Interested Article - Виртуальное государство

Княжество Силенд характеризуется как наиболее известное виртуальное государство .

Виртуа́льное госуда́рство (сокр. ВГ ; от англ. virtual state ) — общее наименование для любых образований, которые заявляют о себе как о суверенных политиях , способных быть субъектами международного права (как правило, государствах), но не стремящихся к реальному и полному осуществлению своего суверенитета и как правило не вступающих на этой почве в конфликты с реальными государствами. Так как виртуальные государства не стремятся к осуществлению своего суверенитета, они не воспринимаются всерьёз реальными государствами, на территории которых провозглашены, и их суверенитет не признаётся мировым сообществом . Некоторые из них могут называться кибергосударствами либо фэнтезийными государствами , а также виртуальными нациями, с использованием аббревиатур MN или µM (от англ. micronation , нем. Mikronation и т. п.) .

Далеко не все виртуальные государства (микронации) считают себя именно государствами. Некоторые подобные образования, например, Свободный Город Христиания , практикуют иные формы политической организации общества, отличные от государства, и прямо об этом заявляют.

Согласно теории государственности , государство как организация должно обладать следующими признаками :

  1. иметь казну (казначейство) и право принудительного сбора налогов;
  2. иметь подконтрольную территорию с постоянным населением;
  3. иметь органы управления;
  4. иметь силовые структуры для реализации монополии насилия.

Виртуальное государство имитирует, как правило, лишь некоторые из этих критериев — те, которые возможно имитировать, не имея собственно суверенной территории. Например, оно может обладать населением в 4 человека или несуверенной территорией размером с дачный участок или маленький остров. Такими примерами могут служить отделение от Эстонии двух хуторов и воссоздание на их территории Эстонской Советской Социалистической Республики или провозглашение независимой республики Малу-Венту на маленьком острове Маль-ди-Вентре около Сардинии . Наиболее известным примером виртуального государства уже на протяжении нескольких десятилетий является Силенд .

Многие виртуальные государства вообще не обладают территорией и располагаются в Интернете или в воображении своих основателей . Некоторые виртуальные государства заявляют о принадлежности им тех или иных территорий, однако при этом не имеют над ними реального, даже частичного контроля .

Часть виртуальных государств являются шуточными и не претендуют на территории.

Виртуальные государства могут и обычно стремятся воспроизводить вторичные признаки государства — формальные государственные атрибуты: флаги и гербы, денежные знаки, монеты, почтовые марки, паспорта, знаки отличия, они могут участвовать в международных форумах, печатать книги, выпускать периодические издания, проводить культурные и спортивные мероприятия и т. п.

Первые виртуальные государства появились в конце XIX века. В 1990-х годах, с развитием Интернета и коммуникаций, идея создания подобных образований получила новый толчок к развитию .

Почтовая марка Силенда , 1970 год.

Правительство

Фактически, многие виртуальные государства функционируют как правительства в изгнании и очень схожи с ними. Единственным отличием является то, что виртуальные государства заявляют о себе как о правительствах вымышленных стран и не оспаривают право какого-либо другого правительства на контроль всей его территории. Формы правления в виртуальных государствах разнообразны: это анархические, советские и буржуазные республики , монархии и даже джамахирии . Структура управления может быть очень разнообразной. В большинстве своем, виртуальные государства — организации очень вождистские, построенные вокруг задумки и авторитета одного человека, и поэтому большая часть виртуальных государств имеют автократическую форму правления — как правило, монархическую. Однако есть и множество исключений — демократических виртуальных государств.

Структура законодательных норм в виртуальных государствах обычно схожа со структурой законодательных норм государств реальных. Основным, стартовым документом зачастую является Декларация независимости , провозглашающая на той или иной территории независимое государство. Её подписание является своего рода началом истории новой страны. Затем обычно формируется конституция , определяющая основы политического строя.

Экономика

Экономика виртуальных государств довольно простая. Подавляющее число таких новообразований занимается выпуском почтовых марок , денежных знаков , коллекционных монет и прочих сувениров.

Виртуальные государства Антарктиды

Территориальные претензии членов Антарктического союза микронаций .

Первым на территории Антарктиды появилось виртуальное государство Вестарктика ( англ. Grand Duchy of Westarctica , первоначальное название — Ахейская территория Антарктиды) . Её основатель Трэвис МакГенри в 2001 году выдвинул территориальные претензии на землю Мэри Бэрд (является единственной нейтральной территорией в Антарктиде, на которую официально не претендует ни одно из признанных государств). Пример оказался заразительным, и впоследствии в Антарктиде появилось ещё несколько виртуальных государств.

В 2008 году был создан Антарктический Союз Микронаций ( англ. Antarctic Micronational Union , или AMU ; первоначально был известен как исп. Grupo del Acuerdo Micronacional Antárctico ). Его учредителями были микрогосударства Финисмунд, Мэри-Стейт и Великое герцогство Фландренсис . Новые страны могут вступить в AMU, но после вступления не имеют права выдвигать новые территориальные претензии. В случае самоликвидации страны её владения объявляются невостребованными. Под самоликвидацией понимается неучастие в проводимой ежегодно переписи активных членов.

В 2009 году разразилась Родезийская война микрогосударств между Королевством Финисмунд и Республикой Родезией (первая и пока единственная война в Антарктиде) . Родезия предложила Финисмунду договор, по которому все земли Финисмунда отходили Родезии. Финисмунд по невнимательности договор подписал, но потом отказался его выполнять . В ответ Родезия предприняла несколько хакерских атак на сайт Финисмунда. По итогам войны и в результате дипломатических усилий других виртуальных государств Финисмунд удовлетворил претензии Родезии и затем прекратил своё существование .

Согласно статье Романа Мамчица в интернет-издании « Частный корреспондент » по состоянию на август 2010 года существовало 10 микрогосударств Антарктиды: Вестарктика (образована в 2001 году, является старейшим государством в Антарктиде, претендует на землю Мэри Бэрд ), республика «Южная Георгия» (образована в 2010 году жителями одноименного острова и единственное микрогосударство, имеющее реальное присутствие в Антарктическом регионе), республика Мэри (образована в 2008 году , претендует на запад земли Мэри Бэрд), великое княжество Фландренсис (образовано в 2008 году, претендует на некоторые острова у берегов Антарктиды), Keep Watch (образовано в 2006 году ), Федеративные штаты Антарктиды (претендует на всю Антарктиду и часть Южного океана , состоит из 7 штатов и федерального округа; антарктические оазисы , свободные ото льда, рассматривает как свои анклавы), Федерация Западной Антарктики, Антарктическое сообщество Ландашир (второе по старшинству микрогосударство континента, основано в 2001 году сразу после появления микрогосударства Вестарктика , объединение нескольких малоизвестных государств Антарктиды), герцогство Аркель (вассал Великого княжества Фландренсис) и сообщество Азусан (объединение 3 государств) . Впоследствии многие из них прекратили своё существование, и более не являются членами AMU . Также ранее существовало королевство Фининсмунд (образовано в 2008 году , претендовало на юг земли Королевы Мод и восток земли Мэри Бэрд, прекратило своё существование в 2009 году , все земли отошли Республике Родезия) . Помимо членов AMU, на Антарктиду претендуют некоторые другие микрогосударства, не признаваемые организацией, напр. Доминион Мельхиседека и Американская Советская Республика . До смены концепции в 2014 году на всю Антарктиду претендовала Романовская Империя по «праву первооткрывателя».

По состоянию на август 2010 года на территорию Вестарктики на земле Мэри Бэрд претендовали некоторые другие виртуальные государства Антарктиды: Фландренсис , Королевство Фининсмунд, Республика Мэри и Федеративные штаты Антарктиды .

Микрогосударства

Микрогосуда́рства ( англ. micronation ) — общее наименование проектов по созданию новых искусственных государств, существующих лишь в воображении их создателей, на бумаге или в Интернете. Иногда такие государства обладают территорией, но чаще крайне небольшой, размером с приусадебный участок или маленький остров (например, провозглашение независимости маленького острова около Сардинии ). Эти термины являются неологизмами , появившимися в 1970-х годах для описания маленьких непризнанных самопровозглашённых псевдогосударственных образований; с тех пор таких «стран» образовалось несколько тысяч. Этот же термин стал использоваться для обозначения более ранних виртуальных сообществ, некоторые из которых существовали ещё в начале XIX века.

Микрогосударства напоминают настоящие независимые государства , но не признаются таковыми. Отсутствие вооружённого противостояния с признанными государствами отличает их от сепаратистских режимов [ источник не указан 669 дней ] . Они способны и обычно всячески стремятся воспроизводить формальные государственные атрибуты путём выпуска монет, флагов, почтовых марок, паспортов, медалей, участием в некоторых международных форумах, выпуском книг, периодики, видеофильмов, проведения спортивных мероприятий и т. п.

Микрогосударства иногда также являются небольшими, самопровозглашёнными организациями, которые утверждают, что они являются независимыми суверенными государствами, однако не признаны в качестве таковых ни одним признанным суверенным государством или любой наднациональной организацией. Их не следует путать с карликовыми государствами , которые являются признанными независимыми государствами, но имеют небольшой размер .

Мотивы для создания микрогосударств включают теоретический опыт, политический протест, художественное слово, личные развлечения или мошеннические цели . Микрогосударства также могут существовать в различных формах, в том числе в физическом мире (на суше, на море и в космическом пространстве), в Интернете, в сознании их создателей или как сочетание некоторых из них. Некоторые микрогосударства даже смогли расширить свои операции в физическом мире путём выпуска монет, флагов, почтовых марок, паспортов, медалей и других предметов.

См. также

Примечания

Комментарии
  1. Конвенция Монтевидео 1933 года называет четыре признака государства, как субъекта международного права:
Источники
  1. . The Australian. Дата обращения: 10 ноября 2007. 5 декабря 2008 года.
  2. [ . Дата обращения: 29 сентября 2017. 1 марта 2019 года. Mark B. Salter Rights of Passage: The Passport in International Relations]
  3. John Ryan, George Dunford, Simon Sellars. . — Lonely Planet, 2006. — P. 6. — 156 p. — ISBN 1-74104-730-7 .
  4. от 17 июля 2012 на Wayback Machine , Павел Овчинников, «ZONAKZ», 29 апреля 2009 г.
  5. от 15 мая 2010 на Wayback Machine , Дмитрий Разахацкий, « Компьютерра », 13 апреля 2005 года
  6. от 22 июня 2013 на Wayback Machine (Abschnitt 1 — Der Begriff) (нем.)
  7. . Дата обращения: 9 сентября 2008. 16 июня 2013 года.
  8. . Дата обращения: 9 сентября 2008. 20 мая 2014 года.
  9. Micronations. p. 5.
  10. от 27 сентября 2007 на Wayback Machine , Баян Ширянов, « БелГазета », 05.02.2007
  11. . Дата обращения: 9 февраля 2015. 9 февраля 2015 года.
  12. .
  13. . Дата обращения: 20 января 2015. 20 января 2015 года.
  14. GHEERAERT, T. Diplomatieke rel om een deel van Antarctica // Het Wekelijks Nieuws. — 2013. — № 05 . — С. 10—11 .
  15. Mariska van Brederode. (22 июня 2010). Дата обращения: 22 января 2015. Архивировано из 23 сентября 2015 года.
  16. (18 октября 2014). Дата обращения: 9 февраля 2015. 9 февраля 2015 года.
  17. .
  18. . Дата обращения: 26 октября 2011. 4 октября 2012 года.
  19. NEWSru.com : от 20 мая 2014 на Wayback Machine
  20. Ryan, John. Micronations. — С. 5.
  21. Ryan, John. Micronations. — С. 4.

Ссылки

Источник —

Same as Виртуальное государство