Interested Article - Кинематограф Швеции

Кинематограф Швеции — отрасль культуры и экономики Швеции , занимающаяся производством и демонстрацией фильмов зрителям.

Раннее кино

Шведская публика впервые познакомилась с кинематографом 28 июня 1896 года на промышленной выставке в Мальмё , когда за входную плату были показаны первые киносъёмки, сделанные немецким изобретателем Максом Складановским . Уже в 1897 году на выставке в Стокгольме были продемонстрированы и первые короткометражные съёмки собственно шведского производства. В последующие годы благодаря разъездным показам кинокартин интерес в Швеции к кино вырос, и в начале XX века постепенно здесь начинают возникать постоянные .

Швеция наряду с Данией стала одной из первых стран, в которой зародилась отечественная киноиндустрия (см. Кинематограф Дании ). Старейшая из существующих в мире кинокомпаний Nordisk Film была основана в Копенгагене уже в 1906 году , а в 1907 году в Кристианстаде возникла ( ). В эти годы активно работали режиссёры Виктор Шёстрём и Мауриц Стиллер , делая производство фильмов всё более профессиональным.

Межвоенный период

Период окончания Первой мировой войны стал «золотым веком шведского немого кино». Многие фильмы снимались шведами по литературным произведениям. Так, например, в 1919 году Стиллер снял фильм « » ( Herr Arnes pengar ) по роману Сельмы Лагерлёф , а два года спустя по её же произведению выпустил картину « Возница » ( Körkarlen ) Шёстрём.

В годы Первой мировой войны некоторую конкуренцию Svenska Bio составляла гётеборгская компания «Hasselbladfilm», на которой в 1915—1917 годах активно работал режиссёр . Однако в 1919 году все крупные кинокомпании Швеции слились в (SF), во главе которой встал Чарльз Фредрик Магнуссон , руководивший до этого Svenska Bio. Впрочем, благополучие новой компании длилось недолго, поскольку в начале 1920-х годов Шёстрём, Стиллер и звезда шведского кино Грета Гарбо перебрались в Голливуд , а шведские фильмы утратили с окончанием войны свои лидирующие позиции на мировом рынке. Последовал финансовый и художественный кризис. Спасло шведский кинематограф появление в 1930-х годах звуковых фильмов , значительно увеличивших количество зрителей на отечественном кинорынке. В это время возникает , специализировавшаяся на производстве комедий.

Ингрид Бергман

Такие актёры, как Фридольф Руди́н, Эдвард Перссон, Адольф Яр, Тур Мудеен, Эке Сёдерблум, Дагмар Эббесен и Сиккан Карлссон приносили компаниям значительный доход, однако в художественном плане картины 1930-х во многом были вульгарны и незатейливы, за что даже получили прозвище «пивных фильмов» ( ). Наиболее известной из «пивных фильмов» стала картина Вейлера Хильдебранда «Отель „Парадиз“» ( Pensionat Paradiset ; 1937 ), которая послужила поводом для проведения протестного собрания в Стокгольмском концертном зале, организованного шведским Союзом писателей. На нём выступил кинокритик , речь которого называлась «Шведский фильм — культура или культурная угроза?».

В этот период работал режиссёр Густав Муландер , в картинах которого впервые появилась будущая звезда мирового кино Ингрид Бергман .

Во время Второй мировой войны

С началом Второй мировой войны в Швеции значительно увеличилось производство развлекательных фильмов, одновременно выросли художественные требования к их содержанию. В условиях идущей войны у режиссёров возник также интерес к национальным, социальным и религиозным сюжетам. В это время большой вклад в обновление шведского кинематографа внёс своими картинами « » ( Himlaspelet ; 1942 ) и « Травля » ( 1944 ) Альф Шёберг .

После Второй мировой войны

Ингмар Бергман во время съёмок «Земляничной поляны»

После поражения Германии сложившаяся конъюнктура оказалась не в пользу шведских фильмов, рассчитанных на массового зрителя, что парадоксальным образом сказалось на стремлении актёров проявить себя в искусстве. Четыре ведущие кинокомпании — SF, Europa Film, Sandrews и — в последующее десятилетие предоставляли актёрам и ряду серьёзных режиссёров ( Арне Суксдорффу , , Эрику Фаустману и ) значительную свободу действий. В это время Ханс Экман создал свои лучшие фильмы, в том числе « » ( Flicka och hyacinter ; 1950 ), а Альф Шёберг картиной « Фрёкен Юлия » ( 1951 ) вновь принёс всемирную славу шведскому кино. Одновременно быстро шла вверх кинокарьера Ингмара Бергмана , комедия которого « Улыбки летней ночи » получила приз и всеобщее внимание на Каннском фестивале 1956 года. Впоследствии Бергман стал признанным классиком мирового кинематографа, а его фильмы « Седьмая печать », « Земляничная поляна » ( 1957 ), « Молчание » ( 1963 ), « Персона » ( 1966 ), « Шёпоты и крики » ( 1973 ) оказали значительное влияние на многих режиссёров.

В конце 1950-х годов в шведском кино наступил кризис, что во многом было связано с появлением телевидения . Одновременно со снижением количества зрителей и закрытием кинотеатров (в эти годы их количество снизилось на 2/3) у кинокомпаний возникло нежелание идти на художественные риски. Настало время раскрепощённых в сексуальном плане картин. Шведская обнажённая натура оказалась неплохо продаваемой, и в течение 1960-х годов шведский кинематограф был известен за границей прежде всего по таким фильмам, как « » ( Änglar, finns dom? ; 1961 ), « » ( Käre John ; 1964 ), « Я любопытна — жёлтый » ( Jag är nyfiken — gul ; 1967 ) и « » ( Kärlekens språk ; 1969 ). В это же время у публики пользовались спросом экранизации детских произведений Астрид Линдгрен , осуществлённые Улле Хельбумом .

Художественную составляющую шведского кино спасла так называемая кинореформа 1963 года, сутью которой являлась финансовая поддержка государством производства высокохудожественных фильмов. Значительная роль в этом процессе отводилась новосозданному Шведскому киноинституту . Подобный подход вскоре принёс свои результаты и позволил дебютировать в кино таким молодым режиссёрам, как Вильгот Шёман , Бу Видерберг , Май Сеттерлинг , Ян Труэлль , и Рой Андерссон .

Современное кино

В 1970—1980-х годах в Швеции продолжился спад посещаемости кинотеатров, одновременно происходило постепенное снижение эффекта от осуществлённой реформы. Продолжал оставаться популярным жанр комедии. В это время выходят такие картины, как « Приключения Пикассо » ( Picassos äventyr ; 1978 ), «Лейф» ( Leif ; 1987 ), «Чартерный рейс» ( Sällskapsresan ; 1980 ) и « Моя собачья жизнь » ( 1985 ). Тогда же в Швеции появилось несколько женщин-режиссёров: Марианна Арне , Мари-Луиза Экман и . В остальном для этого периода была характерна растущая экономическая и художественная нестабильность. Несколько кинокомпаний разорилось. Видеобум 1980-х годов и последующее появление спутникового и кабельного телевидения сильно подорвали шведскую кинопромышленность. Вместе с тем всё больше развивалось сотрудничество между кино- и телекомпаниями.

В 1990-е годы создал себе имя , снявший серию фильмов о семи смертных грехах », « », « » и др.). Тогда же начал свою кинокарьеру и Лукас Мудиссон , славу которому принёс фильм «Fucking Åmål», вышедший в российском кинопрокате под названием « Покажи мне любовь ».

Киноиндустрия

Развитие кинематографа в Швеции носило свои особые черты, так как появившиеся здесь кинокомпании были вертикально интегрированными, то есть занимались одновременно как производством фильмов так и их прокатом и содержанием сети кинотеатров. Антитрестовское законодательство в США запрещало подобные предприятия, сдерживавшие развитие конкурентной среды, однако на маленьком шведском рынке в 1940—1950-е годы такая организация являлась основной предпосылкой для выживания кинокомпаний.

Период с начала 1940-х по начало 1980-х годов стал временем «трёх сестёр» — SF, и Europa Film. В 1985 году оказавшаяся на гране банкротства Europa Film слилась с SF, которая таким образом приобрела контроль над более чем 60 % шведского кинорынка.

Во второй половине 1990-х годов был осуществлён ряд инвестиций в развитие региональной кинопродукции, в результате чего кинообъединение «Нурд» в Лулео и «Фильм и Вест» в Тролльхеттане стали значительными центрами по производству короткометражных, полнометражных и документальных фильмов. Это привело к тому, что на рубеже века Стокгольм утратил статус монопольного производителя кинопродукции. Важную роль в развитии шведской кинопромышленности сыграло участие Швеции с 1993 года в программе Европейской комиссии «Медиа», нацеленной на поддержку европейского киносектора.

Шведская киноиндустрия в течение 1990-х годов выпускала в среднем по 20 фильмов в год. В 1998 году в стране насчитывалось 1167 кинотеатров, валовый доход от продажи билетов составлял около 1 050 000 000 крон (из них 14,6 % было получено от показа шведских фильмов).

Известные шведские киноактёры

См. Киноактёры Швеции и Киноактрисы Швеции

См. также

Источники

Источник —

Same as Кинематограф Швеции