Снайпер: Оружие возмездия
- 1 year ago
- 0
- 0
Ору́жие возме́здия ( нем. Vergeltungswaffe ; V-Waffen) — название ряда амбициозных авиационных и ракетно-артиллерийских проектов нацистской Германии по созданию оружия для более действенных бомбардировок английских городов и вновь планируемых атак на США , как акт «возмездия» за налёты союзников по антигитлеровской коалиции на города Германии. «Оружие возмездия» являлось одним из направлений развития так называемого « Вундерваффе ».
В выступлениях пропагандистов нацистской Германии в качестве синонимов «оружия возмездия» употреблялись понятия « Копьё Вотана », «Меч Зигфрида » и иные понятия древнегерманской мифологии .
Начиная с того времени, когда руководители нацистской Германии на основе анализа экономического и военного положения стали понимать, что Рейх начинает проигрывать войну, «оружием возмездия» называлось и могло считаться таковым, по значимости для предполагаемой победы, достаточно много образцов новой военной техники появившихся в Германии на заключительном этапе войны.
Образцы ракетного вооружения предназначались в первую очередь для дальнейшего использования против целей в Великобритании , однако после успешной высадки в Нормандии англо-американских войск, они стали применяться также по целям на материковой территории Западной Европы . Основным «оружием возмездия» являлись ракеты Фау-1 и Фау-2 , а также артиллерийское орудие Фау-3 .
Ввиду высокой степени засекреченности, практически полного отсутствия документов в условиях хаоса последних месяцев войны и послевоенного времени, «оружие возмездия» как и всё «чудо-оружие» вообще, стало предметом широких спекуляций в околонаучных кругах и СМИ , зачастую не имеющих никакого отношения к действительности.
Исследования по проекту А-4 (в будущем — Фау-2), ставшим впоследствии «оружием возмездия», начались 28 июня 1940 года, со встречи Начальника артиллерийско-технического управления сухопутных войск Эмиля фон Лееба с генерал-фельдмаршалом Вальтером фон Браухичем .
После поражения в Битве за Британию и ряда неудачных началась особенно ускоренная работа над разработкой и созданием проектов «Фау» .
Однако чрезвычайная стоимость, огромные размеры и, следовательно, уязвимость подобных орудий, сильно ограничивали их применение. Первые батареи строящихся пушек были успешно уничтожены союзной авиацией, несмотря на все усилия немцев по их укрытию (в подземных штольнях), маскировке и защите.
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
Попытки применения высокоточных авиационных бомб против кораблей союзников по антигитлеровской коалиции первоначально были успешными, но боевое значение бомб по мере завоевания противником превосходства в воздухе и эффективного применения радиопомех для борьбы с управляемым вооружением сильно сократилось, и в 1944 году, в связи также с существенно изменившейся ситуацией на всех фронтах, производство их было прекращено.
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
Немцы одними из первых успешно применили в боевых действиях управляемую ракету — на практике, планирующую бомбу с ускорителем , облегчавшим только отделение бомбы от носителя — Hs 293, разработанную для поражения кораблей противника. Применение этого оружия было поначалу успешно, но усиление мер противовоздушной обороны союзников и развитие средств радиоэлектронной борьбы привели к снятию бомбы с вооружения в 1944 году. Ещё несколько различных образцов подобного оружия было испытано , но в боевых действиях не применялось.
Главной проблемой немецких противокорабельных бомб и ракет была примитивная система наведения; немцы использовали ручное радиокомандное управление с отслеживанием бомбы оператором визуально. Подобное решение было ненадёжно, могло работать только при благоприятных условиях видимости и не позволяло создать оружие с дальностью действия более нескольких километров.
|
В разделе
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|
Немцы вторыми после англичан занялись разработкой управляемых ракет «воздух-воздух» , однако не сумели добиться в этом значительных успехов. Хотя к концу войны в производстве находилась ракета X-4 , эта ракета управлялась вручную оператором с самолёта-носителя , визуально отслеживающим её полёт; удачное применение подобного оружия даже против тяжёлых бомбардировщиков было маловероятно. Ещё менее перспективна была , требовавшая для управления согласованных действий двух операторов.
Внезапное применение неведомых тогда межконтинентальных ракет и бомбардировщиков по мирным городам могло бы, по мнению немецкого командования, подорвать моральный настрой населения США к ведению войны за океаном. Тем не менее, из-за отсутствия возможности развернуть в испытывающей жесточайший дефицит ресурсов Германии сколь-нибудь масштабное строительство подобных самолётов, любой мыслимый эффект был бы исключительно моральным, и, вероятно, имел бы прямо противоположное значение, только обострив желание американцев одержать победу.
|
В статье есть список
источников
, но
не хватает
сносок
.
|
|
Некоторые
внешние ссылки
в этой статье
ведут на сайты, занесённые в
спам-лист
|