Откровение Иоанна Богослова
- 1 year ago
- 0
- 0
Монастырь Иоанна Богослова ( греч. Μονή Αγ Ιωάννου Θεολόγου ) — православный монастырь на острове Патмос ( Греция ), находится в юрисдикции Константинопольского патриархата . Основан на месте где, по преданию, находясь в ссылке, проповедовал Иоанн Богослов и где он получил « Откровение ». В 1999 году монастырь был включён в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО .
Монастырь основан в 1088 году преподобным Христодулом , прибывшим на Патмос с острова Кос . Разрешение на строительство монастыря было получено от византийского императора Алексея I Комнина , который 11 апреля 1088 года выдал Христодулу золотую буллу , которой передал остров Патмос в собственность монастыря, освободил от всех налогов и запретил доступ на остров любым государственным чиновникам . Благодаря этому Патмос, по словам Ф. Шаландона , стал маленькою религиозной, почти независимой республикой, где могли жить только монахи.
Местом постройки монастыря был выбран холм с руинами храма Артемиды . Один из блоков её храма был использован в качестве престола для монастырского кафоликона во имя апостола Иоанна, украшенного фресками (самыми ранние датированы XII веком ). Христодул стал первым игуменом основанного им монастыря и начал его строительство, продолжавшиеся 19 лет. Монастырь построен как крепость с бастионами и башнями. Вокруг него за годы строительство образовался небольшой посёлок с пастбищами, положивший начало городу Хора . Монастырь регулярно подвергался пиратским набегам. Христодул покинул его и вернулся на Кос, где скончался около 1111 года. Несмотря на это монастырь продолжил своё существование, позднее в него перенесли мощи Христодула, хранящиеся в часовне его имени. В период своего рассвета монастырь имел владения вне Патмоса — на Крите , Косе , Наксосе , в Смирне , на Закинфе . В XIII веке остров Патмос перешёл под власть Никейской империи , но уже императоры Феодор II Ласкарис и Михаил VIII Палеолог подтвердили все имущественные права права монастыря на Патмос (хрисовул Михаила VIII сохранился в монастырской библиотеке ).
После 1453 года Патмос, как и другие греческие острова, попал под власть турок и выплачивал дань турецкому султану. В этот период монастырь продолжал действовать. В 1647 году монахи посетили Россию и преподнесли в дар царю Алексею Михайловичу « дивный и чудный камень с изображением Богородицы , выпавший из рук ангела в то время, когда евангелист Иоанн писал своё Евангелие ». Данная реликвия вместе с частицей мощей святого Лазаря была помещена в Благовещенском соборе Московского Кремля . В 1770 — 1774 годы остров Патмос был занят русским флотом под руководством адмиралов Алексея и Фёдора Орловых. Кинжал одного из них хранится в монастырском музее.
В настоящее время в монастыре проживает около 40 монахов, богослужение совершается раз в сутки с 3 до 6 часов утра.
Рядом с монастырём расположена пещера, почитаемая как место, где апостол Иоанн Богослов около 67 года получил своё « Откровение », записанное его учеником Прохором. Ряд следов на её стенах связывают с пребыванием в ней апостола: углубление, куда он клал свою голову, каменный аналой , за которым писал Прохор, и т. п. В пещере устроена церковь с двумя приделами : один — сама пещера Откровения, а второй просторный придел во имя святой Анны . Пещера, как и монастырь, включена в число памятников Всемирного наследия.
Монастырская библиотека обладает обширным собранием рукописных и старопечатных книг. Первые из них появились в монастыре при игумене Христодуле. В описи библиотеки начала XII века значились 330 рукописей (из них 267 на пергамене и 63 – на бумаге). Библиотека активно пополнялась: уже в описи 1335 года кроме богословских трудов указаны книги по истории и философии (сочинения Ксенофонта , Софокла , Диодора Сицилийского , Платона и др.). Самые ранние рукописи в этой описи относятся к V веку . В середине более полный каталог был составлен Иоанном Саккелионом , которым было указано множество сочинений, бывших до тех пор совершенно неизвестными историкам или считавшиеся утраченными .
В настоящее время библиотека является одной из наиболее крупных христианских библиотек. В ней хранится более тысячи рукописных книг (194 из них относятся к византийскому периоду), 11 инкунабул , около 1 200 печатных книг XVI-XVIII веков и несколько тысяч современных. В архиве монастыря хранятся уникальные документы по его истории начиная от хрисовула Алексея Комнина, положившего начало монастырю.
Всемирное наследие
ЮНЕСКО
, объект
№ 942
• • |