Мелкая пластика
- 1 year ago
- 0
- 0
Мелкая буржуазия ( фр. petite bourgeoisie ) — социальный класс , состоящий из мелких собственников города и деревни, живущих исключительно или главным образом собственным трудом, например, крестьян , мелких торговцев и ремесленников . Политические и экономические взгляды мелкой буржуазии во времена социально-экономической стабильности определяется отражением позиции крупной буржуазии ( фр. haute bourgeoisie ), с которой мелкая буржуазия стремится себя идентифицировать и чьей буржуазной морали она стремится подражать .
Этот термин имеет французское происхождение и является политико-экономическим, относясь к историческому материализму . Первоначально, в XVIII и начале XIX веков , он обозначал часть среднего класса . В середине XIX века немецкий экономист Карл Маркс и другие теоретики-марксисты использовали термин «мелкая буржуазия» для обозначения социально-экономического слоя буржуазии, состоящего из мелких лавочников и самозанятых ремесленников .
Мелкая буржуазия экономически отлична от пролетариата и люмпен-пролетарских социальных слоев , которые живут исключительно продажей своей рабочей силы. Она также отличается от капиталистического класса крупной (высшей) буржуазии, которая владеет средствами производства и использует рабочую силу пролетариата и люмпен-пролетариата. Хотя представители мелкой буржуазии могут покупать чужой труд, они обычно работают вместе со своими наёмными работниками, в отличие от представителей высшей буржуазии.
Мелкая буржуазия мало определена в собственной работе Маркса, и в « Коммунистическом манифесте » используются только слова «мелкие капиталисты». Согласно марксизму, к мелкой буржуазии относятся в основном такие общественно-профессиональные категории, как ремесленники, мелкие торговцы, лавочники и мелкие землевладельцы. По мнению Маркса, у мелкой буржуазии мало сил для преобразования общества, поскольку она с трудом может организоваться, а рыночная конкуренция настраивает её членов «друг против друга».
В XX веке под мелкой буржуазии стали понимать государственных служащих, квалифицированных специалистов, менеджеров среднего и даже высшего звена малого и среднего бизнеса , что усилило смешение этого понятия с понятием среднего класса. Отдельные категории самозанятых , например руководители малых предприятий, могут быть отнесены к «мелким буржуа». Это определение, взятое в ограничительном смысле, делает мелкую буржуазию социальной категорией, находящейся в постоянном упадке в промышленно развитых странах XXI века из-за исчезновения многих мелких предприятий в пользу крупных компаний.
Термин мелкая буржуазия иногда используется для обозначения среднего класса . Слова «мелкая буржуазия» и «мелкобуржуазный» также могут использоваться как синонимы понятий « мещанство », « мещанин » , обыватель .
Исторически Карл Маркс предсказывал, что мелкая буржуазия должна проиграть в ходе экономического развития. Лев Троцкий в 1934 году писал, что «Политика реформизма лишает пролетариат всякой возможности руководить плебейскими массами мелкой буржуазии и тем самым превращает их в пушечное мясо фашизма» .
Австралийский историк предположил, что мелкая буржуазия должна была стать политической опорой фашизма , который представлял в политической форме террористический ответ на их неизбежную потерю власти (экономической, политической и социальной) в пользу крупной буржуазии .
Австро-американский психолог Вильгельм Райх также подчеркнул принципиальную поддержку подъёма фашизма в Германии со стороны мелкой буржуазии и среднего класса в своей работе « ». Он утверждал, что средний класс был рассадником политической реакции из-за его опоры на патриархальную семью (согласно Райху, малый бизнес часто является самоэксплуатацией предприятий семей, возглавляемых отцом, чья мораль связывает семью воедино в их шатком экономическом положении) и лежащее в его основе сексуальное подавление .
Это оспаривал американский историк Ричард Пайпс , который писал в случае с нацистской партией , что к концу 1920-х годов рабочие стали массово присоединяться к партии и к 1934 году были крупнейшей профессиональной группой в НСДАП .
Защитники мелкой буржуазии утверждают, что последняя, подобная среднему классу, будет «костяком любого демократического общества» . Либеральный писатель Жак де Сен-Виктор в 2009 году писал, что деградация образа среднего мелкого буржуа в пользу противостояния двух крайностей социальной шкалы угрожает демократии.
Термин «мелкобуржуазный» нередко используется в повседневном языке для отрицательной оценки идей или образа жизни, считающегося посредственным. «Со времен Бодлера , Флобера или Брехта «мелкий буржуа» был по преимуществу образом антигероя», — писал журналист в 2009 году французской ежедневной газеты Le Figaro . Мелких буржуа обычно высмеивали или критиковали за их образ жизни (который подавался как материалистический, рутинный, банальный, лишённый воображения) и их умонастроения (закрытое, сосредоточённое на защите своих непосредственных интересов, на своей мелкой собственности, без всякого воображения, без амбиций и трансцендентности ) .
Серен Кьеркегор писал, что «мелкий буржуа бездуховен […] Всегда лишённый воображения, он живёт внутри некоего банального итога опыта, полагаясь на течение обстоятельств, пределы вероятного, обычный ход вещей, — и неважно уже, является ли он виноторговцем или премьер-министром. У мелкого буржуа нет более ни Я, ни Бога» . По его словам, мелкая буржуазия олицетворяет духовную пустоту, коренящуюся в чрезмерном акценте на мирском, а не на внутренней части себя. Однако обвинение Кьеркегора опирается не столько на классовый анализ мелкой буржуазии, сколько на восприятие мировоззрения, которое было распространено в его среде среднего класса.
На самом деле, хотя в литературе и на карикатурах было много изображений мелкой буржуазии, основанных на их чрезмерно условной практичности, реалии мелкой буржуазии на протяжении XIX века были более сложными. Тем не менее, писатели часто были обеспокоены моралью и поведением мелкой буржуазии и изображали её представителей как нежелательных персонажей. Пьеса Генрика Ибсена « Враг народа » была написана в ответ на обвинения другой его пьесы в «непристойных» ссылках на сифилис, и в целом его работа считалась скандальной из-за игнорирования морали того времени. Позже интерес Бертольта Брехта к нацизму и марксизму побудил его заинтересоваться изучением мелкой буржуазии, и этот интерес заставил его неоднократно представлять мелкую буржуазию на протяжении всей своей жизни (одно из его произведений даже называлось « Семь смертных грехов мелкой буржуазии ») .
В 1979 году французский социолог и философ Пьер Бурдьё опубликовал труд La Distinction: critique sociale du jugement , в котором приписал мелкой буржуазии всё социальное пространство, находящееся между буржуазией, к которой она стремится присоединиться, и рабочим классом, от которого она хочет отмежеваться. Разделив мелкую буржуазию на три основные подкатегории, он указал, что все категории мелкой буржуазии объединяет необходимость и усердно работать, и ограничивать своё потребление для накопления капитала, вечно переживая, таким образом, рождение капитализма .
Итальянский философ Джорджио Агамбен писал, что «Если бы мы ещё раз подумали о судьбе человечества с точки зрения классов, мы должны были бы сказать, что сегодня нет уже никаких социальных классов, а есть только планетарная мелкая буржуазия, в которую растворились старые классы: мелкая буржуазия унаследовала мир, это та форма, в которой человечество пережило нигилизм» .
Согласно итальянскому философу Паоло Вирно , концепция «глобальной мелкой буржуазии» должна была объявить себя идеалом постмодерна, идеалом отныне без идеалов, без трансцендентности, но живущим «как есть», погружённым в «безоговорочную отверженность собственной конечности» .
В своей книге Two Cheers for Anarchism: Six Easy Pieces on Autonomy, Dignity, and Meaningful Work and Play американский антрополог и политолог Джеймс С. Скотт посвящает целую главу описанию некоторых черт мелкой буржуазии. Во-первых, он указывает на презрение марксистов к этому классу из-за двусмысленности политической позиции мелких буржуа. Далее он указывает, что эта позиция презрения или отвращения охватывает как социалистический блок , так и крупные капиталистические демократии из-за сложности наблюдения, налогообложения и контроля над этим классом. Эта трудность возникает из-за сложности, разнообразия и мобильности действий, выполняемых этим классом. Он указывает, что мелкая буржуазия существовала на протяжении большей части цивилизованной истории. Скотт также заявляет, что даже те, кто не принадлежит к классу, в какой-то степени желали стать владельцами собственности из-за предоставленной им автономии и социального положения. Он продолжает, что желание сохранить и восстановить утраченные земли было лейтмотивом большинства радикально эгалитарных массовых движений. Скотт утверждает, что мелкая буржуазия играет незаменимую экономическую роль с точки зрения изобретений и инноваций, приводя в качестве примера стартапы , которые развивают идеи, которые затем обычно покупаются более крупными фирмами. Он также указывает, что мелкие владельцы магазинов предоставляют «бесплатные» социальные услуги, таких как:
… неформальная социальная работа, общественная безопасность, эстетические удовольствия от оживлённого и интересного уличного пейзажа, большое разнообразие социального опыта и персонализированных услуг, сети знакомств, неформальные соседские новости и сплетни, строительный блок социальной солидарности и общественных действий, а также (в случае мелкоземельного крестьянства) хорошее управление землей.
Виктор Чернов – первое лицо исторически крестьянской партии социалистов-революционеров , критиковал определение, данное Карлом Марксом о включении крестьян в определение мелкобуржуазного класса. Он писал:
Крестьянство, рассматриваемое, конечно, не в качестве сословия, а лишь как класс мелких самостоятельных производителей, живущих собственным трудом и хотя эксплуатируемых, но не отлученных от средств производства , есть, несомненно, только часть той самой огромной армии труда, часть того самого рабочего народа, другой частью которого является индустриальный пролетариат . Средними, промежуточными слоями между рабочим народом и буржуазией будут лишь те элементы в крестьянстве (равно как и в ремесленной или кустарной среде), которые соединяют в себе черты и буржуа-эксплуататора, и работника: элементы, живущие еще отчасти и своим собственным, личным трудом, но в то же время отчасти уже "приобщившиеся" и к общему фонду неоплаченного труда других, национальной прибавочной стоимости. Эти ублюдочные общественные элементы, уже отставшие от работников, добывающих свой хлеб в поте лица своего, но еще не приставшие окончательно к буржуа, живущим всецело чужим трудовым потом действительно относятся к "средним слоям". Но зачислить в ряды "мелкой буржуазии" крестьянина, эксплуатация которого, говоря словами Маркса, "только по форме" различается от эксплуатации рабочего, – что за насилие над здравым смыслом! Какое игнорирование существа экономического положения!
"Мелкая буржуазия!". Уже одно это словосочетание показывает, что мелкая буржуазия только по размерам своих хозяйственных оборотов, а не по их существу, отличается от остальной буржуазии – крупной, средней. В чем же хозяйственная сущность крупной буржуазии? Конечно, в том, что ее имущество служит для нее капиталом, дает ей возможность прямо или косвенно извлекать из чужого труда прибавочную стоимость . Но не надо забывать, что в руках мелкого крестьянина земля – "ein reines Productionsinstrument" или, иными словами, "мелкие средства производства, служащие самому производителю средствами производства и не возрастающие в своей стоимости посредством прибавления чужого труда, вовсе не составляют капитала" . Следовательно, и сами эти мелкие производители отнюдь не мелкие капиталисты и не мелкие буржуа. Мелкая буржуазия может лишь количественно, а не качественно отличаться от крупной. А между трудовым крестьянством и классом капиталистов существует не только качественное различие, но и прямая противоположность – противоположность эксплуатируемых и эксплуататоров. Наоборот, между пролетариатом и трудовым крестьянином есть различие только в формах эксплуатации их капиталом. Следовательно, повторяем, искусственно вырывать трудовое крестьянство из общей рабочей массы и относить к мелкой буржуазии и не справедливо, и не логично. В этом один из самых существенных пунктов "наших разногласий" с современными "российскими" социал-демократами.