Interested Article - Катастрофа АНТ-7 под Подольском

Катастрофа АНТ-7 под Подольском авиационная катастрофа самолёта АНТ-7 , произошедшая южнее Подольска ( Московская область ) во вторник 5 сентября 1933 года , повлёкшая гибель восьми человек. В катастрофе погибли руководители авиапромышленности и гражданской авиации СССР, в связи с чем событие получило широкий резонанс, что впоследствии привело к полной реорганизации воздушного сообщения в Советском Союзе.

Самолёт

Участвовавший в происшествии АНТ-7 был создан в июле 1933 года на Московском авиационном заводе № 22 путём переделки самолёта-разведчика Р-6 . Последние на тот момент считались уже устаревшими и постепенно снимались с вооружения, поэтому было принято решение переделывать их в пассажирские АНТ-7 повышенной комфортности, из-за чего переделанный самолёт в некоторых справочниках указывают как Р-6Л («лимузин»). Подобные работы поддерживал и начальник Главного управления авиационной промышленности Пётр Ионович Баранов . Был создан только один экземпляр, при этом с самолёта сняли всё вооружение, а вместо этого был надстроен фюзеляж , куда поставили 8 кресел для пассажиров (по другим данным пассажировместимость самолёта составляла 7 мест), и остеклена кабина экипажа. Оборудование для слепого полёта в ночных и плохих погодных условиях не устанавливалось. Испытательный полёт авиалайнера прошёл в районе заводского аэродрома и показал хорошие результаты .

Катастрофа

В начале сентября неожиданно на завод пришло распоряжение, согласно которому на самолёт требовалось установить топливные баки. АНТ-7 предстояло выполнить дальний перелёт в Крым и доставить туда группу представителей авиапромышленности и гражданской авиации, так как в Севастополе открывали новый авиационный завод.

Достоверно известно (от дочери А. З. Гольцмана), что приказ лететь в Крым, который привёз военный курьер, он получил лично от Сталина . Была ли катастрофа подстроена или нет — неизвестно.

Всего на борту находились 2 члена экипажа и 6 пассажиров :

Экипаж
  • Дорфман И. М. — шеф-пилот Глававиапрома
  • Плотников Н. Е. — бортмеханик
Пассажиры

Погодные условия были плохими, однако Баранов настоял на вылете. В 9 утра АНТ-7 вылетел из Москвы. Однако спустя 20 минут в районе Подольска летящий на низкой высоте авиалайнер зацепил стойками шасси проволоку любительской радиоантенны , которая была натянута на высоких шестах. Потеряв скорость, самолёт затем врезался элероном левой плоскости крыла в верхушку высокой белой ивы , при этом от удара левая консоль крыла отделилась. Потеряв управление, АНТ-7 врезался в землю и полностью разрушился. Все 8 человек на борту погибли .

5 сентября в 9 час. 20 мин. южнее Подольска, около станции Лопасня , в результате аварии самолёта погибли: заместитель наркомтяжпрома, начальник Главного управления авиационной промышленности т. Баранов Пётр Ионович , начальник Главного управления гражданского воздушного флота т. Гольцман А. З. , директор завода N22 т. Горбунов С. П. , зам. начальника Главного управления гражданского воздушного флота т. Петров А. В. , член Президиума Госплана СССР т. Зарзар В. А. , шеф-пилот т. Дорфман И. М., бортмеханик Плотников Н. Е. и т. Баранова Б. М. Правительство назначило семьям погибших персональные пенсии.

« Правда », 6 сентября 1933 года

Причины

Катастрофа почти полностью повторила произошедшую за два года до этого катастрофу под Наро-Фоминском — летящий в условиях тумана и на опасно низкой высоте самолёт врезался в деревья, после чего упал на землю. Причины, почему лётчик Дорфман летел на низкой высоте, назывались разные. Одни считали, что пилот на самом деле не был достаточно опытным и незаслуженно работал шеф-пилотом. Другие считали, что самолёт был перегружен, из-за чего не успел набрать высоту . Комиссия по расследованию происшествия пришла к выводу, что в условиях низкой облачности, не имея оборудования (приборов и радиоаппаратуры) для выполнения слепых полётов, пилот был вынужден вести авиалайнер на столь низкой высоте, чтобы не потерять землю из виду, что и привело к столкновению с препятствиями .

Последствия

Катастрофа фактически обезглавила советскую авиапромышленность и гражданскую авиацию. При этом за два года до происшествия высоким партийным руководителям было запрещено летать на самолётах. Иосиф Сталин отдыхал в Сочи , когда узнал о случившемся, а в Москве «за старшего» в это время был Лазарь Каганович , который получил следующую телеграмму.

Надо запретить под страхом исключения из партии полёты ответработников-нелётчиков без разрешения ЦК. Надо строжайше проводить в жизнь запрещение и обязательно исключать провинившихся, невзирая на лица Сталин И. В.

В результате в Политбюро был создан и утверждён Сталиным список постов от членов ЦК до начальников главных управлений наркоматов, которым запрещалось свободно выполнять полёты. Также впервые в стране ввели ежегодную проверку квалификации лётчиков. Авиапромышленность теперь была обязана устанавливать на каждый самолёт всё необходимое оборудование для выполнения полётов по приборам . Были запрещены самостоятельные переделки воздушных судов, а также перевозка пассажиров на не испытанных полностью авиалайнерах. Но что ещё более существенно, в Советском Союзе создали навигационную, метеорологическую и штурманскую службы, а все высокие объекты, включая радиоантенны, теперь начали обозначать сигнальными огнями. Помимо этого, были ускорены работы по созданию Воздушного кодекса . Через 23 года, в 1956 году для перевозки партийных руководителей был создан специальный правительственный авиаотряд .

См. также

Примечания

  1. Черток Б. Е. Завод № 22 // Ракеты и люди. Фили — Подлипки — Тюратам. — 2-е. — М. : Машиностроение, 1999. — Т. 2. — 448 с. — 1300 экз. ISBN 5-217-02934-X .
  2. Бодрихин Н. Г. Краса и гордость // Туполев. — М. : Молодая гвардия , 2011. — 455 с. — ( Жизнь замечательных людей ). — 5000 экз. — ISBN 978–5–235–03439–6.
  3. Евгений Жирнов. . Коммерсантъ (8 сентября 2008). Дата обращения: 16 августа 2014. 4 ноября 2015 года.
Источник —

Same as Катастрофа АНТ-7 под Подольском