Дыбовский, Бенедикт Иванович
- 1 year ago
- 0
- 0
Бенеди́кт ( Венеди́кт ) Ива́нович Дыбо́вский (имя при рождении — Бенедикт Тадеуш Дыбовский , белор. Бенедыкт Іванавіч Дыбоўскі , польск. Benedykt Tadeusz Dybowski ; 30 сентября 1833 , имение Адамарин у деревни Дуброво Минского уезда — 31 января 1930 , Львов ) — белорусский, польский и российский географ, зоолог, медик, лингвист, общественный деятель. Иностранный член-корреспондент Академии наук СССР , внёсший значительный вклад в изучение Сибири и Дальнего Востока России . Старший брат Владислава Дыбовского .
Бенедикт Тадеуш Дыбовский родился 30 сентября 1833 года в имении Адамарын у деревни Дуброво Минском уезде Минской губернии . Изучал медицину и естественные науки в Дерпте , Бреславле и Берлине , где и получил в 1860 году степень доктора медицины . С 1862 года экстраординарный профессор зоологии и палеонтологии в Варшавском университете .
Во время Польского восстания 1863 года Дыбовский был комиссаром правительства повстанцев в Белоруссии и Литве . После подавления восстания был приговорён к повешению, которое в результате активной кампании в его защиту со стороны германских зоологов и посредничеству Бисмарка было заменено на 12 лет ссылки в Сибирь . Там он совместно с Виктором Годлевским исследовал озеро Байкал , реку Амур и обогатил зоологию целым рядом новых открытий. Благодаря усилиям Петербургской Академии наук Дыбовский в 1877 году вернулся на родину, но вскоре, желая изучить Камчатку , взял место окружного врача в Петропавловске-Камчатском . В частности, он подробно изучал природу Командорских островов .
В 1883 году эмигрировал во Львов , который находился под властью Австро-Венгрии , где преподавал в университете . Стал руководителем кафедры зоологии Львовского университета, создал зоологический музей. В 1906 году Дыбовский вынужден был уйти на пенсию из-за конфликта с руководством университета, вызванным его приверженностью теории Дарвина . Переехал к сестре в родовое имение на территории Российской империи в Белоруссии.
Систематик живой природы | ||
---|---|---|
Исследователь, описавший ряд
зоологических
таксонов
. Названия этих таксонов (для указания авторства) сопровождают
обозначением
«
»
.
|
С началом Первой мировой войны был арестован как австрийский подданный и сослан в Иркутск . По прибытии на место местные власти отказались его принять и распорядились об его этапировании в Якутию . От якутской ссылки престарелого учёного спасли усилия Петербургской Академии наук и Императорского Русского Географического Общества . Он вернулся обратно в имение. С занятием этой части Белоруссии немецкими войсками Дыбовский получил позволение оккупационных властей выехать во Львов. Там он встретил конец войны и образование польского независимого государства .
В 1927 году Дыбовский описал небольшое ракообразное животное из отряда бокоплавов , обитающее в озере Байкал , и дал ему научное название Gammaracanthuskytodermogammarus loricatobaicalensis , которое, состоя из 50 букв латинского алфавита , стало самым длинным из предложенных когда-либо названий для организма. Кроме этого вида Дыбовский описал ряд других ракообразных этого озера, в том числе:
Однако все эти названия были признаны Международным кодексом зоологической номенклатуры недействительными .
14 января 1928 года был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР .
Бенедикт Дыбовский умер 31 января 1930 года в городе Львове и был похоронен на Лычаковском кладбище в некрополе повстанцев 1863 года.
Его многочисленные статьи по зоологии напечатаны в русских, польских и немецких журналах, всего 175 научных трудов; составленные им словари изданы Польской академией знаний в 5 томах.
Именем Дыбовского в Иркутске названа улица. В Петропавловске-Камчатском по инициативе путешественника Яцека Палкевича установлена мемориальная доска.
В Дуброво в честь Б. Дыбовского на здании средней школы установлена мемориальная доска.