Interested Article - Лицедеи

«Лицеде́и» — театр клоунады в Санкт-Петербурге . Начал работу в 1968 году, современное название получил в 1978 году. От него пошёл жанр театральной клоунады, созданный на стыке пантомимы , клоунады, эстрады и трагифарса . Актёры театра приобрели популярность благодаря участию в юмористических и развлекательных телевизионных программах , фильмах , видеоклипах , во многом познакомив советских и российских зрителей с искусством пантомимы . Основатель — актёр и режиссёр Вячеслав Полунин . Художественный руководитель — .

С 2009 года театр располагается в здании бизнес-центра «Толстой сквер» в Театрально-развлекательном комплексе «Лицедеи» на улице Льва Толстого в Санкт-Петербурге . Здание построено по проекту АБ «Студия-17» под руководством С. В. Гайковича .

История

Начало работы

Театр «Лицедеи» начал свою работу в 1968 году, когда в студии пантомимы Рудольфа Славского встретились молодые актёры-мимы Вячеслав Полунин , , и . В том же году во Дворце культуры имени Ленсовета состоялась премьера спектакля режиссёра Эдуарда Розинского «Двадцать одна новелла о смешном и серьёзном» с их участием . После этого труппа выступала с гастролями на фестивалях художественной самодеятельности в разных городах СССР .

Вячеслав Полунин впоследствии вспоминал о своих первых театральных экспериментах:

То, чем занимались, мы называли экспрессивным идиотизмом, по-научному — эксцентрической пантомимой. Продуктивность у нас была огромная, мы делали номер за номером .

В 1978 году коллектив получил название «Лицедеи», которое, по словам Полунина, пришло к нему в голову во время армейской службы в Риге . Тогда же он обдумывал концепцию формировавшегося театра и сочинял сценарии пантомим на основе своих армейских наблюдений. После демобилизации Полунина из армии театр стал работать на профессиональной основе, в него пришли новые актёры: Феликс Агаджанян, Галина Андреева, Анна Орлова .

В 1979 году в театре «Эксперимент» под руководством Виктора Харитонова состоялась премьера спектакля «Лицедеи». Вскоре театр переехал в Ленинградский дворец молодёжи , где публике представили спектакли «Малая Олимпиада» и «Фантазёры». На конкурсе артистов эстрады театр получает премию из рук Аркадия Райкина . Творческой основой «Лицедеев» в эти годы был актёрский дуэт Вячеслава Полунина и Александра Скворцова .

В 1980 году театр покинул Александр Скворцов, тогда же «Лицедеи» объявили набор в собственную студию при Ленинградском дворце молодёжи. На следующий год для новогодней передачи « Голубой огонёк » Вячеслав Полунин придумал образ клоуна Асисяя, который стал его визитной карточкой на долгие годы .

Классический состав

Внешние изображения
Лицедеи

В 1982 году вышел двухчасовой спектакль «Чурдаки». Тогда же Полунин организовал всесоюзный фестиваль пантомимы «Мим-парад-82», на который собралось 800 человек со всей России. После фестиваля труппа «Лицедеев» пополнилась новыми актёрами: Анваром Либабовым , Виктором Соловьёвым, Антоном Адасинским , Георгием Делиевым , Валерием Кефтом, Галиной Войцеховской, Ольгой Кочневой, Еленой Ушаковой. Один из мимов, Сергей Шашелев, был глухонемым от рождения, для общения с ним вся труппа овладела языком жестов .

В 1983 году состоялась премьера пантомимы « Blue Canary », ставшей одним из самых известных номеров «Лицедеев». Одноименная песня американского композитора Винсента Фьорино стала неофициальным гимном театра. К труппе присоединились создатель номера Роберт Городецкий и Леонид Лейкин , на тот момент работавший в театре осветителем. Так сформировался классический состав «Лицедеев», существовавший с 1985 по 1991 год . Часть спектаклей были рассчитаны не только на театральную сцену, но и на уличные представления .

В 1985 году театр выступил со спектаклем «Асисяй-ревю» на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве . В 1986 «Лицедеи» приняли участие в съёмках первого советского музыкального видеофильма « Как стать звездой », где вместе с бит-квартетом « Секрет » исполнили песню «По утрам, надев трусы, не забудьте про часы» . В 1988 году состоялись международные гастроли театра, включавшие в себя двухмесячный тур по Америке .

Фестиваль «Караван мира»

Американский клоун Джанго Эдвардс, участник фестиваля «Караван мира»

В 1989 году на фестивале уличных театров в Польше встретились Вячеслав Полунин, нидерландский продюсер Хан Баккер и английский режиссёр Джон Килби, они решили организовать общеевропейский фестиваль уличных театров. Финансировать инициативу взялся Союз театральных деятелей СССР под руководством Олега Ефремова . Фестиваль получил название «Караван мира» .

В Москву и Ленинград по приглашению Полунина приехали испанский цирк «Периллос», интернациональный театр «Футсбарн» с инсценировкой « Мастера и Маргариты » Михаила Булгакова , нидерландский театр танца «Шусаку и Дорму», чехословацкий театр «Дивадло на провазку» с постановкой «Мещанской свадьбы» Бертольта Брехта , политический «Театр Восьмого Дня» (Польша- Италия ) со спектаклем «Вознесение» памяти Осипа Мандельштама , французский театр «Компани дю Азар», итальянский «Нуклео», театр «УФА-Фабрик» из Западного Берлина , американский клоун (англ.) . Старт «Каравана мира» прошёл в Москве, после чего артисты отправились в Ленинград, а затем проехали с выступлениями по Европе на автодомах , специально привезённых для фестиваля из Югославии . Европейское турне «Каравана мира» совпало по времени со знаковыми событиями истории Восточной Европы : падением Берлинской стены и « бархатной революцией » в Чехословакии .

1990-е годы

В 1990 году, во время распада СССР , Вячеслав Полунин уехал жить и работать в Великобританию , потом — во Францию, продолжая регулярно приезжать в Россию . Театр «Лицедеи» в его прежнем виде распался: Антон Адасинский стал руководителем театра DEREVO , Сергей Шашелев вошёл в состав труппы канадского Cirque du Soleil , Николай Терентьев отошёл от труппы. Роберт Городецкий, Леонид Лейкин, Виктор Соловьёв, Анна Орлова, Анвар Либабов и Валерий Кефт продолжили работать в Санкт-Петербурге под прежним названием .

С 1991 года художественным руководителем театра был Роберт Городецкий, затем его ненадолго сменил Анвар Либабов . С 1992 по 1998 годы эту должность занимал Леонид Лейкин . Одним из известнейших проектов «Лицедеев» этого периода стала серия юмористических короткометражных телефильмов «Железные бабки».

В 1997 году при театре открылась школа мимов «Лицедей-лицей», занимающаяся подготовкой артистов в жанре клоунады и пантомимы. Набор в школу происходит раз в три года, студенты изучают пластику, сценическое движение , акробатику . Одними из первых студентами лицея становятся Ольга Елисеева, Юлия Сергеева, Александр Гусаров, Марина Махаева, Елена Садкова и Касьян Рывкин — будущие основатели клоунского театра Семьянюки , выпустившие свой дипломный спектакль с одноименным названием, который получил большую популярность в России и за рубежом, неоднократно представлявший РФ на конкурсах .

Современность

До 2009 года «Лицедеи» занимали небольшое помещение на улице Чайковского . В 2009 году коллектив арендовал театр на улице Льва Толстого в ТРК «Толстой сквер». Новая площадка стала крупнейшим театром клоунады в Европе . К открытию нового зрительного зала был приурочен фестиваль «Лицедеи-open», который проходил с 1 по 20 декабря. В нём приняли участие Юрий Гальцев , Максим Леонидов , Геннадий Хазанов , Семён Альтов , Вячеслав Бутусов , Олег Митяев , Геннадий Ветров , группа « АукцЫон » .

В 2013 году между театром и собственником здания на улице Льва Толстого произошёл конфликт. Коллектив «Лицедеев» потребовал передачи помещений театра в их собственность, после чего администрация бизнес-центра закрыла основанный Леонидом Лейкиным ресторан- кабаре «Лейкин-клуб» и отключила лифты, из-за чего у зрителей с ограниченной подвижностью возникли затруднения при посещении спектаклей . Артисты обратились за помощью к ФСБ , губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко и вице-губернатору Василию Кичеджи . В 2014 году Арбитражный суд Санкт-Петербурга вынес решение об аренде помещений «Лицедеев», и коллектив продолжил арендовать помещения театра .

«Лицедеи» активно сотрудничают с благотворительными организациями , проводят праздники и спектакли для выпускников детских домов , пациентов НИИ онкологии , Института детской гематологии и других медицинских учреждений , дают благотворительные концерты .

Достижения и награды

За свою историю «Лицедеи» становились лауреатом премии Ленинского комсомола , фестиваля « Золотой Остап », театральных фестивалей в разных странах мира. Театр многократно бывал с гастролями по всей России , в США , Колумбии , Бразилии , Гонконге , Китае , Вьетнаме , Германии , Франции , Испании , Великобритании , Нидерландах , Дании , Австрии , Японии , Новой Зеландии , Кубе , Швейцарии , Чехии , Польше , Болгарии , Финляндии , Израиле , Канаде и Люксембурге .

Руководители театра

Основатель театра «Лицедеи» Вячеслав Полунин , 2012

Спектакли

  • Летите и Пилите
  • Ая-яй ревю
  • Катастрофа
  • Космическое шоу
  • Лодка
  • Дембельский альбом
  • Детская покатушка
  • Доктор Пирогофф
  • Новогодняя ночь
  • Old School
  • Сильвия@Love
  • Сказки под подушкой
  • Звёздная покатуха
  • Женское счастье
  • Новогодние вечера
  • Новогодняя покатушка
  • Вечер любви с Лицедеями

Труппа

Примечания

  1. . Театр Лицедеи. Дата обращения: 30 ноября 2017. 4 декабря 2017 года.
  2. . Театр Лицедеи. Дата обращения: 30 ноября 2017. 4 декабря 2017 года.
  3. . citywalls. Дата обращения: 20 января 2021. 28 января 2021 года.
  4. . Дата обращения: 21 апреля 2023. 21 апреля 2023 года.
  5. . Театрал. Дата обращения: 30 ноября 2017. 5 декабря 2017 года.
  6. Аркадий Волк. . Собака (26 ноября 2012). Дата обращения: 30 ноября 2017. 5 декабря 2017 года.
  7. Сергей Варшавчик. . РИА Новости (11 июня 2010). Дата обращения: 30 ноября 2017. 4 декабря 2017 года.
  8. Марина Алексеева. . Петербургский дневник (25 августа 2017). Дата обращения: 30 ноября 2017. 5 декабря 2017 года.
  9. . Версия (5 октября 2017). Дата обращения: 30 ноября 2017. 5 декабря 2017 года.
  10. Фонтанка.Ру (13 июля 2014). Дата обращения: 30 ноября 2017. 28 ноября 2017 года.
  11. . Театр Лицедеи. Дата обращения: 30 ноября 2017. 4 декабря 2017 года.
  12. . Театр Лицедеи. Дата обращения: 30 ноября 2017. 4 декабря 2017 года.
  13. . Новая газета (2 сентября 2004). Дата обращения: 30 ноября 2017.
  14. . licedei.com . Дата обращения: 16 июня 2022.
  15. Р. И. А. Новости. . РИА Новости (20081109T0510). Дата обращения: 16 июня 2022. 12 мая 2022 года.
  16. (фр.) . parismatch.com . Дата обращения: 16 июня 2022. 18 мая 2022 года.
  17. . Peterburg2. Дата обращения: 30 ноября 2017. 5 декабря 2017 года.
  18. . Фонтанка.Ру (2 декабря 2009). Дата обращения: 30 ноября 2017. 5 декабря 2017 года.
  19. . Online812 (22 апреля 2013). Дата обращения: 30 ноября 2017. 5 декабря 2017 года.
  20. . Петербургский дневник (17 апреля 2013). Дата обращения: 30 ноября 2017. 5 декабря 2017 года.
  21. . ЗакС.Ру (15 марта 2014). Дата обращения: 30 ноября 2017. 5 декабря 2017 года.
  22. . НТВ (12 декабря 2012). Дата обращения: 30 ноября 2017. 5 декабря 2017 года.
  23. . Фонтанка.Ру (29 мая 2017). Дата обращения: 30 ноября 2017. 5 декабря 2017 года.
  24. . Театр Лицедеи. Дата обращения: 30 ноября 2017. 4 декабря 2017 года.
  25. . Театр Лицедеи. Дата обращения: 30 ноября 2017. 4 декабря 2017 года.

Ссылки

Источник —

Same as Лицедеи