Interested Article - Убийство на «Ждановской»

Платформы станции метро «Выхино» (бывшая «Ждановская»)

Убийство на «Ждановской» — резонансное убийство заместителя начальника секретариата КГБ СССР майора госбезопасности Вячеслава Васильевича Афанасьева сотрудниками линейного отделения милиции на станции « Ждановская » Московского метрополитена 26 декабря 1980 года .

Из-за профессий как убитого, так и самих убийц, дело не получило никакой широкой огласки, и его детали были обнародованы только уже после начала Перестройки .

Обстоятельства дела

Потерпевший

Вячеслав Васильевич Афанасьев родился 26 декабря 1940 года в Рязани . Окончил Высшую школу КГБ СССР , проходил службу в Кремлёвском полку . Занимался лыжным и коньковым спортом, изучал немецкий язык самостоятельно. Имел звание майора государственной безопасности, формально числился сотрудником 4-го управления КГБ СССР , де-факто занимал высокую должность в 8-м главном управлении КГБ СССР , отвечавшем за информационную безопасность . Был женат, имел дочь .

Хроника событий

Поздно вечером 26 декабря 1980 года Афанасьев по пути домой заснул в вагоне поезда метро, имея при себе продовольственный паёк (который послужил причиной нападения милиционеров), куда входили коньяк , водка , банка болгарских помидоров и дефицитная копчёная колбаса . На конечной станции «Ждановская» (ныне «Выхино») , под видом проверки документов, находившиеся в тот момент в состоянии сильного алкогольного опьянения сотрудники линейного отделения № 5 (31-летний Николай Лобанов, 30-летний Николай Рассохин и 27-летний Александр Попов) силой затащили Афанасьева в служебное помещение, где отняли у потерпевшего продукты, а его самого сильно избили, несмотря на то, что сотрудникам МВД было строжайше запрещено под любым предлогом задерживать сотрудников КГБ . Позднее на следствии было достоверно установлено, что Афанасьев не раз объявлял милиционерам, что он — сотрудник КГБ, и предъявлял удостоверение, но преступники были настолько пьяны, что уже не осознавали тяжесть содеянного.

Продолжая распивать алкоголь и периодически избивая Афанасьева, один из преступников ночью доложил о происшествии Борису Барышеву — начальнику линейного отделения № 5, который немедленно прибыл в отделение. Понимая, что нападение на сотрудника КГБ само по себе является тяжким преступлением, Барышев принял решение «замести следы» — избавиться от Афанасьева, инсценировав бытовое убийство. Находившегося без сознания Афанасьева вывезли на служебной « Волге » за город и, после попытки добить железной арматурой, оставили в районе Егорьевского шоссе недалеко от посёлка Пехорка , где располагались дачи сотрудников КГБ. Поутру Афанасьев был обнаружен случайными людьми, доставлен в больницу, но 1 января 1981 года он скончался, не приходя в сознание.

Расследование

Убийство офицера КГБ само по себе являлось ЧП союзного масштаба. Однако Афанасьев работал с системами защиты информации, и его пропажа стала вторым за полгода случаем исчезновения сотрудника 8-го Главного управления КГБ (первым был бежавший в США Виктор Шеймов ), что не могло не вызвать сильную озабоченность .

После проведения неотложных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий следственно-оперативной группой ГУВД Мособлисполкома и оперативными сотрудниками МВД и КГБ была создана следственно-оперативная группа, которую возглавил следователь по особо важным делам Прокуратуры СССР Владимир Калиниченко .

По словам Калиниченко, на него с самого начала оказывалось давление со стороны МВД на различных уровнях и до такой степени, что возникла даже необходимость обеспечивать охрану его и его семьи подразделением «Альфа» в течение двух лет .

Последствия

Расположение линейного отделения милиции № 5 МВД СССР на метрополитене (на 3 этаже)

Убийство Афанасьева стало отправной точкой в широкомасштабном расследовании, инициированном КГБ СССР против высокопоставленных сотрудников МВД и поддержанном Генпрокуратурой СССР . Были выявлены массовые превышения полномочий сотрудниками различных подразделений милиции Москвы, сопряжённые с причинением увечий, грабежами и убийствами. Более 300 сотрудников линейных отделений милиции были уволены. В марте 1981 года после чрезвычайного происшествия на станции метро «Ждановская» 5-е отделение милиции было полностью расформировано. Личный состав линейного отделения № 5, в ведении которого находилась станция метро «Ждановская», был уволен полностью . Во вновь созданном отделении остались два взвода: 2-й взвод и 8-й взвод. В состав отделения были направлены 6 лучших взводов из других отделений отдела милиции по охране метрополитена, а также назначено новое руководство.

Обстоятельства, выявленные в ходе расследования, привели к смещению в 1982 году с поста министра внутренних дел СССР Николая Щёлокова и началу его политической опалы , закончившейся самоубийством. Расследование привело к существенной смене кадрового состава МВД, принятию существенных мер по устранению причин и условий совершения подобных преступлений. Эти события оказали значимое влияние на изменение политической обстановки в правительственных кругах СССР .

В процессе расследования было раскрыто несколько десятков преступлений. Подследственные также заявили, что убили находившегося в розыске майора КГБ СССР Виктора Шеймова и его жену и дочь, что, однако, оказалось самооговором .

Обстоятельства дела получили широкую огласку в начале 1990-х годов, после выхода на экраны фильма « Убийство на „Ждановской“ » , который был поставлен по мотивам одноимённой книги Владимира Калиниченко , в 1979—1982 годах являвшегося руководителем следственной группы Прокуратуры СССР по делу убийства Афанасьева. Убийство также упоминается в сериалах « Охотники за бриллиантами » , « » , « Серебряный бор » и « Полицейский с Рублёвки » .

Приговор

Начальник линейного отделения № 5 Борис Барышев, старший инспектор Николай Рассохин и милиционеры Николай Лобанов и Александр Попов были приговорены к расстрелу . Милиционеры Николай Возуля, Алексей Телышев и Вячеслав Пиксаев, а также водитель Александр Салатов были приговорены к длительным срокам заключения (Возуля — 13 лет, Телышев и Пиксаев — по 10 лет, Салатов — 5 лет).

Суд проходил в закрытом режиме, так как дело затрагивало интересы различных силовых ведомств, а в ходе судебного процесса рассматривались материалы, относившиеся к государственной тайне СССР.

См. также

Примечания

  1. Логотип YouTube .
  2. от 8 июня 2020 на Wayback Machine (рус.)
  3. от 8 июня 2020 на Wayback Machine (рус.)
  4. . Дата обращения: 1 апреля 2016. 19 апреля 2016 года.
  5. Логотип YouTube

Литература

  • Кредов С. А. . — 3-е изд. — М. : Молодая гвардия , 2016. — 316 с. — ( Жизнь замечательных людей , вып. 1766 (1566)).

Источники

  • Логотип YouTube
  • Статья:
Источник —

Same as Убийство на «Ждановской»