Interested Article - Гюрза

Красная книга России
популяция сокращается

на сайте ИПЭЭ РАН

Гюрза́ , или левантская гадюка ( лат. Macrovipera lebetina , перс . گرزه /gurza/ от گرز /gurz/ — «железная дубинка, булава , палица » (вид оружия с утолщённым концом) ) — вид ядовитых змей из рода гигантских гадюк семейства Гадюковых .

Описание

Гюрза — самый крупный представитель змей семейства гадюковых в фауне бывшего СССР . Длина тела вместе с хвостом может достигать почти 2 м, масса до 3 кг. Голова очень крупная и широкая, с резким шейным перехватом, морда круглая, зрачок и глаза вертикальные. Сверху голова покрыта ребристой чешуёй, и только чешуи на конце морды без рёбрышек. Надглазничные щитки отсутствуют. Число чешуй вокруг середины туловища варьирует от 23 до 27. Брюшных щитков — 126—181, подхвостовых — 33—53 пары, анальный щиток цельный.

Сверху окрашена в серовато-коричневые тона, рисунок в пределах ареала варьирует. Встречаются однотонные особи, почти чёрного или коричневого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Вдоль спины проходит ряд поперечных тёмно-бурых пятен, а по бокам туловища — более мелкие пятна. Брюхо светлое, с мелкими тёмными пятнышками. Голова однотонная или со сложным рисунком в виде дуг и пятен.

Распространение

Гюрза распространена в Северо-Западной Африке , на островах Средиземного моря , в Западной , Средней и Южной Азии . Она населяет Сирию , Аравийский полуостров , Иран , Ирак , Турцию , Афганистан , Западный Пакистан и Северо-Западную Индию . В пределах бывшего СССР змея встречается в Закавказье , на Араратской долине Армении , на Апшеронском полуострове Азербайджана , в Средней Азии. Также изолированные популяции живут в Дагестане . На юге Казахстана гюрза в настоящее время почти истреблена и встречается крайне редко. В Палестине не встречается с середины XX века .

Образ жизни

Гюрза обитает в различных биотопах пустынной , полупустынной и горно-степной зон. Она обычна в сухих местах у подножия и на склонах гор, поросших кустарником, в фисташковых редколесьях , в каменистых ущельях с ручьями и родниками, в долинах рек и по обрывам, по берегам . Гюрза встречается и на окраинах крупных городов, где для неё есть необходимые укрытия и хорошая кормовая база в виде крыс . Пригодными местообитаниями для неё служат колонии мелких млекопитающих: пищух , песчанок и полёвок . В горы поднимается до высоты 2500 м над уровнем моря на Памире и до 2000 м над уровнем моря в Армении и Туркменистане .

Весной змеи появляются в марте — середине апреля, при минимальной температуре воздуха не менее +10 °C. Первыми из зимовок выходят самцы, самки появляются примерно через неделю. Некоторое время змеи держатся вблизи зимовальных убежищ — на колониях грызунов, у подножия скал или обрывов, а затем расползаются в летние местообитания. Осенью животные снова возвращаются к местам зимовок, зимуя поодиночке или группами до 12 особей. Неактивный период в Закавказье длится в среднем 130—150 дней. Суточная активность гюрзы меняется в течение сезона: весной и осенью — дневная, а в жаркие летние месяцы она носит смешанный характер (короткое время утром и вечером, а также в сумерки и в первую половину ночи). С наступлением жары в мае змеи спускаются со склонов гор к родникам и другим влажным местам. В этот период они рассредоточиваются, и каждая змея имеет свой охотничий участок. Наиболее высокая плотность змей отмечается вблизи родников, по берегам рек и в оазисах. В Дагестане численность гюрз невысока и в среднем для территории республики составляет 1 ос./ 13 га, а в местах с повышенной плотностью — 1 ос./ 0,8 га. Гюрза охотно купается и заодно ловит прилетающих на водопой птиц.

В рационе взрослых гюрз преобладают мелкие млекопитающие (пищухи, песчанки, мыши), реже ящерицы, ещё реже — змеи. Весной и осенью в местах пролёта воробьиных птиц гюрзы забираются на кусты и поджидают там свою добычу (чаще всего это овсянки , трясогузки и их птенцы). Гюрзы, поселившиеся на виноградниках , таким же образом охотятся на воробьев . Новорождённые особи изредка поедают насекомых.

Гюрза — яйцекладущая змея, в отличие от большинства гадюковых. Спаривание длится с апреля до начала июня, откладка яиц — с конца июня до конца августа. В кладке содержится от 8 до 25 яиц с заметно развитыми зародышами, одетых в тонкую кожистую оболочку. Более крупные кладки (до 43 яиц) отмечены для змей с юга Таджикистана . Инкубационный период относительно короткий — 25—50 суток. Новорождённые змеи общей длиной 250—280 мм появляются из яиц в июле — августе, иногда позднее (в августе — сентябре). В (юго-восточная Грузия ) откладка 8—14 яиц происходит в конце июня-июле; длина яиц до 47 мм, ширина 20—23 мм, масса 21—25 г. Сеголетки появляются в сентябре, средняя длина туловища составляет 239 мм, хвоста — 37 мм и масса тела около 11 г. В предгорном Дагестане откладка 12—18 яиц происходит примерно в те же сроки — в конце июня, иногда во второй половине июля.

Марка СССР

Гюрза — одна из самых опасных змей для домашних животных и человека. В критической ситуации она способна совершать броски на длину тела в сторону противника, время броска в среднем составляет 0,08 секунд (быстрее кобры), тогда как время реакции человека — 0,1—0,2 секунды, поэтому люди практически не способны среагировать на бросок этой змеи. О своём намерении атаковать она почти не предупреждает, поэтому жертвами её становились даже опытные ловцы- . Мощное и мускулистое тело крупного экземпляра не так просто удержать в руке. Гюрза, пытаясь освободить голову, совершает резкие и сильные рывки. Иногда ей удаётся даже укусить ловца, пронзив для этого свою нижнюю челюсть.

Яд гюрзы обладает резко выраженным гемолитическим действием [ источник не указан 821 день ] и по токсичности уступает только ядам кобр , тайпанов и чёрной мамбы . Несмотря на изобретение вакцины против её яда, некоторые врачи попросту не успевают ввести её пострадавшему, и 20 % от всех укушенных умирают. Попадая в кровь, яд разрушает эритроциты , вызывает свёртывание крови , многочисленные внутренние кровоизлияния. Возникает сильнейший отёк в области укуса, закупорка сосудов. Всё это сопровождается сильнейшей болью, головокружением, рвотой. Если не ввести вовремя противоядие, человек умрёт через 2—3 часа.

Долгое время гюрзу отлавливали (годовой отлов в Средней Азии и Закавказье около 5000 экземпляров) для содержания в серпентариях и получения яда, из которого производили медицинские и диагностические препараты, в том числе сыворотку «Антигюрза» и препарат для диагностики гемофилии .

Во многих районах, включая и российскую часть ареала, численность её сильно сократилась из-за бесконтрольного отлова и нарушения природных местообитаний в результате хозяйственной деятельности человека. В связи с этим вид включён в Красную книгу Казахстана (II категория), в новое издание Красной книги РФ (III категория) и Дагестана (II категория).

Классификация

Гюрза. Монета Банка России — Серия: «Красная книга», серебро, 2 рубля, 2010 год

Ранее некоторые герпетологи гюрзу относили к роду Daboia или помещали её в род Vipera . Систематика этого политипического вида сложна и противоречива. До недавнего времени для вида в целом признавалось 5 подвидов, 3 из которых населяют Кавказ и Среднюю Азию (в границах бывшего Советского Союза ) — M. l. obtuse Dwigubsky, 1832; M. l. turanica Terentjev et Cernov, 1940; M. l. cernovi Chikin et Shcherbak, 1992. В России встречается закавказская гюрза, отличающаяся большим числом брюшных щитков и отсутствием или небольшим числом тёмных пятнышек на брюхе.

В настоящее время выделяют 6 подвидов гюрзы, один из которых, однако, остаётся под вопросом :

В художественной литературе

Отлов гюрз подробно описан в книге А. Д. Недялкова «Опасные тропы натуралиста» .

Примечания

  1. The Reptile Database : (англ.)
  2. Ананьева Н. Б. , Боркин Л. Я., Даревский И. С. , Орлов Н. Л. Пятиязычный словарь названий животных. Амфибии и рептилии. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Рус. яз. , 1988. — С. 363. — 10 500 экз. ISBN 5-200-00232-X .
  3. от 1 марта 2018 на Wayback Machine Израильское общество охраны природы צֶפַע מִזְרַחִי
  4. Систематический список позвоночных животных в зоологических коллекциях на 01.01.2012 // Андреева Т. Ф., Вершинина Т. А., Горецкая М. Я., Карпов Н. В., Кузьмина Л. В., Остапенко В. А., Шевелёва В. П. Информационный сборник Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов. Выпуск № 31. Том II. Межвед. сбор. науч. и науч.-метод. тр. / Под ред. В. В. Спицина. — М.: Московский зоопарк, 2012. — С. 299. — 570 с. — ISBN 978-5-904012-37-3 . — . 24 мая 2013 года.
  5. (недоступная ссылка)

Литература

  • Банников А.Г, Даревский И.С., Ищенко В.Г., Рустамов А.К, Щербак Н.Н. Определитель земноводных и пресмыкающихся фауны СССР. — М. : Просвещение, 1977. — С. 327—329. — 415 с.
  • Павловский Е. Н. Ядовитые животные Средней Азии и Ирана. — Ташкент: Государственное издательство УзССР, 1942. — С. 27—29. — 24-26 с. — 3000 экз.

Ссылки

  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Гюрза