Interested Article - Пильниц

Водный дворец Пильниц ( Wasserpalais ). Вид с реки Эльба

Замок Пи́льниц ( нем. Schloss Pillnitz ) — загородная резиденция саксонских курфюрстов (с 1806 — саксонских королей) из династии Веттинов , расположенная на восточном берегу реки Эльбы в 15 км к юго-востоку от города Дрездена . Возведён в качестве летней резиденции курфюрста Саксонии и короля Польши Августа Сильного . Комплекс построек замка включает «Водный дворец» (Wasserpalais) на берегу реки, «Горный», или «Верхний дворец» (Bergpalais), на противоположной стороне холма и соединяющий их Новый дворец (Neuen Palais). «Сад удовольствий» (Lustgarten) в стиле барокко дополняет окружающий дворцовый парк. Замок Пильниц — прекрасный образец моды на «китайский стиль», или шинуазри , распространившейся в странах Западной Европы в XVIII веке. Наряду с замком Морицбург и дрезденским Цвингером замок Пильниц является одним из характерных произведений саксонского барокко .

В наше время в Новом дворце находится Музей замка (Schlossmuseum), а в Горном и Водном дворцах — Музей художественных ремёсел (Kunstgewerbemuseum) Дрезденского государственного художественного собрания. Замок Пильниц принадлежит Свободному государству Саксония и находится в ведомстве «Государственные дворцы, замки и сады Саксонии» .

А. Бальцер. Вид замка Пильниц. 1800. Раскрашенный офорт
Замок Пильниц. 1850. Литография

История

Начало строительства относится примерно к 1400 году. Изначально это был оборонительный замок со рвом и подъёмным мостом, поэтому и впоследствии резиденция сохранила название «замок» (Schloß). Кристоф Циглер продал поместье Пильниц Кристофу фон Лоссу Старшему. В 1594 году он заложил фундамент Замковой церкви. Существует легенда, что его внук Иоахим, «злая потеря» (der «böse Loß»), бродит по замку в образе чёрного пса .

В 1640 году замок унаследовал Гюнтер фон Бюнау. Спустя время, в 1694 году, Пильниц приобрёл курфюрст Иоганн Георг IV, чтобы передать его своей любовнице Магдалене Сибилле фон Нейтшютц, графине фон Рохлиц. После смерти Иоганна Георга в 1694 году замок выкупил в 1706 году его брат Фридрих Август, известный как Август Сильный (August der Starke). Вскоре после этого он также подарил его своей любовнице, графине фон Козель . В 1718 году он вернул себе замок после того, как графиня была изгнана и заключена в крепость Штольпен . Замок стал представительным дворцом для игр и развлечений придворного общества. В 1720 году курфюрст Август Сильный поручил архитекторам М. Д. Пёппельману и 3. Лонгелуну (Zacharias Longuelune) перестроить дворец в « китайском вкусе ». В 1791 году во дворце была подписана Пильницкая декларация , основа австро-прусского союзного договора (февраль 1792) и объединения европейских монархов против французской революции . С 1765 года дворец использовалcя в качестве летней резиденции саксонского курфюрста Фридриха Августа II , сына Августа Сильного.

Часть сооружений Пильница были уничтожены пожаром 1 мая 1818 года, после чего король Саксонии Фридрих Август I поручил мастеру-строителю Кристиану Фридриху Шурихту построить новый дворец. Строительные работы начались весной 1819 года. Главное здание, в котором находится купольный банкетный зал, было завершено в 1822 году. С 1822 по 1823 год в кухонном флигеле, выходящем на Эльбу, была построена королевская придворная кухня и пивоварня. Крыло церкви, обращённое к «Горному дворцу», было построено к 1826 году, а католическая капелла освящена в 1830 году.

После Ноябрьской революции 1918 года дворцовый ансамбль был национализирован. Во время Второй мировой войны , в 1945 году, замок Пильниц стал местом сбора художественных ценностей из саксонских коллекций, которые были перемещены в отдалённые места для защиты от воздушных налётов союзной авиации. Затем Советская трофейная комиссия перевезла их в Москву, Ленинград и Киев. В 2004—2009 годах Дрезденская долина Эльбы с дворцами Пильница числилась среди памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО .

Архитектура

Дворцово-парковый ансамбль включает три дворца (1722—1723), окружённых « пейзажным парком », который в конце XVIII века вытеснил моду на французские « регулярные сады ». В центре сада в 1778 году устроили пруд с большим фонтаном. Замок гармонично встроен в окружающий ландшафт речной поймы, холмов и виноградников.

В 1722 году два боковых павильона «Водного дворца» были соединены с центральным корпусом коридорами. Крыши и изогнутые карнизы дворца сделаны в «китайском стиле». Курфюрст Август пожелал, чтобы дворец был создан в «индийском стиле» (indianisch); в то время экзотические стилевые источники плохо различали, также как, например, в Японском дворце в Дрездене. В 1724 году архитектор 3. Лонгелун расширил изящно изогнутые ступени «Водного дворца» постройки Пёппельмана до величественной лестницы, спускающейся к Эльбе. В 1723—1724 годах был построен «Горный дворец» как зеркальное отражение «Водного». Между ними устроили «Сад удовольствий» (Lustgarten), южнее которого расположен старый дворец. В 1724 году лестница, ведущая вниз от «Водного дворца» к Эльбе, была перестроена в качестве пристани для гондол, прибывающих из Дрездена. В 1725 году построили «Храм Венеры» и новые павильоны. Однако вскоре после этого Август Сильный потерял интерес к Пильницу и обратил свое внимание на замки Морицбург и Гросзедлиц.

С 1765 года по распоряжению курфюрста Фридриха Августа II , сына Августа Сильного, по обеим сторонам «Водного» и «Горного» дворцов мастером-строителем Кристианом Фридрихом Экснером, по планам Кристиана Трауготта Вайнлига и Иоганна Даниэля Шаде были пристроены боковые крылья. В 1780 году Иоганн Даниэль Шаде спроектировал Английский павильон: круглый храм по образцу Темпьетто в Риме .

В Новом дворце имеются Купольный зал, католическая капелла и придворная кухня. Купольный зал, открытый в 1823 году, является единственной постройкой такого рода в Дрездене в стиле классицизма . Представительный бальный зал и столовая украшены картинами, в том числе произведениями Карла Кристиана Фогель фон Фогельштейна .

В 1778 году был расширен Английский сад, а в 1790 году создан небольшой «Китайский сад». В 1804 году по проекту Кристиана Фридриха Шурихта построили «Китайский павильон», интерьер которого расписали в «китайском стиле». В Музее художественных ремёсел экспонируется сохранившаяся часть значительной в своё время коллекции китайского и японского фарфора. История замка Пильниц со всеми позднейшими изменениями «раскрывает устойчивую тенденцию к усвоению форм восточного искусства, начало которой положил в Дрездене курфюрст Август Сильный» .

Примечания

  1. Germany. — Paris: Michelin et Cie, 1996. — Р. 117
  2. Satzung des Staatsbetriebs «Staatliche Schlösser, Burgen und Gärten Sachsen». (PDF; 44 kB) (Nicht mehr online verfügbar.) In: smf.sachsen.de. S. 1, archiviert vom Original am 25. März 2017 от 25 марта 2017 на Wayback Machine
  3. Vermessungsblatt Matthias Oeder. In: Hans-Günther Hartmann: Pillnitz. Schloß, Park und Dorf. Weimar: Hermann Böhlaus Nachfolger, 1981;1996. — ISBN 3-7400-0995-0
  4. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  5. Власов В. Г. Пильниц // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. VII, 2007. — С. 439

Литература

  • Маркина Л. Г., Муравлёва Е. Н., Муравлёва Н. В. SCHLÖSSER UND PARK PILLNITZ ДВОРЦОВО-ПАРКОВЫЙ АНСАМБЛЬ ПИЛЬНИЦ // Культура Германии: лингвострановедческий словарь: свыше 5000 единиц / под общ. ред. проф. Н. В. Муравлёвой. — М. : АСТ , 2006. — С. 876—877. — 1181 с. — 3000 экз. ISBN 5-17-038383-5 .

Ссылки

Источник —

Same as Пильниц