Бандитский Петербург. Фильм 5. Опер
- 1 year ago
- 0
- 0
«Бандитский Петербург. Фильм 1. Барон» — российский пятисерийный художественный фильм по мотивам романа Андрея Константинова « », первая часть криминального сериала « Бандитский Петербург ». Премьера состоялась 1 мая 2000 года на НТВ .
В фильме упоминается обожжённая кислотой картина из коллекции Эрмитажа « Даная » работы Рембрандта, под вымышленным названием «Эгина». Изменены также фамилии и имена реставраторов.
Санкт-Петербург . Осень 1992 года.
При ограблении квартиры на Каменноостровском проспекте известного коллекционера и бизнесмена Михаила Монахова «законником» Юрием Александровичем Михеевым по прозвищу «Барон» ( Кирилл Лавров ) похищена картина Рембрандта «Эгина» . Эта картина — оригинал, подменённый на копию в Эрмитаже . Бандиты из мафии, опасаясь, что история с подменой картины может всплыть, просят прессовать Барона, пока тот не выдаст тайник. Но действуют они не напрямую, а поручают вернуть картину подполковнику МВД , заместителю начальника оперативно-розыскного бюро Ващанову ( Андрей Толубеев ), работающему на мафию. Ващанов, в свою очередь, передаёт дело своему коллеге капитану Колбасову ( Игорь Лифанов ). Барона задерживают и пытаются заставить сообщить местонахождение картины. Барон, опасаясь, что получив картину, они убьют его любимую женщину, придумывает хитрую комбинацию. Он дает интервью журналисту Андрею Обнорскому ( Александр Домогаров ), пишущему под псевдонимом Серёгин, и во время интервью незаметно для других сообщает ему все сведения о картине, похищенной из Эрмитажа . Здоровье старика не выдерживает, он умирает в тюрьме.
Серёгин решает взяться за это опасное дело в одиночку. Ему нужно найти Ирину — женщину Барона, забрать у неё картину и вернуть её в Эрмитаж . Бандиты, понимая, что после смерти Барона единственной зацепкой остается журналист Серёгин, начинают на него охоту. Преследуя журналиста, они убивают не ту Ирину ( Анастасия Мельникова ) в квартире на Рылеева : как оказалось, это была другая женщина, которая и знать не знала вора в законе. Серёгина арестовывают и перевозят в прокуратуру . Прокурор Лидия Поспелова ( Евгения Крюкова ), поняв, что он ни в чём не виновен, отпускает журналиста . Серёгин понимает, что из-за него убили совершенно другого человека, а также — его близкого приятеля, бывшего работника милиции , коммерсанта Евгения Кондрашова ( Михаил Пореченков ). Через связи он находит контакты Ирины Гордеевой ( Антонина Шуранова ). Скрываясь от преследования милиции и мафии, он едет в Москву , там находит Ирину Гордееву, настоящую женщину «Барона», и просит помочь вернуть картину в Эрмитаж . Она соглашается и едет с Обнорским в Петербург. Об этом при прослушивании телефона узнают бандиты и отправляются на дачу в Сосново , где спрятана картина. Там они захватывают Гордееву в плен и начинают обыск. Бандиты находят картину и пытаются её вскрыть, но на случай вскрытия посторонними срабатывает заложенная Бароном взрывчатка и все, кто находился на даче, погибают. В это время Серёгина задерживают сотрудники ОРБ Кудасов ( Евгений Сидихин ) и Марков ( Алексей Девотченко ). Чтобы выяснить что происходит, они везут его на дачу, которая полыхает пламенем. Серёгину стало ясно, что все погибли и картина уничтожена, из-за чего он впадает в депрессию . Вспоминая всех, кто погиб из-за его расследования, журналист напивается…
В 2006 году вышел сериал « Русский перевод » — экранизация романа « Журналист » Андрея Константинова . Роман входит в цикл «Бандитский Петербург». Таким образом, этот сериал является фактическим спин-оффом телесериала «Бандитский Петербург». Композитором сериала « Русский перевод » снова выступил Игорь Корнелюк . В сериале рассказывается о молодых годах журналиста Андрея Обнорского (Серёгина) во время работы переводчиком в арабских странах. Несмотря на то, что в «Русском переводе» действует ряд персонажей сериала «Бандитский Петербург», их сыграли другие актёры. Так, в образе Андрея Обнорского на этот раз предстал не Александр Домогаров , а Никита Зверев ; роль переводчика Сергея Вихренко вместо Евгения Дятлова исполнил Владимир Епифанцев ; Евгения Кондрашова вместо Михаила Пореченкова сыграл Кирилл Плетнёв ; роль полковника Сектриса (Семёнова) досталась не Юрию Цурило, а Александру Аблязову; Лену Ратникову сыграла не Елена Симонова, а Марина Черняева.
Сериал о молодых годах Барона, который здесь носит имя Юрий Алексеев. Основан на трилогии А. Константинова «Юность Барона».