Тень завоевателя (фильм, 1991)
- 1 year ago
- 0
- 0
Тень — пространственное оптическое явление .
Тень выражается зрительно уловимым силуэтом, возникающим на произвольной поверхности благодаря присутствию объекта (тела или вещества; например, в газообразном или жидком состоянии) между ней и источником света. Контурами своими тень в той или иной степени, и с учётом ряда условий, повторяет контуры этой преграды света. В зависимости от состояния среды его прохождения, интенсивности и угла его падения, его цветовых характеристик, направленности и удалённости от объекта и поверхности, а последних — друг от друга, фактурного характера, отражательной способности, прозрачности и формы их, — может изменяться острота и жёсткость контуров, степень контрастирования с поверхностью, глубина затемнённости и окрашенности этого силуэта (от еле уловимого, бледно-серого или тусклоцветного — до насыщенно тёмного цветного, и бархатно-чёрного). В случае наличия касания между объектом и поверхностью, тень непременно имеет «касание» и с ним, а в случае отсутствия такового — объект отбрасывает на поверхность тень также в виде силуэтной фигуры, повторяющей его очертания, и отвечающей всем вышеуказанным условиям, но изолированного от него (ряд поправок вносит фактор отсутствия этого контакта, влияющего на однородность и цветность силуэта). Тень будет полностью или частично покрывать объекты, находящиеся между ней и объектами, ближайшими к источнику излучения. Она возникает и на поверхности самого объекта — со стороны противоположной источнику света, причём при наличии одного такого источника и непрозрачности объекта, она будет глубже, нежели — ложащаяся на самостоятельную поверхность, но теневая сторона объекта может также получать рефлекс от этой поверхности или от других объектов. Данное эмпирическое определение существенно эпистемологически отличается от того, которое дают этому явлению: физика, оперирующая представлениями о фазовых состояниях вещества, волновой природе света и оптики ; — Психология восприятия цвета и физиология зрения .
Тени, отбрасываемые предметами при освещении их Солнцем на горизонтальную поверхность, особенно длинны на закате и восходе , а минимальную длину в данный день такие тени имеют в истинный полдень . На движении тени от гномона в течение дня основано действие солнечных часов . Температура воздуха в тени обычно ниже, чем на освещённой солнцем поверхности. Поэтому в метеорологии принято проводить измерения температуры воздуха в тени, для оказания первой медицинской помощи в случае перегрева пострадавшего помещают в тени.
С античных времен культуры разных народов связывают представление о тени человека с представлением о его душе. В Китае свыше 1700 лет назад зародилась форма визуального искусства — театр теней . Согласно описаниям, вампиры якобы не отбрасывают тени («Мастер и Маргарита» Булгакова ).
Явление особенно длинных теней на закате, вечером, нашло отражение в народной загадке, основанной также на знании смоленских говоров и того, что лапти в тех краях плели вечером и при этом рассказывали сказки: «Шёл бай по стене, плёл лапти жене и детёночку по лаптёночку», где первая часть в переводе со смоленского говора означает «шёл рассказ сказок в тени» .
|
Содержимое этой статьи
нуждается в чистке
.
|