Монастырь
- 1 year ago
- 0
- 0
Монастырь Крка ( серб. Манастир Крка ) — монастырь Далматинской епархии Сербской православной церкви , расположенный в на территории современной Хорватии в трёх с половиной километрах к югу от населённого пункта .
Монастырь Крка был основан в 1350 году сербской принцессой , сестрой короля Стефана Уроша IV и женой хорватского вельможи Младена III Шубича . Идея основания монастыря принадлежала исповеднику принцессы монаху Рувиму . По сведениям античного историка Луциюса, в том районе проповедовал апостол Павел . Под самим монастырём находятся катакомбы, где, по преданию, проповедовал апостол. Также неподалёку от монастыря расположены руины римского военного лагеря Бурнум. Скорее всего, об этом знали и основатели монастыря. В 1402 году монастырь был достроен и расширен .
В 1530 году церковь в монастыре разрушили турки, восстановили её только в 1577 году . В 1647 году она была вновь уничтожена, а монастырь разграблен. Спустя три года началось его восстановление. В XVI веке он был под управлением архиереев Дабро-Боснийской епархии, таких как Гаврило, Арсентие и Теодор. В XVIII веке этим занимались духовные пастыри Черногории, как например Петар Цетинский или Сава Петрович .
Современный облик монастырь получил в 1779 году . Тогда же был воздвигнут и новый большой алтарь. Со времени своего основания монастырь Крка был духовным центром для сербов Далмации . Также в нём молились и многие хорваты-католики. Монастырю часто присылали различные святыни и драгоценности из Иерусалима , Святой Горы Афон , Венеции , России и т. д .
За время существования монастыря его посетили многие известные сербы, среди которых были Доситей Обрадович, Герасим Зелич, Симо Матавуль, Никола Тесла, Мирко Королия, Милош Црнянски, Владан Десница и др .
В годы войны в Хорватии в 1991—1995 гг. монастырь находился на территории Сербской Краины и центром духовной жизни православных сербов в этом регионе. В 1995 году , после уничтожения Сербской Краины, он был разграблен хорватскими войсками. После этих инцидентов хорватское правительство взяло его под свою защиту .
В 1995—1998 гг. монастырь Крка находился в запустении и только затем постепенно начал восстанавливаться. Первым монахом после войны там стал Герасим Попович. Значительные усилия для обновления монастыря приложил епископ Далматинский Фотий (Сладоевич) .
Помимо храма Святого архангела Михаила комплекс монастырских зданий включает также колокольню, построенную в романском стиле, часовню святого Саввы , построенную в XVII столетии, новое здание семинарии и кельи монахов. При основании нового здания семинарии в фундамент были заложены камни из Печской патриархии и ряда других монастырей Сербской православной церкви. Также в монастыре есть архивы со множеством древних книг и рукописей и ризница церковных ценностей, самые старые из которых датируются XIV веком .
В настоящее время монастырь остаётся одним из духовным центром сербов в этом районе Хорватии .
По благословению патриарха Паисия Яневца и епископа Дабро-Боснийского Феодора в 1615 году при монастыре была основана духовная семинария . Спустя некоторое время она добилась значительных результатов. Она работала вплоть до 1647 года , когда перед угрозой турецкого вторжения монахи были вынуждены бежать в Задар и Сремски-Карловци . Спустя три года монахи вернулись, однако семинария возобновила работу только в 1964 году .
После войны Духовная семинария была перенесена в Республику Сербскую , в Фочу . В 2001 году она была возвращена в пределы монастыря. В настоящее время занятия в ней посещают около 50 учеников, а в 2015 году на праздновании 400-летия семинарии её посетил патриарх Сербской православной церкви Ириней .
В библиотеке монастыря Крка находится большое количество редких текстов, служащих важным источником для исследователей истории сербской литературы. Инвентаризация библиотеки была проведена монахами в конце 1950-х гг. Наиболее древней рукописью из хранящихся в монастыре является «Мокпропољско јеванђеље», датируемое второй половиной XIII столетия. Кроме него в библиотеке находятся несколько десятков рукописей, датируемых XIII—XVIII вв. В XVIII веке монастырь получил большое количество церковных книг из Российской империи. В этот период также поступали книги на греческом языке, издаваемые в Венеции. Когда после Второй мировой войны Далмация стала частью СР Хорватии в рамках Югославии библиотечные фонды монастыря пополняли «Матица српска», Сербская академия наук и искусств, сербские университеты и т. д. После войны в Хорватии пополнились также фонды Духовной семинарии монастыря .