Interested Article - Салака

Сала́ка , или балтийская сельдь ( лат. Clupea harengus membras ) — балтийский подвид атлантической сельди из семейства сельдевых . Длина до 20 см, весит 25—50 г. Обитает в Балтийском море , в его пресноводных Куршском и Калининградском заливах и пресных водах некоторых озёр Швеции .

Описание

Длина небольшой головы равна 23,4— 25,9 % длины тела. Диаметр крупных глаз составляет 24,7—28,7 % длины головы. Рот средний; конец верхней челюсти доходит до середины глаза; имеются хорошо развитые сошниковые зубы. Брюхо закруглённое с слабовыраженным килем, образованным 9—15 чешуями. В спинном плавнике 17—21 луч (в среднем 19, первые 3—4 луча неветвистые); в анальном плавнике 15—19 (в среднем 17, первые 3 луча неветвистые); на 1-й жаберной дуге 60—71 (в среднем 66) тычинок; позвонков 54—57 (в среднем 55). Дорсальная поверхность тёмно-голубая, бока более светлые, брюхо серебристо-белое .

Биология

Питается мелкими ракообразными . Держится всегда стайно, преимущественно в верхних слоях воды ( пелагическая рыба). Половая зрелость наступает у салаки в возрасте двух-трех лет. Живёт до 11 лет. Основную массу в уловах составляют особи в возрасте двух—четырёх лет, длиной 14—16 см. Салака образует локальные стада, приуроченные к отдельным участкам моря и к заливам, а также «сезонные» расы, различающиеся сроками нереста. Различают две расы: весеннюю и осеннюю . Весенняя раса салаки мечет икру в мае — июне на глубине до 5—7 м; икра донная. Осенняя раса малочисленна, мечет икру в августе — сентябре в отдалении от берегов. Для осенней расы отмечают большеглазую и малоглазую формы. Кроме обычной, мелкой (до 20 см), формы встречаются гигантские салаки до 37,5 см (Riesenstromlinge — у немцев, jättesströmmingar — у шведов и silli у финнов), которые принадлежат к тому же балтийскому подвиду, но являются особой, быстро растущей расой . Весенняя салака популяции Рижского залива становится половозрелой в возрасте около двух лет, осенняя салака в 2—3 года. Морская весенняя салака восточного берега и салака Финского залива впервые нерестится в 3 года, а морская осенняя салака в 3—4 года. На юге и западе салака достигает половой зрелости в возрасте 2—3 года .

Плодовитость весенней салаки из восточной части Финского залива в среднем 10,6 тыс. икринок . Продолжительность жизни салаки в Балтийском море с юга на север увеличивается. Возраст наиболее старых особей в северной части Балтики достигает 19 лет .

В уловах преобладает рыба 2—4 лет, длиной на севере 12—17 см, в центральной части восточного побережья — 15—20 см, на юге — 18—22 см .

Питание

Салака

Основную пищу осенью, зимой и весной составляют веслоногие рачки и . В июле — августе и начале сентября (в Лужской и Копорской губах) первое место в питании салаки занимают ветвистоусые рачки Bosmina и Daphnia . Гигантские салаки поедают колюшек . Конкурентом в питании салаки является шпрот или килька ( Sprattus sprattus balticus ), которая питается в основном тем же, что и салака.

Икра и личинки салаки служат пищей колюшке и бельдюге , молодую салаку поедает треска , лосось ; взрослая салака может стать объектом нападения миноги .

Миграции

Салака периодически подходит из открытых участков моря в береговую зону и отходит обратно. Весной подходит к берегам на мелкие места или держится в поверхностных горизонтах. Летом, когда вода на мелких местах и в поверхностных горизонтах прогреется до 16 °С, салака уходит в открытые участки на глубокие места и держится в средних горизонтах. В начале осени, с охлаждением поверхностных слоев воды, вновь поднимается в верхние слои и выходит на мелководья. В конце осени, с наступлением сильного охлаждения воды, салака опять отходит на глубокие места и держится в придонных слоях воды.

Промысел и применение

Промышляют салаку круглый год. Ловят сетями (ставными и плавными), ловушками (мережными заколами и ставными неводами) и закидными неводами .

Около половины всего улова идет на приготовление консервов и пресервов . Путём особого (полугорячего) копчения получают копченую салаку, известную под названием «копчушек». Часть улова реализуется в охлаждённом или мороженом виде . Салаку солят, коптят, жарят в масле и запекают в сметане и с укропом, она является эстонской народной рыбой и финским национальным блюдом .

Примечания

  1. Решетников Ю. С. , Котляр А. Н., Расс Т. С. , Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Рус. яз. , 1989. — С. 59. — 12 500 экз. ISBN 5-200-00237-0 .
  2. , Герд А. С. Словарь названий пресноводных рыб СССР на языках народов СССР и европейских стран. — Л. : Наука, 1972. — С. 72. — 368 с.
  3. [dic.academic.ru/dic.nsf/enc1p/41910 Современная энциклопедия]
  4. Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М. : изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 117. — 624 с. — ISBN 5-85382-229-2 .
  5. Салака // Ремень — Сафи. — М. : Советская энциклопедия, 1975. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 22).
  6. . www.belryba.by. Дата обращения: 30 сентября 2016. Архивировано из 12 сентября 2009 года.
  7. . Rus.Postimees.ee (22 февраля 2007). Дата обращения: 11 января 2022. 11 января 2022 года.
  8. Уусивирта, Х. Предисловие к русскому изданию В. В. Похлёбкина // Финская национальная кухня : пер. с фин. — М. : Лёгкая и пищевая промышленность, 1982. — С. 3-10.

Литература

  • Оявеер Э. А. . — М. , 1988.
Источник —

Same as Салака