Interested Article - Спекуляция
- 2021-11-20
- 1
Спекуля́ция (от лат. «взгляд»)
- В общенаучном, философском значении — отвлечённое , умозрительное рассуждение в противоположность рассуждению об эмпирических фактах (см. Спекуляция (философия) ).
- В экономической лексике — получение дохода за счёт разницы между ценами покупки и продажи . По сути, любую торговую операцию можно считать спекулятивной . В экономической литературе часто встречается попытка разделить спекуляцию и инвестиции , однако единого мнения здесь нет. Большая российская энциклопедия спекуляцией считает искусственное повышение или понижение цены ради получения прибыли .
- В переносном смысле — использование каких-либо обстоятельств, чьих-либо затруднений в своих интересах, своих планах (например, спекуляция на политических затруднениях) .
Примеры спекуляции в экономике
- Получение прибыли (или убытка) от разницы между ценами покупки и продажи. При этом не предполагается каких-либо действий с объектом спекуляции. Разница цен может возникать на разных рынках в одно и то же время ( арбитраж в пространстве) или на одном и том же рынке в разное время (арбитраж во времени).
- Покупка и продажа акций , облигаций , сырья , валюты , коллекционных предметов, недвижимости, производных ценных бумаг или других ценностей для получения выгоды из изменения их стоимости. Не является спекуляцией покупка тех же объектов для личных или производственных целей, а также для иного получения прибыли, например, через дивиденды или с использованием механизмов принятия решений в свою пользу ( инсайдерский интерес), а также операции, направленные на хеджирование ценовых рисков или процентный арбитраж . Однако определить это можно только по внутренним целям торговца, и очень часто все эти сделки считаются спекулятивными.
-
Скупка на закрытых рынках и перепродажа на открытых рынках
дефицитных товаров
в условиях каких-либо ограничений свободы торговли (например, во время войны, блокады, эмбарго, стихийных бедствий) либо объективной ограниченности ресурса (билеты на
спортивные соревнования
, концерты, спектакли и т. п.). Такая деятельность иногда
административно
или
уголовно
наказуема, в том числе и в странах с
рыночной экономикой
, и в связи с этим является частью «
теневой экономики
».
В Советской России и СССР спекуляция, определяемая как скупка и перепродажа с целью наживы, в зависимости от объёма операций была административно или уголовно наказуемой.
Спекуляция в СССР
В СССР спекуляция считалась вариантом нетрудовых доходов и являлась уголовным преступлением .
Спекуляция, то есть скупка и перепродажа товаров или иных предметов с целью наживы, — наказывается лишением свободы на срок до двух лет с конфискацией имущества или без таковой, или исправительными работами на срок до одного года, или штрафом до трехсот рублей.
Спекуляция в виде промысла или в крупных размерах — наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества.
Мелкая спекуляция, совершенная повторно, — наказывается исправительными работами на срок до одного года или штрафом до двухсот рублей с конфискацией предметов спекуляции.
— УК РСФСР от 27.10.1960 г., статья 154 «Спекуляция» отменена Законом РСФСР от 28.02.91 N 752-I
Прекращение преследования спекулянтов в СССР
Парадоксальным образом, 31 октября 1990 года был принят Закон СССР «Об усилении ответственности за спекуляцию, незаконную торговую деятельность и за злоупотребления в торговле», но в том же 1990 году была изменена ст. 154 УК РСФСР, сужено понятие «спекуляции», отменено преследование мелких неоднократных спекуляций. С февраля 1991 года спекуляция в РСФСР официально перестала быть преступлением, соответствующая статья исключена из уголовного кодекса, но сама норма уголовного законодательства отменена не была. В новом УК РФ издания 1992 года напротив статьи 154 «Спекуляция» было напечатано «исключена» со ссылкой на соответствующий нормативный акт — Закон РСФСР от 28 февраля 1991 года «О действии на территории РСФСР Закона СССР от 31 октября 1990 года». Президентский указ Б. Н. Ельцина «О свободе торговли» заблокировал норму о спекуляции, а Председатель Совета Министров РФ Е. Т. Гайдар неоднократно публично заявлял, что в России отсутствует уголовная ответственность за спекуляцию. При этом ещё до 1993 года Управление МВД РФ по борьбе со спекуляцией продолжало функционировать, фиксировать и вести учёт зафиксированных им фактов спекуляции, подавая наверх соответствующую статистику .
См. также
Примечания
- . Дата обращения: 6 апреля 2016. 9 апреля 2016 года.
- « называются сделки купли-продажи, совершаемые с определённым родом товаров или ценных бумаг, в целях извлечения выгоды из различий между покупной и продажной ценой. Собственно говоря, всякая торговая сделка, каков бы ни был её объект, основана на том же стремлении получить барыш на разнице в цене, так как ни один торговец не покупает товара для собственной надобности…» Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
- // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
- Спекуляция — Толковый словарь русского языка Ушакова
- Спекуляция — статья из Большой советской энциклопедии .
- Дата обращения: 23 марта 2010. 27 июля 2012 года.
- . Изд-во Московского университета, 1993. Стр. 16.
Ссылки
- / С. В. Дышлевский // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
- 2021-11-20
- 1