Interested Article - Музыка Норвегии
- 2021-06-24
- 1
Узнать многое о ранней музыке в Норвегии позволили археологические раскопки и обнаруженные благодаря им артефакты , к которым относятся такие инструменты, как лур . Саги времён викингов и средних веков дополняют сведения о музыкальных событиях, как и рассказы священников и паломников со всей Европы , посещавших могилу Святого Олафа в Тронхейме .
В конце XIX века в Норвегии наблюдался экономический рост, что привело к большей индустриализации и урбанизации . В городах создавалось больше музыки, а оперные спектакли и симфонические концерты проходили на высоком уровне. В эту эпоху как выдающиеся композиторы (такие как Эдвард Григ и Юхан Свенсен ), так и исполнители соединяли европейские традиции с норвежским звучанием.
Импорт музыки и музыкантов для танцев и развлечений вырос, и это продолжалось в XX веке, даже в большей степени, когда стали распространяться граммофонные записи и радио. Во второй половине XX века в Норвегии, как и во многих других странах мира, произошло возрождение корней, в результате которого возродилась музыка коренных народов .
Норвежская народная музыка
До 1840-х годов в Норвегии количество письменных источников народной музыки было сильно ограничено, и она почти не записывалась. Первоначально считалось, что эти исторические достижения имели отчетливое христианское влияние. По мере продолжения исследований были также мифические и сказочные связи с народной музыкой. В целом цель народной музыки была для развлечений и танцев.
Характерными особенностями норвежской народной музыки являются ладовое и интонационное многообразие, схожесть народных ладов с лидийским , синкопы, триоли и пунктированные ритмы.
Норвежские народные танцы ( норв. bygdedans ), иногда называемые «ухаживающими танцами», часто были связаны с важными событиями сельской (крестьянской) жизни: свадьбы, похороны и циклические праздники, такие как Рождество. К норвежским народным танцам относятся халлинг, спрингар, гангар и другие. Особо выделяются народные танцы Хардангера, Телемарка и окрестностей Тронхейма , которые из-за скачков и стремительного темпа называют «танцами горных духов» или «танцами чёрта». Помимо собственно норвежских танцев в народную культуру проникли иностранные танцы, такие как вальс , полька и .
Среди наиболее распространенных жанров традиционной вокальной музыки ярче всего выделяются баллады ( норв. kvad ) и короткие, часто импровизированные песни ( стев ). Также были распространены рабочие, колыбельные, эпические, религиозные песни , трэлинг-вокал и старые печатные балладные истории ( норв. ). Были распространены песенные поединки, напоминавшие современные рэп-баттлы .
Существовало и исполнение мелодий на музыкальных инструментах без вокала, но и не как аккомпанемент для танцев, проще говоря, наигрыши . По-норвежски наигрыш называется слотт ( норв. slått ). Они подразделяются на люарслотт ы ( норв. lyarslått ), ланглейкслотты и т. д.
Как и в других скандинавских странах, превалирующим видом музыкальных инструментов являются струнные смычковые : скрипки (гигья ( норв. gigja ), фидла или феле ( норв. fidla, fele )), тальхарпы , виолончели и контрабасы. У скрипки есть народная разновидность под названием хардингфеле , возникшая, по всей видимости, в XVII веке в области на западе Норвегии. В отличие от академической скрипки она меньше в размерах, имеет 8-9 струн (4-5 струн игровые, а остальные — резонирующие), а не четыре, и звучит более громко и с дополнительными обертонами. Норвегия славилась народными скрипачами-виртуозами: К. Луросен, Нильс Рекве, Торгейр Аудунсен по прозвищу «Мельник» ( норв. Myllarguten ) — это далеко не все из них. Неповторимый и мелодичный норвежский стиль игры на скрипке привлекал внимание множества композиторов.
К щипоквым инструментам относятся цитра харпелейк ( норв. harpeleik ) и гусли лангелейк ( норв. langeleik ). К духовым музыкальным инструментам относятся флейты (свирель (селье), продольная обертоновая флейта , изготавливаемая из ствола молодого деревца ивы ( норв. seljefløyte , букв. ивовая флейта ), жалейка тунгехорн ( норв. tungehorn )), многочисленные пастушьи рожки (буккехорн ( норв. bukkehorn , букв. козий рожок ), приллархорн (букв. бычий рог )) и большой рог лур ( норв. lur , не стоит путать с одноимённым бронзовым рогом рубежа 2-го-1-го тысячелетий до н. э.). Он изготавливались из дерева и бересты, а буккехорн — непосредственно из козьих рогов. К язычковым инструментам относится варган ( норв. munnharpe ), в середине XIX-го века появился аккордеон.
Ежегодно в стране проводится два национальных конкурса народной музыки: Национальный фестиваль народной танцевальной музыки (конкурс традиционных танцев) Национальный конкурс традиционной музыки, помимо танцев охватывающий более широкий спектр — народные песни и наигрыши на традиционных инструментах. Также проводятся более мелкие, региональные фестивали и конкурсы.
Музыка норвежских саамов
Традиционная саамская музыка сосредоточена вокруг определенного вокального стиля под названием йойк . Первоначально, йойк упоминал только один из нескольких стилей пения саамов, но в русском языке это слово часто используется для обозначения всех типов традиционного пения саамов. Отдалённо его звучание сопоставимо с традиционным пением коренных народов Севера или коренных американцев .
Средневековая музыка
В произведениях древнескандинавского эпоса упоминаются музыкальные инструменты: в « Старшей Эдде » встречаются рог Гьяллара , берестяной лур, в который трубит Хеймдалль , арфа — короля Бьярмаланда , а в саге о короле Хуглейке — музыканты из его свиты. Помимо народных инструментов, перечисленных выше, имели хождение горизонтальные арфы: крогарп ( норв. широкая арфа ) и её разновидности — ланглейк и лангарп.
Самым известным жанром древнескандинавской, а затем средневековой норвежской музыки является скальдическая поэзия, воспевавшая подвиги викингов, королей, а позднее — рыцарей, и отличавшаяся большой сложностью стихосложения и применением множества синонимов и эвфемизмов . Позднее в Норвегию проникли баллады и поэмы западноевропейского образца, самой известной из которых является «Баллада о сне» XII века ( древнедат. Drømdæ mik æn drøm i nat , совр. дат. и норв. Drømte mig en drøm i nat ). Из-за долгого датского владычества, длившегося с 1380 по 1814 годы, собственно норвежские черты сохраняла лишь народная музыка.
Церковная норвежская музыка, как и в других странах Европы, развивалась на основе григорианского пения. Позднее норвежские церковные музыканты, обучавшиеся в парижском аббатстве Сен-Виктор , писали музыку в стиле французских полифонистов («Магнус-гимн», XII в.; фрагменты из сочинений, связанных с культом св. Олафа в Тронхейме), затем, в позднем Средневековье и во время Северного Возрождения , в стиле мастеров нидерландской школы и Палестрины (мотет Экхиенуса-Орместарда из Уппсалы, 1590).
Классическая музыка
В течение XVII века города Осло , Берген и Тронхейм «у каждого были свои городские музыканты» . Первые важные классические композиторы из Норвегии зарегистрированы с начала XVIII века, когда они сочиняли танцевальную и камерную музыку , включая кантаты. Некоторые из этих композиторов — , и . Кроме того, музыка также вызвала интерес у публики, в которой музыка неуклонно развивалась, особенно в более богатых городских районах. Примерно в 1750-х годах в некоторых городах стали появляться частные или полугосударственные музыкальные общества, что давало возможность наслаждаться более богатым населением . В 1814 году Швеция вступила с Норвегией в союз , в результате шведская королевская семья проводила время в столице Норвегии, Кристиании (ныне Осло ). На шведском королевском дворе музыка процветала.
Национальный романтизм
Национальный романтизм — движение, которое было распространено по всей Европе , также затронул Норвегию и начал влиять на классических музыкантов и классическую музыку в стране. Скрипач Оле Булл (1810—1880) был первым крупным норвежским музыкантом. С 1834 года, он стал всемирно известным, играя не только в Норвегии, но и в других частях Европы и США, и был известен как скандинавский Паганини . Кроме того, появилось несколько других великих композиторов, в том числе , , который сочинил первую норвежскую оперу «Фредкулла», и , который написал гимн Норвегии « Ja, vi elsker dette landet ».
Примерно с 1831 года традиционная норвежская музыка начала влиять на классическую сцену, особенно благодаря Буллу, который подружился со знаменитой традиционной хардангерской скрипкой Myllarguten и благодаря дружбе приобрел лучшее понимание традиционной музыки. Сам Булл начал играть на скрипке Хардангера и был первым, кто представил народные мелодии в городских районах. Он также следил за тем, чтобы Мийаргутен играл с ним на концерте, впервые представляя деревенского традиционного музыканта городской публике, в феврале 1849 года, в самый разгар норвежского романтического национализма. Это позже вдохновило Эдварда Грига искать народные музыкальные источники. Но городская аудитория не спешила, чтобы получить понимание и понимание традиционной (сельской) музыки. Стиль романтизма доминировал в норвежской музыке «вплоть до 20-го века, независимо от того, выражался ли он в модификациях национальной романтической идиомы Грига или в более классической / интернациональной линии», например, или .
Классическая музыка XX века
|
Этот раздел статьи
ещё
не написан
.
|
Джаз в Норвегии
|
Этот раздел статьи
ещё
не написан
.
|
Норвежская рок-сцена
Как и в других европейских странах, рок проник в начале 1960-х годов и на данный момент является самым популярным жанром музыки в стране.
Норвежские рок-музыканты сильно повлияли на формирование жанра блэк-метала в современном виде, появившегося в начале-середине 1980-х. Норвежская, равно как и вся скандинавская блэк-метал-сцена, появилась на рубеже 1980-х-1990-х (данный период принято называть «вторая волна блэк-метала») и сформировала неповторимый стиль, в свою очередь, лёгшего в основу современного блэк-метала. Для него характерны отсутствие бас-гитары, скриминг и шрайкинг-вокал вместо гроулинга и запись плохого качества, делающаяся специально для придания «аутентичности». Также именно норвежские блэк-метал-группы создали грим « под мертвеца », пользующийся популярностью среди различных метал-групп и фанатов жанра до сих пор. Наиболее известными группами были « Mayhem », « Immortal » и проект Варга Викернеса « Burzum », которые с ещё четырьмя группами составили т. н. «Внутренний круг». Однако блэк-металлисты были известны не столько характерным звучанием, сколько своими выходками: большинство из них были убеждёнными антихристианами и сатанистами , а потому сжигали церкви, в том числе и занесённые в список нематериального наследия ЮНЕСКО ставкирки . После убийства Викернесом участника «Mayhem» Евронимуса (настоящее имя — Эйстен Ошет) в августе 1993 года статус «Burzum» в Норвегии де-факто стал полунелегальным: песни и клипы в этом жанре не крутились по радио и на телевидении, имя Викернеса старались не упоминать, а новые альбомы фанаты были вынуждены покупать за границей. К настоящему времени этот запрет сошёл на нет.
Хип-хоп и рэп в Норвегии
|
Этот раздел статьи
ещё
не написан
.
|
Примечания
- ↑ от 30 сентября 2011 на Wayback Machine . Embassy of Norway in the United Kingdom and the British Council Norway. 2007-08-19. Retrieved 2012-03-15.
- « от 4 июня 2019 на Wayback Machine . Royal Norwegian Embassy in Washington. Retrieved 2012-03-06.
Литература
- Cronshaw, Andrew. Fjords and Fiddles. 2000. In Broughton, Simon and Ellingham, Mark with McConnachie, James and Duane, Orla (Ed.), World Music, Vol. 1: Africa, Europe and the Middle East, pp 211—218. Rough Guides Ltd, Penguin Books. ISBN 1-85828-636-0
- «Norway.» The New Grove dictionary of music and musicians. 2nd ed. 2001. Print.
- Bergsagel, John. Scandinavia: Unity in Diversity. In Samson J editor, The Late Romantic Era. Macmillan. (1991): 240—265.
- Goertzen, C. « The Radiokappleik: Regional Norwegian folk music in the media.» The Journal of Popular Culture 30 (1996): 249—262.
- Grinde, Nils. A History of Norwegian Music. Trans.William H. Halverson and Leland B. Sateren. Lincoln: University of Nebraska Press, 1991. Print.
- Horton, John. Scandinavian Music: A Short History. London: Faber and Faber, 1963. Print.
- Myklebust, R. «Norwegian folk music record.» Journal of the International Folk music council 10, (1958): 51.
- Vollsnes, A.O. Norway — Music and Musical Life — in Maagerø, Eva, and Birte Simonsen. Norway: Society and Culture. Kristiansand: Portal, 2005. Print. pp. 279—305.
- Sandvik, O.M. « Norwegian Folk music and its social significance.» Journal of the International Folk Music Council 1 (1949): 12-13.
- / Л. Г. Бергер // Музыкальная энциклопедия : [в 6 т.] / гл. ред. Ю. В. Келдыш. — М. : Советская энциклопедия : Советский композитор, 1973—1982. — (Энциклопедии. Словари. Справочники) — ISBN 5-94865-152-5 .
Ссылки
- 2021-06-24
- 1