Interested Article - Советский образ жизни

Сове́тский о́браз жи́зни — распространённое в советское время идеологическое клише , обозначающее устоявшуюся, типичную для социальных отношений форму индивидуальной , групповой жизни и деятельности граждан СССР , характеризующую особенность их общения , поведения и склада мышления в различных сферах . То есть советский образ жизни — это социальные, экономические, бытовые и культурные обстоятельства, характерные для основной массы советских граждан . По построению фраза аналогична устоявшемуся выражению « американский образ жизни ».

К основным параметрам советского образа жизни, как правило, относят характерные для советской действительности труд ( учёба — для подрастающего поколения), быт , общественно-политическая и культурная деятельность людей, а также различные поведенческие привычки и проявления советских граждан. В отчётном докладе Л. И. Брежнева на XXV съезде КПСС понятие «советский образ жизни» характеризуется следующим образом:

Другой главный итог пройденного пути — наш советский образ жизни . Атмосфера подлинного коллективизма и товарищества , сплочённость , дружба всех наций и народов страны, которые крепнут день ото дня, нравственное здоровье, которое делает нас сильными, стойкими, — таковы яркие грани нашего образа жизни, таковы великие завоевания социализма , вошедшие в плоть и кровь нашей действительности.

Праздники

Неотъемлемой частью образа жизни советского народа стали советские праздники : Новый год , 8 марта , Первомай , День Победы , День Великой Октябрьской социалистической революции , День Конституции .

Потребление в СССР

Согласно социологическому исследованию «Люди и вещи в советской и постсоветской культуре» (авторский коллектив: О. Г. Ечевская, О. Гурова, О. Вейс, О. Дейхина, Ю. Захарова ; издательство Новосибирского госуниверситета, 2005), вершиной «потребительского идеала» « среднего класса » в СССР 1969 года была триада: « автомобиль », « холодильник » и « мебель » (результаты представлены ниже в таблице) , которым часто противопоставлялись « духовные ценности » . Личный автомобиль был почти недостижимой мечтой рядового советского гражданина 1960-х годов, который можно было купить в основном на « нетрудовые доходы », как это было показано в кинокомедии « Берегись автомобиля » (1966).

Приоритет приобретения Рабочие более низкой обеспеченности (менее 75 руб. на человека в месяц) Рабочие более высокой обеспеченности (более 75 руб. на человека в месяц) Инженеры более низкой группы обеспеченности Инженеры более высокой группы обеспеченности Учителя
1 Холодильник Автомобиль Автомобиль Автомобиль Мебель
2 Автомобиль Холодильник Мебель Мебель Автомобиль
3 Мебель Мебель Холодильник Магнитофон Холодильник
4 Телевизор Телевизор Телевизор Пианино Пианино
5 Пианино Пианино Магнитофон Холодильник Магнитофон
6 Магнитофон Стиральная машина Книги Мотоцикл Телевизор
7 Мотоцикл Мотоцикл Пианино Книги Книги
8 Стиральная машина Книги Стиральная машина Новый автомобиль Стиральная машина
9 Книги Новый автомобиль Мотоцикл Стиральная машина Спортинвентарь
10 Дача Дача Дача Дача Дача

Из книги «СССР: 100 вопросов и ответов» 1983 года (в этой книге были собраны вопросы иностранных читателей) .

«Когда речь идёт об уровне жизни, американцы называют одни показатели, а советские авторы — другие. Как их сопоставить?»

— Действительно, и та и другая стороны прибегают при характеристике уровня жизни своих народов к разным показателям. В США часто склонны измерять уровень жизни количеством легковых автомашин и их стоимостью, в то время как в нашей стране чаще оперируют в таких случаях количеством бесплатных услуг, предоставляемых всем гражданам…

…В США, в частности, средняя семья имеет возможность тратить на покупки лишь 40 процентов дохода, а остальные 60 процентов у неё уходят как раз на то, что находится за пределами «мира вещей»: на налоги, взносы в кассы социального страхования, на плату за лечение, образование, квартиру и т. д.

В СССР средняя семья расходует на покупки 80 процентов своих денежных доходов…

…На каждом этапе своего развития общество располагает определённой суммой материальных благ. На сегодня в США, например, эта сумма больше, чем в СССР. Этот разрыв сложился исторически и не может быть отнесён за счёт «несовершенств» социализма. Социализм «виноват» лишь в том, что разрыв этот неуклонно и довольно быстро сокращается, что он — социализм — более справедливо и равномерно распределяет среди своих граждан имеющееся богатство.

Импортная мебельная «стенка» , хрусталь и полное собрание сочинений в ней также считались престижными символами советской семьи. ( Для справки: Зарплаты советских граждан и цены поздних периодов СССР приведены в книге Куратов О. В. «Хроники русского быта (1950—1990)» // —М.:, 2004 г. )

В то же время, люди, жившие в советское время, подтверждают, что личные автомобили, дорогая мебель и престижные дачные особняки были доступны не инженерам, учителям или рабочим, а прежде всего партийным чиновникам, высокопоставленным военным, директорам предприятий, торговым работникам. Квартира не входила в потребительский идеал граждан СССР в представленной выше таблице, так как в основном (за исключением ЖСК ) квартиры в СССР в подавляющем большинстве распределялись государством, вследствие чего гражданин СССР не выбирал, где он будет жить [ источник не указан 694 дня ] . Цена на квартиру была в зависимости от комнат. Чтобы получить квартиру, во всех случаях нужно встать в очередь, в среднем в очереди стояли от 5 до 15 лет.

Квартира

Интерьер комнаты 1950-х годов в Мурманском региональном музее

Для того чтобы получить жильё, нужно было встать в очередь по месту работы (переехать или продать было нельзя, в отдельных случаях была возможность передачи по наследству). Также была возможность получить беспроцентную ссуду на кооперативную квартиру (следует иметь в виду, что эта возможность была отнюдь не безусловной, на ЖСК тоже зачастую была очередь, а первый взнос в большинстве случаев составлял более годового заработка — 1800—2000 рублей) . К 1989 году 83 % городского населения СССР проживало в отдельных государственных и кооперативных квартирах (оставшаяся часть в бараках, коммунальных квартирах и так называемом частном секторе) . Безвозмездно выдавались рабочим и государственным служащим и дачные участки, на которые тоже нужно было вставать в очередь . В 1990-е годы, после распада СССР, в России было разрешено приватизировать квартиры в собственность, распределение жилья государством прекратилось

Легковой автомобиль

ГАЗ-24-10.

В СССР государство изначально взяло курс на развитие общественного, а не личного транспорта, и цены на советские легковые автомобили были высокими, но даже с учётом высокой стоимости, вследствие дефицита автомобилей, купить уже бывшую в употреблении машину было куда легче, но и куда дороже. Если же покупать легально, то так же, как и с квартирами, нужно было вставать в очередь, предварительно заплатив за машину деньги. Цены на автомобили в середине 1970-х годов «Волга» « ГАЗ-24 » стоила 9200 рублей, что было в 3 раза выше средней стоимости отдельной кооперативной квартиры того времени . «Жигули» ВАЗ-2103 — 7500 рублей, «Москвич-412» — 4990 рублей. Несмотря на это, очереди на покупку личной автомашины растягивались на несколько лет .

В советские времена личный автомобиль в буквальном смысле был роскошью, более доступным и распространённым средством передвижения были мотоциклы: Урал , Иж , Ява , CZ (Чезет) . Особой популярностью мотоциклы пользовались у жителей сельской местности.

Общественные такси в Советском Союзе повсеместно были оборудованы счётчиками. При этом таксисты очень часто соглашались везти пассажира по тому или иному маршруту только заранее оговорив определенную сумму «сверх счётчика». На железнодорожных вокзалах или в аэропортах взять такси зачастую было непросто — надо было отстоять очередь, которая могла достигать нескольких десятков человек.

Бытовая аудио и видеотехника

Аудиотехника (магнитофоны, радиолы, проигрыватели пластинок) получили распространение с конца 50-х — начала 60-х годов XX века. В середине 1980-х годов в СССР начали выпускать первые бытовые VHS - видеомагнитофоны « Электроника ВМ-12 », которые стоили 1200 рублей (7—10 средних зарплат того времени ), но были дефицитным товаром и продавались по предварительной записи. Существовало даже такое понятие, как очередь на видеомагнитофон.

Алкоголь

Мужчины пьют возле магазина. Невский проспект , Ленинград , 1931 год

В СССР было широко распространено употребление алкоголя . Объемы потребления алкоголя на душу населения имели тенденцию к росту, несмотря на антиалкогольные кампании : если в начале 1950-х годов советский человек в среднем потреблял 1,7—3,5 литров чистого спирта в год, то в 1970-е этот показатель достиг 12 литров в год .

К началу 1980-х потребление спиртных напитков достигло рекордного уровня в истории СССР . Средний взрослый мужчина выпивал эквивалент одной бутылки водки каждые два дня, а в пересчете только на пьющих мужчин этот показатель составлял 220 бутылок водки в год . За год в вытрезвители попадало 0,5 млн коммунистов и комсомольцев, а 1,5 млн проходило принудительное лечение от алкоголизма. Во время антиалкогольной компании 1985—1990 годов , в советском госбюджете налоговые поступления от продаж алкогольных напитков составляли 10–12 % всех доходов .

По официальным данным от 1987 года, потребление алкоголя на душу населения в СССР составляло 8,7 литров абсолютного алкоголя в год ; на душу населения приходилось 11 литров крепких напитков , 19 литров вина и 23 литра пива .

Мода и стиль советского человека

Фотография, сделанная в Москве в 1964 году Томасом Тейлором Хаммондом

Сразу же после Октябрьской революции власть взяла под контроль моду . В основном изменение претерпевала женская мода , нежели мужская. Одежда становилась незатейливой, более простой, чем во времена Российской империи . Женщина должна была выглядеть как гражданин, на которого можно положиться, который может «строить социализм ». Одной из главных новинок 1920-х годов стал спортивный конструктивизм [ источник не указан 4387 дней ] .

Мужская одежда осталась практически неизменной: английский костюм и галстук . Единственным изменением было то, что « буржуазный » котелок был вытеснен « пролетарской » кепкой , а в дальнейшем — номенклатурной фуражкой .

Во времена НЭПа (середина-конец 20-х) стали появляться платья в стиле « чарльстон », с заниженной талией. Такие платья рассчитывались на крупногабаритных женщин, которых было большинство, поэтому платья были больше похожи на бесформенные балахоны, подчёркивающие живот. Очень популярными стали шляпы , после чего открылось множество ателье по пошиву шляп. Также приветствовалось минимум макияжа и аксессуаров . Неотъемлемым атрибутом городских жителей стали кожаные куртки .

годах произошёл откат относительно женской моды к имперским временам, однако этот период как никогда делает схожими советскую и западную моду. Вновь стало модно подчёркивать грудь и бёдра. Яркие и пёстрые цвета одежды были вытеснены тёмными. Стало модно осветлять волосы .

В 1940—1950-х годах советская мода оставалась практически неизменной.

Советская мода в 1981 году
Советская мода в 1981 году (очередь в кассы кинотеатра )

Во время хрущёвской оттепели (вторая половина 1950-х — 1960-е) в связи большей открытостью советского общества в СССР начинает проникать западный стиль в моде. Зародилась субкультура стиляг , одевающихся остромодно и даже вызывающе.

В 1970-х с развитием связей с Западом появилась мода на джинсы , индийские сари и пр. В кругах интеллигенции стали популярны, в подражание «старине Хэму» , джемперы -«водолазки». Стали появляться хиппи (которые, правда, сильно отличались от западных из-за недостатка информации и давления господствующей идеологии ). Также в страну проникает поп-культура . Именно в этот период происходит смешение женской и мужской моды: женщины начинают носить брючные костюмы. Одежда становилась пестрей. Новинкой для советского человека стала обувь на платформе . В 1970-х власть практически не держит моду под контролем, стало возможным носить юбки любой длины, брюки-клёш и использовать максимум макияжа .

В конце 1970-х и начале 1980-х джинсовую и трикотажную одежду стали сменять атласные и блестящие ткани в стиле диско . Стал популярен мех . Однако после недолгого «триумфа» диско в моду вновь вернулись джинсы и трикотаж. Стало популярно использовать различные аксессуары . Далее на молодёжный стиль причёсок повлияла рок-культура , очень модны были начёсы, которые носили вплоть до конца 1990-х , « химия ».

Молодёжная мода

«Варёная» рубашка, ЛитССР

С конца 1940-х и до 1960-х советская молодёжь в некоторой своей части осваивала молодёжную субкультуру стиляг — моду на широкие яркие штаны, мешковатый пиджак, шляпы.

В 1960-х появилась мода на мужские и женские брюки клёш , узкие брюки с широкими штанинами .

В 1980-х, в период Перестройки в среде советской молодёжи появилась аналоги других современных западных субкультур — панки , металлисты , — которые своим видом протестовали против советского жизненного устройства.

В начале 1990-х у девушек появилась мода на лосины , у мужчин — на варёные джинсы (т. н. «варёнки»), как привозные, продаваемые на рынках вьетнамцами , так и « самопальные ».

Мода 1970—1980-х

Культурные запросы

См. Советский кинематограф , Советская литература , Советская пресса , Советское телевидение

Мнения

У меня давно была задумка организовать большие делегации из представителей различных слоёв населения западных стран в нашу страну. Но показывать им не церкви, музеи и балет, а нашу повседневную жизнь. Пусть осмотрят наш, советский образ жизни ! Конечно, у нас есть что критиковать. Но у нас есть и многое такое, чему западные люди позавидовать могут. Например, у нас нет безработицы. Террористов нет. А. А. Зиновьев

Советский образ жизни по главным показателям отвечал уровню самых развитых стран или превышал его. Сергей Георгиевич Кара-Мурза

А. Юрчак [ кто? ] призывает нас всерьёз относиться к тому, что для «большого количества» советских граждан 1960-х и 1970-х гг. «многие фундаментальные ценности, идеалы и реальности социалистической жизни (такие, как равенство, общность, самоотверженность, альтруизм, дружба, нравственные отношения, безопасность, образование, работа, творчество и забота о будущем) имели подлинное значение, несмотря на то, что множество повседневных практик обычно нарушали, перетолковывали или отвергали определённые нормы и правила» .

Галерея

Бытовые сцены советских улиц в разные годы

См. также

Литература

  • Касьяненко В. И. Советский образ жизни. — М., 1982.
  • Советский союз: Образ жизни. 1945—1985. — М., 2007. — ISBN 978-5-91432-001-7
  • Николай Ефимов Советский образ жизни — М.: Новости, 1983.
  • Витрук Н. В., Мыскин Ю. Г. Социалистический образ жизни. Государственно-правовые проблемы. Под ред. В. П. Казимирчука. — М.: Юрид. лит., 1980.
  • Тихомиров Ю. Социалистическая законность и советский образ жизни.
  • Анашкин Г. З. Советский образ жизни и некоторые актуальные правовые проблемы.
  • Дебольский М. Г. Письма трудящихся как источник информации об образе жизни.
  • К. А. Абульханова-Славская, К. С. Касюлис.
  • Андрианов Н. П. Советский образ жизни и атеистическое воспитание — Фрунзе : Мектеп, 1982.
  • Советский образ жизни: сегодня и завтра / Сост. В. И. Добрынина. — М.: Молодая гвардия , 1976.
  • Бестужев-Лада И. Советский образ жизни, формы и методы его пропаганды.
  • Анашкин Г. З. Советский образ жизни и некоторые актуальные правовые проблемы // XXV съезд КПСС: проблемы социалистического образа жизни и укрепления правопорядка. Материалы научной конференции, 23 — 25 ноября 1976 г.. — М.: РИО Акад. МВД СССР, 1977. — С. 393—397
  • Советский образ жизни. Наша современница — М., Знание , 1989. — 192 с., с илл.
  • Мыскин Ю. Г. Советский образ жизни. Правовой аспект. Дис. … канд. юрид. наук: 12.00.01 / — М., 1982. — 184 c.
  • Жилина Л. Н., Фролова Н. Т. Проблемы потребления и воспитание личности. — М.: Мысль, 1969. — С. 54.
  • О. Г. Ечевская, О. Гурова, О. Вейс, О. Дейхина, Ю. Захарова Новосибирск : Изд-во НГУ , 2005
  • М. Рольф. (пер. с нем. В. Т. Алтухова) — М.: РОССПЭН, —2009. — (История сталинизма) — 439 с. — ISBN 978-5-8243-1086-3
  • Богданов К. А. — М., 2009. — 368 с: илл. ISBN 978-5-86793-671-6
  • Леонид Беловинский . Энциклопедический словарь истории советской повседневной жизни
  • Куратов О. В. Хроники русского быта 1950—1990 гг. Неофициальная фактография // — М., ДеЛи принт, 2004 г., ISBN 5-94343-058-X
  • Наталья Лебина . «Пассажиры колбасного поезда. Этюды к картине быта российского города: 1917–1991»

Ссылки

  • док. проект РЕН ТВ , 30 декабря 2012
    • д/ф «Квартирный вопрос»
  • д/ф «Бизнес по-советски. Жизнь удалась» из ист. цикла ( Беларусь-ТВ , 2010)
  • д/ф «Кухня по-советски. Испытание дефицитом» из ист. цикла «Обратный отсчет» (Беларусь-ТВ, 2010)
  • д/ф ( РТР , 2011)
  • д/ф (РТР, 6 сентября 2012)
кулинария
  • Эволюция древней, современной и советской кухни .
  • д/ф « Общепит » из цикла «Сделано в СССР» ( РЕН ТВ , 2012)
  • ( англ. «Mastering the Art of Soviet Cooking» by Anya von Bremzen, 2013)

Примечания

  1. Шаповалов В. Ф.
  2. Сергей ПЕГОВ .
  3. КПСС. Съезд 25-й. Стенографический отчёт. 24 февраля — 5 марта 1976 г. [В 3-х т.]. Т. 1. — М. : Политиздат , 1976. — С. 113
  4. О.Г. Ечевская, О.Ю. Гурова, О. Вейс, О. Дейхина, Ю. Захарова. (PDF) стр. 28. Дата обращения: 6 ноября 2015. 29 марта 2017 года.
  5. . Дата обращения: 17 марта 2021. 29 октября 2020 года.
  6. . p-marketing.ru. Дата обращения: 22 августа 2019. 14 декабря 2015 года.
  7. . amic-polit.ru. Дата обращения: 1 ноября 2015. 17 ноября 2015 года.
  8. . www.sovross.ru. Дата обращения: 1 ноября 2015. 17 ноября 2015 года.
  9. . www.kara-murza.ru. — «В СССР на определенной стадии развития пришли к тому, что право на жильё было введено в Конституцию, стало одним из главных прав. Это было уравнительное право, жилплощадь предоставлялась "по головам" (были небольшие льготы кандидатам и докторам наук, скрипачам, художникам, но это мелочи). При этом, человек имел право не просто на крышу над головой, а на достойное жильё. * Надо сказать, что почти бесплатное жильё стало настолько привычным, что многие перестали платить даже эти 13 коп. в месяц...» Дата обращения: 27 апреля 2017. 10 сентября 2017 года.
  10. . kadastr61.ru. Дата обращения: 1 ноября 2015. 17 ноября 2015 года.
  11. (рус.) . Interfax.ru. Дата обращения: 1 ноября 2015. 4 марта 2016 года.
  12. . p-marketing.ru. Дата обращения: 1 ноября 2015. 14 декабря 2015 года.
  13. Клинова Марина Александровна . Современная отечественная историография потребления алкоголя жителями СССР (1940-е конец 1980-х гг. ) // . 2009. №2 (76).
  14. от 8 апреля 2023 на Wayback Machine // Газета.Ru, 16 мая 2020
  15. от 18 февраля 2009 на Wayback Machine // Демоскоп Weekly
  16. СССР и зарубежные страны. 1987. Статистический сборник. М., 1988. С. 79.
  17. Там же. С. 80–82.
  18. . Дата обращения: 19 февраля 2012. Архивировано из 8 февраля 2012 года.
  19. . Дата обращения: 19 февраля 2012. 19 февраля 2012 года.
  20. . Дата обращения: 19 февраля 2012. 3 марта 2012 года.
  21. с начала 2000 года брюки клёш, снова вошли уже в российскую и европейскую моду, см. // luxemag.ru / от 2 мая 2015 на Wayback Machine
  22. Зиновьев А. А. от 22 декабря 2008 на Wayback Machine
  23. Кара-Мурза С. Г. от 12 октября 2008 на Wayback Machine
  24. Горсач Энн .
  25. . Дата обращения: 18 апреля 2015. 20 апреля 2015 года.
  26. от 22 января 2020 на Wayback Machine // Мослента, 19 января 2020
  27. Издательство «Советская Россия», © 2019 г. . www.sovross.ru. Дата обращения: 14 июня 2019. 29 мая 2019 года.
  28. от 16 декабря 2013 на Wayback Machine — талантливый писатель, чья первая книга «Пожалуйста, к столу» («Please to the Table») была удостоена премии Джеймса Берда , которую также называют «Оскаром» кулинарного мира.
Источник —

Same as Советский образ жизни