Нетребко, Анна Юрьевна
- 1 year ago
- 0
- 0
Мари́на Ю́рьевна Дмитре́вская (род. 1953) — театральный критик и театровед. Кандидат искусствоведения, профессор. Создатель, главный редактор и директор « Петербургского театрального журнала ». Арт-директор всероссийского театрального фестиваля «Пять вечеров» имени А. Володина .
Родилась в Вологде в семье преподавателей Вологодского пединститута. Отец — Юрий Дмитриевич Дмитревский , доктор географических наук, автор многочисленных монографий, первый почетный африканист России. Мать — Тамара Алексеевна Беседина, кандидат филологических наук, литературовед, автор статей и книг. Дед по отцовской линии — Дмитрий Дмитриевич Дмитревский, известный в Череповце и Ярославле врач-фтизиатр. Дед по материнской линии — Беседин, Алексей Григорьевич — был первым, потом последним городским головой Новониколаевска (Новосибирск) и вошел в его историю как деятельный просветитель.
В 1976 закончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ныне — Российский государственный институт сценических искусств — РГИСИ), театроведческий факультет, специальность «Театровед».
1976—1977 — завлит Архангельского театра драмы им. Ломоносова.
1977—1981 — аспирантура театроведческого факультета ЛГИТМиК.
В 1983 защитила кандидатскую диссертацию «Русская историческая классика на современной сцене» (оппонентами были Юрий Сергеевич Рыбаков и Анатолий Яковлевич Альтшуллер). С 1982 — лаборант, преподаватель, затем старший преподаватель, доцент, профессор кафедры русского театра и театральной критики театроведческого факультета РГИСИ.
В отсутствие в Ленинграде профессиональной театральной прессы (в Ленинграде не было театральных журналов и газет с середины 1930-х), в конце 1980-х со студентами организовала рукописный театральный журнал «Представление», выходивший до 1992 года (хранится в Театральной библиотеке Санкт-Петербурга, отдел редкой книги). Часть редакции «Представления» (Леонид Попов, Ирина Бойкова) вошли потом в состав редакторов-учредителей «Петербургского театрального журнала».
В 1992 году с группой молодых критиков (Леонид Попов, Ирина Бойкова, Марина Заболотняя, Марина Корнакова, Елена Феофанова (Вестергольм), Лилия Шитенбург) организовала «Петербургский театральный журнал», стала его главным редактором, а с 1998 — и директором. «ПТЖ» стал центральным театральным изданием России, в некоторые годы оставаясь единственным бесперебойно выходящим толстым театральным журналом, что зафиксировал, например, состоявшийся в марте 1999 года в Москве Всероссийский театральный форум.
С 2001 — арт-директор Всероссийского театрального фестиваля «Пять вечеров» им. А. Володина.
С 1982 ведёт семинар по театральной критике на театроведческом факультете РГИСИ, вела лабораторию журналистов, пишущих о культуре в Самаре, неоднократно вела другие региональные лаборатории по театральной критике.
С 1977 М. Дмитревская активно занимается театральной критикой, практически сразу начинает регулярно выступать со статьями в журнале «Театр», что было редкостью для ленинградских театроведов в те годы. Быстро завоевывает всесоюзную известность как ведущий театральный критик: печатается в журналах «Московский наблюдатель», «Театральная жизнь», «Аврора», «Кукарт», «Современная драматургия», «Планета Красота» и др., в газетах «Культура», «Экран и сцена», «Правда», «Известия», «Российская газета», «Литературная газета», «Час пик», «Невское время» и др., научных сборниках, зарубежных изданиях Англии, Германии, Чехии, Венгрии, Италии, Франции, Эстонии и др.
В разные годы вела театральные разделы в программах на петербургском телевидении. Позднее была автором телевизионных фильмов о Товстоногове, Володине и пр.
Автор более чем 2000 статей в театральной периодике, а также книг «Театр Резо Габриадзе» (2005), «Разговоры» (2010), «Охотничьи книги» (в трёх томах, 2010), «Другие разговоры» (2019), «Театр Резо Габриадзе как художественный феномен» (2019), составитель сборников «О Володине. Первые воспоминания». Книги первая и вторая (2004 и 2006 гг.), «Учителя» (2014) , «Без цензуры: молодая театральная режиссура XXI века» (2016).
В разные годы была членом жюри и членом экспертного совета национальной театральной премии «Золотая маска», председателем жюри и председателем экспертного совета фестиваля «Сибирский транзит», членом жюри или работающим критиком фестивалей «Реальный театр» (Екатеринбург), «Контакт» (Польша, Торунь), «Золотая репка» (Самара), «Радуга» (Санкт-Петербург), им. А. Вампилова (Иркутск), «Весёлая коза», фестивалей в Тбилиси, Ташкенте, Баку, Томске, Челябинске и пр.
Состояла в браке с режиссёром Владимиром Егоровым. Сын — Дмитрий Егоров , режиссёр и драматург. [ источник не указан 438 дней ]