Армида (опера Сальери)
- 1 year ago
- 0
- 0
Армида ( фр. Armide ) — опера в пяти актах Кристофа Виллибальда Глюка , написанная в 1777 году на либретто Филиппа Кино и в том же году поставленная в Париже . «Армида» принадлежит к числу реформаторских опер композитора .
Эпизод поэмы Торкватто Тассо « Освобождённый Иерусалим » — о волшебнице, полюбившей рыцаря Ринальдо (Рено во французской версии) и своими чарами заставившей его забыть о долге, — привлекал многих композиторов и до Глюка (известны « Армида и Рено » Ж. Б. Люлли , оперы А. Вивальди , Н. Йоммелли , А. Саккини ), и после него: к этому сюжету обращались Й. Мысливечек , Й. Гайдн , Л. Керубини , Дж. Россини и многие другие . Немалым успехом у современников пользовалась сочинённая в 1771 году барочная опера Антонио Сальери , почти одновременно с Глюком написал свою «Армиду» популярный в те годы Доменико Чимароза .
Глюк писал оперу в Париже в 1777 году, когда борьба между «глюкистами» и « пиччиннистами » вступила в новую фазу: «французская партия», знаменем которой он был, к середине 70-х годов раскололась на приверженцев традиционной французской оперы (Ж. Б. Люлли и Ж. Ф. Рамо ), с одной стороны, и новой французской оперы Глюка — с другой . Вольно или невольно композитор сам бросил вызов традиционалистам: для своей героической оперы он использовал либретто , написанное Филиппом Кино для оперы Люлли, опустив только пролог, восхваляющий Людовика XIV .
Обращение Глюка к либретто Кино по-разному толковалось исследователями; одни видели в нём компромисс, уступку парижским вкусам; А. Эйнштейн расценил выбор Глюка как «чистейшую дипломатию» и по этому поводу даже упрекнул самого композитора в «беспринципности» ; другие использование либретто, написанного для Люлли, рассматривают как закономерное проявление давнего, еще с венских времён, интереса Глюка к французской театральной культуре . «В „Армиду“, — писал композитор, — я вложил всё, что оставалось во мне лучшего… старался быть здесь скорее поэтом, живописцем, чем музыкантом» .
Как бы то ни было, старое либретто Кино оттенило все различия между французской традицией и оперным творчеством Глюка . Премьера «Армиды» состоялась в Париже, в Королевской академии музыки , 23 сентября 1777 года ; опера была восторженно прията сторонниками Глюка и враждебно его многочисленными в тот момент противниками .
Действие происходит в Дамаске и его окрестностях во времена Первого крестового похода , около 1100 года. Царь Дамаска Идрао, предчувствуя скорую смерть, призывает свою племянницу Армиду выбрать себе супруга. Волшебница предпочитает свободу, но обещает выйти замуж за того, кто победит Рено — единственного рыцаря, устоявшего перед её чарами.
Сама Армида тем временем одерживает победу над войском Готфрида Бульонского ; но в разгар празднества гонец сообщает, что некий рыцарь освободил пленных крестоносцев. Догадываясь о том, что этот рыцарь — Рено, Армида клянётся отомстить ему страшной местью.
Заснувшего на берегу реки Рено околдовывают по просьбе Армиды демоны в образе нимф , пастухов и пастушек. Разрываясь между ненавистью и любовью, Армида не решается убить рыцаря, и демоны уносят её вместе с Рено в пустыню.
Околдованный рыцарь блаженствует в волшебном дворце Армиды, забыв о ратных подвигах. Волшебница, страдая от того, что только силой колдовства ей удалось добиться взаимности, решает обратиться за помощью к силам подземного царства. В её отсутствие во дворец являются Убальд и датский рыцарь; они возвращают Рено его меч, щит и жезл и тем рассеивают чары. Напрасно Армида умоляет Рено остаться, — рыцарь уходит, а волшебница в отчаянии приказывает демонам разрушить её сады и дворец и сама гибнет в созданном ею хаосе .
«Армида» — наиболее «французская» опера Глюка, и сам композитор испытывал к ней особые чувства: «В „Армиде“, — писал он, — есть особая утончённость, которой нет в „ Альцесте “: я нашёл особую манеру выражения. […] Я с ужасом жду, как бы не вздумали сравнивать „Армиду“ и „Альцесту“, две столь различные драмы, из которых она должна вызывать слёзы, а другая давать чувственные переживания» .
Уже в « Ифигении в Авлиде», написанной тремя годами раньше, наметилась не свойственная Глюку прежде тенденция к индивидуализации образов . Эта тенденция нашла своё продолжение в «Армиде»: стержень драматургии образует внутренняя борьба её главных героев . В отличие от других опер композитора, в «Армиде» важная роль отводится звукописи — «музыкальной живописи». «Начиная с ортодоксального французского либретто, — пишет С. Рыцарев, — и кончая крупномасштабной декоративностью спектакля, здесь всё дышит тонкой игрой красок, богатством сценического оформления, изобразительной и темброво-колористической функцией оркестра» . При этом музыка оперы полна внутреннего напряжения и экспрессии; одна из наименее последовательных реформаторских опер Глюка, «Армида» своей экзотикой, звукописью и отнюдь не характерными для того времени опытами индивидуальной характеристики предвосхищала романтическую оперу .
Несмотря на весьма относительный успех в Париже, в следующие десятилетия опера ставилась во многих странах, в том числе в России — в сезоне 1786/1787 в театре Шереметева в Кусково . В конце XVIII века хоры из «Армиды» (как и хоры из «Ифигении в Тавриде»), наравне с « Марсельезой » и « Ça ira », распевали на улицах и площадях революционного Парижа . С берлинской постановкой «Армиды» связано действие литературного дебюта Э. Т. А. Гофмана — новеллы « Кавалер Глюк » (1808).
Оперу Глюка ставили Дж. Мейербер в Берлине в 1843 году и Рихард Вагнер — в том же году в Дрездене . В 1910 году в « Метрополитен-опере » её поставил Атуро Тосканини , партию Рено пел Энрико Карузо . В целом на протяжении XX века «Армиду» вспоминали редко (хотя и чаще, чем любую другую оперу на тот же сюжет), лишь в последние десятилетия, когда возрос интерес к творчеству композитора в целом, чаще стала появляться на театральных подмостках и «Армида», в том числе на сцене « Ла Скала » — в постановке Риккардо Мути .
В честь героини оперы Армиды назван астероид (514) Армида, открытый в 1903 году немецким астрономом Максом Вольфом . В честь другой героини этой же оперы был назван астероид (579) Сидония , открытый в 1905 году немецким астрономом Августом Копффом