Interested Article - РФТ

РФТ ( реактор физико-технический ) — советский исследовательский ядерный реактор 1950-х годов, первый в мире материаловедческий реактор канальной конструкции.

Построен в Курчатовском институте в Москве, первоначально носил кодовое название «объект № 37». Здание реактора сооружено по проекту архитектора Ю. А. Дульгиера , который по просьбе И. В. Курчатова придал ему вид непромышленного сооружения . РФТ введён в действие в апреле 1952 года практически одновременно с созданным со схожими целями американским реактором . Предназначался для того, чтобы служить источником нейтронов для физических экспериментов и для исследований радиационной стойкости конструкций тепловыделяющих элементов новых энергетических ядерных реакторов. — 10 МВт на потоке нейтронов плотностью 8·10 13 нейтронов / (см 2 ·с).

Благодаря опыту создания и эксплуатации реактора были отработаны конструкции твэлов для Обнинской АЭС . В частности, были измерены сечения деления различных ядер, исследовано поведение графита , сталей различных марок , урана в условиях мощного γ-излучения и нейтронного излучения , характерных для сред ядерных реакторов.

Эксплуатировался до 1962 года, после чего был частично демонтирован и законсервирован; в том же помещении был построен новый реактор , физический пуск которого состоялся в 1963 году. В дальнейшем совмещение физических экспериментов и технических исследований на одном реакторе признано неэффективным.

Примечания

  1. С чего начинался институт // Курчатовец : газета. — 1992. — № 7 (декабрь). — С. 4.

Ссылки

  • Энергетика: история, настоящее и будущее.
  • // Успехи физических наук, LVII (1955), вып. 3
Источник —

Same as РФТ