Interested Article - Эстонский театр

«Маленький дом» театра « Ванемуйне »
Национальная опера «Эстония»
Эстонский драматический театр
Русский театр Эстонии
Таллиннский городской театр
Театр « Эндла »

Эстонский театр впитал в себя многие элементы национальной культуры . В эстонских ритуалах, обрядах, народных праздниках и играх использовались диалоги, элементы игры, драматического действа, театральная зрелищность. Профессиональный театр в Эстонии начал формироваться во второй половине XIX века .

История

До 1-й половины XIX века

Первые упоминания о публичных театрализованных представлениях в Эстонии относятся к XVI веку. В то время преподаватели и учащиеся Домской школы в Ревеле ставили спектакли на латинском и немецком языках. В начале XVII века в Таллине выступали с гастролями бродячие немецкие театральные труппы. В 1665 году был основан первый частный театр. Его спектакли поначалу имели религиозную направленность, но постепенно становились всё более светскими.

В 1784 году немецкий драматург Август фон Коцебу основал в Ревеле любительский театр. Первоначально спектакли шли на немецком языке. В 1789 году была поставлена пьеса Коцебу «Die väterliche Erwartung», где были включены диалоги и арии на эстонском языке. Первый профессиональный немецкий театр «Revaler Theater» был открыт в 1809 году в Ревеле. Немецкие спектакли ставились также и в Дерпте .

2-я половина XIX века — начало XX века

24 июня 1870 года в помещении тартуского певческого общества « Ванемуйне » была представлена пьеса писательницы Лидии Койдулы «Двоюродный братец из Сааремаа» ( эст. Saaremaa Onupoeg ), положив начало Эстонского национального театра. Позднее на той же сцене были поставлены её пьесы «Сваты-берёзки, или Марет и Мийна» (1870) и «Этакий мульк, или Сто пудов соли» (1871). В театральных постановках принимали участие представители интеллигенции, студенты и гимназисты. Популярность театра стала быстро возрастать благодаря демократической и антифеодальной тематике спектаклей. В 1873 году первое представление на эстонском языке было показано в Петербурге . В 1880-х годах эстонский театр продолжал развиваться, спектакли ставились во многих сёлах. В 1883 году было основано «Объединение эстонских актёров», занимавшееся изданием пьес .

Одним из основателей эстонского профессионального театра считается Аугуст Вийра . Он организовал профессиональную театральную труппу в обществе « Ванемуйне » в Тарту и возглавлял эту труппу с 1878 по 1903 год. В 1883 году он поставил первый музыкальный спектакль на эстонском языке — «Прециоза» К. М. Вебера . Он поставил также ряд классических пьес: «Магомет» Вольтера (1885), «Скупой» (1886) Мольера , « Венецианский купец » (1888) и « Укрощение строптивой » (1889) Шекспира . Затем в репертуаре его театра стали преобладать феерии и зингшпили .

В 1901 году в Юрьеве (Тарту) была создана труппа «Таара», которую возглавил К. Юнгхольц (просуществовала до 1905 года). В постановках преобладал современный репертуар (Г. Ибсен, Г. Зудерман, М. Хальбе), для этой труппы была характерна реалистичная манеру игры. В 1895 году в Таллине при обществе « Эстония » была образована профессиональная театральная труппа. В неё вошли П. Пинна, Т. Альтерман, А. Трилльярв, А. Пинна, Б. Иыггис (Б. Куускемаа), А. Маркус и другие актёры. В 1903 году эта труппа поставила пьесу М. Горького « На дне » .

К 1905 году в Эстонии действовало более 80 полупрофессиональных и любительских театральных коллективов. В 1906 году в тартуском театре «Ванемуйне» режиссёр К. Меннинг создал профессиональную труппу из молодых актёров. Режиссёру удалось добиться единства ансамблевого исполнения. В период с 1906 по 1914 год в театре «Ванемуйне» было поставлено множество национальных эстонских пьес. Примерно в тот же период в таллиннский театр «Эстония» приходят актёры Э. Вильмер, Т. Тонду, Э. Курним, А. Лаутер и другие. Режиссёрами театра становятся П. Пинна, Т. Альтерман и К. Юнгхольц. В театре «Эстония» спектакли создаются под отдельных сильных актёров. В 1908 году там были поставлены первые оперные спектакли. Большое распространение получили оперетты . В начале XX века в Эстонии активно шло строительство новых театральных зданий: «Ванемуйне» (1906), « Эндла » (1911), «Эстония» (1913). Во время революции 1905—1907 годов получили распространение театральные кружки. Один из таких кружков, созданный при Народном доме Лютера, после Октябрьской революции стал первым советским театром таллинских рабочих . В мае 1917 года в Таллине состоялся I съезд эстонских актёров и театральных деятелей .

Театр Эстонской Республики

После создания Эстонской Республики в стране действовали следующие театры: Драматический театр в Таллине (1916—1924), театр «Ванемуйне», театр «Эстония», « Драмастудио » (ныне Эстонский драматический театр), «Утренний театр» (1920—1924), Таллинский рабочий театр (1924—1944), Передвижной театр (1927—1929), театр «Угала» в Вильянди , Нарвский театр. Были в Эстонии того времени и полупрофессиональные театры: «Каннель» в Выру , «Сяде» в Валге , Куресаареский театр. Подготовкой актёров занималась театральная студия «Драмастудио» в Таллине и Студия драматического искусства в Тарту. Большое внимание уделялось изучению системы Станиславского . Среди крупнейших театральных режиссёров 1920—1930-х годов были: П. Пыльдроос, А. Лаутер, Л. Калмет, А. Сярев, А. Сунне, П. Сепп, Э. Уули, Р. Ольбрей, А. Людик. Известные актёры того времени: П. Пинна, Л. Рейман, Э. Вильмер, X. Лаур, X. Глезер, Ю. Кальола, А. Тальви, Р. Бауман, К. Карм, А. Эскола, Р. Тармо, Л. Линдау, А. Юксип, А. Теэтсов .

В тот период окончательно сформировался музыкальный театр Эстонии . В 1919 году в Таллине и Тарту были созданы музыкальные училища. Опера вошла в постоянный репертуар театра «Эстония» в 1918 году. В 1928 году на его сцене была поставлена первая эстонская опера « » Э. Аава . Следом появились и другие национальные оперы .

В 1918 году была создана балетная студия Е. Литвиновой, в состав её труппы вошли Л. Лооринг, Э. Хольц, и Р. Роод. В 1926 году на сцене театра «Эстония» начались систематические балетные постановки, после того как балетмейстером стала Р. Ольбрей. В 1930-х годах больше внимания стало уделяться классическому балету. Среди наиболее успешных артистов балета были К. Малдутис, Э. Кубьяс, В. Куурман, А. Койт, Б. Блинов и В. Хагус. В 1935 году в театре «Ванемуйне» была создана балетная труппа под руководством И. Урбель .

Значение театра в жизни эстонского общества существенно возросло. В период с 1920-х годов и до конца 1930-х годов количество посетителей театров возросло втрое. В 1934 году был основан Союз эстонских актёров. С 1934 по 1940 год издавался журнал «Театер» .

Театр Советской Эстонии

После присоединения Эстонии к СССР в 1940 году театры были национализированы. Их репертуар был существенно изменён , появились пьесы на революционную тематику. В 1940 году были открыты Ракверский театр и Театр Краснознамённого Балтийского флота в Таллине. В 1941 году в Таллине был открыт Музей театра и музыки .

Эвакуированные в советский тыл после начала Великой Отечественной войны эстонские театральные работники объединились в 1942 году в Государственные художественные ансамбли ЭССР . Артисты выступали в воинских частях, госпиталях, в прифронтовой полосе. В оккупированной немцами Эстонии со сцены были сняты коммунистические и революционные спектакли. Возросло количество развлекательных и классических постановок .

Балет «Калевипоэг», театр «Эстония» , 1953 г.

После войны приступили к работе Государственный театр «Эстония» , Таллинский государственный драматический театр и Государственный театр юного зрителя ЭССР в Таллине, Государственный театр «Ванемуйне» в Тарту, театр «Эндла» в Пярну, «Угала» в Вильянди и Раквереский театр. Выходил журнал «Teaater ja Muusika» («Театр и музыка»). На сцене шли героико-революционные пьесы — «Гибель эскадры» А. Корнейчука , «Беспокойная старость» Л. Рахманова («Ванемуйне»), «Разлом» Б. Лавренёва (Таллинский рабочий театр), «Мать» М. Горького («Эстония»), «Любовь Яровая» К. Тренёва («Эндла»), «Чапаев» Д. Фурманова и С. Лунина («Угала»); опера И. Дзержинского «Тихий Дон» («Ванемуйне»); балет Р. Глиэра «Красный маяк» («Эстония»). Были созданы первые эстонские национальные балеты «Калевипоэг» Э. Каппа и «Кратт» Э. Тубина , поставлена первая эстонская советская драма — «Меч в воротах» М. Рауда («Ванемуйне», Таллинский рабочий театр). Первый выпуск актёров дала Государственная школа сценического искусства. В 1948 году были основаны Государственный русский драматический театр ЭССР и Южно-Эстонский театр (просуществовал до 1951 года), в 1952 году — Государственный кукольный театр ЭССР и Кохтла-Ярвеский русский драматический театр (просуществовал до 1962 года). Под руководством П. Пыльдрооса работал Государственный театральный институт ЭССР (1946-1950), в Москве при Государственном институте театрального искусства им. А. В. Луначарского — Эстонская студия (1948—1953). В 1945 году было основано Театральное общество ЭССР, в 1946 — открыто Эстонское государственно хореографическое училище. В эстонском театре стали утверждаться принципы социалистического реализма и осваивалась система Станиславского .

В начале 1950-х годов репертуар эстонского театра расширялся за счёт классики. В постановках 1950-х годов также поднимались темы человеческих взаимоотношений, внутренних противоречий человека, поиска места человека в обществе. В 1956 году в Москве состоялась декада эстонского искусства и литературы, в которой приняли участие театр «Эстония», театр имени Кингисеппа и театр «Ванемуйне». В конце 1950-х — начале 1960-х репертуар эстонских театров расширялся за счёт пьес зарубежных авторов . В начале 1960-х годов в эстонском театре работали актёры двух поколений, благодаря чему он становился более разнообразным. В 1965 году был основан Государственный театр юного зрителя. Эстонские театры поддерживали связи со многими советскими и зарубежными театрами, неоднократно ездили на гастроли .

Во второй половине 1960-х годов театры стали использовать также малую сцену, родилась форма комнатного театра («Назад к Мафусаилу» Б. Шоу , « Милый лжец » Дж. Килти, «Монологи» Ю. Смуула и др.). Театру 1970-х годов была характерна этическая напряжённость, более многогранное раскрытие человеческой личности и более углублённое изображение многосложных связей между человеком и действительностью (пьесы авторов братских республик Вампилова , Иоселиани , Приеде и младшего поколения эстонских авторов — Э. Ветемаа , (эст.) , М. Унта ) .

Во второй половине 1940-х годов оперный театр был в основном представлен произведениями, посвящёнными историческому прошлому эстонского народа («Огни мщения» Э. Каппа, «Святое озеро» и «Берег бурь» Г. Эрнесакса ), в первой половине 1950-х годов были поставлены русские классические оперы «Евгений Онегин» , «Русалка» , «Князь Игорь» , «Борис Годунов» , «Демон» , «Руслан и Людмила» , «Пиковая дама» . в 1960 году впервые были поставлены советская музыкальная драма «Вероника» (лит.) («Ванемуйн»е) и советская комическая опера «Укрощение строптивой» В. Шебалина («Эстония»). В 1960-х годах появились новые оперы эстонских композиторов — «Железный дом» Э. Тамберга, «Лебединый полёт» В. Тормиса , «Могучий чародей» (эст.) , «Барбара фон Тизенхузен» Э. Тубина. В 1970-х годах появилось новое поколение оперных режиссёров ( (эст.) , (эст.) , (эст.) , Б. Тынисмяэ) .

По данным за 1977 год, посещаемость театров составляла 1468 тыс. человек. В Эстонии помимо профессиональных театров действовало 13 народных театров и более тысячи самодеятельных кружков .

Примечания

  1. Эстонский театр // Театральная энциклопедия. Том 5 / Глав. ред. П. А. Марков — М.: Советская энциклопедия, 1967.
  2. Советская Эстония / Гл. ред. Г. Наан. — Энциклопедический справочник. — Таллин: Валгус, 1979. — С. 304-319. — 440 с.

Литература

  • Театры Советской Эстонии, Таллин, 1956;
  • Музыка Советской Эстонии [Сб. статей], Таллии, 1956;
  • Вахтер А., Эстонская ССР, М., 1957 (Муз. культура союзных республик);
  • История советского драматического театра, т. 1—6, М., 1966—71;
  • Каск К., Тормис Л., Паалма В., Эстонский театр. М., 1978;
  • «Estonia» teater. 1906—1924, Tallinn, 1924;
  • Рðldmäe R., Koidula teater, Tallinn, 1963;
  • Andresen N., August Bachmann ja Hominikteater, Tallinn, 1966;
  • Ird K., Tartu Töölisteater. Tallinn, 1966;
  • Karner J., «Estonia» kuuskümmend aastat. Tallinn. 1925;
  • Eesti Nðukogude Teater. 1940—1960, Tallinn, 1960;
  • Nðukogude Eesti muusika, Tallinn, 1960;
  • Normet L., Tonsоn H., Operett mujal ja meil, Tallinn, 1963;
  • Kask К., Teatritegijad, alustajad, Tallinn, 1970;
  • Kask К., Esimenehooaeg, 1940/41, Tallinn, 1970;
  • Tormis L., Teatrisutited üle idapiiri, Tallinn, 1973.
Источник —

Same as Эстонский театр