Родился
4 октября
1960 года
в деревне
Курманка
Свердловской области
. Пятилетним ребёнком, увидев спектакль кукольного театра, сам начал создавать куклы. В третьем классе показал свой первый 10-минутный спектакль, в пятом — организовал кукольный кружок, за ним — как за сказочником — бегали по улицам дети
. В 1980 году окончил
Свердловское театральное училище
по специальности «Актёр театра кукол». После службы в Советской Армии пришёл работать в
Свердловский театр кукол
сначала монтировщиком, а потом был переведён в актёры-кукловоды. В 1985 году Ефимов поставил свой первый спектакль в качестве художника — «Стойкий оловянный солдатик»
.
В 1991 году ушёл из Екатеринбургского театра кукол и создал собственный театр кукол «Иллюзион» (дата рождения по бумагам — 1993 год). Первую авторскую постановку Ефимову удалось осуществить только в 1994 году. Для спектакля «Огни забытого трактира» он вместе с женой создал 70 оригинальных кукол
. Спектакль был показан в
Театре им. С. Образцова
, получил специальный приз на Пермском фестивале негосударственных театров, несколько призов на Международном фестивале в
Пловдиве
(Болгария), на фестивале в
Варне
(номинация «Лучший кукольный мастер»)
. С 1998 года под названием «Иллюзион» этот спектакль в репертуаре Екатеринбургского театра кукол
. В 2009 году ему достался Гран-при I международного фестиваля театров кукол «В гостях у «Арлекина» (г.
Омск
) — премия «За лучший спектакль»
.
В 1996 году Ефимов вернулся в Екатеринбургский театр кукол, где до 2009 года совмещал работу артиста-кукловода с должностями зам. директора по творческой деятельности, главного художника, художника-технолога. В 1997 году получил Национальную театральную премию «
Золотая Маска
» за спектакль «Картинки с выставки» (номинация «Лучшая работа художника театра кукол»). За этот же спектакль Ефимов удостоен премии губернатора Свердловской области «За выдающиеся достижения в области литературы и искусства» и премии Областного конкурса
«Браво!»
. Коллеги называют Ефимова: «Страдивари театра кукол»
.
Одна из самых ярких работ Ефимова-актёра — Гамлет в спектакле «The Hamlet» режиссёра А. Борока (2003). Его герой, непонятный, нескладный, нервный, тонкий и бесконечно одинокий, определил успех всего спектакля. «The Hamlet», как и «Картинки с выставки», как и многие другие спектакли Ефимова, считаются визитной карточкой Екатеринбургского театра кукол.
Каждая его находка содержит в себе черты всех предыдущих и всех последующих, каждый спектакль — это формула, свёрнутая в себя, сверхинтенсивное высказывание мыслителя и творца. А. Ефимов создал то, что называется авторским театром, а ещё у́же — «театром художника» (термин В. Берёзкина). Он любит творить в одиночку, и его натура романтического художника-диктатора проступает даже там, где рядом появляется фигура режиссёра-соучастника. Чистым эквивалентом души Ефимова являются три постановки, им же самим обозначенные как программные: «Иллюзион», «Стойкий оловянный солдатик» и «Картинки с выставки».
Кукольников часто сравнивают со скульпторами. Что касается Ефимова, то он, скорее, инженер-архитектор. Его любовь к конструированию сложных таинственных миров, населённых трогательными механическими существами — пристрастие воистину романтическое.
—
Марина Михайлова, ZAART 2007
С 2011 по 2012 год — главный режиссёр Нижневартовского театра кукол «Барабашка».
В 2012 году создал Театр кукол «ФиМ» (Философия Марионетки). Помимо собственных постановок в Екатеринбурге театр планирует работать над проектами по всей стране, выступая в качестве постановщика и производственной площадки для создания материальной части спектаклей
.
С марта 2019 года по февраль 2020-го — главный художник
Нижнетагильского театра кукол
. С марта 2020 года — работает в театре кукол ФиМ с неизменным творческим партнёром и соратником режиссёром и актёром Сергеем Черепановым.
Семья: жена — Лариса с 1984 по 2000 годы (работала в швейном цехе ЕТК)
.
2018
— исполнитель нескольких ролей — «Аленький цветочек»
Отзывы
«Огни забытого трактира»
Их было множество, самых разных систем, от знакомых до совершенно, казалось бы, неведомых конструкций, форм, размеров и фактур. Они появлялись отовсюду и ниоткуда, проживали свою (кто секундную, кто длиннее) жизнь и исчезали в никуда. Почти всем им было дано волшебство преображения, незаметное глазу. Они были так выразительны и загадочны в своих возможностях, что вновь, как некогда в «Сказке времени», приходило волнующее ощущение самостоятельно и в особом мире живущих существ — актёры и люди здесь были словно ни при чём.
Буквально с первых минут спектакля поражает неистощимая фантазия художника, техническое совершенство и остроумие «придумок». Смирившись с обилием и разнообразием находок, начинаешь видеть за ними то, ради чего они придуманы и вставлены в ткань театрального повествования. И еще раз поражаешься и радуешься глубине смысла, точному соответствию формы и содержания.
Поскольку создатели спектакля хорошо знают, что они хотят сказать, чем намерены поделиться со зрителем, технические трюки не становятся самоцелью, им отведена почётная и чрезвычайно важная роль языка, тех выразительных средств, которые сродни гармонии высшей математики и призваны аккумулировать чрезвычайно серьёзные идеи.
Андреем Ефимовым найдена в этом спектакле уникальная интонация. Слёзы, смех, счастье, горечь — сложная смесь, сплетение разных струн. Это самый тёплый и душевный спектакль Андрея Ефимова. И кажется, что наши чувства, затёртые в суете дня, благодаря его куклам оттаивают, заново рождаются.
…знакомый уже, кажется, и обязательно удивляющий зрителей Андрей Ефимов превзошел сам себя, хотя и тут прослеживаются главные для его творчества философские темы человеческого бытия — красоты, хрупкости и скоротечности жизни; тема Художника и его вечных исканий; мотив рыцарства и бескорыстия. Но не только. И по-другому.
1997 — премия Свердловского областного конкурса-фестиваля
«Браво!» — 1996
в номинации «Лучшая работа постановщика в театре кукол» за спектакль «Картинки с выставки»
1997 — национальная театральная премия «
Золотая Маска
» за спектакль «Картинки с выставки» в номинации «Лучшая работа художника театра кукол»
1998 — премия губернатора Свердловской области за создание спектакля «Картинки с выставки»
2000 — премия Свердловского областного конкурса-фестиваля
«Браво!» — 1999
за спектакль «Соловей» в номинации «Лучшая работа художника в театре кукол»
2001 — премия Свердловского областного конкурса-фестиваля
«Браво!» — 2000
за спектакль «Иллюзион» в номинации «Лучшая работа постановщика в театре кукол» (сценарий, режиссура, сценография, музыкальное оформление)
2003 — приз IX фестиваля театров кукол «Большой Урал» в номинации «Лучшая мужская роль» за роль Гамлета в спектакле «The Hamlet»
2004 — премия Свердловского областного конкурса-фестиваля
«Браво!» — 2003
за роль Гамлета в спектакле «The Hamlet» в номинации «Лучшая роль в театре кукол»
2006 — премия III Международного фестиваля театров кукол «Петрушка Великий» в номинации «Лучшая работа художника» за спектакль «Бобок»
2006 — присвоение звания «Заслуженный артист России»
2007 — премия Свердловского областного конкурса-фестиваля
«Браво!» — 2006
за спектакль «Бобок» в номинации «Лучшая работа постановщика в театре кукол»
2007 — премия губернатора Свердловской области за создание спектакля «Бобок»
2019 — приз фестиваля «Сибирь. Терра Магика» (г.
Красноярск
) спектакль Челябинского театра кукол «Детский альбом» в номинации «Лучшая работа художника»
Примечания
↑
Кривоногова Елена.
// Урал : журнал. — 2001. —
№ 4
. —
ISSN
.
23 марта 2022 года.