Спортивная улица (Санкт-Петербург)
- 1 year ago
- 0
- 0
«Спорти́вная» — станция Петербургского метрополитена . Входит в состав Фрунзенско-Приморской линии , расположена между станциями « Адмиралтейская » и « Чкаловская ». До ввода в эксплуатацию участка « Достоевская » — « Спасская » 7 марта 2009 года эксплуатировалась в составе Правобережной линии . Является первой в мире односводчатой двухъярусной станцией глубокого заложения (64 м) . В перспективе на ней планируется кросс-платформенная пересадка на обоих ярусах на поезда Кольцевой линии .
Станция открыта 15 сентября 1997 года в составе участка « Садовая » — « Чкаловская ». Название связано с близостью двух крупных спортивных объектов — стадиона « Петровский » и дворца спорта «Юбилейный» . В проекте станция носила название « Тучков мост ».
27 мая 2015 года был введён в эксплуатацию второй выход со «Спортивной», расположенный на Васильевском острове , по другую сторону Тучкова моста. Второй вестибюль соединен со станцией 300-метровым подземным пассажирским тоннелем, снабжённым уникальным для Петербургского метрополитена траволатором .
Станция имеет два вестибюля — северный и южный.
Северный вестибюль открыт вместе со станцией 15 сентября 1997 года . Вестибюль является подземным, находится на территории муниципального округа « Введенский » на Петроградской стороне , вход в него осуществляется через подземный переход с увеличенным холлом. Выходы из перехода ведут на Большой проспект Петроградской стороны и проспект Добролюбова .
Оформление первого вестибюля посвящено спортивной тематике. Над наклонным ходом расположено мозаичное панно «Олимпийский огонь» работы художника Александра Быстрова , оно композиционно перекликается с медальонами на стенах. Мозаичные композиции сомасштабны кессонированному подсвеченному потолку и дополнены боковыми «греческими» светильниками, которые освещают потолок над эскалаторами. Над турникетами и кассами использован тот же приём, что и на станции « Гражданский проспект »: подвесной потолок выполнен в виде металлической решётки, и при подсветке потолка создаётся иллюзия окна в небо. Балконы по обе стороны от эскалаторного подъёма освещены металлическими светильниками.
Строительство южного вестибюля началось в 2013 году , а торжественное открытие состоялось в День Города — 27 мая 2015 года . Второй вестибюль также является подземным, он расположен на Васильевском острове , на пересечении набережной Макарова и Кадетской и 1-й линий . Выходы, соединённые с подземным вестибюлем, находятся на разных сторонах предмостной площади .
«Малые» выходы, расположенные по обе стороны Тучкова моста, выполнены в виде обычных лестничных спусков. Два «больших» основных выхода, расположенные на набережной Макарова и Кадетской и 1-й линиях, имеют остеклённый павильон, а также снабжены дверными группами и малыми эскалаторами для спуска в подземный переход.
Оформление вестибюля продолжает спортивную тематику. Стена аванзала украшена композицией-барельефом абстрактного стиля, состоящим из девяти сортов мрамора. Пространство над наклонным ходом венчает стандартное для новых станций Петербургского метрополитена мозаичное панно работы мастерской А. К. Быстрова, изображающее олимпийских богов .
Выход расположен в южном торце нижнего яруса. Для облегчения передвижения пассажиров тоннель под Малой Невой оснащается траволаторами (два участка по три траволатора) . Это первый подобный опыт в Петербургском метрополитене.
Павильон южного входа у 1-й линии Васильевского острова | Вход из подземного перехода | Турникетный зал | Эскалаторный спуск | Траволаторный тоннель |
Строительство этого вестибюля связано, в том числе, с задачей перераспределения между ближайшими друг к другу станциями разных линий метрополитена многолетнего избыточного (по сравнению с её пропускной способностью в часы пик) пассажиропотока соседней станции «Василеостровская» и давно откладывавшегося закрытия на капитальный ремонт её вестибюля.
В декабре 2010 г. на месте строительства перехода производилась перекладка инженерных сетей. В конце апреля 2012 г. началось обустройство строительных площадок возле Тучкова моста со стороны набережной Макарова , в июне 2012 г. на Петроградской стороне между действующей станцией и Тучковым мостом началось возведение верхнего строения шахты.
Открытие вестибюля планировалось на 2014 год ; этот срок был подтверждён в декабре 2010 года ; затем неоднократно переносился: сначала на лето 2015 года , потом на декабрь . В итоге было принято решение открыть станцию ко дню города, в мае 2015 года .
В феврале 2015 завершились работы по монтажу мозаичного панно в кассовом зале второго выхода станции «Спортивная» и начались испытания траволаторов, которые проложены от второго выхода станции «Спортивная» под рекой Малой Невой . На начало 2015 года все элементы объекта были выполнены в общих конструкциях, эскалаторное оборудование смонтировано на 90 % и проходило пусконаладку. Также в активной фазе находились отделочные работы . Выход открылся в День города, 27 мая 2015 года.
В первый день работы вестибюля траволаторы несколько раз останавливались .
«Спортивная» — двухъярусная пересадочная односводчатая станция глубокого заложения (глубина — 64 м по УГР ). Подобная конструкция станции применена впервые на территории бывшего СССР и в мире . Проект станции выполнен специалистами ОАО «Ленметрогипротранс» — архитекторами А. С. Константиновым и В. С. Волонсевич при участии О. А. Кузнецова, а также конструктором Н. И. Кулагиным. Архитектура станции продолжает традиции метрополитена первой очереди, представляя собой синтез монументальной живописи, скульптуры и архитектуры.
В торцевой стене верхнего яруса станции также расположен текст «Оды Спорту» Пьера де Кубертена . Также имеются вставки на путевых стенах нижнего яруса, отражающие олимпийскую тематику времён античности.
Нижний и верхний ярусы соединяются между собой малыми эскалаторами с высотой подъёма 6,6 м, объединёнными в две группы по три эскалатора. До открытия второго (южного) выхода из-за низкого пассажиропотока работала только одна группа — ближняя к выходу, дальняя группа использовалась только при проведении ремонтных работ на первой.
Над путями верхнего яруса установлены навесные светильники, имитирующие олимпийские факелы. На путевых стенах повторяется название станции, выполненное из анодированного металла. В торце нижнего яруса расположен вход в пешеходный тоннель, ведущий ко второму выходу со станции — на Васильевский остров.
Изначальный проект станции окончательно исполнен не был. В проекте предлагалось разместить на светильниках-торшерах три скульптурных навершия — античные фигуры, выполненные методом гальваники или выколотки из меди , но скульптуры на светильниках так и не были установлены. По замыслу архитекторов, в сочетании с мозаичным панно и вставками они придали бы станции определённую уникальность и способствовали ансамблевому восприятию всего комплекса, интерьер которого пропагандирует здоровый образ жизни.
Авторам не удалось убедить дирекцию строящегося Петербургского метрополитена в целесообразности установки скульптур.
Первый нижний зал | Второй нижний зал | Мозаичное панно нижнего зала | Группа малых эскалаторов | Вид наверх с нижнего яруса |
Станция имеет два наклонных хода . Первый выход, на Петроградскую сторону, расположен в северном торце верхнего яруса станции; выход содержит четыре эскалатора ; в 2015 году светильники наклонного хода были заменены со «световых столбиков» на «факелы». Второй выход расположен в южном торце нижнего яруса станции и ведёт на Васильевский остров. Этот выход последовательно содержит два траволаторных марша (по 3 траволатора в каждом) и один эскалаторный марш с четырьмя эскалаторами.
В поперечном сечении конструкция станции состоит из сборного железобетонного многошарнирного свода, опирающегося на массивные опоры, забетонированные внутри круглых тоннелей диаметром 9,8 м. В нижней части сечения сооружён обратный свод, служащий одновременно распоркой для боковых опор. Станционные залы разделены междуэтажным перекрытием, опирающимся на систему колонн и прогонов. Конструктивная часть базируется на опыте сооружения односводчатых станций со сборными железобетонными сводами, обжатыми в породу. Радиус верхнего свода — 11,2 м , обратного — 15 м.
Конструкция узла сочетает все преимущества односводчатых станций глубокого заложения , позволяющих значительно уменьшить её воздействие на природный массив грунта. Благодаря компактности конструкции узел занимает минимум подземного пространства, затраты на его содержание также минимальны. Но такая конструкция очень чувствительна к вибрациям, поэтому пришлось уложить путь на гравийную подушку, по причине чего на станции нет лотков на путях — это единственная станция глубокого заложения с такой особенностью в Петербургском метрополитене.
В процессе эксплуатации станции проводились работы, которые изменяли внешний вид станции:
До 2017 года станция регулярно закрывалась на вход во время проведения на расположенном поблизости стадионе « Петровский » футбольных матчей « Зенита ».
Станция изначально была построена в конфигурации, рассчитанной на кросс-платформенную пересадку, но долгое время используется только на одной линии, на каждом из ярусов задействован только один путь, у юго-восточной стороны платформы: на нижнем ярусе для поездов южного направления, а на верхнем — северного. Из-за отсутствия финансирования строительство Кольцевой линии отодвинулось на неопределённый срок. В связи с этим произошло замораживание капиталовложений, связанных с возведением той части объединённой конструкции станции, которая предназначена для обслуживания этой линии.
В ходе строительства станции были пройдены тоннели для перспективной Кольцевой линии в каждую сторону по 200—300 метров. Ныне они законсервированы и находятся на балансе «Метростроя». Первое время после открытия станции решёток на входах в эти тоннели не было. Они были установлены из-за участившихся случаев несанкционированного проникновения в тоннели посторонних лиц (диггеров).
Строительство первой в России двухъярусной пересадочной станции выполнялось как экспериментальное с научным сопровождением. Первоначальный план стройки предусматривал ввод её в эксплуатацию в конце 1992 года при начале работ в январе 1988 года (то есть общий срок строительства составил бы 5 лет). Но основная часть работ пришлась на постперестроечное время, когда проводились спешные экономические реформы, и из-за этого станция была введена в эксплуатацию 15 сентября 1997 года, через 9,5 лет.
Основные этапы строительства:
Планы строительства Кольцевой линии постоянно меняются; в «Программе развития метрополитена до 2025 года», утверждённой 28 июня 2011 года на заседании правительства Санкт-Петербурга, сроки запуска линии вообще не обозначены . Тем не менее, в 2018 году начались предпроектные работы по Кольцевой линии метрополитена .
Станция находится на Петроградской стороне, у берега Малой Невы. В Петроградском районе она выходит в зону озеленения.
Изначально низменная местность с возникшими в XVIII веке островными складами («буянами») на ныне объединённом с Петроградским островом Ватном острове имела название Мокруши . На берегу Малой Невы сохранилось массивное здание построенного А. Ринальди пенькового склада — Тучкова буяна, считавшегося в народе дворцом Бирона — фаворита российской императрицы Анны Иоанновны . В последние годы до реорганизации в здании размещался Ракетно-космический кадетский корпус , связанный с расположенной в нескольких кварталах Военно-космической инженерной академией имени А. Ф. Можайского , исторически размещённой в зданиях дореволюционного Второго кадетского корпуса.
Широкая зелёная зона
проспекта
и
улицы
идет от метро на восток. Восточный конец проспекта ведёт направо к
площади Академика Лихачёва
перед
Биржевым мостом
, соединяющим Петроградскую сторону с архитектурным ансамблем
Стрелки Васильевского острова
.
Неформальной достопримечательностью стала расположенная на улице Блохина котельная «
Камчатка
», связанная с историей неофициальной стадии существования
ленинградского
и, шире,
русского рока
. В честь работавшего в ней основателя группы «
Кино
»
Виктора Цоя
во втором десятилетии XXI века назван расположенный неподалёку
сквер
.
Тучков мост соединяет берега Малой Невы Петроградского и Васильевского островов, а от его северного продолжения — дамбы Тучкова моста начинается русло рукава Малой Невы, реки Ждановка .
Эти две реки омывают с двух сторон Петровский остров, на котором сохранилась часть Петровского парка с прудами. Там, где на западе острова стоял несохранившийся дворец Петра I, образовалась площадь с расположенным на ней Домом ветеранов сцены , основанным актрисой М. Г. Савиной и её мужем, театральным деятелем XIX века А. Е. Молчановым.
На восточной оконечности Петровского острова расположены построенный в первые десятилетия Советской власти стадион «Петровский», изначально носивший имя В. И. Ленина, и малая арена стадиона.
С востока от станции расположено более новое спортивное и культурно-досуговое сооружение — ледовый Дворец спорта «Юбилейный», построенный в 1960-е годы к юбилею Советского государства.
На Петроградской стороне в окружении Успенского и Князь-Владимирского скверов находится местная высотная архитектурная доминанта — православный Князь-Владимирский собор и его часовня.
Неподалёку от «Спортивной» располагались корпуса Государственного института прикладной химии (ГИПХ). Выходившие на проспект корпуса ГИПХа архитектурно представляли собой административные здания второй половины XX века, а на Малую Неву были обращены корпуса бывшего Казённого винокуренного завода XIX века, построенные в характерном для петербургской промышленной архитектуры кирпичном стиле . На месте ГИПХа планируется реализация комплексного градостроительного проекта, названного «Набережная Европы». Ранее планировалось перенести сюда Верховный суд РФ , учреждения по обслуживанию его судей, а также Дворец танца Бориса Эйфмана . Текущий проект, одобренный властями города и президентом, предполагает создание парковой зоны, где Дворец танца будет соседствовать с другими арт-объектами .