Капитан Феб
- 1 year ago
- 0
- 0
Аполлон Феб , или парусник феб , феб , или парусник Феб ( лат. Parnassius phoebus ) — дневная бабочка семейства Парусники .
Видовое название дано в честь древнегреческого бога Аполлона , одним из эпитетов которого был Феб.
Ранее под названием Parnassius phoebus (Fabricius, 1793) был общеизвестен и фигурировал во всех отечественных работах (включая издания Красных книг ) , за исключением последнего каталога фауны бывшего чешуекрылых СССР (Корб, Большаков, 2011) таксон, ныне рассматриваемый под названием Parnassius corybas .
Некоторыми авторами он до сих пор рассматривается и приводится в старой трактовке .
Необходиомость смены названия выявилась в ходе ревизии (Hanus, Theyc, 2010) .
« Papilio phoebus » (ныне рассматриваемый как Parnassius corybas ) был кратко описан в 1793 году датским энтомологом Иоганном Христианом Фабрицием на основании акварельного рисунка, созданного Уильямом Джонсом, и представляющим бабочку из коллекции британского энтомолога Дрю Друри , пойманную в Сибири. Образец, обозначенный как « Papilio phoebus », в действительности является тем, что сегодня известно как Parnassius ariadne (Lederer, 1853; типовое местонахождение: Западный Алтай, слияние рек Иртыш и Бухтарма ). Образец, обозначенный как « Papilio phoebus » был пойман на Западном Алтае в 1771 году, во время экспедиции Пётра Симона Палласа в Сибирь. Сам Паллас получил бабочку от своего попутчика Никиты Соколова , который собрал ее между 15 и 25 июлем 1771 года где-то в 10-30 км восточнее Усть-Каменогорска . Альпийский « Parnassius phoebus », приводимый различными авторами начиная с 1793 года является ошибочной идентификацией и название таксона было заменено в ходе ревизии (Hanus, Theyc, 2010) самым первым доступным названием, применимым к этому таксону, а именно Parnassius corybas Fischer von Waldheim, 1823 , в восстановленном статусе .
«Истинный» Parnassius phoebus является таксоном носивший до ревизии название Parnassius ariadne (Lederer, 1853) , которое стало младшим синонимом Parnassius phoebus (Fabricius, 1793) .
Таким образом, вид, до этого известный как Parnassius phoebus , в настоящее время носит название Parnassius corybas , а таксон, который до этого назывался Parnassius ariadne , теперь носит название Parnassius phoebus .
Длина переднего крыла 28—34 мм. Размах крыльев 54—70 мм. Основной фон крыльев светло-кремовый. Краевая область передних крыльев лишена чешуек, полупрозрачная. На переднем крыле имеется полупрозрачная прикраевая перевязь. В краевой области на заднем крыле проходит зубчатая полоса. На заднем крыле в дискальной области имеются красные пятна. Самка окрашена несколько темнее самца. Также самка отличается от самца расширенными полупрозрачными областями и перевязями на крыльях.
Вид обитает на очень ограниченном ареале на юго-западном Алтае, Сауре и Тарбагатая - на границе России, Китая, Монголии и Казахстана ..
В России распространен в Республике Алтай . За пределами России обитает в Китайской Народной Республике (в пределах Синьзян-Уйгурского автономного района ) ; в Казахстане ( Восточно-Казахстанская область в пределах горных систем Алтая, Саура и Тарбагатая .
В Юго-Восточном Алтае встречается на крутых южных остепненных склонах со скалами и каменистыми осыпями на высотах 300—1800 м н.у.м., каменистых склонах с колючеподушечниками и в долинных лиственничных редколесьях бассейна реки Бугузун . Вид строго приурочен к местам произрастания кормового растения гусениц — хохлатки благородной (Corydalis nobilis).
Развивается в одном поколении. Лёт бабочек с конца мая (северная часть ареала) до конца июля. Встречается редко и локально.
Бабочки более активны только в солнечную погоду. Самки нередко сидят в траве, а будучи напуганными — резко взлетают и перелетают на расстояния до 100 метров. Бабочки летают медленно, часто планируют, присаживаясь на различные цветущие растения. Посещают крупные цветки растений.
Яйца пурпурного цвета полусферической формы с ямкой в районе микропиле. Зимует яйцо. Гусеницы активны только в солнечную погоду, а в пасмурные дни прячутся в сухой траве и под камнями. Кормовое растение гусениц — хохлатки благородной (Corydalis nobilis). Гусеницы последних возрастов нередко греются на камнях осыпей. Окраска гусениц угольно-чёрная, вдоль боков проходит ряд овальных пятен оранжевого цвета у заднего края сегментов. Куколка коричневого цвета с восковым налетом, располагается под камнями в редком паутинном коконе.
Известны редкие случаи гибридизации с аполлоном Штуббендорфа на границе Алтайского района и Республики Алтай, происходящее, за счёт спаривания довольно активных самцов с самками Parnassius stubbendorfii .