Interested Article - Массальский, Павел Владимирович

Па́вел Влади́мирович Масса́льский ( 22 августа ( 4 сентября ) 1904 , с. Липяги — 15 декабря 1979 , Москва ) — советский актёр театра и кино, один из ведущих педагогов Школы-студии МХАТ . Народный артист СССР ( 1963 ). Лауреат Сталинской премии первой степени ( 1952 ).

Биография

Павел Массальский родился в усадьбе Липяги Скопинского уезда Рязанской губернии (ныне Милославский район Рязанской области ) в семье обедневших дворян Владимира Ивановича и Елизаветы Владимировны Массальских . Его родители принадлежали к московской интеллигенции, отец работал юристом.

Павел обучался в московской гимназии В. С. Нечаева, которую впоследствии слили с женской гимназией М. Г. Брюхоненко. Там он встретил Татьяну Шаляпину, дочь Фёдора Шаляпина и свою первую любовь; вскоре он познакомился и с самим артистом, став близким другом семьи . Октябрьскую революцию они встретили в Ялте , где Массальский некоторое время вынужденно учился в местной гимназии, затем вернулся в Москву .

С 1918 года посещал драматическую студию имени Ф. И. Шаляпина, после учился в Театральной студии под руководством Юрия Завадского . В 1925 году по окончании студии был принят в труппу Московского Художественного театра (МХАТ). Первая роль — князь Дмитрий Шуйский в пьесе « Царь Фёдор Иоаннович ».

Актёр обладал прекрасными внешними данными, врождённым обаянием и артистизмом, нотками барской вальяжности, стремился к характерности создаваемых им на сцене образов. С успехом исполнял роли в произведениях классических и современных драматургов .

В 1934 году состоялась премьера спектакля «Пиквикский клуб» по Чарльзу Диккенсу , где Массальский сыграл роль Джингля , которую очень любил; записей спектакля не сохранилось, однако впоследствии эту роль весьма похоже исполнил ученик Массальского Олег Басилашвили .

В кино впервые снялся в 1927 году, но известность ему принесла роль американского антрепренёра немецкого происхождения Франца фон Кнейшица , главного антагониста в комедии Григория Александрова « Цирк » (1936). Как вспоминала потом Любовь Орлова , Массальский просил убрать сцену, где его герой бьёт героиню Орловой, потому что «рука не поднимается ударить Любовь Петровну» . Во время съёмок Александров шутил, что теперь Массальскому не играть положительных персонажей, и оказался прав: после «Цирка» его приглашали только на роли негодяев, о чём он жалел под конец жизни, хотя сниматься очень любил .

В 1941 году в первые дни Великой Отечественной войны МХАТ был с гастролями в Минске . Труппе пришлось срочно покидать город пешком и неделю добираться до Москвы; затем театр был эвакуирован в Саратов , а после — в Алма-Ату . Там в 1944 году Массальский снялся в фильме Сергея Эйзенштейна « Иван Грозный » в роли польского короля Сигизмунда . После чего у него больше не было в кино ни одной значительной роли.

С 1947 года вёл педагогическую работу в Школе-студии МХАТ , с 1961 года — профессор. В 1970 году стал заведовать кафедрой актёрского мастерства . Среди его учеников были Евгений Евстигнеев , Владимир Высоцкий , Татьяна Доронина , Михаил Козаков , Олег Басилашвили , Борис Щербаков , Виктор Сергачёв , Авангард Леонтьев , Александр Балуев , Геннадий Ялович , Виллор Кузнецов , Виктор Мархасев и другие.

«Большим счастьем» называл роль автора в спектакле 1952 года «Воскресенье» по Льву Толстому , которую до него исполнял Василий Качалов и которая, по словам последнего, была труднее, чем Гамлет . В 1960 году Массальский сыграл председателя суда в фильме по мотивам романа , а в 1978 году на Центральном телевидении в цикле «Театр одного актёра» записал главы из романа в фильме «Л. Н. Толстой. К 150-летию со дня рождения. „Воскресение“. Исполняет Павел Массальский».

Массальский был доброжелательным человеком, мог пошутить, иногда озорно. Обладал отменным вкусом и всегда элегантно одевался . Сосед по даче в Снигирях , певец Иван Козловский , вспоминал, что многие мхатовцы-мужчины носили одинаковые элегантные галстуки, подаренные Константином Станиславским , считавшим, что артисты внешне должны быть привлекательны всегда, не только на сцене .

Могила Массальского на Новодевичьем кладбище Москвы

Всю свою жизнь был дружен с сыновьями Фёдора Шаляпина Борисом и Фёдором , каждый раз при приезде кого-то из них в СССР устраивал им тёплые встречи . На протяжении многих лет вёл дневники, о которых до его смерти не знали даже родные; в них он много писал о театре и коллегах, подводил итоги жизни . Болел за московский футбольный клуб « Спартак » .

Очень переживал смену поколений в театре, уход старых актёров и приход на пост главного режиссёра Олега Ефремова , своего ученика, который не давал ему больших ролей и не прислушивался к его трактовкам .

Умер Павел Владимирович Массальский 15 декабря 1979 года в Москве . Попрощаться с ним пришли множество актёров, учеников и зрителей. Олег Ефремов произнёс короткую речь, которую закончил словами « Я постараюсь быть таким же благородным, каким были Вы… » . Похоронен на 4-м участке Новодевичьего кладбища .

Семья

Бабушка — Александра Павловна Массальская (1849—1918), дворянка .

Отец — Владимир Иванович Массальский (1874—1943), юрист .

Мать — Елизавета Владимировна Массальская (1875—1929).

Жена — Ная Александровна Массальская (1906—2003).

Творчество

Роли в театре

Фильмография

  1. 1927 Солистка его величества Зубов, корнет
  2. 1936 Цирк Франц фон Кнейшиц
  3. 1937 Гаврош Монпарнас, вор
  4. 1937 — (корреспондент, фильм-концерт) — Франц фон Кнейшиц
  5. 1937 — Граница на замке пан Казимир
  6. 1938 — — корреспондент
  7. 1939 Высокая награда корреспондент иностранной газеты
  8. 1943 Лермонтов Николай Мартынов
  9. 1945 Иван Грозный Сигизмунд , польский король
  10. 1945 — Без вины виноватые Петя Миловзоров
  11. 1949 Сталинградская битва американский журналист
  12. 1951 Незабываемый 1919-й Вадбольский, полковник
  13. 1961 Воскресение председатель суда
  14. 1961 — Алые паруса Лионель Грей
  15. 1961 — Академик из Аскании Юрий Дмитриевич Веригин, профессор Петровской академии
  16. 1963 — — сэр Джеффри Брок
  17. 1964 Гранатовый браслет Его превосходительство, начальник Желткова
  18. 1965 Как вас теперь называть? генерал фон Рогге
  19. 1966 Старшая сестра Павел Владимирович, член приёмной комиссии

Режиссёр

  • 1973 — Царская милость (фильм-спектакль)

Телеспектакли

  1. 1952 Школа злословия Чарльз Сэрфес
  2. 1952 — — Барон
  3. — — Алексей Кириллович Вронский
  4. 1966 — — Эрнест Эрнестович
  5. 1971 — Заговор Джордан Лимен, президент США
  6. 1972 — — Захар Бардин
  7. 1972 — — генерал
  8. 1973 — — Фердинанд I, царь Болгарии
  9. 1976 — — Роберт Дадли, граф Лестер
  10. 1976 — — Иван Иванович Городулин
  11. 1977 — (новелла « Юбилей ») — Шипучин
  12. 1978 — — Босс Финли

Участие в фильмах

  • 1975 — О нашем театре ( документальный )

Отзывы современников

Виталий Вульф вспоминал о Массальском :

«Красивый, роскошно одетый, любил выпить, боялся своей жены, Найи Александровны, превосходно преподавал в Школе-студии МХАТа, был заведующим кафедрой актёрского мастерства. <…> В годы, когда Ефремов возглавил МХАТ, Массальский играл немного, на своего бывшего ученика был обижен и в отличие от Прудкина никогда не поддерживал Ефремова. С Прудкиным они часто играли одни и те же роли, но Прудкин был артист более высокого класса. <…> В доефремовский период играл он очень много, но в семидесятые годы начал болеть и умер неожиданно в 1979 году, когда ему было 75 лет. Его учениками были Доронина, Басилашвили, Евстигнеев, Михаил Козаков, учеников он любил и следил всё время, как складывается их судьба».

А вот как вспоминал о Массальском Олег Ефремов :

«В ту пору, когда я близко его узнал, сначала в бытность мою студентом Школы-студии, а потом и по совместной работе в Художественном театре, именно Масальский представился мне тем человеком, который вносил в коллектив своеобразный душевный настрой. Внутренний свет, горевший в нём, помогал настроиться на светлый лад другим. В его присутствии, казалось, становилось радостнее и легче. <…> Павел Владимирович не стеснял нас ни в чём, не ограничивал наших неумелых ещё попыток и сразу вёл на гротеск — линию неимоверную, но оправданную. <…> Ему удавалось незаметно стереть возрастные границы, существовавшие между нами. Понятно, как нас всё это трогало. Может быть, именно тогда я впервые ощутил тот особенный душевный свет, который всегда нёс в себе Павел Владимирович, и то сердечное тепло, которое он так щедро дарил людям».

Евгений Евстигнеев вспоминал о своём учителе :

Павел Владимирович Массальский сыграл огромнейшую роль в моей актёрской судьбе. Если бы не он, всё могло бы быть по-другому: я не имел бы и той творческой среды, в которой нахожусь уже много лет, и тех друзей — больших актёров, — которые влияли на меня, помогали определиться моему актёрскому сознанию. <…> Павел Владимирович обладал редким умением создавать в нашем коллективе такой микроклимат, в котором любой из нас мог полностью раскрыться и каждый чувствовал себя легко и свободно. Мы воспринимали его не как учителя, а как человека близкого: ему можно было довериться во всём. Он внушал нам: служить в искусстве — это значит не просто быть на сцене, а быть художником, который думает о жизни и препарирует её явления, ведёт с людьми доверительный разговор. И люди в свою очередь начинают думать не о том, как актёр играет свою роль, а о том, что он хочет сказать ею, начинают понимать его «второй план».

Звания и награды

Примечания

  1. Массальский П. В. Павел Массальский. Документы. Статьи. Воспоминания. — М. : ВТО, 1985. — С. 29—45, 85, 176. — 346 с.
  2. . Дата обращения: 26 апреля 2018. 27 апреля 2018 года.
  3. Большая Советская Энциклопедия. Гл. ред. А. М. Прохоров, 3-е изд. — Т. 15. Ломбард — Мезитол. — 1974. — 632 стр., илл.; 29 л. илл. и карт. 1 карта-вкл.
  4. Леонтьев А. Н. Мастер: Эффект Массальского // Литературная газета . — 2003. — № 34.
  5. . Культура (2004). Дата обращения: 24 апреля 2019. 21 октября 2020 года.
  6. Павел Владимирович Массальский // энциклопедия «Москва»
  7. // Энциклопедия « Кругосвет ».
  8. . Дата обращения: 27 апреля 2010. 19 апреля 2010 года.
  9. Козловский И. С. (недоступная ссылка) // Литературная газета , 1984.
  10. Козловский И. С. Мастер: Дерево не засохло // Литературная газета . — 2003. — № 34.
  11. // (unknown type) Россия сегодня , 2010.
  12. Русский драматический театр: Энциклопедия / Под общ. ред. М. И. Андреева, Н. Э. Звенигородской, А. В. Мартыновой и др. — М. : Большая Российская энциклопедия, 2001. — 568 с.: ил. — ISBN 5-85270-167-X .
  13. Caц Н. И. Новеллы моей жизни. — Книга вторая. — М. : Искусство, 1985.
  14. . Дата обращения: 27 апреля 2010. 15 января 2008 года.
  15. Кипнис С. Е. Новодевичий мемориал: Некрополь Новодевичьего кладбища. — М. : Пропилеи, 1995. — С. 179. — 430 с. — ISBN 5-7354-0023-1 .
  16. . Дата обращения: 28 апреля 2010. Архивировано из 22 июля 2009 года.
  17. . Дата обращения: 27 апреля 2010. 30 ноября 2009 года.
  18. . Дата обращения: 28 апреля 2010. Архивировано из 28 ноября 2011 года.
  19. Виталий Вульф . . Журнальный зал . Опубликовано в журнале « Октябрь » № 8 (2002). Дата обращения: 24 апреля 2019. Архивировано из 15 апреля 2019 года.
  20. Евремов О. Н. Всё непросто…. — М. : Артист. Режиссёр. Театр, 1992. — С. 40. — 320 с. — ISBN 5-87334-067-6 .
  21. Евстигнеев Е. А. . — М. : АСТ, 2017. — С. 242. — 288 с. — ISBN 978-5-17-100296-1 . 18 октября 2020 года.
  22. Дата обращения: 21 сентября 2013. 4 марта 2016 года.
  23. . Дата обращения: 8 апреля 2022. 27 марта 2022 года.

Ссылки

Источник —

Same as Массальский, Павел Владимирович