Interested Article - Фереос, Ригас
- 2020-02-18
- 2
Антониос Кириазис ( греч. Αντώνιος Κυριαζής , прозвища : Ригас Фереос , Ρήγας Φεραίος , Ригас Велестинлис , Ρήγας Βελεστινλής ; ок. 1757 , Велестинон , Фессалия — 24 июня 1798 , Белград ) — греческий писатель и деятель греческого национально-освободительного движения , один из первых представителей греческого Просвещения. Основатель тайного революционного общества , имевшего целью освобождение Греции от турецкого владычества . Казнён турками в Белградской крепости .
Биография
Первые этапы
Родился в состоятельной семье в городе Велестинон в Фессалии, где когда-то был расположен древний город Феры (именно поэтому последователи Ригаса, которые были сторонниками античной традиции, и назвали его Фереосом). Окончил Афониад , проживая в монастыре Ватопед на полуострове Айон-Орос , нома Халкидики в Македонии.
Примерно в 1774 году оказался в Константинополе . Согласно преданию, это произошло из-за того что Ригас убил некоего турка, который издевался над ним. В Константинополе Ригас нашёл службу секретаря у Александра Ипсиланти . Примерно в 1782 году вместе с будущим предводителем « Филики Этерия » он переехал в Бухарест .
Здесь, в Валахии, он был секретарём и поверенным местных вельмож, а также преподавал античную историю в одной из городских школ. Известно, что он с совершенстве знал французский и греческий, писал стихи и был музыкантом . В Бухаресте Ригас занимался литературной и переводческой деятельностью и поэтому вошел в кружок греческого философа и публициста . Хотя этот кружок был вовсе не революционным, однако здесь царило свободомыслие. В нём Ригас получил возможность ознакомиться с творчеством французских просветителей: Вольтера , Руссо , Дидро , Монтескьё .
Литературная деятельность
В 1790 году Ригас приехал в Вену , где в том же году начала выходить греческая газета «Ефимерис». Ригас считал, что для подготовки будущего освободительного движения надо начать с умеренной просветительской деятельности. Так и появилась его первая известная публикация — «Школа чувствительных любовников» (1790). Греческими историками литературы установлено, что это был не оригинальное произведение, а своеобразная переработка шести рассказов французского писателя Ретифа де ля Бретона. Ригас в этих рассказах привлекали не столько «амуры», как утверждение свободы личности, права на собственное усмотрение устраивать свою судьбу, распоряжаться ею. Переводчик-переработчик Ретифа дополнил сюжеты рассказов новыми эпизодами, а также вставил в текст несколько сентиментальных стихов, которые, по его мнению, более соответствуют греческому духу. Эта книга Ригаса имела успех.
Если «Школа чувствительных любовников» пропагандировала свободу чувств и идею естественного равенства людей, то следующая публикация Ригас — «Антология естественных наук» — свободу мышления. Её текст был направлен на «уничтожение предрассудков» и в явном и неявном виде воспроизводил идеи Руссо и энциклопедистов.
В среде греческой диаспоры Вены Ригас нашел единомышленников, и дальнейшие его издательские проекты иногда реализовались в соавторстве. Так, ему принадлежат две (из трех) части в книге «Моральный треножник». Одна из них называлась «Олимпия» и была переводом пьесы Метастазио ; она напоминала грекам об Олимпийских играх античности и имела целью пробуждения национальной гордости. Вторая («Альпийская пастушка», стихотворный перевод повести Мармонтеля) была выдержана в духе «Школы чувствительных любовников». Также считается, что Ригасу принадлежит перевод двух пьес Мольера .
Подготовка к восстанию. Арест и казнь
В августе 1796 года Ригас окончательно переезжает в Вену и начинает непосредственную подготовку к антитурецкому восстанию. Меняется и характер его литературного и переводческого творчества. Именно ради будущего восстания он в течение 1791—1796 гг. занимался изучением географии Греции. Теперь Ригас участвует в переводе с французского книги Бартелеми «Новый Анахарсис» и включает в её издание карту Греции на двенадцати листах (в том числе план Константинополя и расположение турецких военных объектов). Книга вышла в Вене в 1797 году ; Ригасу принадлежит перевод той части, которая касается Фессалии (главы 35-39).
В том же 1797 году, в ноябре, подпольно печатается главное произведение Ригаса — «Революционный манифест, или Новый политический строй для народов Румелии , Малой Азии , островов Средиземного моря , Валахии и Молдовы ». Основные положения политической доктрины Ригаса были связаны с якобинский идеями. Он отстаивал идею равноправия христиан и мусульман, а также братство всех порабощенных османской властью народов. Для нового планируемого государства Ригас предложил название «Греческая республика»; её территории должны были быть составлять Балканский полуостров и Малая Азия.
Неотъемлемой частью манифеста Ригаса был «Военный гимн», который очень быстро распространился по всем Балканам.
В эти последние два года пребывания в Вене Ригас основал тайное общество «Этерия» (это название затем было перенято кружком Александра Ипсиланти). У него сразу появились многочисленные поклонники в греческой диаспоре разных стран и в самой Греции.
В конце 1797 Ригас вместе с несколькими единомышленниками отправился из Вены в Грецию. Но в Триесте их всех арестовала австрийская полиция и после пяти месяцев заключения выдала турецким властям. Ригаса казнили в Белградской крепости; по легенде, последними словами революционера были «Я посеял свободу, пусть другие придут и пожнут».
Влияние и посмертная слава
Ригас стал героем народных песен и литературных произведений. Он был символом борьбы за свободу для Байрона , Пушкина . В Греции был распространён лубочный рисунок, с изображением Ригаса, который поет свои гимны в кругу соотечественников.
Деятели « Филики Этерия » подхватили идеи Ригаса, они считали себя продолжателями его дела. Песни Ригаса служили повстанцам боевыми маршами. Позже они снова звучали во время восстаний, антифашистской борьбы, гражданской войны 1946—1949 гг . Историческая драма В. Ротаса «Ригас», написанная в двадцатые годы XX века , была запрещена за слишком прозрачные намеки на притеснения греческих властей. Во время гражданской войны в Испании , в рядах Интербригад сражалась рота им. Ригаса Фереоса ; в годы диктатуры « чёрных полковников » (1967—1974) имя Ригаса носила подпольная студенческая организация Коммунистической партии Греции (внутренней) — Греческая коммунистическая молодёжь имени Ригаса Фереоса .
Литература
- / А. В. Марков // Пустырник — Румчерод. — М. : Большая российская энциклопедия, 2015. — С. 477. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 28). — ISBN 978-5-85270-365-1 .
- Димитрис Спатис. Греческая новая литература // Краткая литературная энциклопедия. Москва: Советская энциклопедия, 1972, т.7, стр.352, 357.
- Костас Кодзьяс. Фереос // Краткая литературная энциклопедия. Москва: Советская энциклопедия, 1972, т.7, стр.937.
- Г. Л. Арш. Фереос // Советская историческая энциклопедия. Москва: Советская энциклопедия, 1974, т.15, стр.57-58.
- Пушкин А. С. Собрание сочинений, т.7 стр. 390. Гослитиздат, Москва, 1962 г.
Примечания
- Deutsche Nationalbibliothek Record #119154269 // (нем.) — 2012—2016.
- ↑ / Марков А. В. // Пустырник — Румчерод [Электронный ресурс]. — 2015. — С. 477. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 28). — ISBN 978-5-85270-365-1 .
- James Emerson. Selim III. favourably inclined towards Education // . — Henry Colburn and Richard Bentley, 1830. — С. 425. 3 октября 2016 года. (Google Books) (англ.)
- 2020-02-18
- 2