Interested Article - Космос-166

Космос-166 (заводское обозначение ДС-У3-С ) — советский космический аппарат , первая орбитальная рентгеновская солнечная обсерватория в СССР. Спутник запущен 16 июня 1967 года с полигона Капустин Яр ракетой-носителем Космос-2 .

Конструкция

«Космос-166», сконструированный в КБ Южное , был первым из серии научно-исследовательских аппаратов типа « ДС-У3 », предназначенных для внеатмосферного наблюдения и изучения Солнца . Масса аппарата — 285 кг, из них полезной нагрузки — 35 кг .

Спутник представлял собой цилиндр с двумя полусферическими крышками, на котором закреплены 8 раскрывающихся панелей солнечных батарей , объединенные в два блока по 4 батареи в каждом. Блоки установлены под углом один к другому, так, чтобы солнечные батареи разных блоков не перекрывали друг друга. Еще 8 малых панелей солнечных батарей устанавливались на передней части корпуса, ориентированной во время полёта на Солнце. На передней части корпуса также устанавливались датчики и приборы научной аппаратуры. В задней части располагалась система энергоснабжения и маховик системы ориентации , которая обеспечивала на освещенном участке орбиты постоянное направление продольной оси аппарата на Солнце. Для первичного успокоения спутника после выхода из тени и разгрузки маховика использовались расположенные на корпусе реактивные двигатели, работавшие на сжатом газе .

Второй аппарат этой серии, « », был запущен 5 июля 1968 года .

Программа полёта

Основная задача спутника заключалась в наблюдении Солнца в недоступных с Земли рентгеновском и ультрафиолетовом диапазонах. Постановщиками проводимых экспериментов были Физический институт им. П. Н. Лебедева АН СССР и Крымская астрофизическая обсерватория АН СССР . На аппарате был установлен следующий набор научной аппаратуры :

В ходе полёта «Космоса-166» проводилось измерение потока и вариации интенсивности мягкого рентгеновского излучения Солнца и интенсивности солнечного спектра . Для привязки полученных данных о рентгеновском излучении к определенным участкам Солнца использовались оптические датчики, фиксирующие моменты прохождения солнечного диска через поле зрения ренгеновских счетчиков .

В результате полёта "Космоса-166" получены данные о потоке и интенсивности рентгеновского излучения Солнца на длинах волн 20-1000 нм , а также обнаружены источники этого излучения — солнечные вспышки . Была прослежена динамика развития вспышек и локализованы области их возникновения. На основе полученных данных определены физические условия в области вспышек и прилегающих участков солнечной короны , рассчитаны плотность вещества и эффективная температура или энергия частиц. Было обнаружено, что, как правило, активные области, над которыми возникают рентгеновские вспышки, могут быть обнаружены наземным оптическим наблюдением. В нескольких случаях обнаружены вспышки, имеющие два центра примерно одинаковой яркости. В то же время были обнаружены и рентгеновские вспышки, не сопровождающиеся излучением в оптическом диапазоне, что свидетельствавало о их локализации в пределах короны. Аппаратом также были получены распределения интенсивности спектра ионизированного водорода вблизи линии Лайман-альфа и ионизированного гелия в хромосфере и короне Солнца .

Аппарат функционировал на орбите и передавал данные около трёх месяцев, в течение которых Солнце совершило три полных оборота вокруг своей оси. В это же время проводились наблюдения солнечной активности наземными средствами. Это позволило накопить большой объём материала по статистике рентгеновских вспышек и их связи с оптическими вспышками . Cпутник вошёл в атмосферу и прекратил своё существование 25 октября 1967 года .

См. также

Примечания

  1. А. Железняков. . ХРОНИКА ОСВОЕНИЯ КОСМОСА. 1967 год . — Онлайн энциклопедия. Дата обращения: 9 июня 2021. 18 апреля 2021 года.
  2. . КБ «Южное» . Дата обращения: 27 июля 2021. Архивировано из 25 февраля 2022 года.
  3. . Секция «Солнечная система» совета РАН по космосу . Дата обращения: 9 июня 2021. 9 июня 2021 года.
  4. , Малые унифицированные аппараты, с. 121—123.
  5. . space.skyrocket.de. Дата обращения: 18 мая 2020. 14 января 2021 года.
  6. , Космические аппараты на базе модификации ДС-У3, с. 152—153.
  7. . www.roscosmos.ru. Дата обращения: 17 мая 2020. 9 июня 2021 года.
  8. (англ.) . n2yo.com . по данным Космического каталога . Дата обращения: 9 июня 2021. 9 июня 2021 года.

Литература

  • Ракеты и космические аппараты конструкторского бюро «Южное» / Под общей ред. С. Н. Конюхова . — Днепропетровск: ООО «КолорГраф», 2001. — 240 с. — ISBN 966-7482-00-6 .
Источник —

Same as Космос-166