Interested Article - Спасо-Преображенский собор (Переславль-Залесский)

Спа́со-Преображе́нский собо́р православный храм в кремле города Переславля-Залесского Ярославской области . Заложен Юрием Долгоруким в 1152 году. Достроен при Андрее Боголюбском в 1157-м. Ныне занят филиалом городского музея-заповедника .

Архитектура собора

Интерьер собора

Этот одноглавый крестово-купольный четырёхстолпный трёхапсидный храм — самый ранний из белокаменных архитектурных памятников Северо-Восточной Руси (как и церковь Бориса и Глеба в Кидекше ).

Стены собора выложены в полубутовой технике из прекрасно отёсанных и положенных почти насухо белокаменных блоков. Толщина стен — от 1 м 30 см до 1 м. Высота храма в древности составляла около 22 м .

Фундамент храма — ленточный (проходящий к столпам от стен), для своего времени уже архаичный. Фундамент сложен из крупного булыжника на извести. Глубина — 1,2 м, доведён до слоя плотной глины. Он значительно шире стен — выступает на 1 м с севера и 1,5 м с востока. До глубины 0,8 м фундамент опускается отвесно, а затем сужается .

Здание по сравнению с домонгольским временем «вросло в землю» примерно на 90 см: ниже отлива идут ещё два ряда кладки белокаменного цоколя .

Декор храма очень строг. Барабан украшен поребриком и городчатым поясом, по верху апсид проходят аркатурный пояс , поребрик и резной полувал .

Алексей Чиняков , обследовавший и реставрировавший собор в 1940-х годах, предполагал, что барабан завершался цепочкой резных арочек, подобных завершениям барабанов владимирского Успенского собора .

Никаких каменных папертей и иных пристроек к собору не сохранилось, никаких их следов археологические исследования не открыли . Вероятно, к заложенному ныне входу на хоры во втором ярусе западного прясла северной стены собора примыкала не каменная (как в большинстве домонгольских храмов Северо-Восточной Руси), а деревянная лестничная башня .

Во время раскопок в храме в конце 1930-х годов были обнаружены майоликовые плитки жёлтого, зелёного и коричневого цвета, устилавшие пол. Более нарядные плитки, белые с голубым орнаментом, вероятно, украшали хоры .

Фрески и иконы

Во второй половине XII века собор был расписан фресками. Композиции «Страшный суд» и «Богоматерь на престоле» обнаружил в 1862 году краевед и архитектор Н. А. Артлебен .

Во время реставрации собора в 1893—1894 годах древние фрески были сняты мелкими кусками, уложены в ящики и укрыты в холодном сарае в беспорядке. В 1895 году Археологическая комиссия признала фрески не заслуживающими дальнейшего сохранения .

Сохранившийся фрагмент росписей (поясное изображение апостола Симона ) сейчас находится в Историческом музее Москвы .

Не представлявшие значительной художественной ценности фрески XIX века счищены. Сейчас внутри собора белые стены.

Из переславского собора происходит исключительная по своим художественным достоинствам храмовая икона « Преображение » начала XV века, приписываемая кисти Феофана Грека (ныне — в Третьяковской галерее ) .

Граффити Спасо-Преображенского собора

Надпись с сообщением об убийстве Андрея Боголюбского

При реставрации Спасо-Преображенского собора на его стенах было обнаружено несколько древнерусских граффити . Особенность Спасо-Преображенского собора в том, что его фасады были покрыты рисунками и надписями ещё в процессе строительства, до побелки стен . Среди граффити была найдена уникальная надпись-сообщение XII века об убийстве князя Андрея Боголюбского и список имён его убийц:

Следы большого текста, процарапанного на южной апсиде, были найдены уже осенью <…> Надпись была покрыта слоями грязи и краски и нуждалась в реставрации. <…> был найден уникальный текст, касающийся событий 800-летней давности — убийства владимирского князя Андрея Боголюбского .

Учёные сообщают, что этот текст является древнейшим датированным письменным памятником Северо-Восточной Руси .

Рядом с изображением бегущего человека, держащего в левой руке над головой фантастическое животное с головой птицы, телом змеи и рыбьим хвостом, находится граффити XII века: «но не всем ладно. Игнат писал». Рядом нашли автограф «Лазорь писал» и последовательность из сокращённо записанных названий дней недели, аналогия которой найдена в церкви Спаса на Нередице рядом с Рюриковым городищем ( Новгородский район Новгородской области) . С помощью 3D-моделирования определили написание через «ц» отчества одного из зачинщиков заговора, Якима, — Куцкович. Это делает вероятным новгородское происхождение его отца Кучки . У заговорщика Ефрема отчество Моизич возводят к арабскому имени Му’изз. Он мог быть потомком мусульманина. Редчайшее имя Стырята ранее встретилось в крупнейшей древнерусской глаголической надписи, найденной в 2017 году при раскопках руин церкви Благовещения на Рюриковом городище .

Значение собора

Собор — единственный из пяти первых белокаменных храмов Северо-Восточной Руси, дошедший до нас почти в полной сохранности. В соборе были крещены многие переславские князья, в том числе Александр Невский , родившийся в Переславле в 1221 году.

В XIII—XIV веках Спасо-Преображенский собор был усыпальницей переславских удельных князей. Здесь были захоронены князья Дмитрий Александрович и Иван Дмитриевич . В 1939 году при раскопках под руководством Н. Н. Воронина была обнаружена редкая декорированная треугольно-выемчатым орнаментом крышка саркофага с могилы Ивана Дмитриевича.

В год окончания Великой Отечественной войны, 2 сентября 1945 года, в соборе был создан музей Александра Невского , впоследствии закрытый.

Галерея

Примечания

  1. , с. 81.
  2. , с. 78.
  3. , с. 82.
  4. Заграевский С. В. от 31 мая 2009 на Wayback Machine . — М., 2008. — С. 172.
  5. Чиняков А. Г. Архитектурный памятник времен Юрия Долгорукого // Архитектурное наследство. — 1952. — № 2.
  6. Иоаннисян О. М. Исследования в Ярославле и Переславле-Залесском // Археологические открытия 1986 года. — М., 1988.
  7. Заграевский С. В. от 31 мая 2009 на Wayback Machine . — М., 2008. — С. 172.
  8. Артлебен Н. А. Древние фрески, открытые в Спасо-Преображенском соборе, в Переславле-Залесском / Н. А. Артлебен // Труды Владимирского Губернского Статистического Комитета. — Владимир, 1863. — Том 1. — С. 77—85. ( от 3 марта 2022 на Wayback Machine )
  9. Лукомский, Г. К. О памятниках архитектуры Переславля-Залесского / Г. К. Лукомский. — СПб., 1914.
  10. Воронин, Н. Н. указ. соч. Т. 1, с. 508
  11. Сукина, Л. Б. Превратности судьбы древнего шедевра // Северный край . — 1997. — 19 августа. ( от 3 марта 2022 на Wayback Machine )
  12. Шадунц Е. К. : [ 24 декабря 2019 ] // Ковчег. — Декабрь 2019. — № 2 (32). — С. 2—7.
  13. Пресс-релиз Института археологии РАН. . Дата обращения: 25 января 2019.
  14. от 19 января 2021 на Wayback Machine , 10.09.2020.
  15. Alexey A. Gippius, Savva M. Mikheev . от 21 марта 2021 на Wayback Machine // Slověne. — Vol 9. — № 2. — 2020.
  16. от 20 марта 2021 на Wayback Machine , 20.03.2021.
  17. Воронин Н. Н. Раскопки в Переславле-Залесском // Материалы и исследования по археологии СССР. — М., Л., 1949. Т. 11.
  18. Иванов К. И. Музей Александра Невского в городе Переславле-Залесском. — Ярославль, 1951. ( от 3 марта 2022 на Wayback Machine )

Литература

  • Васильев, С. Д. / С. Д. Васильев, К. И. Иванов. — Ярославль: Верхне-Волжское книжное издательство, 1966.
  • Воронин Н. Н. / Ин-т археологии АН СССР; отв. ред. акад. Б. А. Рыбаков. — М. : Изд-во АН СССР, 1961. — Т. 1. XII столетие. — С. 77—90.
  • Ермакова Н. Храмы Переславля: существующие и утраченные. — М.: Славпринт, 2004.
  • // Владимирские губернские ведомости. — 1854. — № 34 (21 августа). — С. 267—268.
  • Сукина Л. Б. Некоторые детали внутреннего убранства Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском домонгольского времени // Древняя Русь. Вопросы медиевистики . — 2010. — № 2(40). — С. 16—27.
  • Тихонравов К. Н. // Владимирские губернские ведомости (часть неофициальная). — 1853. — № 50 (12 декабря). — С. 311—312.
Источник —

Same as Спасо-Преображенский собор (Переславль-Залесский)