Interested Article - Тибетцы

Тибе́тцы — народ, населяющий Тибет и говорящий на тибетском языке сино-тибетской языковой семьи . Численность — 5,4 млн человек . По вероисповеданию — преимущественно буддисты . Предки тибетцев с незапамятных времён обитали в бассейне среднего течения реки Цангпо .

Имеют письменность со своим алфавитом на основе индийского письма брахми с VII века .

Территория проживания и численность

Территории с тибетским автономным статусом в Китае — основные места расселения тибетцев в Китае

Этническая территория тибетцев в настоящее время не имеет независимого статуса. Территориально она почти полностью относится к Китаю , где охватывает весь Тибетский автономный район , частично — провинции Сычуань (Аба-тибетский и Ганьцзы-тибетский автономные округа , Мули-тибетский автономный уезд ), Ганьсу ( Ганнань-тибетский автономный округ и Тяньчжу-тибетский автономный уезд ), Цинхай ( Хайбэй-тибетский , Хуаннань-тибетский , Хайнань-тибетский , Голог-Тибетский , Юйшу-Тибетский и Хайси-монголо-тибетский автономные округа) — на всех указанных территориях тибетцы проживают компактно и до настоящего времени составляют подавляющее большинство населения. Тибетцы населяют также северо-запад провинции Юньнань (в частности, Дечен-Тибетский автономный округ ). В целом, о численности тибетцев в Китае судить сложно, но известно, что по данным переписи 1959 года численность тибетцев в Китае составляла 6 330 567 человек .

Вне Китая тибетцы проживают также на севере Индии в союзной территории Ладакх и штате Аруначал-Прадеш ; в Непале , Бутане , индийских штатах Сикким и Западная Бенгалия проживают группы населения, тесно связанные с тибетцами этнически и культурно. В результате событий 1950-х гг., связанных с присоединением Тибета к КНР, сформировалось организованное сообщество тибетцев за рубежом.

Тибетцы за рубежом

Тибетская диаспора в странах Южной Азии начала формироваться после силового присоединения Тибета к КНР в 1950 г. и бегства значительной части политической и культурной элиты за пределы горной страны в ходе восстания 1959 г. После этого наблюдался ещё ряд волн исхода тибетцев. Значительное число беженцев оказалось в Индии, правительство которой приняло деятельное участие в их судьбе. Тибетским беженцам были предоставлены места для расселения на северо-западе, северо-востоке и юге страны; они обеспечивались гуманитарной помощью. Индийские власти не препятствовали компактному расселению тибетцев, созданию ими собственных органов самоуправления .

В настоящее время компактные поселения тибетцев существуют в штатах Химачал-Прадеш , , Уттар-Прадеш , Западная Бенгалия , Аруначал-Прадеш, Карнатака , Одиша , столице Дели . Зарегистрированная численность эмигрантской общины в 2010 г. составляла примерно 128 тыс. чел., из них 95 тыс. в Индии . Точное число тибетцев за рубежом установить невозможно из-за оживленного трансграничного перемещения людей между Китаем, Непалом и Индией. Тибетцы активно эмигрируют в страны Западной Европы и Северной Америки , в небольшом числе и в Россию , в буддийских регионах которой ( Бурятия , Калмыкия , Тува ) тибетские общины занимают определённую роль в религиозной и общественной жизни.

Субэтносы, язык и религия

Юные тибетские монахи в 2004 году

В составе тибетцев выделяют этнолокальные группы амдова (провинции Цинхай и Ганьсу ), кхампа и сифань (провинции Сычуань , Юньнань и соседние районы Тибетского автономного района), голоки ( Голог-Тибетский автономный округ провинции Цинхай) и др.

Тибетцы говорят на многочисленных диалектах тибетского языка , принадлежащего к центральной группе сино-тибетской языковой семьи . Слово « як » происходит из тибетского языка (གཡག་ — g.yag ), где используется для обозначения самцов этих животных (самка яка по-тибетски называется dri или nak ).

Тибетский язык имеет древнюю письменность (по крайней мере, с VII в. ) с использованием особой тибетской азбуки — на основе брахми , представляющей собой слоговое письмо , с направлением письма слева направо (аналогично современному европейскому).

По вероисповеданию большинство тибетцев являются буддистами .

Этническая история

Предки тибетцев издавна населяли среднее течение бассейна реки Цангпо ( Брахмапутра ). Именно здесь археологи обнаружили остатки древних цивилизаций времён палеолита , неолита и железного века .

В VI в. предводитель племени, населявшего район Шаньнань, стал цанпо , то есть главой объединённых тибетских племён. В VII веке тибетский царь Сонцэн Гампо установил господство над всем Тибетом . Уже тогда тибетцы имели значительные связи с соседними китайцами — в частности, был заключён династический брак Сонцэна Гампо с принцессой Танского императорского двора Вэньчэн.

Правители монгольской империи Юань , в которую монголы включили Китай, в XIII в. приняли тибетский буддизм и установили связь с тибетскими первоиерархами школы Сакья по принципу «наставник — покровитель», установив над Тибетом контроль.

Для этноконсолидации тибетцев большое значение имело введение института Далай-ламы . Это привело к установлению Тибетского теократического государства (уже 5-й Далай-лама объединил под своим началом все тибетские земли), власть в которой, помимо религиозного владыки, осуществляло местное правительство Кашаг .

Независимый статус Тибетского государства сохранялся вплоть до 1949 года , когда в Тибет вторглись китайцы под предлогом освобождения тибетцев от теократической власти . К 1959 году весь Тибет окончательно вошёл в состав КНР. Многие сторонники тибетской независимости, в том числе и 14-й Далай-Лама , бежали за границу, и уже в эмиграции продолжили (и продолжают) активную деятельность по защите национально-государственных прав тибетцев.

Сейчас действует тибетское правительство в изгнании , которое имеет преемственность от правительства независимого Тибета и является членом Организации непредставленных наций и народов .

Хозяйство и общество

Земледелец в традиционной шляпе с жёрновом для перетирания зерна, фото 1938 года

По разновидностям занятий среди тибетцев выделяют несколько (три) хозяйственно-культурных типов:

  • горные оседлые земледельцы — половина всех тибетцев; основными хозяйственными культурами являются ячмень , пшеница , иногда рис ; в условиях нехватки воды используется искусственное орошение ;
  • полуоседлые земледельцы- скотоводы , переходный тип, объединяющий два вида хозяйственной деятельности;
  • кочевники -скотоводы, разводящие яков , лошадей, овец, коз (для ношения клади).

Среди ремёсел у тибетцев развитие получили гончарное дело , ткачество , литьё из бронзы и меди , резьба на камнях и на дереве и др.

В современном Китае тибетцы активно задействованы в промышленности , в том числе и в мелкой частной.

К середине XX в. тибетское общество оставалось практически закрытым и обособленным от остального мира — строй был полуфеодальным , хранилось много архаичных черт, выдающуюся роль в социуме играла теократическая верхушка; расслоение у скотоводов было выражено слабо.

Тибетская семья традиционно мала, брак преимущественно патрилокальный. У тибетцев известны случаи полиандрии и полигинии .

Материальная и духовная культура

Материальная культура

Традиционный пейзаж со ступами

У тибетцев распространены как сельские поселения, так и городские (обычно города уличной планировки группировались вокруг храмовых комплексов). Тибетцы имеют давние архитектурные традиции как светского (в том числе и дворцового), так и культового строительства, наибольшее влияние на которое оказали буддизм , индийская и китайская архитектуры.

Традиционной в культовом строительстве была ступа ( чойтэн ) и её вариации, заметные в дворцовом строительстве. Храмы тибетцев обычно возвышенные. В традиционном декоре тибетских зданий выделяются буддистские и китайские мотивы, орнаменты (буддистский круг, драконы и т. д.).

Традиционные улица и дома в г. Шангри-Ла, пр. Юньнань

Чёткое представление о городской архитектуре тибетцев даёт внешний вид их столицы города Лхасы , и, в частности, один из самых ярких её архитектурных комплексов — дворцовый комплекс Потала — бывшая резиденция Далай-лам, которая имеет большие размеры: 117 м в высоту и 360 м в ширину; состоит из внешнего Белого дворца (административные корпуса) и внутреннего Красного дворца (культовая и жилая часть) с более 10 000 храмов и ступ, а также содержит огромную коллекцию буддистских скульптур и икон и крупную библиотеку.

Во время весеннего Праздника фонарей вся столица тибетцев, город Лхаса, украшается фонарями, а на улицах выставляются лепные картины из подкрашенного сливочного масла.

Традиционные жилища оседлых тибетцев — довольно большие каменные или деревянные здания с использованием камня, где нижний этаж отдан под мастерскую, торговую лавку (в городах) или предназначен для скота (на селе), а верхний является жилым.

Полукочевые тибетцы (в высокогорье) живут в поселениях уличной планировки, состоящие из зданий небольшого размера, преимущественно одноэтажных.

Жилищами тибетских кочевников-скотоводов являются шерстяные палатки.

Костюм скотовода. Через плечо перекинута переносная ступа для молений, Музей естествознания, Чикаго, США

Традиционная мужская и женская одежда тибетцев — чуба — длинный халат с высоким воротом и длинными рукавами, летом — из ткани, зимой — из овечьей шкуры. Обувь — кожаные сапоги с заострённым носом. У тибетцев есть разнообразные головные уборы, среди которых превалируют бараньи и подбитые мехом шапки. Традиционной повседневной причёской женщин (а нередко и мужчин) являются косы.

Основу устоявшегося рациона тибетцев составляет цампа — поджаренная ячменная мука, смешанная с чаем, маслом и солью; у скотоводов преобладала мясо-молочная диета. Популярны изделия из муки — лапша и разновидность пельменей ( момо , момо-ча).

Праздничным угощением у тибетцев служит выдержанная простокваша шо ; второй национальный алкогольный напиток — ячменное пиво ( чанг ).

Тибетская медицина

Мировое признание получила тибетская медицина, являющаяся одной из древнейших существующих организованных медицинских систем. В VIII в. врач-учёный на основе медицинских традиций Тибета , Индии , Персии и Китая составил обобщённый медицинский труд «Четыре Тантры», дополнения и популяризацию которой осуществили его последователи.

Традиционная медицина тибетцев является преимущественно фитотерапевтической — применяются более 2 тыс. видов растений; также используются другие природные средства — около 40 видов животных и около 50 минералов .

Фольклор, народные традиции и праздники

Танцы во время фестиваля Шодун, парк Норбулингка, Лхаса, 1993 год

Устное народное творчество тибетцев представлено мифами , эпосом (всемирно известная Гэсэриада на тибетский лад), легендами, сказками (сказочные рамочные повести, волшебные легенды, предания, байки , бытовые истории, в том числе о шутнике дядюшке Денби), пословицами и поговорками , танцами, сопровождаемыми песнями под аккомпанемент музыкальных инструментов — смычковых , свирелей , колокольчиков и бубнов , театрализованными представлениями (тибетская народная опера « Аче Лгамо »).

Тибетские борцы, 1938 год

У тибетцев имеется множество примечательных традиций, обычаев и обрядов . Летосчисление ведётся по собственному лунному календарю . По нему же определяются точные даты проведения многочисленных традиционных тибетских праздников, наибольшее значение среди которых имеют праздник Нового года ( Лосар , Ло Гсар ), Праздник фонарей, Праздник простокваши ( Шодун , Шотон ), праздники купания, праздники урожая и т. п.

Праздник Нового года — Лосар / Ло Гсар — сопровождается религиозными танцами лам, театральными постановками и народными гуляниями.

Праздник простокваши — Шодун / Шотон , посвящённый Будде , представляет собой городской праздник в центральном парке Лхасы — Норбулинка с традиционными народные гуляниями, представлениями на открытом пространстве, угощениями и ночными огнями.

Во время различных праздников тибетцы устраивают соревнования по национальным видам спорта — лошадиные гонки и гонки на яках , стрельба из лука , традиционная борьба кулаками и др.

Каждый тибетец участвует в Празднике купания (принимает купель ) трижды: при рождении, во время свадьбы и после смерти. Традиционно считалось, что людям не стоит полностью мыться, лишь по случаю важных событий.

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 23 мая 2012. 7 марта 2011 года.
  2. Урбанаева И. С. Дхарамсала и мир тибетской эмиграции. Улан-Удэ, 2005.
  3. The Tibetan Community in India. Berne-Wabern: Staatssekretariat für Migration, 2013.
  4. Tibet in exile, Central Tibetan Administration, от 30 мая 2017 на Wayback Machine (last accessed January 15, 2017).

Литература

  • Тибетцы // Народы мира. Историко-этнографический справочник., М.: «Советская Энциклопедия», 1988, стор. 439—440 (рус.)
  • Кузьмин С. Л. Скрытый Тибет. История независимости и оккупации . — СПб.: издание А.Терентьева, 2010. (рус.)
  • (рус.)
  • Решетов А. М., Яковлев А. Г. , К вопросу о социально-экономических отношениях у тибетцев в первой половине XX в. // в кн. Социальная история народов Азии., М., 1975 (рус.)
  • Кычанов Е. И., Савицкий Л. С. Люди и боги страны снегов., М., 1975 (рус.)
  • Snellgrove D. L., Richardson H. E. A cultural history of Tibet., Boulder, 1980 (англ.)
  • (англ.) . The Tibetans. — John Wiley & Sons, 2013. — 384 с. — ISBN 9781118725375 .

Ссылки

  • Логотип Викисклада На Викискладе есть медиафайлы по теме
  • . Статья на сайте Китайского информационного Интернет-центра. (Дата обращения: 25 апреля 2011)
  • . Русская служба Би-би-си (3 июля 2014). Дата обращения: 30 сентября 2014.
Источник —

Same as Тибетцы