Interested Article - Турач
- 2021-08-06
- 1
Тура́ч , или франколи́н ( лат. Francolinus francolinus ); ранее — лат. Francolinus vulgaris ), — птица семейства фазановых отряда курообразных . Объект спортивной охоты .
Внешний вид
Достигает размера куропатки . Длина тела до 37 см, весит 400—550 г.
Имеет обычную для большинства курообразных птиц пёструю окраску , состоящую из желтоватых пятен и полосок, разбросанных по буровато-коричневому фону.
У самца спинная сторона буроватая с пестринками, брюшная — чёрная с белыми пятнами; подбородок, горло и грудь чёрные, на шее широкий коричневый (ржавый) ошейник; самка окрашена менее ярко.
Распространение
Встречается от Кипра и Малой Азии до северо-восточного Индостана . Из Южной Европы быстро исчезает по причине постоянной на него охоты. В настоящее время сохранился ещё на Кипре. В Западной Азии этот вид местами обыкновенен, а раньше водился также в Испании , Южной Италии и Сицилии . На территории бывшего СССР обитает в восточном Закавказье и юго-западной Туркмении ; малочислен и охраняется.
Образ жизни
Живёт оседло в долинах рек с густыми зарослями кустарников . Пища растительная ( семена , побеги , ягоды ) и животная ( насекомые и другие беспозвоночные ).
Размножение
Гнёзда строит на земле. В кладке чаще до 10 яиц . Насиживает самка 18—19 суток, выводят птенцов самка и самец.
Люди и турач
Турач является объектом охотничьего промысла. Кроме обыкновенной охоты с ружьём и легавой собакой , на турача охотятся преимущественно с ястребами . В дореволюционной России (до 1917 года ) местные крестьяне стреляли сидячих турачей, приближавшихся поздней осенью к самым усадьбам , или же охотились за ними по зарослям, вдоль оросительных канав, причём охотник привешивал себе на пояс такой же бубенчик, какой привязывали к ногам ястреба. Слыша позванивание бубенчика и предполагая, что идут с ястребом, турач затаивался и подпускал на близкий выстрел. Кроме этого, турача ловили в воронкообразные ямы (узкой стороной кверху), вырытые на току или другом месте, часто посещавшемся этими птицами. На отверстие ямы накладывали четырёхугольную раму с двумя створчатыми дверцами, открывавшимися от тяжести севшей на них птицы и затем снова захлопывавшимися. Рама замаскировывалась сухим конским навозом , в котором турачи любят рыться; иногда рама посыпалась и зерном .
Рыхлый снег глубиной до 10 см мешает турачу как бежать, так и взлетать (за неимением опоры для ног). В такую погоду турача выслеживали и забивали просто палками в огромном количестве. Подобные истребительные способы добывания привели к тому, что турачи стали быстро исчезать. К началу XX века в некоторых местностях Кавказа были устроены заповедники и предпринято искусственное разведение этой благородной дичи . По закону, охота на турачей разрешалась только с 1 октября по 1 декабря .
Классификация
Насчитывается 9 подвидов турача:
- F. f. arabistanicus
- F. f. asiae
- F. f. billypayni
- F. f. bogdanovi
- F. f. festinus
- F. f. francolinus
- F. f. henrici
- F. f. melanonotus
- F. f. parkerae
Примечания
- Бёме Р. Л. , Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Русский язык , РУССО, 1994. — С. 59. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0 .
- . bigenc.ru . Дата обращения: 3 мая 2021. 22 января 2021 года.
- Рисунок из книги: , Game Birds of India, Burmah, and Ceylon: Vol. II. — Calcutta: Published by the authors, 1880. — (The Game Birds of India, Burmah, and Ceylon: In 3 Vols. / A.O. Hume, C.H.T. Marshall. — London: John Bale, 1879—1881). (Пернатая дичь Индии, Бирмы и Цейлона.)
- Исторические сведения об охоте на турача взяты из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона со ссылкой на издания: К. А. Сатунин, «Заметка о распространении турача» («Природа и Охота», 1894, VIII); Старосивильский, «Турач, способы охоты за ним и его истребление в Закавказье» (там же, 1897, III).
Ссылки
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Турач — статья из Большой советской энциклопедии .
- 2021-08-06
- 1