Interested Article - Среднеазиатская кобра

Среднеазиатская кобра ( лат. Naja oxiana ) — ядовитая змея семейства аспидовых .


Описание

Общая длина тела с хвостом достигает более 2 м, обычно мельче — 160—180 см. Максимальная длина туловища 161 см. Длина хвоста в 4—8 раз меньше длины туловища. Окраска верхней части тела от светло-оливковой до тёмно-коричневой, брюхо светлое, желтоватое. У молодых кобр очень яркие тёмные поперечные полосы в виде замкнутых на брюхе колец. По мере роста змеи основной тон окраски темнеет, кольца тускнеют и становятся шире, на брюхе полосы исчезают, вместо них образуются крупные или мелкие пятна. Зрачок круглый. Чешуя гладкая.

Защитное поведение

Потревоженная кобра поднимает вверх переднюю часть тела до 1/3 его длины, расширяя шею и примыкающую часть туловища, и издаёт громкое шипение. Если же человек или животное, несмотря на предупреждение, приближается вплотную, кобра вначале часто пытается отпугнуть противника и наносит фальшивый укус, резко выбрасывая вперед переднюю часть тела и ударяя врага головой и закрытым ртом, оберегая таким образом от возможной поломки ядовитые зубы. Оборонительная демонстративная поза угрозы является врождённым элементом поведения и только что вылупившиеся змейки принимают её при любой опасности.

Ареал и места обитания

Распространена в Туркменистане (кроме крайних северо-западных районов), юго-западном Таджикистане , в южном Узбекистане (на север до хребта , гор и западных отрогов Туркестанского хребта ), Киргизии , Афганистане , Пакистане , северо-восточном Иране и северо-западной Индии . Обитает в глинистых и щебенистых предгорьях , невысоких горах, долинах рек с береговыми террасами, ущельях и на склонах среди камней и кустарников , нередко среди заброшенных строений, вдоль арыков на орошаемых землях, по краям полей и в садах . Часто встречается по берегам рек, заходит также в безводные песчаные пустыни , где придерживается колоний песчанок , расположенных между барханами и на их склонах. В горах распространена до высоты 2000 м над уровнем моря .

Образ жизни

Весной и осенью активна днём, летом — в утреннее, вечернее и ночное время. Осенью появляется на поверхности гораздо реже, чем весной. В тёплое время года укрытиями кобре служат норы грызунов , ниши под камнями, промоины и трещины почвы , заросли кустарников ( ежевики , эфедры ), тростники у водоёмов. Зимует в глубоких норах песчанок, трещинах, иногда под жилыми постройками. Зимовка длится с конца сентября — конца октября до конца марта — апреля. Линька два раза в год, весной и осенью. Скоплений не образует, поэтому многочисленной нигде не бывает.

Питание

Около 40 % рациона среднеазиатской кобры составляют земноводные , особенно в большом количестве поедает зелёных жаб . Популяции , обитающие в долинах рек, поедают озёрных лягушек . Питается также пресмыкающимися, в том числе змеями ( удавчиками и эфами , составляющими 30—35 % рациона), мелкими млекопитающими ( грызунами , 15—20 %), птицами (мелкими воробьиными , козодоями и другими, 5—10 %), птичьими яйцами. Молодые кобры могут поедать беспозвоночных .

Нападая на добычу, кобра нередко вцепившись в жертву не сразу откидывается назад, а несколько раз с усилием сжимает и перебирает челюсти на её теле, чтобы получше вонзить ядовитые зубы в ткани тела и впрыснуть нужную дозу яда.

Размножение

Спаривание обычно происходит в мае. Беременность длится 60—65 дней. В июле самки откладывают 6—19 продолговатых яиц длиной 40—54 мм и массой 12—19 г. Молодые кобры вылупляются во второй половине августа — сентябре. Длина детёнышей при рождении 31—39 мм. Половозрелости достигают на третьем — четвёртом году жизни.

Яд

Очень ядовитая змея, но случаи укуса людей и домашних животных исключительно редки. Яд среднеазиатской кобры имеет ярко выраженное нейротоксическое действие : укушенное животное вначале становится вялым и пассивным, но вскоре возникают судороги, дыхание становится учащенным и поверхностным, и через некоторое время наступает смерть вследствие паралича дыхательного центра. Местных явлений ( опухоли , кровоизлияния ) при укусе не наблюдается. Яд кобры используется для приготовления медицинских препаратов и в экспериментальной биологии. Для получения яда этих змей содержат в специальных змеиных питомниках — серпентариях . Сыворотка против яда этой змеи сама по себе представляет опасность для человека из-за высокой вероятности иммунного ответа по типу аллергии и шока, вследствие чего даже при своевременном введении «антикобрина» погибает до трети пострадавших, что является весьма высоким показателем по сравнению с другими видами кобр [ источник не указан 2752 дня ] .

Охрана

В природе численность кобры повсеместно невысока, поэтому она подлежит охране. В песчаных пустынях ситуация более благоприятная, в других районах численность сокращается из-за уничтожения местообитаний. Особенно уязвимы популяции в речных долинах, подгорных пустынях и предгорьях, где местообитания разрушаются в результате интенсивного хозяйственного освоения. Как редкий вид (категория 3) была занесена в Красные книги СССР (1984), Узбекистана (1983) и Туркменистана (1985). Охранялась в заповедниках Туркменистана: Бадхызском , Репетекском , Копетдагском , Сюнт-Хасардагском и Гасан-Кулийском участке Красноводского заповедника ; в Узбекистане: и ; в Таджикистане — в Тигровой балке . В настоящее время этот сокращающийся в численности вид (категория 2) внесён в Красные книги Туркменистана (1999) и Узбекистана (2003) — категория 3, статус NT. В Международной Красной книге с 1986 до 1994 года среднеазиатская кобра значилась как вымирающий вид (Endangered). С середины 90-х по настоящее время в Красном списке МСОП является видом с неопределённым статусом из-за отсутствия современных данных о её численности. Внесена в Приложение II CITES .

Разведение

В начале 1980-х годов в зоопарках и серпентариях ежегодно содержалось 300—350 кобр. Успешно проводились инкубации кладок яиц, полученных от самок, оплодотворённых в природе.

Среднеазиатская кобра на марках и монетах

Примечания

  1. Ананьева Н. Б. , Орлов Н. Л. , , Даревский И. С. , , Барабанов А. В. Атлас пресмыкающихся Северной Евразии (таксономическое разнообразие, географическое распространение и природоохранный статус). — СПб. : Зоологический институт РАН, 2004. — С. 177. — 1000 экз. ISBN 5-98092-007-2 .

Литература

  • Красная книга СССР : Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных и растений. Том 1 / Главная ред. коллегия: А. М. Бородин, А. Г. Банников , В. Е. Соколов и др. — 2-е изд. — М.: Лесная промышленность, 1984. — С. 197. — 392 с.
  • Банников А. Г. , Даревский И. С. , Ищенко В. Г., Рустамов А. К., Щербак Н. Н. Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. — М.: Просвещение, 1977. — С. 317. — 415 с.
  • Ананьева Н. Б., Орлов Н. Л., Халиков Р. Г., Даревский И. С. , Рябов С. А., Барабанов А. В. Атлас пресмыкающихся Северной Евразии (таксономическое разнообразие, географическое распространение и природоохранный статус). — СПб.: Зоологический институт РАН, 2004. — С. 177—178. — 232 с. ISBN 5-98092-007-2
  • Даревский И. С. , Орлов Н. Л. Редкие и исчезающие животные. Земноводные и пресмыкающиеся: Справ. пособие. — М.: Высшая школа, 1988. — С. 381—382. — 463 с. ISBN 5-06-001429-0
  • Жизнь животных. Том 5. Земноводные. Пресмыкающиеся / под ред. А. Г. Банникова , гл. ред. В. Е. Соколов . — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1985. — С. 316—317. — 399 с.
  • Черникин Е. М. Кобра (Naja naja oxiana) в Западной Туркмении // Природа.- 1963, № 5.

Ссылки

  • The Reptile Database:
  • Wuster, W. 1996. . In: IUCN 2011. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2011.2.
Источник —

Same as Среднеазиатская кобра