовым угодьям на десятки километров, эхолокационные сигналы средней-высокой интенсивности, в диапазоне 98-45 кГц, с максимальной амплитудой в диапазоне около 55 кГц. Спаривание обычно осенью, роды летом. Беременность около 6 месяцев, лактация около 2,5 месяцев. Живёт до 12 лет.
Распространение
В России до середины 60-х гг. было известно две находки обыкновенного длиннокрыла: колония, найденная в конце прошлого века в пещере близ станицы Даховская в Адыгее (последующие обследования этой пещеры не дали новых находок летучих мышей этого вида, скорее всего, колония была уничтожена), и один зверёк, обнаруженный в 1964 году в Хасанском районе Приморского края . Осенью 1969 г. в старых подземных ходах сопки Заозерная близ посёлка Хасан найдено несколько десятков этих зверьков, весной 1974 г. там же — несколько сотен; в конце лета 1981 г. эта колония продолжала существовать. В Предкавказье в августе 1970 г. удалось обнаружить многотысячную колонию Miniopterus schreibersii в одной из пещер близ посёлка Псебай Краснодарского края, в 1977 г. она продолжала существовать. За пределами Российской Федерации зарегистрировано по нескольку колоний летучей обыкновенного длиннокрыла в Закарпатье, Крыму (где в настоящее время вид исчез), на Черноморском побережье Кавказа и в Закавказье ( Грузия , Азербайджан ), в Копетдаге ( Туркменистан ). Вероятно, он обитает также на востоке Туркменистана в предгорьях Кугитангтау . Современное число колоний этого вида на территории бывшего СССР не превышает 20. Аналогичная ситуация и в других странах, хотя ареал вида обширен и захватывает южную часть Центральной Европы, Африку, южную часть Азии, Австралию, однако везде его распространение весьма спорадично. Распространён в Западной Европе, на Ближнем Востоке и Кавказе. В Северной Африке — ( Марокко , Алжир , Тунис , Ливия ), и Западной Африке — ( Гвинея , Сьерра-Леоне , Либерия , Нигерия , Камерун ).
Полный список по странам
Афганистан ; Албания ; Алжир ; Армения ; Азербайджан ; Босния и Герцеговина ; Болгария ; Камерун ; Хорватия ; Кипр ; Франция ( Корсика ); Доминиканская республика ; Джорджия ; Гибралтар ; Греция (Восточное Эгейское море, Крит ); Гвинея ; Ватикан ; Венгрия ; Израиль ; Италия ( Сардиния , Сицилия ); Иордания ; Ливан ; Либерия ; Македония ; Мальта ; Монако ; Черногория ; Марокко ; Нигерия ; Палестина ; Португалия ; Румыния ; Российская Федерация ; Сан-Марино ; Сербия ; Сьерра-Леоне ; Чехия ; Словакия ; Словения ; Испания ( Балеарские острова ); Швейцария ; Сирия ; Тунис ; Турция .
Возможно исчезнувшие
Частично исчезнувшие
Германия .
Численность
В южной Европе и Малой Азии этот вид широко распространен, но в северных частях ареала с 1960-х заметно снижение численности. Летом эти летучие мыши формируют колонии, как правило, до 500-10 000 особей (прежде до 80 000 в Болгарии). Зимуют группами не менее ста особей (иногда до 33 000 в Испании и Румынии). Изменения численности различны в разных местах обитания: в значительной части юго-восточной Европы и Турции популяция устойчива, тогда как в северных частях европейского ареала идёт очень существенное снижения. На юго-западе Европе недавно были отмечены случаи массовой гибели этих животных.
В Доминиканскую республику обыкновенный длиннокрыл был завезён испанскими колонизаторами в трюмах кораблей и прижился в сухих пещерах, защищённых от морских ветров. Вследствие благоприятных природных условий колонии распространились по всему острову Гаити . Есть сведения о нахождении обыкновенного длиннокрыла также на Кубе и Ямайке .
Наблюдается тенденция к исчезновению этого вида в Германии и Украине. В Швейцарии уменьшилось численность этого вида резко сократилась, начиная с 1960-х, и теперь популяция близка к исчезновению, и в Австрии количество зимующих особей уменьшилось от 2 500 до 1-2 особей, а все выводковые колонии были исчезли. В Румынии половина колоний исчезла с 1960-х. Однако снижения численности не было зарегистрировано в больших колониях на территории Хорватии и Болгарии. В 2002 стало известно о массовой смертности этого вида во Франции, Испании и Португалии; есть сведения о подобной смертности длиннокрылов в Италии. У этого вида был обнаружен герпесвирус, но доказательств, что именно он является причиной гибели колоний обнаружено не было.
Среда обитания
Полностью зависит от численности кормовых объектов. Обладает высокой скоростью полёта (70 км/ч), что позволяет ему перелетать на большие расстояния в поисках кормовых участков. Добывает продовольствие во множестве открытых и полуоткрытых естественных и искусственных сред обитания, включая пригородные области. Питается летающими насекомыми, главным образом молью, и иногда мухами. Это — колониальная разновидность, насесты главным образом в пещерах и шахтах (хотя могут также быть найдены в антропогенной среде — туннелях, руинах и других зданиях), часто в больших смешанных колониях с другими живущими в пещере разновидностями летучей мыши. В течение грудного сезона предпочтительны большие тёплые пещеры. Зимой зимует в подземных участках (обычно большие пещеры с постоянным микроклиматом). Обыкновенный длиннокрыл — мигрирующий вид, который изменяет насесты несколько раз в течение года; дальние движения иногда происходят (самое длинное зарегистрированное расстояние 833 км). Зимует на расстоянии до нескольких сот километров от летних мест обитания. На Дальнем Востоке зверьки кормятся на высоте около 10 м над открытыми пространствами заболоченных низменностей. Убежищами служат пещеры, искусственные и естественные. В летнее время самки образуют материнские колонии численностью 1-40 тыс.особей. Самка рождает 1 детеныша в мае-июле. Часть особей улетает на зимовку в тропические области. Вылет на охоту происходит после наступления темноты, пищей служат летающие насекомые. Средняя продолжительность жизни 2,2-2,7 года, максимальная — 8-12 лет.
Главная угроза
Относительно слаборазвитая у Миниоптерус Шрайберс гетеротермия затрудняет переживание им в тёплое время года периодов бескормицы, вызванных неблагоприятной для летних насекомых погодой. В этих случаях зверьки улетают для кормёжки на значительные расстояния от убежища (скорость такого транзитного полёта достигает 70 км/ч). Это обстоятельство приурочило их распространение к предгорьям и невысоким горам с высокой мозаичностью условий, в том числе и погодных. В таких локальных районах обычно существуют одна-три колонии, видимо, слабо связанные одна с другой. Легкодоступные для человека, открыто располагающиеся в пещерах и гротах, реже — на чердаках, крупные скопления летучих мышей Шрайбера крайне уязвимы для случайных посетителей. Напряжённость энергетического баланса у этого специализированного и, по-видимому, очень древнего вида ведет к массовой гибели зверьков при увеличении фактора беспокойства в убежищах и обширных обработках пестицидами прилегающих к ним территорий.
В Африке нет никаких известных угроз разновидностям. В Европе потеря подземных сред обитания и использование пестицидов могут угрожать этой разновидности. На Кавказе волнение, вызванное туризмом в пещерах, является угрозой выживанию колоний. В Крыму это привело к исчезновения вида.
Причина недавних массовых событий смертности неизвестна. В 2002 массовая смертность этой разновидности была зафиксирована во Франции, Испании и Португалии. Есть также исторические отчёты смертности в Италии, Австралии и частично в Иране. На 9-й европейской Конференции о Летучих мышах была проведена встреча, чтобы обсудить эти инциденты. Ветеринарные исследования в Испании не идентифицировали болезни как причины смертности, и считается, что она вызвана плохой погодой последней зимой/ранней весной.
К своему несчастью, животное не пугливо. В России его доверчивость использовали сборщики от «Медучпособия», которые заготавливали зверьков сотнями и тысячами штук; в результате этот в прошлом многочисленный вид исчез в Крыму в конце 40-х годов. Последний раз его тут видели в 1947 г. Кроме того, в исчезновении колоний не последнюю роль сыграло постоянное беспокойство со стороны туристов.
Меры по спасению
Необходимо организовать эффективную охрану известных убежищ крупных колоний этого вида, изготовить и установить при входе в подземелье вывески с пояснительными и предупреждающими надписями. Любые экскурсии и посещения убежищ в период обитания в них обыкновенного длиннокрыла крайне нежелательны.
Охрана вида в Доминиканской республике
В Доминиканской республике охране и размножению летучей мыши уделяется особенное внимание. Последние 12 лет многочисленным полям сахарного тростника угрожают полчища жуков-математиков (долгоносики семейства Curculionidae ). Несмотря на то, что долгоносики представляют лишь подкласс насекомых, их семейство является самым многочисленным в животном мире и насчитывает более 35000 видов. Длиннокрылы питаются жуками-математиками, тем самым защищая урожай сахарного тростника от вредителей. Пещеры, в которых живут колонии длиннокрыла, огорожены для защиты зверьков. А в брачный период и во время выведения потомства у пещер даже выставляется охрана. При освоении новых плантаций сахарного тростника вблизи них сооружаются искусственные пещеры. Животных из других колоний отлавливают в количестве 2-3 тыс. особей и перевозят на новое место обитания. Через 5-6 лет новая колония насчитывает уже до 20 тыс. особей и защищает новые плантации от жуков-математиков.
Охрана вида в Европе
Обыкновенный длиннокрыл охраняется национальным законодательством в большинстве европейских государств. Есть также международные юридические обязательства для его защиты через Боннское Соглашение (Евролетучие мыши) и Бернское Соглашение в частях диапазона, где оно имеет силу. Вид включён в Приложение II (и IV) Сред обитания ЕС и Директивы Разновидностей, и следовательно требует специальных мер для сохранения, включая обозначение Специальных Областей для Сохранения. Есть некоторая защита среды обитания и некоторые насесты уже защищены национальным законодательством. Было профинансировано несколько государственных проектов для защиты этого вида в Испании , Италии , Румынии и Германии .
Охрана вида в странах СНГ
Обыкновенный длиннокрыл занесён в Красные книги Российской Федерации, Украины, Азербайджана и Армении.
Примечания
- Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. 5391 назв. Млекопитающие. — М. : Русский язык , 1984. — С. 71. — 10 000 экз. — ISBN 5-200-00232-X .
- Bo Beolens, Michael Watkins, and Mike Grayson. . — Baltimore: The Johns Hopkins University Press, 2009. — P. . — 574 p. — ISBN 978-0-8018-9304-9 .
- Однако Республика Гаити не приведена в списке стран, в фауне которых есть длиннокрыл. См. выше.
Источники
- Schlitter, D. 2004. от 10 марта 2007 на Wayback Machine . 16 августа 2013 года. Downloaded on 09 July 2007.
- Won, Byeong-o (원병오). 한국의 포유동물 (Hangugui poyudongmul, Mammals of Korea) (неопр.) . — Seoul: Dongbang Media, 2004.
Ссылки
- от 21 октября 2018 на Wayback Machine
- 2020-09-16
- 1