Interested Article - Планетарий

Планетарий Цейсса в Йене — одно из первых в истории оптики здание и аппаратура, предназначенные для имитации ночного неба в целях просвещения

Планетарий — научно-просветительное учреждение, в котором демонстрируется небесная сфера со звёздами, планетами и спутниками , кометами и метеорами ; также солнечные и лунные затмения , панорамы Луны , Марса , Венеры и климатических поясов земного шара .

Общая информация

Демонстрация в планетариях выполняется с помощью специального прибора « Планетарий ». Обычно демонстрация сопровождается лекциями по астрономии , космонавтике и наукам о Земле .

Создать планетарий впервые предложил основатель Немецкого музея в Мюнхене О. Миллер в 1919 году. К 1923 году первый проекционный аппарат был создан на заводе Цейсса в Йене , в октябре показан на годичном собрании Немецкого музея, а в конце декабря установлен для публики. В мае 1925 года в том же Немецком музее был открыт планетарий. Второй аппарат установили в Йене в том же году. Первые проекционные аппараты были рассчитаны на определённую географическую широту. Демонстрация звёздного неба над точкой с любой широтой стала возможна после создания в 1925 году В. Бауерсфельдом большого аппарата Цейсса, получившего мировую известность. Датский профессор Стрёмгрен писал о планетарии :

Никогда раньше не создавали такого наглядного пособия, которое было бы столь поучительным, как это, столь волшебным, одинаково действующим на всех. Это — школа, театр и кино одновременно, школьный класс под небесным сводом и спектакль, в котором актерами являются небесные тела.

Первый планетарий в Западном полушарии ( Adler Planetarium and Astronomy Museum , Чикаго , США) появился в 1930 году. В СССР первый планетарий был открыт в Москве 5 ноября 1929 года .

В данный момент в мире существует несколько тысяч планетариев, из них почти половина — синтезированные системы, состоящие из оптико-механического прибора «планетарий» и цифровой проекционной системы.

Российские планетарии объединены в «Ассоциацию планетариев России» и Евразийскую ассоциацию планетариев.

Цифровые проекторы

Все большее число планетариев используют цифровые технологии , чтобы заменить систему взаимосвязанных проекторов , традиционно используемых с небесной сферой, для преодоления некоторых их ограничений. Производители декларируют снижение эксплуатационных расходов и повышение надежности таких систем, по сравнению с традиционной небесной сферой на том основании, что они используют меньше движущихся частей, и как правило, не требует синхронизации перемещения по сфере нескольких отдельных систем. Некоторые планетарии используют традиционные оптико-механические проекторы совместно с цифровыми на одной сфере .

Инновационные инженерные технологии совершенствуют цифровые планетарии. Теперь качество изображения на куполе ничем не уступает современным кинотеатрам , поэтому все чаще можно встретить понятие «полнокупольный кинотеатр». Благодаря революционному программному обеспечению появилась возможность использовать до 64 проекторов, управляя ими с одного сервера . Изображение калибруется автоматически, позволяя использовать даже бытовые проекторы, получая при этом наилучшее качество картинки.

Купола

  • Стационарные купола. Используют металлоконструкцию для крепления перфорированных листов, образующих сферу. Перфорированные листы используются для вентиляционных нужд, а также для возможности расположения звуковых колонок за пределами купола
  • Вакуумно-каркасные купола. C помощью нагнетателей между двумя оболочками купола — внутренней (экраном) и внешней, создается вакуум, за счет этого экран принимает идеальную сферическую форму.
  • Надувные купола. Технология надувных куполов. Особенность технологии в том, что воздух нагнетается внутрь герметичной конструкции купола, который принимает нужную форму за счет большего давления внутри купола чем атмосферное. Купол выдерживает ветровые нагрузки лучше, чем легкие конструкции с каркасом, что позволяет эффективно использовать купол на улице непродолжительное время (до 2-х недель на одном месте).
Московский планетарий (слева внизу) на марке СССР 1961 года
Планетарий и обсерватория имени Вильгельма Фёрстера на марке Западного Берлина 1965 года

В филателии

Планетариям было посвящено несколько почтовых выпусков. Пекинскому планетарию , как первому китайскому планетарию, посвящены две марки КНР 1958 года ( Sc #358-359) , одна — с изображением здания планетария, другая — с изображением прибора «Планетарий» . В 1961 году Московский планетарий , наряду с МГУ и монументом «Покорителям космоса» появился на марке СССР , выпущенной к XXII съезду КПСС ( ЦФА [ АО «Марка» ] № 2620) . Открытию планетария в Афинах посвящена марка Греции 1965 года ( Sc #835) с изображением Гиппарха и его астролябии . В том же году выпущена марка Западного Берлина с изображением планетария и ( Sc #9N232) . изображен на марке Польши 1966 года ( Sc #1446) . 10-летию были посвящены две марки Уругвая 1967 года: с изображением здания планетария ( Sc #740) и с изображением прибора «Планетарий» ( Sc #C301) . В 1969 году, в честь открытия первого швейцарского планетария при швейцарском музее транспорта в Люцерне , вышла почтовая марка Швейцарии с изображением созвездия Пегас ( Sc #496) . На марке Аргентины 1970 года ( Sc #C132) изображено здание , а также прибор «Планетарий». посвящена серия марок Венесуэлы 1973 года ( Sc #1016-1030) , выпущенная к 10-летию этого планетария, с изображением Солнца , 9 планет Солнечной системы , астероидов , Луны .

См. также

Примечания

  1. .
  2. Порцевский К. А. Планетарии мира // Земля и Вселенная . — 1975. — № 6 . — С. 70—77 .
  3. . Дата обращения: 2 мая 2017. 2 мая 2017 года.
  4. . Дата обращения: 12 октября 2013. 14 октября 2013 года.
  5. . Дата обращения: 11 марта 2014. 11 марта 2014 года.

Литература

  • Greger, Ursula. Jena. — Verlag Janos Stekovics, 2011. — ISBN 978-3-89923-283-7 .

Внешние ссылки

  • в каталоге ссылок Curlie (dmoz)


Источник —

Same as Планетарий