Interested Article - Чертановская (станция метро)

Алтуфьево
Бибирево
Отрадное
Владыкино
Петровско-Разумовская Переход на станцию «Петровско-Разумовская» МЦД-3
Тимирязевская Переход на станцию «Тимирязевская» МЦД-1
Дмитровская Переход на станцию «Дмитровская» МЦД-2
Савёловская Переход на станцию «Савёловский вокзал» МЦД-1 Переход на станцию «Савёловская» МЦД-4
Менделеевская
Цветной бульвар
Чеховская
Боровицкая
Полянка
Серпуховская
Тульская
Нагатинская
Нагорная
Нахимовский проспект
Севастопольская
Южная
Пражская
Улица Академика Янгеля
Аннино
Бульвар Дмитрия Донского

«Черта́новская» — станция Серпуховско-Тимирязевской линии Московского метрополитена . Открыта в составе участка « Южная » — « Серпуховская » 8 ноября 1983 года. В том же году получила Премию Совета Министров СССР .

За станцией от главных путей Серпуховско-Тимирязевской линии отходят ветви в обслуживающее её депо « Варшавское », однако оборотных тупиков или съездов за станцией нет. Поэтому некоторые поезда следуют из центра до «Чертановской», но не оборачиваются на станции, а направляются в депо. Глубина заложения — 10,5 м.

История

Станция была открыта 8 ноября 1983 года в составе первого участка Серпуховской линии « Серпуховская » — « Южная », после ввода в эксплуатацию которого в Московском метрополитене стало 123 станции. В процессе строительства носила название «Чертаново».

Станция строилась в весьма сложных геологических условиях, которые были осложнены транспортной инфраструктурой. Проект был сооружён под личным наблюдением архитектора Нины Алёшиной и, несмотря на то, что изначально в конструкциях представлял собой Колонную станцию мелкого заложения , был видоизменён на уровне колонн и потолка. Таким образом, колонны в виде звёзд в разрезе поддерживают и централизуют радиусное давление в единые точки (воронки), а сам потолок исполнен в рамках уже не существующего проекта опоры свода на стену-в-грунте («московский односвод»). Кроме того, Совет Министров СССР в 1983 году решил наградить « Метропроект » к дате его пятидесятилетия вручением премии за лучший проект станции метро последних лет. «Метропроекту» было поручено воссоздать атмосферу станций-ветеранов « Кропоткинской » и « Автозаводской », что и было успешно реализовано в «Чертановской». Кулуарно среди архитекторов проект станции носил название «Звёздная», отсылая к известной форме колонн .

На перегоне «Чертановская» — « Севастопольская », приблизительно в 600 м к северо-западу от первой существует сближение тоннелей, построенное вместо закрытого полуоткрытым методом с использованием стены-в-грунте. Дело в том, что над тоннелями в этом месте расположен пятиэтажный дом (хрущёвка), построенный в 1963 году. Первоначальное решение 1980 года предполагало снос дома как частично расположенного в технической зоне метрополитена. Однако жителям удалось отстоять дом, и метростроевцы решили найти альтернативу прокладке под ним тоннелей. Таким образом был применён «лондонский» метод строительства, но уже со стеной в грунте по обеим сторонам западного угла фундамента, его креплением на сваи, а позже бетонированием с заморозкой грунта, разморозкой и дальнейшей его выработке копром с обеих сторон. При проезде через такие тоннели пассажиры разницы не ощущают .

В конце 2011 года на этом месте (рядом с домом) появился железобетонный забор высотой 3 м без каких-либо информационных щитов. Предполагается, что идёт укрепление тоннельных конструкций.

Оформление

На станции два ряда по 26 колонн. Колонны и путевые стены облицованы белым мрамором . Стены украшены вставками (художники М. Н. Алексеев, Л. А. Новикова) на тему «Строительство новой Москвы». На полу выложен геометрический орнамент из красного и тёмного гранита . Станция сооружена по индивидуальному проекту из сборного и монолитного железобетона , колонны стальные .

Стены наземного павильона заменили огромные стеклянные окна — единственная бетонная стена большого эскалаторного зала вестибюля была украшена большой мозаикой, созданной по эскизу художника И. М. Рабиновича , подготовленному в 1960—1961 гг. для другого проекта, но так и не реализованному ранее. Потолки вестибюлей были отделаны металлическими поклонениями, покрытыми темным лаком. Обогрев осуществляли скрытые за декоративными решетками батареи.

Первое время после открытия станция освещалась металлогалогенными лампами . Однако спустя несколько месяцев металлогалогенные лампы были заменены на ртутные газоразрядные лампы , которыми станция освещается и поныне.

Вестибюли и пересадки

На станции имеются два вестибюля — надземный южный и подземный северный. Выход в город осуществляется через подземный переход на Балаклавский проспект , Чертановскую улицу и Симферопольский бульвар , через южный наземный вестибюль — на Балаклавский проспект и Чертановскую улицу.

Станция в цифрах

  • Пассажиропоток по станции за сутки ( 1999 )
    • Общий пассажиропоток 47,11 тыс.
  • Пассажиропоток по вестибюлям за сутки ( 2002 )
    • Пассажиропоток по входу — 47,8 тыс.
    • Пассажиропоток по выходу — 49,3 тыс.
  • Пассажиропоток по вестибюлям за сутки ( 2010 )
    • Пассажиропоток по входу — 58,3 тыс.
    • Пассажиропоток по выходу — 58,1 тыс.
  • Таблица времени прохождения первого поезда через станцию :
По чётным числам Будние
дни
Выходные
дни
По нечётным числам
В сторону станции
« Севастопольская »
05:31 05:31
05:31 05:31
В сторону станции
« Южная »
06:08 06:12
06:08 06:11

Наземный общественный транспорт

На этой станции можно пересесть на следующие маршруты городского пассажирского транспорта :

Галерея

См. также

Примечания

  1. 22 марта 2014 года. Кристина Татарова, «Звёздная»
  2. . Дата обращения: 21 марта 2014. 29 сентября 2016 года.
  3. . mosmetro.ru . ГУП « Московский метрополитен ».
  4. . Портал открытых данных правительства Москвы . Дата обращения: 26 сентября 2020.

Ссылки

  • . Дата обращения: 11 января 2014.
  • . Дата обращения: 11 января 2014.
  • . Дата обращения: 11 января 2014.
  • . Дата обращения: 11 января 2014.
Источник —

Same as Чертановская (станция метро)