Interested Article - Вулканы Камчатки

Корякская сопка . Вид со стороны Авачинской бухты . Одна из визитных карточек Петропавловска-Камчатского .

Вулканы Камчатки вулканы на востоке России , на полуострове Камчатка , на территории Камчатского края , составляют часть Тихоокеанского огненного кольца

Общая характеристика

Строго определить точное количество вулканов, расположенных на Камчатском полуострове, затруднительно. В различных источниках упоминается от нескольких сотен, до более чем тысячи вулканов. Для вулканов Камчатки характерно большое разнообразие форм и размеров, они формировались в различные геологические эпохи и в настоящее время проявляют активность в различной степени. Большинство из них относится к древним вулканам, не проявляющим активности в настоящее время, однако некоторые вулканы являются действующими. Для некоторых вулканов полуострова часто применяют слово « сопка » вместо слова «вулкан». Также некоторые вулканы, в особенности потухшие и невысокие, нередко называют просто горами .

В настоящее время среди вулканов Камчатки насчитывается около 28 действующих. Понятие действующего вулкана достаточно относительное. Действующим принято считать вулкан, извергавшийся в исторический период времени. Часть вулканов последний раз извергались около 1000 или даже 4000 лет назад и эти вулканы по разным классификациям имеют разный статус. Таким образом, активный вулкан не обязательно должен непрерывно находиться в стадии извержения. Большинство активных вулканов в «свободное от работы время» выпускают в атмосферу водяной пар и другие газы, то есть идёт так называемая фумарольная активность. Высота самого большого вулкана Камчатки — Ключевской Сопки , составляет 4750 метров над уровнем моря. Этот вулкан является самым высоким в Евразии и одним из наиболее активных на полуострове.

Расположение вулканов

Область активного вулканизма на Камчатском полуострове исторически передвигалась с запада на восток, образовав два основных наложенных вулканических пояса — Срединный вулканический пояс и более молодой Восточно-Камчатский вулканический пояс. Образование срединного вулканического пояса относится к эпохе плейстоцена . Он протягивается по водоразделу Срединного хребта , расположенного в центральной части Камчатки, расширяясь к югу. Активные вулканы в данном поясе являются единичными. Восточно-Камчатский вулканический пояс протянулся с севера на юг вдоль всей Камчатки, от полуострова Озерного на севере до мыса Лопатка на юге. Пояс формировался в плейстоцене и в голоцене , в настоящее время к нему относится большинство активных вулканов Камчатки.

Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки»

В 1996 году благодаря Гринпис России [ источник не указан 1918 дней ] на Камчатке появился объект Всемирного наследия ЮНЕСКО (в 2001 году расширен) c одноимённым названием «Вулканы Камчатки». В состав объекта Всемирного природного наследия «Вулканы Камчатки» входит шесть отдельных особо охраняемых природных территорий , которые располагаются на востоке, в центре и на юге полуострова, суммарной площадью около 3,8 млн гектаров . Всего на шести участках располагаются 28 действующих и около 300 потухших вулканов, которые находятся на территории Кроноцкого природного биосферного заповедника , Быстринского природного парка , природного парка Налычево , Южно-Камчатского природного парка , федерального заказника «Южно-Камчатский» , Ключевского природного парка . Все эти шесть ООПТ, расположенные в разных районах Камчатского полуострова, взятые вместе, отражают все основные вулканогенные ландшафты и особенности растительного и животного мира Камчатки. .

Вулканы в нумизматике

Банк России первого августа 2008 года выпустил набор памятных монет , посвящённых вулканам Камчатки (показаны только реверсы ):

Список вулканов Камчатки

В приведённом списке вулканы разделены на группы согласно их тектоническому расположению.

В каждой группе вулканы перечислены в соответствии с их расположением с севера на юг.

Вулканы Срединного вулканического пояса

Наивысший вулкан этой группы — Ичинская сопка (высотой 3621 м) — является единственным активным вулканом срединного вулканического пояса. Остальные вулканы являются либо потухшими, либо спящими. Все они расположены в осевой части полуострова севернее р. Плотниковой и принадлежат к Срединному хребту или находятся в непосредственной близости от него. Только в северной части вулканического пояса (севернее 57° с. ш.) располагается более 500 вулканов. К югу вулканический пояс заметно расширяется вместе с самим Срединным хребтом.

Вулканы Восточно-Камчатского вулканического пояса

Центрально-Камчатская депрессия - рифт

Центрально-Камчатская депрессия-рифт — это сложная грабен-синклиналь , протянувшаяся на 750 км от северного Карагинского залива до верховьев реки Камчатки . В ней можно выделить две большие части: пролив Литке на севере и долины рек Камчатки и Еловки — на юге. Новейший вулканизм проявился здесь в южной части — от южного берега Карагинского залива до реки Щапина .

Вулканы Харчинской группы
Вулканы Ключевской группы
Высочайший из вулканов Камчатки — Ключевская Сопка (4750 м)

Многие вулканы этой группы относятся к числу наиболее активных и высоких на полуострове. Для них характерны максимальные в пределах Камчатки объемы четвертичных вулканических пород — около 5000 куб. км , что сравнимо с объемом всех вулканических пород Японских островов . Группа состоит из 13 крупных и многочисленных мелких вулканов, они расположены на щитовидном плато , называемом Ключевским долом. Его форма близка к эллипсу , вытянутому в северо-восточном направлении, с диаметрами 90 и 75 км.

Восточно-Камчатская грабен - синклиналь

Грабен-синклиналь имеет ширину 50-60 км и длину 350 км. На западе она ограничена Восточно-Камчатским хребтом, а на востоке — горстами Кроноцкого и Шипунского полуостровов .

Узонско-Гейзерная депрессия
Кальдера Узон
Долина гейзеров

Депрессия образована двумя слившимися кальдерами — Узон и Гейзерная. Её диаметры составляют 10 и 18 км. По краю депрессии расположен кольцевой разлом, выраженный в виде уступа.

Карымско-Малосемячикская вулкано-тектоническая депрессия

Депрессия образована двумя кальдерами: Малосемячикской и Большой Карымской.

Жупановско-Дзендзурская группа

Группа вулканов образует горный хребет, простирающийся в северо-западном направлении, продолжающий поднятие Шипунского полуострова. Составляющие его вулканы насажены на разломы, секущие миоценовые и плиоценовые вулканогенные породы.

Вулканы Авачинско-Корякской группы (справа налево: Козельский, Авачинский, Корякский, Арик, Ааг)
Авачинско-Корякская группа

Вулканы этой группы расположены цепью в северо-западном направлении. Они расположены вдоль северного борта Авачинского грабена и насажены на глубинный разлом , секущий грабен вдоль его северного борта.

Восточный хребет

Вулкан Бакенинг, вид с южной стороны

В раннем плейстоцене на территории современного Восточного хребта возникли обширные покровы базальтовых лав . В среднем плейстоцене начался рост горстовых структур, размыв лавовых покровов и начали образовываться стратовулканы . Активность последних быстро прекратилась, в настоящее время вулканы являются сильно разрушенными.

Южно-Камчатская грабен-синклиналь

Вилючинский вулкан

Грабен-синклиналь протягивается на 170 км от Авачинского грабена на севере до мыса Лопатка на юге. Здесь расположены более 600 мелких вулканов (включая лавовые купола и шлаковые конусы) и свыше 80 крупных вулканов.

Депрессия Толмачёв дол
Вулкан Опала — высочайший вулкан Толмачёва дола
Вулкан Горелый, кислотное озеро в одном из кратеров

Депрессия расположена между верховьями рек и Опала . В её центре расположена кальдера озеро Толмачёва , из которого берёт начало река Толмачёва . Вокруг расположены крупные кальдеры вулканов.

Вулкано-тектоническая голыгинская депрессия

Депрессия расположена на юге Камчатки, в бассейне реки Голыгина.

Паужетско-Курильская вулкано-тектоническая депрессия

Депрессия находится на юге Камчатского полуострова, её диаметры равны 26 и 20 км, а площадь составляет 450 кв. км. Горная структура имеет сложное строение и представлена горстообразными приподнятыми блоками, грабенами и кальдерами.

Примечания

  1. Апродов В.А. Вулканы. — Москва: "Мысль", 1982. — С. 35—54. — 367 с.
  2. . Дата обращения: 23 ноября 2018. 27 февраля 2020 года.
  3. (англ.) . — описание вулканов Камчатки на сайте UNESCO. Дата обращения: 12 августа 2010. 2 марта 2012 года.

Литература

  • Рудич К. Н. Каменные факелы Камчатки. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — Новосибирск: Наука , 1978. — 192 с. — (Научно-популярная серия).

Ссылки

  • Фотографическая база данных « »
  • Камчатского филиала ФИЦ ЕГС РАН
  • // Национальный атлас России . — М. : Роскартография, 2004. — Т. 1. — С. 272. — 496 с. — 3000 экз. ISBN 5-85120-217-3 .
  • (англ.)
  • (англ.)
  • на сайте (рус.) (англ.)
Источник —

Same as Вулканы Камчатки