Interested Article - Рассказ о семи повешенных

«Расска́з о семи́ пове́шенных» ( рус. дореф. Разсказъ о семи повѣшенных ) — повесть Леонида Николаевича Андреева , описывающая последние дни людей, приговорённых к смертной казни через повешение . Произведение было написано в 1908 году ; тогда же впервые опубликовано в пятой книге альманаха « Шиповника » . Вскоре « Семь повешенных » будет переведён на многие языки мира : иврит , эстонский , болгарский , латышский , итальянский , немецкий , шведский , татарский , армянский , польский , английский , румынский , французский , испанский , голландский и другие ; и будет издаваться крупным тиражом , обретя значительный успех как на родине , так и за границей . По прошествии времени писатель откажется от всех авторских прав касательно своей повести .

Андреев взял за основу ведущего психологического конфликта своей повести столкновение «инстинкта жизни» и «инстинкта смерти». Острая экзистенциальная проблематика, неприкрытый протест против смертной казни и пафосная манифестация воли к жизни произведения были высоко оценены критиками .

Существует мнение, что рассказ в своё время вдохновил пятерых сербо - боснийских националистов , в их числе Гаврило Принципа , на покушение на австро-венгерского наследника престола Франца Фердинанда 28 июня 1914 года, повлёкшее за собой начало Первой мировой войны .

Повесть посвящена Льву Николаевичу Толстому .

Подготовка

Прототипами персонажей произведения были реальные люди, — члены « Летучего боевого отряда Северной области партии социалистов-революционеров » Всеволод Лебединцев (в рассказе — Вернер; на судебном процессе Марио Кальвино — итальянский подданный), Лев Синегуб , Сергей Баранов , Александр Смирнов, Лидия Стуре , Анна Распутина (Шулятикова) , Е. Н. Казанская (Лебедева). Вместе они готовили покушение на министра юстиции И. Г. Щегловитова , но были преданы, сданы провокатором Азефом , вследствие чего все семеро были арестованы, предстали пред судом и были казнены в посёлке Лисий нос на берегу Финского залива в ночь с 17 на 18 февраля 1908 года ; трупы сброшены в море .

Читая газету « Биржевые ведомости » за 15 февраля 1908 года о суде над крестьянином - эстонцем Вебером, ограбившем усадьбу и убившем старую помещицу , Леонид Андреев вдохновляется созданием образа Ивана Янсона . А новости о неком участнике многочисленных грабежей и убийств, беглом каторжнике - сибиряке Мурилине отражаются в «рождении» персонажа Мишки Цыганка́ .

Используя обобщённые образы осуждённых на смертную казнь, Андреев обращался к личным знаниям об одном из главных участников событий В. В. Лебединцеве , а также к рассказу присяжного поверенного , участвовавшего в судебном деле террористов, впоследствии обнаруженный в архивах в 2009 году . К тому же материалом послужили личные воспоминания близкого знакомого Андреева художественного критика С. С. Голоушева , который, будучи ещё и полицейским врачом , неоднократно присутствовал на казнях политических заключённых .

История создания

Леонид Андреев пишет повесть за крайне малый срок, что для него, заранее планировавшего наперёд весь писательский процесс и тщательно раздумывавшего над каждым произведением, было несвойственно. Причинами стали как общая озабоченность общественности по громкому делу «Летучего боевого отряда Северной области», когда актуальные вести об аресте и казни молодых революционеров разлетаются с бешеной скоростью по всей столице Петроград и активно обсуждаются всеми слоями общества, так и личные переживания писателя , косвенно знакомого с недавно осуждёнными и казнёнными народовольцами , горячо поддерживавшего их взгляды и самопожертвенность и тяжело переносившего их смерть .

По первоначальному замыслу писателя, отражённого в черновом варианте произведения, главным героем должен был стать Вернер , который бы в полной мере олицетворял авторский гуманистический пафос; что легко прослеживается в главе « », не вошедшей в окончательный вариант повести, в которой представлено предсмертное письмо Вернера с «обращением ко всем людям» и со «страстным протестом против смертной казни» .

Через месяц интенсивной работы над произведением, 16 марта 1908 года у Андреева имеется черновой вариант «рассказа», а уже 5 апреля он читает новую повесть в своей петроградской квартире друзьям и знакомым , в том числе приглашённым им революционерам Н. А. Морозову и Н. П. Стародворскому , в прошлом приговорённым к смертной казни, но впоследствии получившим более мягкий приговор .

Сюжет

Каждая глава повести посвящена отдельным переживаниям конкретного человека. Дни ожидания казни становятся нравственно-психическим испытанием для всех семерых смертников. Конец повести подчёркивает контраст жизни и смерти .

1. В час дня, ваше превосходительство

Узнав о предотвращении покушения, министр проводит бессонную ночь, наполненную экзистенциальными переживаниями, страхом смерти.

2. К смертной казни через повешение

Камера с койкой в Шлиссельбургской крепости , служившей местом содержания политических заключённых с 1723 по 1917 гг.

Над революционерами проводят суд: Сергей Головин, Василий Каширин и Таня Ковальчук не скрывают своих имён, ещё двое предстают неизвестными, под кличками Муся и Вернер .

3. Меня не надо вешать

4. Мы, орловские

5. Поцелуй — и молчи

6. Часы бегут

7. Смерти нет

8. Есть и смерть, есть и жизнь

9. Ужасное одиночество

10. Стены падают

11. Их везут

12. Их привезли

Художественные особенности

Повесть « Рассказ о семи повешенных », по мнению американского литературоведа Александра Кауна , содержит в себе тонкую, проницательную работу автора по придаче индивидуальности каждому, даже второстепенному персонажу, вроде тюремного надзирателя или часового Каширина. Андрееву, « удачным словом и художественной интуицией », удаётся не только заставлять читателя воспроизводить в уме героев и ситуации, но и уводить его в некие « туманные области своего внутреннего я », превращая всё « абстрактное и невыразимое в осязаемую реальность при помощи убедительных, искренних образов » .

Писатель и литературный критик Д. С. Мережковский резко отзывался о художественных особенностях произведения :

<…> И здесь, впрочем, есть художественные провалы, слишком явные. <…> созерцание весеннего неба сквозь тюремные решётки двумя заключёнными, молодым человеком и девушкой, — поэтическая дешёвка; что сравнение «нежного и красивого юноши» с «лунною ночью где-нибудь на юге, на берегу моря, где кипарисы и чёрные тени от них» напоминает иллюстрированные путеводители по Южному берегу Крыма ; что такие образы, как «страх смерти тянул свою бледную голову из каждой по́ры тела», или «каждый нерв казался похожим на вздыбившуюся выгнутую проволоку, на вершине которой маленькая головка с безумно вытаращенными глазами, судорожно разинутым, задохнувшимся безмолвным ртом», или «вечный неугомон разбрасывал его широким снопом извивающихся искр», — стоит ли говорить, что всё это старомодная декадентщина?

Критика

Авантитул и титульный лист с изображением эшафотов с висельниками в нижней части страницы

В воспоминаниях личного секретаря Н. Н. Гусева , писатель Лев Толстой в целом плохо отзывался о повести Андреева, считая её чересчур « фальшивой » и « отвратительной » в плане писания « о таком предмете, как смерть , повешение » .

Писатель и публицист М. Горький указывал на полное безразличие приговорённых революционеров к обстоятельствам, ранее приведшим их к виселице, производящее впечатление, словно « герои повести прожили свою жизнь неимоверно скучно » и « не имеют ни одной живой связи за стенами тюрьмы и принимают смерть, как безнадёжно больной ложку лекарства » .

Русский литературный критик и публицист Д. В. Философов , сетуя на учащение случаев смертной казни в стране, с восторгом отзывался о произведении как о « подлинном деле любви », и подмечал в нём « пронизанность лучами религиозного просветления » .

Русский литературный критик Ю. И. Айхенвальд так писал о повести :

Когда в альманахе " Шиповника " появился "Рассказ о семи повешенных", заглавная страница его была снабжена орнаментом из виселиц и висельников. И художник, и писатель сделали из русского кошмара сюжет, из смертной казни - виньетку . В этом одном уже есть нечто кощунственное. <…> надо сказать, что факты, описанные Андреевым, производят впечатление жуткое и удручающее, но психология его, за исключением отдельных моментов, как всегда, неубедительна и необязательна. <…> Он [Андреев] чертит свои человеческие узоры; между ними есть искусные, например фигура Цыганка или эта чернеющая в снегу, стоптанная калоша Сергея; однако есть и ненужные. Множество деталей, отсутствие сосредоточенности так характерны для автора. Впрочем, опять скажем - грешно прилагать к этому рассказу эстетическое мерило. Он сильно действует, но трудно решить - почему: благодаря ли Андрееву или как раз оттого, что писателя отодвигает здесь сама жизнь - такая страшная, такая дикая, такая обильная смертью и, что неизмеримо больше смерти, смертной казнью...

Экранизации и использование романа как литературной основы

Сценические версии

25 ноября 2005 года в Московском театре Олега Табакова ставится спектакль «Рассказ о семи повешенных» под руководством литовского театрального режиссёра Миндаугаса Карбаускиса , для которого работа в жанре «театрального рассказа» стала первым таким опытом .

Спектакль по одноимённой повести «Рассказ о семи» (2022), по замыслу режиссёра Ивана Комарова, проходит в декорациях прозрачных кубов, находясь в которых актёры отыгрывают « метаморфозу героев» .

Экранизации

Несохранённый до наших дней советский одноимённый драматический фильм Петра Чардынина « Рассказ о семи повешенных » (1924) стал первой экранизацией трагической повести Леонида Андреева. В 1928 году фильм был навсегда изъят из кинопроката как «недоброкачественный в художественном и идеологическом отношении».

В 1968 году вышел чехословацкий чёрно-белый драматический фильм « » ( слов. Balada o siedmich obesených ) , сценарий которого практически полностью основан на повести «Рассказ о семи повешенных». Фильм был запрещён к кинопрокату в СССР .

Примечания

  1. Амфитеатров Александр Валентинович. . Москва: Интелвалк (2000).
  2. Л. Н. Андреев . . archive.org С. 634. Москва: « Художественная литература » (1990-1996).
  3. . Библиофонд (28 апреля 2014). Дата обращения: 29 ноября 2022. 29 ноября 2022 года.
  4. archive.org С. 68. Москва: Советская энциклопедия (издательство) (1989).
  5. Нестеренко А. А. . Издательство УО «ВГУ им. П.М. Машерова» (2003). Дата обращения: 29 ноября 2022. 29 ноября 2022 года.
  6. Аверченко Аркадий Тимофеевич. . Москва: Дмитрий Сечин (2012).
  7. Д. В. Философов . . Викитека . Типография Т-ва И. Д. Сытина (1908). Дата обращения: 30 октября 2023. 7 апреля 2023 года.
  8. Alexander Kaun. (англ.) (PDF). New York: B.W. Huebsch (1924).
  9. Anthony Briggs. (англ.) . BBC Arts (2 марта 2016). Дата обращения: 30 ноября 2022. 30 ноября 2022 года.
  10. Л. Н. Андреев . Издательство А.Ф. Маркса (1913). Дата обращения: 29 ноября 2022. 19 апреля 2017 года.
  11. Л. Н. Андреев . . Викитека (1908). Дата обращения: 30 октября 2023. 7 апреля 2023 года.
  12. Л. Н. Андреев . . archive.org С. 631. Москва: « Художественная литература » (1990-1996).
  13. . Дата обращения: 16 мая 2012. 18 мая 2012 года.
  14. М. А. Ариас-Вихиль. (2021).
  15. . Дата обращения: 7 февраля 2015. 4 июля 2017 года.
  16. Л. Г. Прайсман . . krotov.info . Росспэн (2001). Дата обращения: 29 ноября 2022. 29 ноября 2022 года.
  17. А. П. Чарушников. . Викитека . Ленинград: «Издатель А. П. Чарушников и уральские писатели» (7 апреля — 15 мая, 1991). Дата обращения: 30 октября 2023. 7 апреля 2023 года.
  18. Л. Н. Андреев . . archive.org С. 632. « Художественная литература » (1990-1996).
  19. . Наука.Club (17 декабря 2019). Дата обращения: 29 ноября 2022. 29 ноября 2022 года.
  20. Святополк-Мирский Дмитрий Петрович. . Лондон: OPI (1992).
  21. М. В. Михайлова, В. И. Шулятиков. (6 октября 2009). Дата обращения: 29 ноября 2022. 21 сентября 2016 года.
  22. Л. Н. Андреев . . archive.org С. 633. Москва: « Художественная литература » (1990-1996).
  23. . cyberleninka.ru. Дата обращения: 20 августа 2019. 20 августа 2019 года.
  24. . towns.ru . Дата обращения: 29 ноября 2022. Архивировано 15 января 2012 года.
  25. Мережковский Дмитрий Сергеевич. (1896-1915).
  26. Гусев Николай Николаевич. (22 мая 1908).
  27. Степан Семёнович Кондурушкин. . Викитека . Москва: « Наука » 1988 (1908). Дата обращения: 30 октября 2023. 7 апреля 2023 года.
  28. Ю. И. Айхенвальд. (июнь 1913). Дата обращения: 29 ноября 2022. 12 сентября 2010 года.
  29. . Официальный сайт театра | Московский театр Олега Табакова (25 ноября 2005). Дата обращения: 30 ноября 2022. 30 ноября 2022 года.
  30. . Современник (2022). Дата обращения: 30 ноября 2022. 30 ноября 2022 года.
  31. (англ.) . IMDb . Дата обращения: 28 ноября 2022. 28 ноября 2022 года.
  32. (англ.) . IMDb . Дата обращения: 28 ноября 2022. 29 ноября 2022 года.
  33. Bonjour Tristesse. (англ.) . BonjourTristesse (25 июня 2012). Дата обращения: 29 ноября 2022. 29 ноября 2022 года.

Литература

  • Кен Л. Н., Рогов Л. Э. Жизнь Леонида Андреева. — СПб.: ООО "Издательско-полиграфическая компания «Кюста», 2010—432 с.
  • Васильева Л. М. По следам «Рассказа о семи повешенных» (поиски и находки в архивах). Советские архивы. 1971. № 4. -с.96-102
  • Васильева Л. М. К истории создания «Рассказа о семи повешенных» Леонида Андреева. (Москва, 1972).
  • Михайлова М. В., Шулятиков В. И. «Рассказ о семи повешенных» Леонида Андреева: исторический контекст (к вопросу прототипичности женских персонажей) // Орловский текст российской словесности. Материалы Всероссийской научной конференцию (5-6 октября 2009 года). — Орёл, 2010. — С. 115—123.
  • Михайлова М. В., Шулятиков В. И. Судьбы российских социалистов-революционеров в осмыслении литературы начала XX века (Л. Андреев «Рассказ о семи повешенных») // Vesture: avoti un cilveki (История: источники и люди). Даугавпилсский университет. Даугавпилс, 2011. С. 196—203.
  • Шишкина Л. И. Творчество Леонида Андреева в контексте культуры XX века. — СПб.: Изд-во СЗАГС, 2009. — С. 57-74, 113—130, 131—147, 207—217.
  • Розенфельд Борис. (недоступная ссылка)
  • Сергей Нехамкин. Калашников-Kalashnikoff "Аргументы Недели « № 31 (522) от 11 августа 2016 Поди сломай сибирского мужика! (Семерых казнили. Восьмого не поймали. И прожил он такую жизнь — словно за всех повешенных друзей событий и приключений добирал).
  • Кудрин А. Интернет-журнал „Звезда“ 27 марта 2018 года
  • Кан Г. С. Грозя бедой преступной силе… Летучий боевой отряд Северной области (1906—1908). Т.I-II» (СПб., 2021) ISBN 978-5-87991-153-4

Ссылки

  • , издательство « Lectulandia »
Источник —

Same as Рассказ о семи повешенных