Летний дворец Петра I
- 1 year ago
- 0
- 0
Зи́мний дворе́ц Петра́ I — личная резиденция императора Петра I , возведённая на набережной Невы у Зимней канавки , архитектурный памятник начала XVIII века , частично сохранившийся и находящийся в здании Эрмитажного театра , включён в музейный комплекс Государственного Эрмитажа .
На участке Адмиралтейского острова , примыкающим к двору корабельного мастера Феодосия Скляева , между нынешней Миллионной улицей и набережной Невы в 1712 году были выстроены Свадебные палаты Петра I , расположившиеся на проходившей тогда примерно в середине квартала Верхней набережной . Однако уже через 4 года Зимний двор Петра I значительно расширился к северу: побили сваи по мелководью реки и устроили новую существующую и ныне набережную :
«…когда начала строиться набережная Миллионная линия каменными палатами, тогда оная линия строением подалась на Неву реку на несколько сажен, то помянутые палатки прежнего строения осталися во дворе»
— А. И. Богданов . Историческое, географическое и топографическое описание Санкт-Петербурга от начала заведения его в 1703... // СПб, 1779. С. 58.
Новый Зимний дом на только что организованной набережной Пётр I задумал как личную резиденцию, полностью соответствующую его образу жизни и вкусам. В 1716 году архитектор Георг Маттарнови создал проект и приступил к строительству. Царская семья осталась жить в старом дворце — Свадебных палатах.
Казалось бы, случайное положение дворца среди обычной рядовой застройки обывательскими домами на самом деле было удивительно удачно выбрано самим Петром I. Именно отсюда и сейчас раскрываются наиболее впечатляющие панорамы Невы перед Стрелкой Васильевского острова , дали берегов Большой Невы и уходящее к морю пространство Малой Невы :
«…дворец расположен так, что из него видна бо́льшая часть города, крепость, дом князя Меншикова и в особенности через рукав реки открытое море»
— Описание столичного города С-Петербурга // Белые ночи. Л., 1975. С. 213.
12 октября 1715 года Пётр I , рассматривая « Описание строению, которое надлежит в будущем лете строить… », против пункта « Зимний дом и канал делать » поставил резолюцию: « Фундаменты зделать, а палаты подрядить; канал погодить » . Таким образом, на первом этапе строительства (1716—1719 гг.) по проекту Маттарнови была возведена западная часть дома вдоль проектируемой ещё Зимней канавки .
Главный фасад, выходящий на Неву, был далёк от парадного облика дворцов петербургских вельмож и больше напоминал солидное бюргерское жилище. Центральный ризалит с четырьмя окнами на первом этаже рустован , а на втором украшен пилястрами дорического ордера . В треугольном фронтоне две аллегорические фигуры поддерживали картуш для герба , увенчанный короной. Боковые части фасада с широкими лопатками между окнами украшены филёнками с гирляндами . Крыша — голландского типа ( с переломом ), над ризалитом — в виде шатра с декоративной вазой. Комнаты не превышали 18 м² , и только в лицевом выходящем на Неву корпусе Большой зал имел площадь 75 м² , а угловой к Зимней канавке — 41 м² . Обращают внимание Г-образный коридор, отделяющий комнаты царя.
Строительство дворца было решено отдать на подряд « вольным » каменщикам и столярам . Уже 23 мая « велено к Зимнему дому в окна и двери рамы и налишники …дубовые » делать, а « …какое число и какою мерою, требовать мадели у архитекта Матернови… » . Сохранилось упоминание о заключении договора с каменщиком Сергеем Агапитовым: « В Новом Зимнем доме бут бутить посаженно и кирпич класть потысячно » . Работы по устройству фундаментов и возведению стен заглубленного цокольного этажа продолжались до наступления зимы. Весной 1717 года был заключен договор с другими каменщиками — Петром Козлом и Василием Обросимовым, продолжившими кладку стен корпуса, выходящего на Неву. Каменщик Василий Ростворов начинает строительство « малых палат », обращённых к проектируемому каналу .
Вернувшись в марте 1718 года после поездки по Европе, Пётр I внёс корректировки в проект нового дворца приказывая « сделать … восемь камор верхняго жилья » в « малых палатках » . Перестройки были значительными. В 1718 году началась внутренняя отделка и оштукатуривание дворца снаружи. « Малые палатки » имели следующую отделку: « низенькие шесть маленьких каморы подле каналу сделать, как царское величество приказал, галанскими плитками хорошею работою, как покажет галанский мастер, потолки и стороны » . Согласно эскизам Маттарнови дворец был великолепно отделан с использованием красного мрамора на стенах Большого зала, гипсовых рельефов, дубовых дверей и оконных рам. Дворец имел четыре дубовые лестницы и полы — « французским манером с рамами ». В феврале 1720 года дворец был готов, 27 декабря здесь уже была проведена первая ассамблея .
В изолированный от соседних построек (в том числе Свадебных палаток) дворцовый комплекс также входил служебный корпус с галереей, эллинг для хранения и ремонта парусного ботика Петра I. Между эллингом и жилыми покоями дворца помещался гаванец (7,5х16 м) и был устроен крохотный (16х19 м) партерный цветочный сад с фонтанчиком на пересечении диагональных дорожек. Внутренний дворик был выстлан голландским жёлтым кирпичом.
Архитектор Георг Маттарнови внезапно скончался 2 ноября 1719 года, когда строительство было в разгаре, « выкладен » только фундамент. Работы продолжил архитектор Николай Гербель .
В период с 1719 по 1722 годы возводятся центральная и восточная части лицевого корпуса парадных залов, выходящих на Неву. В новый протяжённый и в целом торжественный фасад органично вошла западная часть дворца, построенная раньше и уже представляющая собой одно целое. Для достижения единства этот западный «бюргерский» фасад Зимнего дома архитектор повторяет в качестве восточного ризалита.
Весь эффект царской резиденции архитектор сосредоточил в центре с повторением известного эффекта трёхпролётной триумфальной арки римских цезарей . Мощные колонны коринфского ордера на высоких пьедесталах примыкают к парным пилястрам и образуют баро́чный , устремлённый ввысь портик из четырёх опор, несущих сильно раскрепованный антаблемент . Главный пластический элемент — аттик с эффектным завершением. Высокий, сложный с многочисленными выступами и запа́дами, подчёркнутыми филёнками он также несёт три пышных барочных картуша на продолжении оконных осей. Центральный картуш, украшенный фигурами и возвышающейся на пьедестале большой короной , имеет усложнённые очертания, характерные для немецкого искусства. На осях колонн, на аттике размещены четыре статуи с характерными для аллегорий петровского времени атрибутами . Подобный портал одновременно с Зимним дворцом Петра возводился Гербелем перед входом в церковь Исаакия Далматского .
С постройкой Зимнего дворца Петра I заканчивается пора скромных царских жилищ — этот дворец становится самым торжественным в Петербурге. При этом всеми своими членениями, масштабностью, размерами окон и высотой карниза дворец органично связан с окружающей застройкой по набережной Невы, что даёт основание говорить о закладке основ ансамблевого зодчества , характерного для петербургской архитектуры последующей эпохи.
К осени 1723 года новая часть дворца была готова. 24 ноября здесь, в новом Кавалерском зале , происходил большой пир , закончившийся прекрасным фейерверком на льду Невы . А 9 декабря в Большой дворцовой зале , в присутствии всего двора и множества приближённых, состоялось обручение герцога Голштинского со старшей дочерью Петра I Анной . Большой зал был весьма велик — 17,95 на 11,56 метров, высота — 6,69 метров. Стены завершал фриз и карниз , которые венчала падуга . С прямоугольного панно на потолке свисали пять больших паникадил . Именно этот зал стал « Печальной » , или « Погребальной салой » Петра Великого .
В 1725 году в этом дворце Пётр I скончался.
После смерти царя в 1726—1727 годах по указанию Екатерины I дворец был расширен Доменико Трезини в сторону Большой Немецкой улицы . Также сооружаются каре служебных корпусов по периметру участка, засыпан гаванец. Вместо многочисленных, разновременных и разнохарактерных построек, находившихся на участке, предстояло создать двухэтажное здание значительной протяжённости с ритмически членёнными скромными фасадами, выходящими на канал и Большую Немецкую улицу, где планировалось соорудить арку для въезда в большой парадный двор. Всё делалось с невероятным « поспешанием » .
Трезини увеличил высоты помещений нового парадного этажа и предполагал переделать уже существующие, чтобы объединить под одним карнизом все части дворца, однако Екатерина пожелала сохранить свои прежние комнаты, равно как и покои супруга, в неприкосновенности. Причиной увеличения высоты помещений нового парадного этажа могла послужить и болезнь императрицы, «страдавшей легкими». Недостаточный объём воздуха в любой из жарко натопленных и душных комнаток «малых палаток» способствовал возникновению приступов болезни. С каждым днём самочувствие Екатерины ухудшалось, стало очевидным, что дни её сочтены. Последовали события, главным местом действия которых стал Зимний дворец, а главным инициатором — Меншиков , вознамерившийся женить внука Петра I на своей старшей дочери Марии .
Царица скончалась 6 мая 1727 года. К Зимнему дворцу подошли гвардейские полки и усиленными пикетами перекрыли все подступы к нему. Церемония погребения, которое состоялось 16 мая, прошла по образцу похорон Петра. Прощание с телом покойной происходило в Кавалерском зале дворца, вторично принявшем облик «печальной салы».
Некоторые работы продолжались и после смерти Екатерины I , создавались интерьеры для Петра II . Последние изменения внешнего облика относятся к 1731 году в связи с возвращением двора в Петербург из Москвы. Однако Анна Иоанновна поселилась в доме Апраксина , стоявшем на той же Верхней набережной , но ближе к Адмиралтейству . Впоследствии Старый Зимний дворец использовался для различных нужд императорского двора, а при Елизавете Петровне в нём разместили лейб-кампанскую роту , с помощью которой дочь Петра I заняла царский престол. В конце XVIII столетия на этом месте был выстроен Эрмитажный театр .
Малые палатки Зимнего дома Петра | Парадный двор и сани Петра I | Галереи Зимнего дворца | ||
Арки галереи парадного двора | Подвал в центральной части дворца |
Казалось, Зимний дворец Петра был потерян и навсегда погребён под новым зданием театра архитектора Джакомо Кваренги . Предпринятое Николаем I исследование обнаружить «палату, в коей скончался государь Петр Великий», не увенчалось успехом.
Первые архитектурные исследования были проведены сотрудником Отдела главного архитектора Эрмитажа Евгенией Михайловной Баженовой в 1976, 1979 и 1981 годах. Серия , заложенных по зданию Эрмитажного театра , позволила выявить границы старых стен петровского дворца, так называемых « Малых палаток ». Последующие раскрытия и натурные изыскания, осуществлённые в 1985—1987 годах, дали возможность произвести графическую реконструкцию и, привлекая обширный документальный материал, определить этапы строительства Зимнего дома Петра I. В группу исследователей входили архитекторы , В. К. Галочкин, И. В. Бурковская, В. В. Ефимов.
Исследования, выполненные архитекторами, показали, что при строительстве Эрмитажного театра Кваренги сохранил отдельные стены цокольного и первого этажей петровского дворца, а также целые группы помещений различного назначения. Причиной этому могли стать сжатые сроки — архитектору дали полтора года на возведение Эрмитажного театра. Из экономии времени в 1783 году он стал использовал часть царских хором в качестве цокольного этажа для зала и сцены .
В пространстве под сценой театра была обнаружена часть парадного двора, окруженного с двух сторон аркадами обходных галерей и анфиладами комнат Зимнего дворца. Участок земли, примыкающий к фасаду, при воссоздании выложен клинкерным кирпичом , как это было при Петре I, а в более высокой части двора — булыжником (середина XVIII века). На поверхности стен, сохранивших элементы архитектурного декора — руст и медальоны , под слоями штукатурки более позднего времени были обнаружены частицы краски, в соответствии с цветом которой стены были окрашены в наше время. Так внутри памятника конца XVIII века начал вырисовываться не менее ценный памятник начала того же столетия.
Сохранились и несколько комнат первого этажа « Малых палаток » Петра I. В трёх из них воссозданы исторические интерьеры, причём убранство комнат восстановлено согласно документам, описывающим проведенные в них работы: стенные панно из голландской плитки, наборные паркеты, дубовые ставни и переплеты окон. В кабинете Петра I сохранились печь и камин, изразцовая отделка которых восстановлена также « на голландский манер ». Обстановка составлена из предметов, принадлежавших Петру I, которые хранятся в коллекции Эрмитажа .
Кроме того, на двух этажах театра вдоль Зимней канавки сохранились двенадцать жилых покоев « Новопостроенных палат » императрицы Екатерины I , созданных Доменико Трезини в 1726—1727 годах.
В восстановленных помещениях дворца в 1992 году открылась постоянная экспозиция. Коллекцию сформировали из личных вещей императора Петра I, сохранившихся в фондах Эрмитажа. Среди экспонатов есть токарный станок в рабочем состоянии, плотницкие инструменты, стол и стулья из петровского дворца. Исторические интерьеры восстановили в трёх комнатах, ориентируясь на документы, описывающие проведённые в них работы: стенные панно из голландской плитки, наборные паркеты, дубовые ставни и переплёты окон .
Вход для посетителей со стороны Дворцовой набережной (дом № 32). Среди раскрытых и восстановленных интерьеров следует отметить следующие экспозиции:
Интерьер украшают карта Балтийского моря и живописные полотна: «Вид Нового моста в Париже» ( Х. Моммерс ) и «Портрет Петра I» (Питер ван дер Верф) . Конторка Петра I была изготовлена в Англии по чертежу царя. На ней можно видеть зрительную трубу, солнечные и механические часы, чернильницу, песочницу, а также янтарную шкатулку, подаренную Петру I прусским королём Фридрихом Вильгельмом I .
Интерьер украшают фламандская шпалера и картины голландских художников XVII в. На столе — китайское фарфоровое блюдо, голландской работы хрустальный кубок с гравировкой , ведерко-холодильник из Аугсбурга с бутылкой вина , найденной здесь же, при раскопках центральной части дворца. Между окон — часы английской работы с миниатюрным портретом Петра I .
Главная достопримечательность — токарно-копировальный станок английского мастера Георга Занепенса .
Здесь можно увидеть карнавальные сани и садовую коляску Петра I — редчайший образец прогулочного экипажа начала XVIII века .
Пётр I скончался 28 января 1725 года в « Конторке » — рабочем кабинете, находившемся в западной части дворца. Сразу после смерти императора К. Б. Растрелли снял с его лица гипсовую маску и сделал слепки с кистей рук и ступней ног. По этим слепкам и маске (маску для отливок смешивали из воска, смолы и мела) в 1725 году им была создана «Персона» . Под некогда существовавшей « Погребальной салой » , где отпевали Петра Великого , сохранилось помещение дворцовой кордегардии (караульня), в которой было решено экспонировать « Восковую персону » .
Парик, усы и брови «персоны» сделаны из подлинных волос императора, остриженных из-за сильной жары в Персидском походе 1722 года. Глаза написаны по финифти на золотой основе живописцем Андреем Овсовым. На Петре костюм из его гардероба, европейского образца: кафтан, камзол, короткие штаны-кюлоты, кружевное жабо, шелковые чулки и кожаные башмаки. Вырезанное из липы туловище соединяется с руками и ногами круглыми шарнирами, позволяющими принимать разные позы.