Interested Article - Кузин, Юрий Владимирович

Юрий Владимирович Кузин — российский кинорежиссёр , прозаик и философ .

Биография

Родился 17 ноября 1962 года во Львове в семье русских переселенцев из села Гавриловское Сасовского района Рязанской области. Дед, Кузин Степан Евстафьевич (1898—1942), крестьянин, отец десятерых детей, погиб под Ржевом в годы Великой Отечественной войны. Мать, Кузина Валентина Степановна (1925—1983), бухгалтер и страховой агент, воспитывала сына без отца. С 1970 по 1974 год учился в средней школе № 35 города Львова, с 1974 по 1980 год — в школе-интернате № 7 для детей сирот и воспитанников, оставшихся без попечения одного из родителей (ныне Львовский физико-математический лицей ).

Школьником учился музыке (класс скрипки), был актёром в театральной студии «Ровесник» при Львовском Дворце пионеров, где сыграл Сказочника в «Снежной королеве» Евгения Шварца ; занимался в студии рисования, скульптурно-керамическом кружке, цирковой студии, где обучался пантомиме.

В 1980—1982 годах — студент актёрского отделения Ярославского театрального училища им. Федора Волкова , мастерская Владимира Воронцова.

В 1982—1984 годах — режиссёр-педагог «Экспериментальной студии кино» Дворца культуры железнодорожников (РОКС) во Львове . Участвуя в областном конкурсе кинолюбителей в 1982 году, удостоился второй премии жюри за короткометражку «Ода к радости» (4 минуты, 16 мм.) .

С 1984-1986 Кузин служил в вооружённых силах СССР, в городе Нарьян-Мар, Ненецкого автономного округа, расположенного за Северным полярным кругом, в низовьях реки Печоры, в 110 км от Баренцева моря. Срочную службу проходил в РТБ ПВО в должности оператора РЛС, киномеханика и библиотекаря .

В 1988-м, работая в пожарной части ППЧ-41 пожарным-ствольщиком, организовал и провёл во Львове первую в мире научную конференцию по творчеству Андрея Тарковского (Всесоюзный круглый стол «ВЗГЛЯД»), где выступил инициатором создания научного «Общества Андрея Тарковского» при Союзе кинематографистов СССР . «Общество» просуществовало всего год и распалось, когда часть его функций взял на себя «Фонд Тарковского», а деятельность «Общества» была парализована внутренними конфликтами .

В 1992-м по заказу театрального режиссёра Романа Виктюка написал киносценарий «Венера в мехах», в котором соединил сюжетные линии романа австрийского писателя и либертена Леопольда фон Захер-Мазоха и «Воспоминания моей жизни» супруги литератора Ванды Захер-Мазох .

В 1991—1994 годах — вольнослушатель мастерской Юрия Арабова во ВГИКе , где изучал драматургию. Во ВГИК Кузин поступал 10 раз — с 1982 по 1994 год

1994—2000 годах — студент мастерской режиссуры под руководством Владимира Хотиненко . Как гражданина Украины его зачислили на коммерческой основе. Владимир Хотиненко заплатил за первый год обучения. Но в 1996 году Кузин был исключён из ВГИКа за финансовые долги. Однако Кузин продолжил обучение в форме образовательных услуг, что давало право посещать лекции, но не гарантировало выдачу диплома.

На втором курсе, взяв за основу сценарий, написанный для Романа Виктюка, снял этюд «Кавалер розг» об австрийском писателе и либертене Леопольде фон Захер-Мазохе . Посмотрев эту короткометражку, режиссёр Кшиштоф Занусси пригласил студента в Краков на месячную стажировку у Анджея Вайды .

В 1999 году Кузин снял фильм «Der Linkshander („Левша“)», посвящённый детству Адольфа Гитлера в австрийском Линце .Продав личную библиотеку, чтобы купить реквизит, строительные материалы, арендовать арабского скакуна, Кузин выстроил декорацию квартиры Алоиза Гитлера (отца Адольфа) в аудитории ВГИКа № 218, где и проживал весь съёмочный период в тайне от ректората .

Несколько сотрудников ВГИКа раскритиковали его за создание «ореола мученика», «жертвы бездушного института» .

О преодолении трудностей, с которыми столкнулась съёмочная группа, Кузин рассказал в статье «Как снять фильм о детстве Гитлера и вернуться из ада невредимым» .

В 1999 году короткометражку удостоили ряда наград: так на XIX кинофестивале ВГИК «Левша» получила приз за лучшую режиссуру игрового фильма , а на МКФ « Послание к человеку » в Санкт-Петербурге - приз «Кентавр» за лучший дебют.

По мнению ряда критиков, «Левша» – действительно уникальный фильм, поразительный прежде всего тем, что ему удалось зафиксировать через декаданс и бидермайер слепок ностальгии по потерянному образу высокого модерна, реализовав этот обреченный на провал замысел в наиболее неблагоприятное для появления такого искусства время. «Избрав заведомо проигрышную и опасную стратегию по возврату в модерн в период апогея постмодерна с вытекающими отсюда положениями по деконструкции авторства и радикальной отмене фундаментальной системы отношений «объект-субъект», Кузину удалось выйти абсолютным победителем, создав поистине мощное, аутентичное и заземленное в выбранной им культурной традиции произведение»

В 2000 году снял четыре рекламных ролика по заказу предвыборного штаба кандидата на выборах президента Российской Федерации Умара Джабраилова .

30 января 2001 года был принят в Союз кинематографистов России (билет № 6904) и в Санкт-Петербургскую организацию Союза кинематографистов России.

В 2006 году снял для НТВ телесериал « Столыпин… Невыученные уроки » по мотивам повести Эдуарда Володарского , представив царского премьера-реформатора «человеком Возрождения», ведущим борьбу против «великих потрясений» и за «великую Россию» .

В 2023 году Кузин представил интеллектуальной публике книгу о небытии, непредставимом/невыразимом. В опус, названный «Тринокуляр», вошла философская повесть «Люцифериада», в которой студенту ВГИКа, снимающему короткометражку о детстве Гитлера, берётся помочь сам Люцифер; трактат по философии «Тринокуляр», где с первых же строк читателя уверяют, что «дело философии закрыто и сдано в архив» автором; трактат по богословию «А—типичная ангелология: travelling серафима/zoom сатаны», здесь бог представлен киноманом, а ангельские чины напоминают членов съёмочной группы. При этом повесть о дьяволе существует в двух редакциях: то, что опубликовала «Москва» (№ 3, 2022 г.) , своего рода «Прафауст (Urfaust)» с громоздкой поэтикой и многочисленными философскими отступлениями, позже составившими корпус «Тринокуляра», то же, что напечатало «Русское поле» в № 1, 2023 г., - собственно «Фауст».

Полный же текст двух трактатов и повести, значительно беллетризованной и динамичной, выложен Кузиным в Интернете . Присутствие в литературном пространстве 1-й и 2-й редакций повести позволяет говорить о генезисе произведения, его судьбе... Критики заметили «Люцифериаду».

Так, Геронимус Василий сравнил режиссёра и прозаика с Жаном Полем Сартром в обзоре № 3 за 2022 год журнала «Москва» , а Александр Медведев указал на расширение Юрием Кузиным границ жанра за счёт включения философского дискурса в поэтику повести: «С Дашенькой на кухне Люцифера»

Фильмография

Режиссёр и кинодраматург

Документалист

  • 2008 — «Гумилев против диктатуры» (47 минут, докудрама), «Ахматова против Сталина» (47 минут, докудрама), «Маннергейм против Гитлера» (47 минут, докудрама), «ЦРУ против Берии» (47 минут, докудрама) — четыре документальных фильма с игровыми реконструкциями из цикла «Живая история» («Новая версия») для ТРК «Петербург-Пятый канал». Автор сценария и ведущий Лев Лурье .

Сценарист

  • 1990 — «Паломничество в Страну Востока» (по мотивам прозы Германа Гессе )
  • 1992 — «Венера в мехах» (по мотивам одноимённого романа Леопольда фон Захер-Мазоха и «Воспоминаний моей жизни» Ванды Захер-Мазох) по заказу Романа Виктюка
  • 1994 — «Зеркальные сны» (документальное исследование проблем внутреннего монолога в кино на примере биографий и творческих методов А. Тарковского и С. Эйзенштейна )
  • 1998 — «Последний бросок на юг» (криминальная комедия в соавторстве с Сергеем Шведовым, мастерская Ю. Арабова)
  • 2004 — «Кто боится Лени Рифеншталь» (История немецкой оккупации и холокоста в Западной Белоруссии с 1941 по 1944 год)
  • 2007 — «Зачистка» («экстрим» с элементами «театра жестокости» и психодрамы Якоба Морено )
  • 2014 — «Где был Бог, когда я рождался» (мистический триллер с элементами чёрного юмора)

Рассказчик

  • 2022 — «Монолог» (9 часов видео-исповеди, в 19-ти частях, по 28-30 минут каждая)

Награды и призы

Критика

«Казалось, что с шумными премьерами фильмов Михалкова и Сокурова русский сюжет в Канне себя исчерпал. Но это не совсем так. Сегодня в короткометражном конкурсе показывают ещё один фильм о Гитлере — „Левшу“ Юрия Кузина. У Сокурова Гитлер стар, болен и одержим страхом смерти, у Кузина он предстает в виде семилетнего мальчика-левши, подавленного деспотизмом отца…»

«Кузин не клеймить зло хочет, а его выслушать. „Мы потому перед злом бессильны, что нас не интересуют его аргументы. В этом смысле задача художника — стать адвокатом дьявола“. Пытаясь защитить зло, он покажет его вторую, скрытую сторону, и тогда появится шанс понять его путь и судьбу. Разгадав причины таинственной способности зла снова и снова возрождаться, в новое время и в новом месте»

«Каким образом автору «Левши» удалось реализовать этот поистине хрупкий и уникальный проект по реинкарнации топоса чистого модерна в наше время – вопрос бессмысленный и даже наивный, т.к. именно эта недифференцируемость феноменологической механики и невозможность разложения на составные части акта чистого творчества как вещи-в-себе (Ding an Sich по Канту) определяет безоговорочную состоятельность и неоспоримую художественную цельность фильма Кузина. Тем не менее, нравится это кому-то или нет, позиция Кузина-модерниста нежизнеспособна и действительно трагична в современной реальности...»

Философско-богословские трактаты

  • 2021 — «Молитва Господня», эссе (публикация № 1)
  • 2021 — «Молитва Господня», эссе (публикация № 2)
  • 2021 — «7/7 (Семь смертных грехов/Семь слов с креста)»
  • 2021 — «Что бы увидел сеятель Христа, укрывшись в пещере Платона от непогоды» (эссе)
  • 2021 — «Смерть на сносях: трактат об уме и не-сущем» (10 видеолекций)
  • 2023 — «Тринокуляр» (книга на авторском ресурсе № 1) Санкт-Петербург, 2023 год. 315 страниц
  • 2023 — «Тринокуляр» (книга на авторском ресурсе № 2). Санкт-Петербург, 2023 год. 315 страниц
  • 2023 — «Тринокуляр» (книга на портале «Философский штурм»). Санкт-Петербург, 2023 год. 315 страниц

Проза

  • 2015 — «Глаза с поволокой (портрет Сергея Довлатова)». Рассказ
  • 2015 — «Аксинин как приключение». Эссе
  • 2016 — «Ёлоп». Рассказ
  • 2022 — «Люцифериада». Повесть

Мемуар

  • 2022 — Юрий Кузин:«МОНОЛОГ» в 19-ти частях, по 30 минут каждая: опыт само-описания/ауто-дескрипции как In-der-Welt-sein.

Примечания

  1. .
  2. .
  3. .
  4. .
  5. . Дата обращения: 2 ноября 2021. 2 ноября 2021 года.
  6. .
  7. .
  8. . Дата обращения: 23 декабря 2015. 23 декабря 2015 года.
  9. Анна Никитина. . СК-Новости. Дата обращения: 26 декабря 2016. 27 декабря 2016 года.
  10. . Дата обращения: 2 ноября 2021. 26 октября 2021 года.
  11. Редактор-составитель: Г. Дарахвелидзе. . — М. : ВГИК, 2004. — С. 40. — 68 с. 8 сентября 2021 года.
  12. .
  13. Костиков Р. Кандидаты в прокате. — Коммерсант-Власть. 7 марта 2000, с. 13.
  14. Сергей Цыркун от 23 августа 2018 на Wayback Machine // Искусство кино , № 8, 2006
  15. .
  16. .
  17. .
  18. .
  19. . Дата обращения: 25 сентября 2022. 25 сентября 2022 года.
  20. А. С. Плахов . . Коммерсант (22 мая 1999). Дата обращения: 21 августа 2018. 21 августа 2018 года.
  21. Валерий Кичин , «Известия» 6 мая 1999 г.
  22. .
  23. . Дата обращения: 24 октября 2021. 23 октября 2021 года.
  24. .
  25. . Дата обращения: 25 октября 2021. 25 октября 2021 года.
  26. . Дата обращения: 11 июня 2022. Архивировано из 11 июня 2022 года.
  27. . Дата обращения: 24 октября 2021. 23 октября 2021 года.
  28. .
  29. . Дата обращения: 2 июня 2022. 2 июня 2022 года.
  30. . литературно-художественный журнал "Дальний Восток". Дата обращения: 23 февраля 2016. 18 января 2018 года.
  31. . Журнальный мир. Дата обращения: 8 июля 2022. 17 апреля 2019 года.
  32. . Журнал "Москва". Дата обращения: 2 июня 2022. 2 июня 2022 года.
  33. .
Источник —

Same as Кузин, Юрий Владимирович